18+

Леонид Конобеев

Леонид Конобеев — о ретроспективе, перспективах и «женской» компании

Текст: Елена Ватутина

Если в день юбилея вы спросите юбиляра, ощущает ли он какие-то изменения, связанные с тем, что одна круглая дата пройдена и начинается движение к следующей, он, скорее всего, скажет, что и вчера чувствовал себя так же, как и сегодня. Но мы привыкли разбивать жизнь на пятилетки и десятилетия, и, соответственно, в момент перехода из одного отрезка в другой оглядываемся назад или, напротив, делаем прогнозы относительно того, что будет дальше. Вот и к генеральному директору компании «Катрен» Леониду Конобееву я пришла непосредственно перед 20-летним юбилеем компании с просьбой рассказать о ее прошлом и поделиться видением ее будущего.

КС: Леонид Валентинович, 2012 год можно считать юбилейным для компании. Каковы основные результаты этого года?

Леонид Валентинович: Рассказ о достигнутых результатах проще всего начинать с цифр. В 2012 году товарооборот «Катрена» достиг 113 млрд рублей, и, наверное, это основной финансовый результат. Главное событие этого года в инфраструктуре компании – запуск нового склада в московских Химках. Как оценивают сами поставщики оборудования, это будет самый мощный склад в мире, который сможет собирать 360 000 позиций за 10 часов. До этого рекордсменом был склад «Протека» – 300 000 позиций за 10 часов.

А самое интересное достижение в этом году – это запуск проекта «Аптека.ру», который уже сегодня позволяет нам привлекать для участия в нем клиентов и продавать те дорогие и редкие медикаменты, которых обычно нет у аптек в наличии. Теперь любой покупатель может купить их и получить в любой аптеке, участвующей в проекте. Мы обеспечиваем с одного склада порядка 1000 аптек, и, соответственно, можем поддерживать на этом складе ассортимент тех медикаментов, которые нерентабельны для аптеки.

КС: А как получилось, что небольшая региональная компания-дистрибьютор смогла стать одним из лидеров отечественной фармдистрибьюции?

Леонид Валентинович: Я думаю, это связано с тем, что стратегия компании, ее ключевые ценности были сформированы на очень раннем этапе существования «Катрена». Создавая компанию, мы с самого начала понимали, что хотим создать такой эффективный механизм, который смог бы конкурировать с любой из лучших мировых компаний. И, конечно, характеристики этого механизма должны быть лучшими. Мы во всем стремились к абсолютному идеалу и могли себе это позволить в связи с тем, что у нас всегда были высококвалифицированные кадры и очень хорошая IT-система (а это, по моему глубокому убеждению, первый и самый главный фактор успешности дистрибьютора).

Все это позволило нам быстро расти, развиваться и не менять курса до того самого момента, пока мы не были вынуждены внести первую крупную коррективу в стратегию развития. Это произошло в 1998 году, именно тогда было принято решение об открытии филиалов «Катрена» по всей стране. Фактически мы начали интенсивно развивать филиальную сеть буквально за полгода до кризиса.

КС: То есть открытие филиалов не входило в планы компании до этого момента?

Леонид Валентинович: Когда мы начинали свою деятельность, мы не знали, что такое федеральная компания, не понимали, что такое филиалы, и, наверное, в принципе было очень мало людей, кто бы в начале 90-х во всем этом разбирался. Но в 1998 году мы все хорошо обдумали, проанализировали и приняли решение о развитии филиальной сети, и если говорить о том, какое решение было самым важным, значимым для компании – то это было именно оно.

КС: Было ли это решение сложным?

Леонид Валентинович: Оно было очень сложным. Существовали различные взгляды на то, как, когда и каким способом открывать филиалы. Лично я, исходя из прогнозируемого разрыва финансового цикла, не вполне представлял себе, как «Катрен» будет функционировать в виде федеральной компании. И хотя я понимал, что товарный запас будет рискованно увеличиваться, объективно необходимость перемен уже назрела. В целом мне хотелось реализовать этот проект более спокойно и поэтапно. Но поскольку в компании были и другие дерзкие молодые люди, то меня в изрядной степени подтолкнули к тому, чтобы это произошло быстрее и в большем масштабе. А каплей, переполнившей чашу, стала первая инвестиция ЕБРР, и, собственно, это был и фактор нашего дальнейшего развития, толчок к нему.

КС: Помимо запуска филиальной сети, были ли другие решения, изменившие ход истории компании?

Леонид Валентинович: Безусловно. Одним из таких стало решение выстраивать собственную аптечную сеть, и хотя оно не столь серьезно повлияло на историю «Катрена» как дистрибьютора, для нас это было решение сложное, противоречивое, и развивался этот проект по методу «шаг вперед – два назад». И даже сейчас, когда это совершенно независимый от нас субъект, я не вполне уверен, что решение, которое мы приняли тогда, было правильным.

Еще одно важное решение – это развитие международных проектов. Вот тут я думаю, что это было правильное решение. Кроме того, оно было весьма своевременным, и уже сейчас наступает этап, когда появляется перспектива улучшения позиций компании в стране именно за счет того, что мы в свое время развили международные проекты. И дело тут даже не в их успехе как таковых, а в том, что у нас появились знания, новые контакты с производителями и немного другие взгляды на бизнес. Однако в ближайшей перспективе мы дальнейшее развитие международных проектов не рассматриваем.

КС: Наверняка было время, когда Вы сами принимали людей на работу в компанию. Какие качества в людях для Вас являются приоритетными, если эти люди – ваши сотрудники?

Леонид Валентинович: Компания проходила разные фазы развития, и первое время мы просто брали на работу знакомых. Первый раз мы провели собеседование с нашим самым первым менеджером по продажам – я помню, что ее звали Оксана и до того, как прийти в «Катрен», она работала зубным врачом. Но с тех пор я не участвую в собеседованиях, разве что в тех случаях, когда беру на работу своих секретарей (смеется).

Я полностью полагаюсь на своих подчиненных, и они всецело отвечают передо мной за то, чтобы люди, которых они принимают на работу, соответствовали тем задачам, которые они перед ними ставят. Вот это мне важнее. А в целом я считаю, что в «Катрен» должны приходить люди образованные, хорошее образование приветствовалось у нас всегда и безоговорочно.

КС: В числе сотрудников «Катрена» есть те, кто работает в компании с самого ее основания. Как Вы думаете, что может мотивировать человека быть приверженным компании столь долгое время?

Леонид Валентинович: Тут два фактора, и оба важные – я даже не знаю, какой важнее. Первый – это культура и система ценностей компании, включая динамику ее развития, ими определяется и позиция человека по отношению к этим целям, и его круг общения в коллективе, и то удовольствие, которое он получает от своей работы. Второй важный фактор – это зарплата, которая должна быть достойной и которая должна расти. Наличие этих двух факторов позволяет человеку работать в одной компании очень долго.

КС: А что мотивирует лично Вас?

Леонид Валентинович: Не знаю. Наверное, в текущей ситуации я бы сказал, что это долг. Это долг перед теми людьми, которые работают в компании. Есть понимание, что если уж ты «родил» компанию, она должна жить в вечности – это раз. Она должна жить хорошо, и люди, работающие в ней, должны жить хорошо – это два. Поэтому, как руководитель, я должен правильно указывать направление развития компании, правильно ее вести. И это уже, наверное, долг. То есть мотивом является ответственность.

КС: Важен ли при этом вызов?

Леонид Валентинович: Вызов был важен вначале, но с точки зрения дистрибьюции я уверен, что сейчас мы и так лучше всех. Достижение конкретных результатов – это вопрос технический, и вопрос времени.

КС: Насколько важна, на Ваш взгляд, свобода? Есть ли золотая середина между полным контролем и полной свободой?

Леонид Валентинович: Ее нет, потому что все зависит от ситуации конкретного подразделения, конкретной задачи и роли, которую исполняет конкретный сотрудник. Есть сотрудники, уровень контроля над которыми должен быть очень высоким, есть сотрудники, которые должны быть полностью свободными и независимыми, и с изменением роли, взглядов или подходов это может меняться. В целом, я считаю, чем меньше контроля и больше полномочий – тем лучше. А в том, что касается баланса этих вещей – изначально я решал задачу максимального предоставления полномочий при стопроцентном контроле (улыбается).

КС: Если бы компания «Катрен» была человеком, как бы Вы ее охарактеризовали?

Леонид Валентинович: А ведь я в свое время писал на эту тему контрольную (улыбается). Согласно теории культурных измерений социолога Герта Хофстеде, культура нашей компании относится к «женскому» типу. Возможно, именно поэтому у нас работает очень мало мужчин (смеется).

КС: Но женщины бывают разные…

Леонид Валентинович: Женщины бывают разные, но характеристики в целом могут быть одинаковыми. Если приложить эти условия к компании, которая устроена специфическим способом – полное делегирование полномочий при стопроцентном контроле, – то все очень просто и понятно. Это женщина, которая имеет полную свободу при стопроцентном контроле, а моя роль – организовать работу так, чтобы было комфортно и чтобы были условия добиваться максимальных результатов.

Если нет раздражающих факторов и конфликтов, то, как правило, характер у этой «женщины» очень осторожный – это раз, не склонный к рискам – это два. И в целом очень добрый. Мы очень либерально относимся ко многим вещам внутри компании, вплоть до противоречия нормам современного менеджмента и современным трендам. Например, мы приветствуем концепцию «пожизненного найма».

КС: Как Вы думаете, что будет с компанией еще через 20 лет? Говорят, в 40 жизнь только начинается.

Леонид Валентинович: С точки зрения сегодняшней позиции компании на рынке, я думаю, что при планомерном развитии через 20 лет компания будет занимать порядка 40% рынка. К тому времени интеграция с производителями будет на гораздо более высоком уровне, мы будем абсолютно информационно прозрачны и часть своих полномочий, возможно, отдадим производителям. Я думаю, интеграция с аптеками тоже будет гораздо выше, и не исключаю варианта, когда мы будем управлять товарными запасами в аптеке вплоть до частичного исполнения функций ценообразования.

КС: Превратится ли «Катрен» из дистрибьютора в логистического оператора?

Леонид Валентинович: А мы и так уже тот самый логистический оператор, ценность которого на 80% в том, что он занимается логистикой.

КС: Напоследок традиционный вопрос – Ваши пожелания читателям нашего журнала и, конечно же, сотрудникам?

Леонид Валентинович: Читателям нашего журнала я в первую очередь желаю здоровья, хорошего настроения и оптимистичного настроя на будущее, того же самого я желаю и нашим сотрудникам: пусть у вас будет достаточно мудрости для того, чтобы достойно переносить все неприятности, и хватит воли всегда добиваться того, чего вы хотите.

4424 просмотров