18+

Статьи — Журнал — Диагноз и лечение

Грипп 2016: здравый взгляд на эпидемию

В 2016 году на россиян обрушился грипп: на конец января эпидемиологический порог превышен в 47 регионах РФ. Чем отличается нынешний грипп от прошлогоднего, как с ним бороться и можно ли защитить себя и близких?

А(H1N1) — новый старый знакомый

Семь лет назад человечество столкнулось с первой пандемией XXI века. Новый вирус гриппа с уникальным геномом, сочетающим сегменты РНК штаммов вируса гриппа человека, свиней и птиц, тогда застал врасплох всех. По официальной статистике печально известный A(H1N1) в 2009 году унес 2627 жизни более чем в 140 странах мира. Однако по альтернативной информации, опубликованной в журнале PLOS Medicine, число жертв свиного гриппа в 2009 приблизилось к 203 тысячам человек.

И вот спустя семь лет тот же А(H1N1) вновь атакует. Заголовки в СМИ пестрят сообщениями о росте количества заболевших и умерших от осложнений гриппа 2016. Россияне реагируют на повышенную активность журналистов предсказуемо — паникой. И только официальные чиновники Минздрава пытаются загасить огонь. Но получается это пока не очень убедительно — у населения давно уже сформировался принцип: когда власть имущие призывают сохранять спокойствие, пора хвататься за тревожный чемоданчик. Как же ситуация со свиным гриппом 2016 в России обстоит на самом деле?

Гриппозная статистика: только факты

Согласно информации министра здравоохранения Вероники Скворцовой, от 75 до 95% случаев нынешнего гриппа вызваны штаммом A(H1N1). Остальное приходится на долю типа А(H3N2). На конец января 2016 года от осложнений гриппа погибли 107 россиян. Именно эти цифры и стали причиной тревоги, объявшей почти всю многомиллионную страну. А если сравнить эту статистику с данными прошлых лет?

Итак, в самом эпидемиологически сложном 2009 году жертвами гриппа стали 687 россиян. На год раньше, когда господствовал менее агрессивный штамм вируса, болезнь унесла 484 жизни.

В 2014 году доминировал А(H3N2). Только в I квартале 2014 было зарегистрировано 57 летальных исхода вследствие осложнений гриппа. В I квартале 2015 года погибло 54 больных. Цифры говорят, что эпидемия свиного гриппа 2016 году в России не очень-то и отличается от эпидемиологической ситуации в предыдущие годы. Посему не следует поддаваться эмоциям в ответ на громкие заявления. Гораздо продуктивнее подготовиться информационно и встретить грипп во всеоружии.

Симптомы гриппа и ОРВИ

Инкубационный период гриппа, то есть временной промежуток между заражением и появлением клинических симптомов, как правило, составляет около двух дней. Инфлюэнца в большинстве случаев наваливается внезапно.

Классические симптомы гриппа:

  • лихорадка, которая может достигать крайне высоких цифр (39°С и выше), озноб;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • головная и/или суставная боль;
  • усталость.

Иногда к проявлениям присоединяются рвота и диарея, но кишечные симптомы гриппа чаще встречаются у ребенка, чем у взрослого.

Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой, однако некоторые отличия между ними все же существуют.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика проявлений гриппа и других ОРВИ

ПризнакигриппДругие ОРВИ
Начало заболеваниявнезапноепостепенное
Лихорадкачаще присутствует, длительность 3–4 дняиногда
Суставная больчаще присутствует; может быть выраженной или тяжелойнезначительная
Ознобдовольно часторедко
Усталостьчастоиногда
Чиханиеиногдачасто
Заложенность носа
Боль в горле
Кашель, дискомфорт в грудной клеткечасто, может быть тяжелымот легкого до умеренного; может быть покашливание
Головная больчасторедко

Разница в симптоматике ОРВИ и гриппа носит довольно условный характер, а при атипичном течении заболевания отличия и вовсе стирается. Нередко различить грипп и респираторную вирусную инфекцию без вирусологического анализа не в состоянии даже опытные инфекционисты.

Устанавливать самостоятельно диагноз гриппа или ОРВИ по симптомам не стоит — предоставьте это право врачу. Тем более не нужно пытаться «выявить» у себя по каким-то особым признакам свиной грипп. А(H1N1) 2016 года имеет такие же проявления, как и все остальные виды гриппа. Его коварство состоит не в клинических симптомах, а в раннем начале осложнений. Они могут развиться уже на 2–3 сутки заболевания.

Опасные осложнения

Типичное осложнение свиного гриппа — внезапное развитие тяжелой вирусной, а затем и бактериальной пневмонии, которая может быть опасной для жизни и даже иметь летальный исход.

Однако далеко не у всех и не всегда грипп сопровождается осложнениями. Большинство заболевших выздоравливает в течение максимум двух недель. Чаще всего неблагоприятная картина складывается в случаях, когда иммунная система не в состоянии дать адекватный ответ вирусной инфекции. К группам повышенного риска относятся:

  • люди в возрасте 65 лет и старше;
  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (например, ожирением, бронхиальной астмой, диабетом и другими).

Чтобы не допустить осложнений, нужно внимательно следить за своим состоянием. Резкое ухудшение самочувствия, отсутствие улучшений через несколько дней после начала заболевания или ухудшение после уже начавшегося выздоровления — повод немедля обратиться к врачу.

Лечение гриппа

Лечение свиного, птичьего и других видов гриппа стандартно. Оно направлено на облегчение симптомов, борьбу с вирусом гриппа (по показаниям) и создание щадящего режима для больного (теплое питье и отдых). Лечение ОРВИ у детей и взрослых имеет исключительно симптоматический характер.

Противовирусные средства

Показаны в случае тяжелого течения гриппа или больным из групп риска. Под противовирусными препаратами понимают вовсе не традиционные для россиян безрецептурные средства, которые украшают аптечные витрины. На сегодня доказана активность в отношении вирусов гриппа только трех препаратов: занамивира (Реленза), осельтамивира (Тамифлю) и перамивира. Последний пока не зарегистрирован в РФ. Все другие средства либо имеют неубедительную эффективность, либо не действуют на типы вирусов, преобладающие в последние годы. Противовирусные препараты от гриппа должен назначать только врач!

Симптоматические средства

Чаще всего используют жаропонижающие. Их лучше применять, если температура тела превышает 38,5°C. Препаратами выбора считаются парацетамол и ибупрофен. Иногда к ним подключают антисептики от боли в горле, средства для промывания носа (солевые растворы), сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие и т.д.

Можно ли предупредить болезнь?

По данным Всемирной организации здравоохранения единственное эффективное средство профилактики — прививка от гриппа. Состав вакцины изменяется каждый год таким образом, чтобы в него входили штаммы вирусов, распространенные в грядущем эпидемиологическом сезоне.

Вакцинация не гарантирует, что грипп обойдет стороной: она снижает риск инфицирования на 70–80%. Однако даже если заражение происходит, инфлюэнца протекает гораздо легче, чем у невакцинированных больных, и без осложнений. Формирование иммунитета происходит в течение 2–3 недель после введения вакцины. Поэтому специалисты рекомендуют позаботиться об иммунной защите от гриппа заранее, в октябре–ноябре.

А вот на маски как на средство профилактики гриппа и ОРВИ не следует возлагать больших надежд — вирусы легко преодолевают этот барьер. Надетая на больного человека маска может лишь сдерживать распространение вирусов вместе с частицами слюны. Здоровым же она не помощница.

Уменьшить вероятность заражения гриппом и ОРВИ можно с помощью банальных гигиенических мер.

  1. Мойте руки с мылом часто и тщательно.
  2. Старайтесь не касаться руками лица.
  3. По возможности не посещайте места большого скопления людей во время эпидемии гриппа.

Если же несмотря на меры предосторожности инфекция все-таки проникла в организм, отложите все дела и болейте в теплой постели, а не на работе. Вызывайте врача, следите за своим состоянием, лечитесь со вкусом и тогда никакие страшилки об осложнениях гриппа будут нипочем.

2 0 лайков 801 просмотр

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Минздрав дал прогноз о начале эпидемии гриппа

0 комментариев 0 лайков 457 просмотров

Коварство весеннего пикника

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления

0 комментариев 0 лайков 510 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку