18+

Статьи — Журнал — Интервью экспертов

Инна Прохорова

  Инна Прохорова о премиях для благотворительных фондов и социальной ответственности

 

Благотворительный фонд компании «Катрен» занял II место в общем рейтинге ежегодного всероссийского проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» и I место в категории «Розничная торговля и производство потребительских товаров». Об этом стало известно 16 ноября 2012 года на церемонии награждения лауреатов. Компания «Катрен» подтвердила свое звание лидера корпоративной благотворительности, выиграв первенство среди 52 крупных российских и зарубежных компаний, участвовавших в конкурсе. О том, почему компаниям стоит заниматься благотворительностью и как подарить детям радость, мы поговорили с Инной Прохоровой, директором благотворительного фонда компании «Катрен».

«Лидеры корпоративной благотворительности» – совместный проект Форума Доноров, деловой газеты «Ведомости» и сети аудиторско-консалтинговых фирм PwC. Конкурс поддерживают Министерство экономического развития РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества.

Цель проекта – выявить лучшие практики в создании и реализации благотворительных программ компаний и распространить информацию о них в бизнес-среде и обществе в целом.

Проект существует с 2008 года.

 

КС: Инна, примите мои поздравления с победой Фонда в общем рейтинге компаний, принимавших участие в конкурсе. Расскажите, пожалуйста, о категории, в которой «Катрен» стал лидером.

Инна: Эксперты проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» оценивали показатели благотворительной деятельности организаций-участников в соответствии с принадлежностью к отрасли по своей основной деятельности. От каждой отрасли участвовало не менее восьми компаний. Были представлены следующие категории: «Финансовый сектор», куда вошли российские банки, инвестиционные компании; «Промышленный сектор» – компании по добыче природных ресурсов, перерабатывающие компании; сектор «Розничная торговля и производство потребительских товаров» – в этой категории Благотворительный фонд «Катрен» и занял I место. «Катрен» неслучайно стал победителем в номинации для производителей и розницы, хотя наша компания – дистрибьютор: программы благотворительной помощи построены так, что в работу вовлечены поставщики и клиенты компании «Катрен». Сотрудничество в рамках благотворительности накладывается на уже выстроенные отношения. Мы тесно сотрудничаем с производителями и аптеками, поэтому нас с полным правом отнесли к этому сектору. Это, безусловно, наше общее достижение.

 

Досье КС

Инна Прохорова

Город: Новосибирск.

Должность: директор Корпоративного благотворительного фонда «Катрен».

Увлечения: путешествия, спортивные игры, музыка, танцы, иностранные языки.

Семейное положение: замужем, двое детей.

 

КС: Как давно Благотворительный фонд «Катрен» участвует во всероссийском проекте «Лидеры корпоративной благотворительности»?

Инна: Фонд начал принимать участие в конкурсе с 2011 года. «Катрен» давно занимается благотворительностью, это часть стратегии компании. «Лидеры корпоративной благотворительности» – самый престижный конкурс среди коммерческих компаний, имеющих в своей структуре специальные отделы или фонды для решения социальных задач. Нам было интересно принять участие в конкурсе, узнать, как нашу работу оценят эксперты и коллеги. В 2011 году мы заняли четвертое место среди 50 компаний, причем ни один из девятнадцати дебютантов, среди которых были и мы, не поднялся выше фонда «Катрен». В 2012-м году мы заняли II место в общем рейтинге среди 52 компаний. В 2013-м надеемся улучшить свои показатели.

 

КС: По каким критериям оценивались конкурсанты?

Инна: Оценка компаний-участников исследования складывается из двух показателей: 85% баллов рассчитывают автоматически по специальной методике для оценки благотворительной деятельности компаний, разработанной PwC, 15% приходится на качественный аспект и основывается на общем мнении экспертного жюри. Учитываются финансовые показатели, концепция и стратегия компании, процессы, результаты, информационная политика в области благотворительности: насколько открыто компания сообщает обществу и своим информационным партнерам о благотворительности. По сумме баллов выявляется победитель конкурса.

 

КС: Какого рода помощь оказывает Благотворительный фонд «Катрен»?

Инна: Наши благополучатели – дети в детских домах. Я была первым волонтером Фонда, ездила в детские дома – тогда помощь была только материальная и заключалась в передаче медикаментов для детей. Со временем появились и другие волонтеры в филиалах компании, которые делали то же самое на местах. Сейчас Фонд оказывает разнообразные благотворительные услуги, выступает как связующее звено между благотворителями и получателями помощи. Также у Фонда теперь есть своя команда волонтеров во всех филиалах компании.

Благотворительный фонд работает в трех направлениях: здоровье, образование, семья. Так как компания «Катрен» является крупным дистрибьютором лекарственных средств, возможности оказания помощи детским домам в виде обеспечения их медикаментами очень велики. Вклад в сохранение здоровья детей Фонд вносит путем оплаты медтехники и покупки дорогих медикаментов. Другое направление деятельности Фонда – это подключение детских домов к программе «Аптека – центр благотворительности»: в аптеках рядом с детскими домами устанавливаются ящики-копилки, чтобы и население могло внести свой вклад. Таким образом, мы формируем благотворительную культуру на местном уровне.

В области образования мы стараемся поддержать способных детей, стремящихся к знаниям. Ученикам выплачиваются стипендии: карманные средства в виде наличных для школьников средних и старших классов. Младшие школьники являются кандидатами на получение карманных средств. Попасть в эту программу им удастся только при хорошей учебе. Детей это мотивирует, неслучайно многие родители проводят ту же «политику» со своими детьми-подростками. А пока младшие школьники еще не подросли, мы организуем для них игры, тренинги, занятия с психологами.

С 2012 года по направлению «Образование» Фонд разработал программу познавательных и поощрительных поездок для детей-школьников из детских домов. Первая поездка состоялась в дни осенних каникул в Санкт-Петербург. Двадцать детей из Новосибирской области и Алтайского края впервые выехали за пределы родных регионов. Нам – организаторам поездки – хотелось, чтобы дети почувствовали вкус открытий, новых впечатлений. В разное время мы проводили опросы, узнавая у детей, о чем они мечтают. Так вот, у многих на первом месте была «семья», а на втором - «путешествие». Мне это запомнилось, а со временем пришло решение, как воплотить детские мечты в реальность.

 

КС: Как Вы считаете, это удалось?

Инна: Каждому участнику поездки мы дали задание – записывать свои впечатления во время каникул, а затем написать эссе. Не перестаю удивляться, какие у детей ясные головы и прекрасная память. В эссе они рассказали, в каких музеях побывали, что видели, имена, факты, события – все описано с точностью и с искренним восторгом: «представляете!», «оказывается...» Это и есть то, ради чего мы работаем. Наши подопечные открывали новый мир, узнавали то, что для многих других детей – привычное дело. Размышляя над эссе, дети учились рефлексировать, выражать мысли и эмоции. А для сотрудников Фонда, воспитателей и учителей обсуждение с ребятами их сочинений стало мостиком к пониманию переживаний ребенка.

Отрывки из эссе мы публиковали в газете Фонда – это ежемесячное издание с новостями и объявлениями Фонда мы издаем для сотрудников с 2010 года. С 2013 года мы начинаем издание газеты «Благосфера» для сотрудников «Катрен» и партнеров компании и Фонда. Нам важно, чтобы все причастные к работе Фонда стороны своевременно и в полном объеме получали информацию о том, что актуально в плане помощи, какие мероприятия планируются, а какие уже реализованы.

 

КС: Насколько я знаю, Благотворительный фонд «Катрен» издает еще и журнал «Дети дома». Как вы пришли к идее издания журнала?

Инна: Несколько лет назад был огромный дефицит информации: не было специализированных журналов с советами психологов, родители и дети были вынуждены преодолевать все трудности в одиночку. Мы решили им помочь и издавать журнал для потенциальных и уже состоявшихся родителей.

Фонд зарегистрировал печатное издание «Дети дома», которое выходит раз в два месяца тиражом 150 тысяч экземпляров. В 2012 году в рейтинге общероссийских СМИ журнал оказался на 5 строчке. Издание распространяется бесплатно в аптеках. Не так давно нам стало известно, что издание «Дети дома» победило в ежегодной премии «Тираж – рекорд года» в номинации «Благотворительное и правозащитное издание». Ждем награждения, которое пройдет в феврале 2013 года.

Главная задача журнала – помочь детям обрести новую семью. На страницах мы размещаем фотографии детей-сирот в надежде, что с нашей помощью будущие папа и мама найдут своего ребенка. К сожалению, мы не имеем точных данных о числе усыновленных детей, так как не все региональные органы опеки предоставляют такую информацию. Но мы точно знаем, что как минимум каждый пятый ребенок из публикуемых в журнале находит родителей в течение нескольких месяцев. По итогам 2011 года это: 20 детей из Новосибирска, 15 – из Барнаула, 17 – из Красноярска, 22 – из Самары, 23 – из Новокузнецка и еще многие другие ребята обрели семьи. Мы размещали фотографии детей из Новгорода, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Калуги, Кемерово, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Твери, Ростова-на-Дону, Иркутска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутска и других городов. И везде отмечены случаи усыновления по результатам публикации. В 2012 году мы получили письмо от администрации Кемеровской области, в котором говорилось, что благодаря нашей программе «Дети дома» 71 ребенок теперь воспитывается в любящей семье. А еще мы знаем, что ребенок с обложки обязательно найдет семью. В прошлом 2012 году были случаи, что как только мы получали журнал из печати, тут же приходили новости – ребенком с обложки заинтересовались и оформляют документы.

«Дети дома» распространяется во всех регионах присутствия компании «Катрен»: пользуемся логистикой компании, сотрудничаем с нашими клиентами-партнерами. Существует также электронная версия журнала: detidoma.katren.ru.

В ближайших планах – распространение журнала в аптеках Казахстана с публикацией фотографий детей казахстанских домов ребенка.

 

КС: Как Вы считаете, может ли благотворительная деятельность кардинально повлиять на проблему сиротства?

Инна: Мы отдаем себе отчет, что изменить в корне ситуацию с сиротством не сможем. Но по мере своих сил Фонд старается изменить судьбу некоторых детей. Благотворительный фонд «Катрен» участвует в формировании «багажа», который ребенок возьмет во взрослую жизнь. Мы помогаем детям сохранить здоровье, стараемся дать им знания не только по школьной программе, но и расширить их кругозор. Мы проводим профориентационные мероприятия. Приглашаем группы выпускников детских домов на предприятия и в офисы компании «Катрен» и компаний-партнеров, на склады, в аптеки, где сотрудники стараются заинтересовать детей своей работой, рассказывают о том, какое образование они получили. Многие дети начинают интересоваться работой фармацевтов, провизоров. Школьники видят, ради чего стоит идти учиться дальше. Однако, конечно же, приоритетом для нас остается содействие семейному устройству подопечных.

 

КС: Каких принципов придерживается Фонд «Катрен» в благотворительной деятельности?

Инна: Принципы, которых мы придерживаемся в работе, – последовательность, долгосрочный характер программ и открытость. Формально Фонду исполняется 10 лет: он был официально зарегистрирован в 2003 году. Неофициально компания занимается благотворительностью с 90-х годов.

В каждом регионе присутствия компании «Катрен» есть представитель Фонда. Он общается с органами опеки и попечительства и непосредственно с детскими домами. В последние 2–3 года количество детских домов, которым мы помогаем, увеличилось: сейчас мы оказываем помощь более чем 320 учреждениям. Некоторые обращаются к нам сами, в другие, наоборот, приходят наши представители с программами, которые могут быть интересны и полезны детям.

 

КС: Инна, как Вы считаете, почему стоит заниматься благотворительностью?

Инна: Благотворительность – очень широкое понятие. Компания «Катрен», осознавая свою социальную ответственность, взяла на себя функцию помогать обществу. Для компании это важно, она пытается построить благополучное окружение, так как хочет жить и развиваться в благополучном обществе. Ни одна компания не сможет быть успешной, если в обществе будут «ямы». Здесь играет роль и психологический фактор: когда люди достигают определенного материального благополучия, появляется желание отдавать, поддерживать социально незащищенные слои населения.

 

КС: Далеко не все компании занимаются благотворительной деятельностью. В чем Вы видите причины этого?

Инна: Сфера корпоративной благотворительности возникла относительно недавно. В последнее время стали появляться конкурсы, издания для компаний, занимающихся благотворительностью. Но еще в 90-е годы такого понятия не было. Эта тенденция означает, что наше общество, а вместе с ним и чувство ответственности, развивается. Некоммерческая отрасль компаний, занимающихся благотворительностью, сейчас активно растет. Все лидирующие компании уже здесь. И уже действуют достаточно высокие входные барьеры для новых участников: так, компании-лидеры тратят значительные средства на благотворительность, постоянно совершенствуют свои программы, сокращают затраты за счет эффекта масштаба. Не занимаются благотворительностью те компании, которые пока не сумели увидеть преимущества для себя в этой сфере.

 

КС: Как Вы считаете, за какими ресурсами будущее в благотворительной сфере? На что следует обращать особое внимание компаниям, занимающимся благотворительностью?

Инна: Очень многие считают, что будущее за интернет-технологиями. Мое мнение – будущее за человеческими ресурсами, и наш Фонд тому подтверждение. Без людей и их желания что-то делать ничего не получится.

В процессе реализации благотворительных программ мы узнаем своих партнеров с новой стороны. Помощь эффективна тогда, когда каждый участник находит свое место в благотворительном процессе. Наша задача как фонда – контролировать процесс, связывать благотворителей и благополучателей. Сами по себе финансы не всегда решают основные проблемы, хотя и принято так думать. Есть примеры фондов, помогающих больным детям. Жизнь их подопечных действительно зависит от того, насколько быстро будут куплены лекарства или оплачена дорогостоящая операция. К сожалению, в некоторых фондах очень много бюрократии, которая тормозит процесс оказания помощи ребенку, и иногда такая медлительность может привести к трагическим последствиям. Я считаю, что очень важно, насколько быстро и эффективно оказывается помощь. В скорости принятия решений и оказания своевременной помощи огромную роль играет именно человеческий фактор.

 

КС: Как Вы оцениваете профессиональный уровень Благотворительного фонда «Катрен»? В каком направлении Фонд планирует развиваться в дальнейшем?

Инна: В благотворительности наша компания достигла высокого уровня. 12 декабря 2012 года мы официально зачислены в члены профессиональной организации «Форум доноров». «Форум доноров» – коалиция крупнейших российских и иностранных благотворительных организаций, работающих в России. Среди них частные, общественные и корпоративные фонды, компании, программы посольств и так далее. Наш благотворительный фонд присоединился к таким организациям, как Международный совет по исследованиям и обменам IREX, Благотворительный фонд Потанина, Фонд поддержки олимпийцев России, Российский фонд помощи, Фонд Михаила Прохорова, Международный благотворительный фонд Спивакова, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и ряд других значимых организаций. Вместе с партнерами мы теперь можем постоянно повышать свой профессиональный уровень в благотворительной сфере. Объединяя силы и ресурсы, «Катрен» вместе с этими влиятельными организациями ставит целью проводить инициативы на государственном уровне, которые бы касались социально ответственного бизнеса: облегченная система налогообложения для организаций; для производственных компаний – обязательные программы участия в охране окружающей среды и многие другие проекты, направленные на то, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Партнеры коалиции, в свою очередь, заинтересованы в нашей организации, как способной эффективно проводить благотворительную работу в регионах страны.

0 0 лайков 182 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку