18+

Статьи — Журнал — Диагноз и лечение

Консервативное лечение острого геморроя

Подбор ЛС для лечения геморроя

Роза Исмаиловна Ягудина, д. ф. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

 

Геморрой — это патологическое, чаще всего воспалительное увеличение геморроидальных узлов с постепенным смещением их в дистальном направлении и возможным последующим выпадением их из анального канала, которое может сопровождаться периодическим кровотечением. Удельный вес геморроя в структуре всех патологий толстой кишки составляет 34–41 %, а распространенность в популяции колеблется от 118 до 120 пациентов на 1000 ­человек.
 
Причины появления и развития геморроя
К факторам риска и основным причинам возникновения геморроя ­относятся:
  • сидячий образ жизни и профессиональной ­деятельности;
  • физические нагрузки на определенные группы ­мышц;
  • неправильное ­питание;
  • злоупотребление ­алкоголем;
  • неблагоприятные экологические ­условия – еще одна причина возникновения геморроя.
Как следствие воздействия одной или нескольких из перечисленных причин, вызывающих геморрой, происходит увеличение в размерах и смещение геморроидальных узлов с параллельным нарастанием дистрофии сфинктерного (удерживающего) ­аппарата.
Развитие геморроя определяется двумя процессами: гемодинамическим и дистрофическим. В основе гемодинамического лежит дисфункция сосудов, в результате которой усиливается приток по артериям и уменьшается отток крови по отводящим венам, вследствие чего кавернозные тельца переполняются и увеличиваются в размерах, что приводит к возникновению патологических геморроидальных узлов. Дистрофический механизм подразумевает развитие дистрофических процессов в общей продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, расположенной в межсфинктерном пространстве анального канала. В результате происходит постепенное необратимое дистальное смещение и дальнейшее выпадение геморроидальных ­узлов.
 
Фазы геморроя
Клиническая картина геморроя зависит от фазы патологического процесса, острой или хронической. Причинами возникновения и развития острого геморроя являются тромбоз геморроидальных узлов, реактивное воспаление, ассоциированное с развившимся ­проктосигмоидитом.
 
Стадии острого ­геморроя:
1.Тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса
2.Тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов с реактивным воспалением последних
3.Тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов с реактивным воспалением узлов, подкожной клетчатки и кожных покровов перианальной зоны (рассматривается как осложнение ­геморроя)
 
Стадии хронического ­геморроя:
1.Выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов
2.Выпадение геморроидальных узлов с возможностью их самостоятельного вправления в анальный канал (может сопровождаться кровотечением)
3.Выпадение геморроидальных узлов, требующее их ручного вправления (может сопровождаться кровотечением)
4.Постоянное выпадение геморроидальных узлов с невозможностью их вправления в анальный канал (может сопровождаться кровотечением)
 
Клинические проявления геморроя
Стадия заболевания определяет степень выраженности клинических проявлений геморроя, уровень физического и психологического дискомфорта пациента, а также объем и виды необходимых терапевтических ­мероприятий.
 
Симптомами геморроя ­являются:
  • регулярные кровотечения из анального канала, чаще связанные с ­дефекацией;
  • выпадение геморроидальных узлов из анального ­прохода;
  • локальные постоянные тупые боли по причине анальной ­трещины;
  • местный ­дискомфорт;
  • анальный ­зуд;
  • выделение слизи из заднего ­прохода.
При отсутствии необходимых лечебных мероприятий клинические проявления геморроя будут декомпенсироваться и усугубляться и приводить к развитию осложнений, таких ­как:
  • непрекращающееся ­кровотечение;
  • анемия (снижение гемоглобина до 40–50 г/л);
  • реактивное воспаление, распространяющееся на подкожную клетчатку и кожные покровы перианальной ­зоны;
  • зуд и трещины анального ­прохода;
  • недостаточность анального сфинктера (недержание газов и кишечного ­содержимого).
Принципы и методы эффективного лечения острого геморроя
Безусловно, при остром геморрое показано консервативное лечение, которое также применяется на начальных стадиях хронического геморроя. Этот вид терапии складывается из общего и местного ­лечения.
 
Общее лечение
Основой общего лечения острой формы геморроя является применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока. В эту группу входит много препаратов, однако одни из самых действенных — это препараты, содержащие диосмин. Благодаря комплексному механизму, включающему воздействие на венозный тонус, микроциркуляцию и местное воспаление, при применении диосмина отмечаются уменьшение болевого синдрома, воспалительных явлений и кровоточивости. Лечение такими препаратами позволяет более чем в 2 раза сократить продолжительность обострений и в 1,5 раза снизить их среднюю тяжесть. Аналогичным механизмом действия обладают препараты, содержащие экстракт листьев красного ­винограда.
 
Также для приема внутрь используются препараты флавоноидов (рутина), проявляющие умеренное венотонизирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие. По эффективности с этой группой схожи средства, которые включают в свой состав эсцин, обладающий более сильными регенеративными ­свойствами.
 
Местное лечение
Местное лечение острого геморроя направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. При выборе местного лечения необходимо учитывать то, какой из симптомов превалирует — боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса и наличие деструктивного компонента. При кровотечении следует четко оценить величину кровопотери, его активность и выраженность постгеморрагической анемии. Важна и локализация заболевания: при внутреннем геморрое применяются свечи, при наружном — мази и ­кремы.
Для устранения болевого синдрома при геморрое показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих ­препаратов.
Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепариновая и троксевазиновая ­мази.
 
Комбинированные препараты при лечении геморроя
В местном лечении геморроя хорошо зарекомендовали себя препараты, состоящие из трех компонентов: прямого антикоагулянта гепарина, глюкокортикоидного гормона преднизолона и анестетика полидоканола. Каждый из перечисленных компонентов оказывает свое благотворное действие при тромбозе геморроидальных узлов. Гепарин, нарушая переход протромбина в тромбин, при местном применении препятствует образованию тромбов, кроме того, он обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Преднизолон оказывает мощное противовоспалительное действие, уменьшая отек, зуд и чувство жжения. Полидоканол оказывает местное анестезирующее действие, по силе равное лидокаину, но в отличие от последнего полидоканол реже вызывает аллергические ­реакции.
 
Препаратами выбора местной терапии хронического и острого геморроя и других заболеваний анального канала могут быть свечи, содержащие фенилэфрина гидрохлорид. Он обладает выраженным сосудосуживающим действием, что обусловливает его эффективность при кровоточащем геморрое, а также способствует снятию отека и воспаления при послеоперационном ведении ­больных.
На фармацевтическом рынке, помимо перечисленных, представлено множество других препаратов от геморроя с различными комбинациями противовоспалительных, обезболивающих и репаративных компонентов. Например, сочетание буфексамака, субгалата висмута, титана диоксида и лидокаина обладает противовоспалительным, вяжущим, подсушивающим и обезболивающим действием. А комбинированный препарат, содержащий трибенозид и лидокаин, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, улучшает сосудистый тонус и ­обезболивает.
 
Уникальным действием по сравнению с другими средствами этой группы обладает препарат, содержащий кишечные палочки и выпускаемый в виде ректальных свечей и мази. Он обладает вакциноподобным действием (благодаря компонентам клеточной оболочки и экстракту различных штаммов кишечной палочки), стимулирует местные процессы фагоцитоза, Т-клеточной системы иммунитета, гуморальных и неспецифических защитных иммунных факторов, способствует улучшению тонуса кровеносных сосудов, проницаемости их стенок и заживлению ран в месте ­использования.
 
Так как кровотечение является одним из основных симптомов геморроя, то часто при местном лечении применяют свечи, содержащие адреналин. Еще одно средство при кровоточащем геморрое — свечи с натрия альгинатом. Это природный полисахарид, получаемый из бурых водорослей и обладающий гемостатическим, репаративным и противовоспалительным ­действием.
 
Профилактика острого геморроя и причины обострения заболевания
Консервативное лечение, проводимое в основном при острой фазе заболевания, является паллиативной мерой и дает кратковременный положительный эффект. Возобновление запора, нарушения в диете, увеличение физических нагрузок приводят к очередному обострению и необходимости повторного лечения, поэтому необходимо проводить профилактику ­геморроя.
 
Профилактика прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении синдрома раздраженной толстой кишки, который встречается более чем у половины пациентов, страдающих геморроем. Так как регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя, то необходимо использовать ферментные препараты, влияющие на флору и перистальтику тонкой и толстой кишки. В нашей стране с этой целью применяют отруби пшеничные, морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме фармакологических ­препаратов.
 
Чаще других в клинической практике используется препарат на основе оболочки семян овального подорожника. Гидрофильные волокна из наружной оболочки семян подорожника удерживают воду в количестве, во много раз превосходящем их массу. За счет этого кал размягчается, а его объем увеличивается. Кроме того, увеличивается масса кишечных бактерий и количество продуктов бактериального расщепления, особенно короткоцепочечных жирных кислот, также регулирующих моторику кишечника. Такой препарат нормализует функцию кишечника, не являясь при этом классическим слабительным средством (эффективен не только при запорах, но и при функциональной диарее) и не оказывая раздражающего действия. Повышенное связывание в кишечнике солей желчных кислот компонентами препарата способствует снижению уровня холестерина в ­крови.
 
Таким образом, правильно подобранное лечение и регулярная профилактика позволяют достигнуть хороших результатов почти у 90 % пациентов.

0 0 лайков 313 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку