18+

Айшат Горбакова

Айшат Горбакова о таланте мамы большой семьи и мудром руководстве

КС: Айшат, Вы – успешный предприниматель, расскажите, как Вам удалось добиться такого успеха?

Айшат: Да, у меня сеть из пяти аптек. Конечно, для реализации такого проекта потребовалось огромное количество сил и действий, а началось всё с того, что мне захотелось иметь свою аптеку. Наверное, это желание было всегда, еще с момента учебы в Курском фармацевтическом училище. Конечно, оно осуществилось не сразу – я работала в аптеках, набирала опыт, и, что немаловажно, первоначальный капитал. И, наконец, в 2009 году, в моей жизни произошло чудо: я открыла свою первую аптеку. Могу сказать, что у меня есть все поводы гордиться: за прошедшие три года мы подросли, и количество аптек увеличилось с одной до пяти!

Город: Курск.

Должность: генеральный директор ООО «Сеть аптек «Айшат».

Увлечения: работа и семья.

Семейное положение: замужем, пятеро детей.

КС: Сложно ли женщине вести бизнес и какие личные качества Вам в этом помогают?

Айшат: Конечно, сложно! Я не знаю, как за границей, а в России, учитывая окружающую нас реальность, это достаточно тяжело. Но мне все-таки кажется, что у тех, кто решил открыть свое дело и достаточно успешно работает, есть определенные таланты – в первую очередь, организаторские. Бизнес требует грамотного руководства. Я уверена, что даже желание открыть свое дело – вторично, главное – организация и способность управлять всеми процессами. Сейчас у меня нет ни единой свободной минутки: ни на спорт, ни даже на путешествия. К тому же у меня очень большая семья, которая тоже требует моего внимания и руководства: пятеро детей не шутка! (смеется).

КС: Как Вы решились на такой поступок, сегодня большинство женщин предпочитает все-таки воспитывать одного, максимум двух детей?

Айшат: Знаете, когда кто-нибудь узнает, что я «мама в пятой степени», сразу слышен возглас «да что Вы, как же Вы справляетесь?» – а я и не знаю, что ответить. Справляюсь. Наверное, Господь дает мне силы, а может быть, это идет из семьи. У моей бабушки было девять детей. Она прошла Великую Отечественную войну, всех вырастила и каждому обеспечила высшее образование. Все ее дети выросли достойными людьми. У моей мамы было четверо детей – я (старшая) и три сына. Я никогда не росла одна, нас всегда было много. И сейчас, когда мы собираемся у мамы, уже со своими детьми, у нее во дворе дома бегает двадцать один внук. Думаю, что во мне изначально было заложено утверждение: «много детей – это радость».

КС: Айшат, не из большой ли семьи берут начало Ваши организаторские способности?

Айшат: Конечно! Управляться с детьми, направлять по жизни, помогать им выбрать свой путь – все это требует правильного распределения сил и времени. Хотя я никогда не думала о том, что это какой-то особенный труд, и не интерпретировала заботу о семье именно с точки зрения «справляться». Семья для меня – это счастье. И конечно, всегда и во всех начинаниях я чувствую поддержку родных и близких.

КС: У Вас уже взрослые дети?

Айшат: Старшей дочери исполнилось 20 лет, второй дочке 18, затем у меня двое близняшек и тоже девочек, им 9, и пятый сын, ему шесть лет. Наверное, в молодости я и не задумывалась о том, насколько большая у меня может быть семья, но жизнь так складывалась, что в силу личных причин после первого брака я осталась с двумя дочерьми. Затем я второй раз вышла замуж, родила близняшек, и, наконец, в нашей семье появился сын. При этом я совершенно не задумывалась «всё, хочу мальчика» – это подарок судьбы.

КС: Решил ли кто-то из Ваших детей идти по Вашим стопам в фармацевтику?

Айшат: Моя старшая дочь – зубной техник. Заканчивает мединститут и скоро будет дипломированным специалистом. А вот вторая, Лиза, учится на третьем курсе в Курском фармацевтическом колледже. Причем это было ее решение, она сама выбрала именно эту профессию.

КС: Лиза планирует помогать Вам или строить карьеру самостоятельно?

Айшат: Думаю, что ей в любом случае придется начать с азов, для того чтобы узнать все тонкости профессии, узнать специфику, стать профессионалом. Фармацевтика не терпит «легкого» отношения, поэтому необходимо изучить все аспекты: и за кассой постоять, и товар научиться принимать, и с покупателями общаться, и с поставщиками. Я сама так начинала, была на всех стадиях. Поэтому Лиза будет всему учиться, а потом посмотрим.

КС: А кто-то еще из Ваших детей думает заниматься аптечным бизнесом?

Айшат: Пока больше никто, насколько я вижу (смеется). Близняшки София и Полина очень музыкальные девочки, обе занимаются игрой на виолончели, выступают на конкурсах – в общем, тяготеют к искусству. К тому же они учатся в английской школе. У обеих гуманитарный склад ума, и когда я начинаю что-то им рассказывать про свою работу, заинтересованности не вижу. Когда спрашиваю «кем вы хотите быть?», ни о каких аптеках речь не идет. А сын, Магомет, еще совсем маленький, но у него в плане выбора профессии больше героические настроения – например, хочет работать в полиции.

КС: Как у Вас получается всех организовать, запомнить целый список неотложных вопросов – не только своих, рабочих и личных, но еще и для каждого ребенка? Есть какой-то секрет?

Айшат: Надеюсь только на свою память! Я пыталась составлять расписание, делать какие-то пометки в календаре, ежедневнике, но они были мне неудобны – все равно что-то забывала. Поэтому только память, и это не секреты тренировки – наверное, когда на тебе такая ответственность, в голове уже что-то не позволяет пропускать важные вещи.

КС: Ваш супруг «прикрывает» маму в каких-то вопросах? Или центр организации – все-таки Вы?

Айшат: Он очень мне помогает. И с детьми, и по работе – если, например, я не успеваю отвезти девочек на английский, а младшего – на тренировку или мне сложно успеть и на встречу, и выполнить то, что обещала детям, – он всегда сделает так, что всё получится. Я могу сказать, что у нас во всех вопросах равноправное партнерство, и это очень важно – быть «за» мужем, знать, что он всегда поможет, посоветует. Я могу полностью на него положиться и быть уверенной, что «тылы всегда прикрыты».

КС: Айшат, как Вам удается совмещать предпринимательство и материнство? Первая аптека открылась в 2009 году, сыну было 3 года. Как он реагировал на то, что мама так много работает?

Айшат: Я всегда работала, в том числе и когда растила девочек – семья большая, и содержать ее сидя дома не получится. Более того, я очень долго работала в Москве, была заведующей аптекой, менеджером по закупкам, и мне приходилось буквально неделями находиться в Москве. Муж тоже много работал. Но, как я уже говорила, у меня много родных и близких, они мне очень помогали.

КС: Не было ли чувства вины из-за того, что на детей остается мало времени?

Айшат: Именно поэтому я и вернулась обратно в Курск. Сейчас у меня есть возможность полностью посвятить себя детям, заниматься ими, проводить всё свободное время с девочками и младшим. Появилась возможность забирать их из школы, куда-то отвозить, всем вместе выходить в кафе, кино или просто погулять. В свою очередь со стороны детей я чувствую огромную любовь и заботу. Для них мама – это святое, они с пониманием относятся к моей работе, стараются не расстраивать меня непослушанием, радуют успехами. Если я о чем-то прошу, знаю, что это будет сделано.

КС: Бывают ли ситуации, когда не остается никаких сил? Ведь при таком напряженном графике это неудивительно. Как Вы справляетесь?

Айшат: Конечно, бывают. Но у меня есть проверенный рецепт, как от этого «лечиться» – я просто бросаю работу! Закрываюсь дома, как в кокон, на день или два. Занимаюсь только семейными делами, посвящаю им себя полностью. Иногда бывает, что девчонки приходят со школы и спрашивают: «Мама, а почему ты сегодня дома?» – им удивительно, что я не работаю. Силы на всё я черпаю только в семье. Я счастлива, если могу провести с ними выходные, побыть всем вместе – сразу такой заряд энергии!

КС: Помогают ли старшие дети с младшими? Например, отвести на тренировку или приготовить обед?

Айшат: Старшие девочки мне очень хорошо помогают! Мы с вечера согласовываем все наши планы на следующий день, и если есть необходимость, дети берут на себя часть задач. Старшая, например, может приготовить обед или ужин на всю семью. У нас нет четкого распределения обязанностей – каждый друг за друга, и каждый готов помочь.

КС: Как такая большая семья любит проводить свободное время? Есть ли занятие, которое увлекает действительно всех?

Айшат: Мы очень любим все вместе сходить в кино. Иногда ходим в аквапарк, Макдональдс или кафе. Каждые выходные мы обязательно отправляемся куда-нибудь вместе или выезжаем на машине, это уже семейная традиция. А еще мы очень любим праздники! Готовить друг другу подарки или поздравления – это наше общее дело, мы все вместе садимся и начинаем рисовать открытки, писать пожелания. Например, если у кого-то день рождения – а их у нас в году получается много, – то просто обязательно все вместе отметим, поздравим, приготовим сюрпризы.

КС: Как Вы думаете, самим детям лучше оттого, что их много? Чувствуют ли они уверенность друг в друге?

Айшат: Думаю, да. У меня есть несколько примеров, которые показывают, насколько тяжело единственному ребенку в семье. У нас же все друг за друга, и просто некогда унывать. К тому же они друг друга воспитывают, поучают. Хотя конечно, все очень разные – по характеру, увлечениям. И даже близняшки, внешне похожие как две капли воды, по характеру очень отличаются. Конечно, их достаточно сложно воспитывать, я делаю это, скорее, по наитию, присматриваюсь, что больше нравится, у кого к чему склонность, тяга. Может быть, меня направляет кто-то свыше, а может быть это талант мамы большой семьи (смеется).

КС: Ваша жизнь продолжается в пяти разных вариантах. Не возникало ли соблазна реализовать в детях то, что не удалось когда-то самой?

Айшат: Отчасти вы правы. Например, сын занимается фигурным катанием. Мне оно всегда нравилось, с самого детства! Я смотрела все эфиры с этим красивым видом спорта! А сейчас Магомет занимается, и не так давно мы ездили в Белгород на соревнования, где он занял призовое место. А ему всего шесть лет! И когда я смотрю на него на льду, я думаю, что ведь когда-то я сама мечтала вот так выехать и красиво кататься. Я думаю, все родители отчасти хотят как-то реализоваться в своих детях.

КС: Какие ценности Вы в первую очередь стремитесь привить детям?

Айшат: Любовь – к семье, дому. И любовь к родине – а она появляется, воспитывается только в семье. Вечные общечеловеческие ценности, которым нас учили в школе. Я не знаю, прививают ли их теперь в школах, но я стараюсь заложить их своим детям, воспитывать их в некой вечной системе координат.

КС: Когда Вы открывали свое дело, не было ли страха что не справитесь? Не терзали ли сомнения, стоит ли начинать, все-таки семья очень большая и требует много сил?

Айшат: Не было, ни малейшего! У меня за плечами был накоплен колоссальный опыт! Я не боялась и не чувствовала неуверенности, да и нельзя, открывая свое дело, испытывать страх. Его чувствуют – и на работе, и дети почувствовали бы сразу, и конкуренты.

КС: У 37-летней супермамы Сью Рэдфорд из Великобритании на данный момент шестнадцать детей. Нет желания пойти на рекорд?

Айшат: Какая она молодец! Но у меня уже, скорее, внуки будут. Тем более две старшие – уже невесты на выданье. Могу сказать, что в свои 43 года я уже активно готовлюсь к внукам, настраиваюсь на то, что буду заниматься внуками, помогать с ними дочкам, и моя жизнь будет продолжаться уже в них.

КС: А что для Вас самое сложное в материнстве и воспитании?

Айшат: Честно – не знаю. При этом не могу сказать, что я этих сложностей не испытываю, я живой человек, и мне тоже иногда бывает нелегко, но я старюсь быть сильной, и сделать так, чтобы дети и окружающие не видели меня расстроенной или в слезах. Особенно стараюсь, чтобы младшие дети не видели, что у меня проблемы. Они еще маленькие, им это совершенно не нужно. Старшим девочкам могу что-то рассказать, мы вместе посидим, горестно повздыхаем, но все равно все свои проблемы решаю я сама. А глобальных сложностей в материнстве и воспитании я не вижу.

КС: А если говорить о бизнесе, успех в нем – это заслуга только Ваша или все-таки это стечение каких-то жизненных обстоятельств?

Айшат: «Стечение обстоятельств» – это точно не про меня. Мне кажется, что я всю жизнь шла к этому – открыть свое дело, свою аптеку, не преувеличу, если предположу, что я родилась и уже хотела этого. Это в первую очередь огромный труд, постоянные заботы, но никак не обстоятельства.

КС: Какие советы Вы бы дали тем, кто хочет кардинально изменить свою жизнь и решиться на что-то – родить еще одного ребенка или открыть свое дело?

Айшат: Не бояться ничего и идти к своей цели. Ведь жизнь продолжается, а женщина создана для того, чтобы рожать детей, воспитывать их, это ее продолжение, продолжение рода. А бизнес – это хороший путь саморазвития, к тому же в нашей стране приходится много работать, чтобы обеспечить семье достойное существование. Не всем же достаются в мужья миллионеры! (смеется). Работать, чтобы дети ни в чем не нуждались, имели все, что необходимо. Женщина всегда должна быть сильной и ничего не бояться!

2087 просмотров