18+

Статьи — Журнал — Интервью экспертов

Калужский фармкластер: время качества

Иван Глушков отвечает на вопросы о кластерной модели развития фармпроизводства

Компании, входящие в Калужский фармацевтический кластер — STADA CIS, НИФХИ им. Карпова, «Астра Зенека», «Берлин-Хеми», «Ново Нордиск», «НИАРМЕДИК» и др., — хорошо известны каждому аптечному специалисту. Фармацевтические кластеры появляются там, где власти субъектов федерации РФ, заинтересованные в притоке инвестиций, оживлении экономики, привлечении высококвалифицированных специалистов, создают площадки с выгодными условиями для локализации на них фармпроизводств различных российских и зарубежных компаний. Привлеченные удобствами и преференциями, на этих площадках «группируются» и соседствуют десятки производителей, а также других участников, представляющих, в частности, научно-исследовательскую сферу, поставщиков оборудования, комплектующих и т. ­д.

Досье КС

Иван Глушков

председатель Правления Калужского фармацевтического кластера, заместитель генерального директора STADA CIS, член Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Фармацевтический кластер Калужской области начал формироваться в 2010 г. усилиями Агентства инновационного развития этого субъекта РФ (АИРКО). В принятой в 2009 г. стратегии развития области кластерная модель развития обозначена как ­приоритетная.

Несмотря на то что прошло совсем немного лет, на сегодняшний день Калужский фармацевтический кластер — это уже десятки компаний-участников (как крупных, так и небольших), девять индустриальных парков, 450 млн $ инвестиций, Центр подготовки кадров для работников фармацевтической промышленности области, научные институты и многое другое. Развитию этого большого и долгосрочного проекта не помешали и сложности в экономике, обозначившиеся в 2014–2015 ­гг. Наши вопросы о настоящем и будущем Калужского фармацевтического кластера мы адресуем недавно избранному новому председателю его правления Ивану ­Глушкову.

Кластер: выгоды для участников

КС: Иван, поздравляем вас с избранием на должность председателя правления НП «Калужский фармацевтический кластер». Это событие произошло в непростое для российской экономики и фармацевтической отрасли время. Чем 2015 год для вашего Кластера отличается от предыдущих лет? Одни считают, что проблемы в экономике являются помехой на пути развития, другие полагают, что скорее стимулом, открывающим новые возможности и перспективы. Как в вашем ­случае?

Иван Глушков: Несмотря на нестабильность экономической ситуации, в 2015 году Калужский фармацевтический кластер вошел в фазу своего устойчивого развития. До этого он активно рос количественно, объединяя уже работающих на территории области участников и привлекая новых. Теперь наступило время развиваться качественно — реализовывать совместные проекты, показывать новые ­результаты.

Слово «новый» в текущем году становится одним из главных. 2015 г. дает новые возможности всем участникам Кластера, но и ставит перед ними новые задачи. Проведена значительная часть работы в основных направлениях нашей деятельности — производственном, научно-исследовательском, инфраструктурном. На основании этой работы уже можно выходить на более высокие уровни ­сотрудничества.

В случае с нашим холдингом [STADA CIS] Кластер уже показал свою эффективность на примере сотрудничества с компанией «МИР-ФАРМ», которая стала поставщиком ряда субстанций для наших продуктов. Также в текущем году мы ждем запуск центра по переработке отходов фармпроизводства, потому что сейчас нам приходится отвозить их на обезвреживание за восемьсот километров в г. Чебоксары. Появление центра значительно минимизирует затраты компании, связанные с транспортировкой ­отходов.

КС: Компании-участники Калужского фармацевтического кластера хорошо известны аптечным специалистам по лекарственным препаратам, которые они производят. Как бы вы объяснили нашим читателям, почему работа в формате кластера выгоднее для фармацевтических компаний, чем отдельное ­развитие?

Иван Глушков: Для всех участников, и для холдинга STADA CIS в том числе, Калужский фармкластер — одна из площадок эффективного отраслевого взаимодействия с партнерами. Мы находились у истоков создания Кластера — завод «Хемофарм» был построен в Обнинске в 2007 г. С тех пор мы наблюдаем процесс активного развития фармацевтической отрасли в регионе практически с ­нуля.

Позитивный опыт нашей компании стал одним из стимулов появления в Калужской области новых участников фармрынка. Недавно открылась производственная площадка «Ново Нордиск», построены заводы «АстраЗенека», «Берлин-Хеми». Помимо производств лекарственных средств реализуются серьезные проекты в сфере исследований и разработок, ведь среди резидентов Кластера такие научные авторитеты, как КГУ им. Циолковского, НИФХИ им. Карпова, медицинский факультет МИФИ и ­др.

Сотрудничество и кооперация — залог успеха, тем более что зачастую оптимального результата можно достичь только совместными усилиями. Особенно если речь идет о небольших отраслевых компаниях. В 2015 г. — за счет средств субсидии федерального бюджета, направленной на стимулирование пилотных инновационных кластеров РФ, — будет поддержано пять проектов малых и средних наших компаний-участников по выводу на рынок новых продуктов, которые реализуются двумя и более участниками ­Кластера.

Кластерная система выгодна ее участникам не только с точки зрения организации партнерских проектов, но и для собственного развития. Я имею в виду, в частности, подбор и обучение персонала, организацию рабочего процесса в условиях комфортной инфраструктуры. Одним из принципов деятельности Калужского фармкластера является выстраивание интегрированных технологических цепочек в области создания лекарств: научные лаборатории — центры инжиниринга — клинические центры — производственные ­площадки.

Слово «кластер» переводится как «группа», «скопление» и означает объединение однородных участников, которое может рассматриваться как самостоятельная ­единица.

Всего два условия

КС: Наша беседа плавно подошла к теме перспектив Калужского ­фармкластера…

Иван Глушков: Кстати, потенциальных участников привлекают и наши перспективы. В период до 2020 г. в рамках программы развития Кластера запланированы значительные инфраструктурные ­изменения:

  • начало работы учебно-сертификационного центра по надлежащей производственной практике ­(GMP);
  • организация производства активных фармацевтических субстанций ­(АФС);
  • запуск Центра доклинических исследований по стандартам надлежащей лабораторной практики ­(GLP);
  • создание центра лабораторного анализа и контроля ­качества;
  • расширение таможенного терминала с созданием склада временного хранения лекарственных ­средств;
  • строительство предприятия по утилизации и обеззараживанию отходов фармацевтического производства и ­др.

Планов и возможностей для их реализации достаточно — Кластер привлекает новых инвесторов. При этом надо отметить, что администрация Калужской области поддерживает проект на законодательном уровне. Симбиоз бизнеса, науки и власти может давать и показывать реальные результаты, приносить пользу не только участникам, но и в первую очередь конечным ­потребителям.

КС: Каковы требования к новым участникам, процедура приема? Кого вы рады видеть в вашем ­объединении?

Иван Глушков: Всего два требования. Первое: бизнес или часть бизнеса должны быть локализованы на территории Калужского региона. Второе: бизнес должен иметь прямое или опосредованное отношение к фармацевтике (например, упаковка, оборудование для фармпроизводств, профессиональные услуги для отрасли и др.).

Новые продукты от Кластера

КС: О Калужском фармацевтическом кластере часто говорят в свете двух важных отраслевых тем — инновации и импортозамещение. Начнем с первой. Каждый инновационный проект в лекарственной сфере — это, с одной стороны, открытие новых терапевтических возможностей, с другой — новая точка роста фарминдустрии. По информации вашего сайта, в настоящее время в Кластере на разных стадиях реализуются пятнадцать проектов по разработке инновационных лекарственных средств. Можно ли ожидать каких‑либо новелл от Кластера на фармацевтическом рынке в ближайшее время? Если да, то ­каких?

Иван Глушков: Действительно, мы рады отметить значительный рост объема работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, выполненных организациями-участниками Кластера. По итогам 2014 г. они произведены на сумму 682 млн рублей. Часть этих средств привлечена за счет выполнения государственных контрактов на проведение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) Минпромторга РФ и Минобрнауки РФ. Количество выведенных участниками Кластера на рынок новых (не старше трех лет) продуктов достигло тридцати четырех, получено двадцать девять охранных документов, в том числе и за рубежом. Однако дальнейший вывод на рынок новых продуктов будет зависеть от того, каким образом сложится ситуация в экономике в 2015–2016 ­гг.

КС: В рамках Калужского фармацевтического кластера локализуются зарубежные фармацевтические компании, в определенной степени становясь таким образом отечественными. Свежий пример — открытие в индустриальном парке «Грабцево» высокотехнологичного производства компании «Ново Нордиск» по производству современных препаратов инсулина. Но в отрасли в целом есть и сигналы обратного свойства — о приостановлении отдельных локализационных планов, проектов. Какими вам видятся дальнейшие перспективы ­локализации?

Иван Глушков: Большинство крупных фармацевтических компаний, работающих на российском рынке, понимающих его объемы, возможности и перспективы, уже приняли решение о локализации производства в РФ или переносе технологий. В случае с компаниями среднего и малого размера их решение о локализации будет зависеть от экономической ситуации в стране, оценивать которую в среднесрочной перспективе ­сложно.

КС: С обывательской точки зрения, фармацевтические компании и их продукты — конкуренты друг другу. Но в рамках кластера конкурентной борьбы, похоже, не происходит (если ошибаюсь, поправьте меня). Можно ли сказать, что кластерный формат развития фармацевтических компаний сглаживает конкуренцию, гармонизирует отношения участников лекарственной ­отрасли?

Иван Глушков: Кластерный формат развития не исключает конкуренции продуктов, но позволяет в ходе профессионального диалога выявить потребности участников и найти пути взаимовыгодного сотрудничества. Например, некоторое время назад «Хемофарм» был площадкой по контрактному производству для компании «НИАРМЕДИК», выпуская часть объемов препарата «Кагоцел». Подобные проекты дают возможность получить ощутимые дивиденды и обмен ­опытом.

Привлекательность производства

КС: Открытие новых производственных площадок — это еще и решение вопросов занятости и профессионального образования. Сколько рабочих мест дает Калужской области ваш Кластер и в частности завод «Хемофарм», входящий в холдинг STADA CIS?

Иван Глушков: На крупных промышленных предприятиях Кластера создано более двух тысяч рабочих мест. На заводе «Хемофарм» работает около ста восьмидесяти человек. В масштабах Калужской области это весьма существенные ­цифры.

Безусловно, каждая компания занимается профессиональным развитием своих специалистов, организуя внутреннее и внешнее обучение. В 2015–2016 гг. запланировано появление Центра практического обучения для фармацевтической промышленности. Этот образовательный центр будет оборудован «чистыми помещениями», необходимыми для GMP-производства, чтобы специалисты проходили практику в рабочих условиях. Мы возлагаем большие надежды на данный проект. Он позволит еще более повысить качество производства в рамках ­кластера.

КС: Фармацевтическое производство — дело наукоемкое. Как удается на месте решить проблему профессиональных кадров, ведь в Калужской области до образования Кластера не было фармацевтических учебных ­учреждений?

Иван Глушков: В настоящее время компании-участники Кластера решают вопрос поиска, обучения и совершенствования сотрудников самостоятельно, привлекая специалистов со всей России, предлагая выгодные условия, открывая для них профессиональные перспективы, социально ­поддерживая.

В Калужской области создается Учебный центр по подготовке кадров для фармацевтических производств. Цель проекта — обеспечение производителей региона квалифицированными кадрами для работы на современных GMP-производствах, повышение квалификации специалистов. Это будет первый подобный проект в РФ, и мы надеемся, что данная практика привлечет внимание других ­регионов.

КС: Ваши компании-участники и Кластер в целом являются, если так можно выразиться, крупнейшими потребителями фармацевтических кадров в стране. В советское время фармацевтические вузы от начала первого курса до конца последнего по одним учебным программам готовили как будущих работников аптек, так и будущих специалистов фармпроизводств. С тех пор в этом смысле мало что изменилось. Удовлетворены ли вы качеством современного выпускника фармацевтического учебного ­заведения?

Иван Глушков: В настоящее время в России есть около десятка вузов, которые предлагают высокий уровень фармацевтического образования, — это не много, но и не так уж мало. Однако подготовкой кадров для производств занимается меньшее количество вузов. По этой причине фармацевтические компании стали принимать активное участие в образовательном процессе: на этапе разработки учебных программ, при проведении конкурсов научных работ и т. ­д. Мы поддерживаем фармацевтическую олимпиаду среди студентов ведущих фармвузов страны, проводимую на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА). Ее результаты показывают, как с каждым годом растет уровень знаний студентов. Поэтому мы смотрим на развитие профессионального образования с оптимизмом, обращая внимание молодых специалистов на привлекательность работы в лекарственной сфере, в частности на ­производстве.

0 0 лайков 416 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Андрей и Игорь Завгородние о сложностях и радостях семейного бизнеса

Руководители компании «Фитофарм» рассказали о своем бизнес-пути от производства лекарственных трав до создания гипераптек

1 комментарий 0 лайков 264 просмотра

«В кризис выигрывает тот, кто лучше готов к росту спроса»

Директор компании «ФЭСТ» Владимир Михайлов — о новых аптечках, 4-часовом сне и секретах успеха в кризис

0 комментариев 0 лайков 337 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку