Город: Санкт-Петербург.

Должность: коммерческий директор сети аптек «Первая помощь».

Увлечения: пение.

Семейное положение: замужем, есть сын 20 лет и дочь двух лет.

КС: Анжелика, Вы – успешная деловая женщина, расскажите, насколько сложно женщине подниматься по карьерной лестнице?

Анжелика: Сложнее, чем мужчине, так как существует определенный стереотип. Правда, на мой взгляд, он работает только в России: на Западе никто не считает, что мужчина сильнее по всем управленческим компетенциям. С одной стороны, благодаря этому стереотипу, у мужчин всегда есть преимущество, с другой – мужчины зачастую действительно обладают большим набором качеств, в том числе и лидерских, необходимых для успешной работы менеджером. Обычно на топовую позицию выбирают мужчину. Женщине всегда надо быть на шаг впереди, сильнее, лучше, выше, чтобы победить в борьбе за определенную ведущую позицию. А это сложно, ведь нельзя не признать – противник-то достойный. Я человек, который полагается только на знания и опыт. На мой взгляд, главные преимущества – это, в первую очередь, высокий профессионализм и качественная работа.

КС: Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в компанию?

Анжелика: Это было восемь с половиной лет назад, до сентября 2009 года занимала должность директора по продажам, а затем приняла руководство всем коммерческим подразделением компании! Сегодня «Первая помощь» – это крупная аптечная сеть, 2000 сотрудников и отличные финансовые показатели.

КС: Как Вы считаете, в этом есть Ваша заслуга?

Анжелика: Когда компания, отдел или подразделение не справляются с задачами – это неудача и неуспех руководителя, а когда есть результат и высокие достижения – это заслуга команды. Я горжусь своей командой. Мы все вместе – это очень мощный механизм для достижения целей, а цели у нас амбициозные: в первую очередь это сохранить и улучшить имеющиеся финансовые показатели. Но все планы я раскрывать не буду (улыбается).

КС: Вы занимаете чрезвычайно ответственную должность – не было ли страшно на нее соглашаться?

Анжелика: В фармацевтической отрасли я работаю с небольшим перерывом 27 лет! Работу аптек знаю с 18 лет и изучила ее досконально, от ассистента по приготовлению лекарств по рецептам до заведующей аптекой. А на топовых позициях работаю с 1994 года, и за время своей карьеры занимала руководящие посты в различных отраслях бизнеса. Должность коммерческого директора – это мой размер, я на своем месте! (смеется) Чувствую себя совершенно спокойно.

КС: Приходилось ли преодолевать себя или обстоятельства на профессиональном пути?

Анжелика: Преодоление, скорее, связано с тем, что любой высокий пост, высокая должность – это большая ответственность, надо много работать, решать сложные задачи, уметь концентрироваться и расставлять приоритеты, находить решения в условиях высококонкурентного бизнеса и уметь жить в высоком темпе. Все это нужно делать, чтобы решать управленческие задачи. При вступлении в должность моей задачей было создать команду, объединенную одними взглядами и целями, команду сильных, активных, амбициозных и компетентных людей. Мне кажется, у меня это получилось.

КС: Анжелика, как Вы считаете, отличается ли женский подход к делам и ведению бизнеса от мужского?

Анжелика: Женский подход более эмоциональный, а мужской – рациональный. Со стороны женщины даже самый жесткий и структурированный подход предполагает некую эмоциональность – готовность что-то простить, попытаться войти в положение, «почувствовать» подчиненного или партнера. Однако в бизнесе на первом месте – результат. Неважно, мужчина ты или женщина, важно – достигаешь ты требуемого результата или нет. Надеюсь, я обладаю необходимым симбиозом женских и мужских качеств, помогающим мне быть успешной: эмоциональностью и рациональностью.

КС: Какие мужские качества можно позаимствовать профессионально успешной женщине, а какие – не стоит?

Анжелика: Я думаю, что и мужчинам и женщинам для успеха нужны целеустремленность, инициативность, деловая хватка, умение принимать жесткие непопулярные решения и последовательность. Но я бы не советовала брать от мужчин неумение признавать свои ошибки и вовремя менять ситуацию – иногда бывает поздно ее исправлять.

КС: Не мешает ли руководящая должность в семейных делах?

Анжелика: Если спросите у моего мужа, он скажет: «Мешает!» Наверное, потому, что моя работа действительно отнимает много времени. И что бы я ни говорила, позиция топ-менеджера предполагает, что даже в отпуске ты всегда на связи и можешь ответить на срочный вопрос. Благодаря современным гаджетам я могу проверить почту, ответить на важное письмо, где бы я ни находилась. Думаю, что моему мужу не очень нравится моя удаленная работа. Поэтому я стараюсь все свободное время уделять своей семье, и дома превращаюсь в любящую и любимую жену и маму.

КС: Насколько я знаю, кроме бизнеса, у Вас есть очень женственное увлечение – пение.

Анжелика: Мне очень нравится петь. Я занималась музыкой с первого класса. Сама настояла, чтобы родители привели меня в музыкальную школу, там у меня обнаружили абсолютный слух. Поэтому сначала я обучалась по классу фортепиано, затем была скрипка и обязательно, как и в любой музыкальной школе, – хор. Через некоторое время я стала солисткой, и пребывала в этом амплуа довольно долго. Потом ушла в фармацевтику, но иногда беру уроки вокала, правда, пою только в кругу семьи, на наших семейных праздниках или для друзей. Кстати, неожиданно мои музыкальные таланты пригодились и на работе – не так давно мы отмечали 15 лет нашей сети аптек. На празднике традиционно происходят награждения – лучших работников вызывают на сцену, вручаются грамоты и ценные призы, звучат слова благодарности за труд. В этот раз на праздновании присутствовали и родители лучших сотрудников. Именно для родителей меня попросили исполнить песню, и я в музыкальной форме со сцены поздравила их с успехами детей! Это была очень красивая композиция Таисии Повалий «Мама-мамочка».

КС: Почему, несмотря на абсолютный слух и музыкальный талант, Вы все-таки выбрали фармацевтику, а не пение?

Анжелика: Сейчас уже сложно сказать, что определило мой окончательный выбор – времени прошло очень много. Возможно, для музыки у меня не хватило таланта или упорства. Но вот что касается аптеки, то работа в ней была детской мечтой. Однажды случайно я попала в аптеку, и это были удивительные ощущения – строгие провизоры, рецептурный отдел, а за ним – ассистентская комната. Я помню открытую дверь из отдела отпуска готовых лекарственных форм в эту комнату: скляночки, кафельные стены, весы… Она была для меня ужасно таинственной и привлекательной! Мне так захотелось туда попасть! Так что музыка музыкой, а «Первая помощь» началась с детской мечты.

КС: Помогает ли увлечение в работе? Например, пение – это хорошо поставленный голос и, как следствие, возможность проводить длительные совещания.

Анжелика: Да, голос у меня сильный, перебить тяжело. Кстати, еще я очень хочу заниматься латиноамериканскими танцами! Румба, ча-ча-ча, зажигательные ритмы – всё это очень манит, но пока совершенно нет времени. Но я уверена, что главное – желание, оно уже есть, а значит, найдется и возможность! Даже боюсь подумать, что будет, когда с ними все-таки сложится – наверное, все будут работать еще динамичнее и зажигательнее! (смеется)

КС: А Ваша семья разделяет увлечение пением?

Анжелика: Нет, зато я разделяю увлечение моей семьи футболом! А моя двухлетняя дочка кричит «го-о-о-л!» и хлопает в ладоши, увидев футбол по телевизору! Правда, на стадион мы с ней не ходим, но я знаю некоторые правила и уже почти – правда, не без труда – выучила фамилии игроков нашего питерского «Зенита»: Кержаков, Малафеев, Денисов, Халк, а также Зырянов, Данни, Семак, Широков и Файзулин… Так что я в группе поддержки болельщиков клуба.

КС: Анжелика, а если по телевизору будут показывать пение и футбол, что будете смотреть?

Анжелика: У нас три телевизора (смеется). Но на самом деле мы все будем смотреть футбол – муж активно «болеет» за команду, громко комментирует всё, что происходит на поле, и даже если я чем-то буду заниматься параллельно, то не быть в курсе событий при таком активном болельщике просто не получится! Поэтому даже у другого телевизора я буду в курсе матча.

КС: Вы считаете, что необходимо уступать мужу?

Анжелика: Конечно, женщина должна уступать. На работе – руководитель, лидер, а дома – жена и мать. Женская роль, конечно, не только в том, чтобы уступать мужчине – женщина должна создать дома обстановку любви, радости, спокойствия.

КС: Ваши взгляды на семью тоже «родом из детства» или подобную модель Вы выбрали сами?

Анжелика: Сама, с течением времени. У меня новая семья, и ей всего два года. До этого у меня были другие приоритеты.

КС: Тема нашего номера – «Королева ходит как хочет». Ощущаете ли Вы себя королевой?

Анжелика: Ощущаю! На работе меня уважают, а дома любят. Все цели, которые я ставлю перед собой, – я достигаю, и точно знаю, что нет ничего невозможного.

КС: Как Вы думаете, что для этого нужно?

Анжелика: Вкладывать во всё душу и сердце! Очень важно быть последовательной, четко ставить себе цели и идти к их достижению, даже маленькими шагами. Уметь подниматься после падений и неудач, становиться сильнее и идти дальше.

2321 просмотров