18+

Статьи — Журнал — Интервью экспертов

Людмила Зиновьева Надежда Зиатдинова

о том, как можно быстро поменяться местами и стоит ли искать различия

Текст: Юлия Арсентьева
Фото: Антон Никитин (фотостудия Fashion Box)
На фото: Людмила (справа) и Надежда (слева)
 
Досье КС

Людмила Зиновьева и Надежда Зиатдинова

Город: Казань
Должность: Людмила — заведующая,
Надежда — заместитель заведующей, аптека ООО «Авиценна»
Увлечения: Людмила любит собак и держит дома одну, а Надежда любит кошек — у нее их две
 
О близнецах ходит множество слухов. Говорят, что они похожи как две капли воды не только внешне, но и по характеру. А количество историй про то, как близнецы сдают друг за друга экзамены или ходят на свидания, зашкаливает. Но это в теории. А в жизни, как водится, дела обстоят совсем не так. Людмила и Надежда — сестры-близнецы, работают в одной аптеке и, если и меняются, то очень ­редко.
 
КС: Говорят, что близнецы похожи не только внешне, но и разделяют одинаковые пристрастия и привычки. А вам нравятся одни и те же блюда, вы одеваетесь в одном стиле, любите одни и те же фильмы и ­книги?
Людмила: Конечно, у нас много общего: нам нравятся одни блюда, фильмы — комедии и мелодрамы, книги, но и свои пристрастия тоже есть. Сейчас мы одеваемся по‑разному, а в детстве, лет до 18, одевались в одном стиле, к тому же и выбора в то время особого не было. Родителям было тяжело покупать много одежды сразу для двоих. После 18 лет мы с сестрой устроились работать, и у нас появились свободные деньги, которые мы могли тратить на ­наряды.
 
КС: Почему вы пошли именно в ­фармацевтику?
Людмила: После 8 класса родители предложили нам поступить либо в техникум связи, либо в фармучилище. Мы с Надей решили поступать в Казанское фармацевтическое училище. Отучившись там три года, устроились на работу. Нас с сестрой распределили в Республиканский аптечный склад, где мы проработали 6 лет. После этого устроились работать в аптеку 12‑й горбольницы. Нам повезло: в аптеку требовалось сразу два фармацевта, поэтому мы вместе с Надей и ушли со склада. В итоге оказалось, что работа в аптеке — наше ­призвание.
 
КС: Знаете, многие мечтают, чтобы у них появился близнец. Как в фильме «Приключения Электроника» например. Чтобы сдавал экзамены, делал уроки… А как было у вас? Часто ли приходилось «заменять» сестру на ­учебе?
Людмила: У директора училища была очень хорошая память, поэтому сдать зачет или экзамен за сестру было невозможно. Выяснили мы это, когда пошли первый раз на курсы по повышению квалификации. В то время мы с сестрой работали в одной аптеке два через два. Ходить на занятия вместе мы никак не могли. В конце учебы нужно было сдавать экзамен. Наша группа была поделена на две подгруппы и каждая подгруппа сдавала в свой день. В первый день, когда пришла я, директор училища спросил: «А где Ваша сестра?» Учительница по фармхимии, которая при этом присутствовала, очень удивилась — она и не знала, что нас двое. Никогда не видела на занятиях нас ­вдвоем.
 
КС: Близнецы всегда и всюду вместе. Часто ли вы ссорились? И как удавалось сохранять теплые ­отношения?
Людмила: В детстве у нас даже не возникало вопроса, пойти ли гулять вместе или порознь. То, что мы везде вместе, всегда было само собой ­разумеющимся.
КС: Я слышала, что в паре близнецов всегда есть «ведущий», который задает тон. Кому отдана эта ­привилегия?
Надежда: Недавно мы остались без мамы. И так получилось, что главой семьи стала Люда, хотя у нас есть еще одна сестра — Ольга, которая старше нас на 9 лет. Но из всей семьи у Люды самый сильный характер, она самая ответственная. Именно поэтому сейчас она возглавляет наш ­дом.
Людмила: Смотря в чем. Если говорить о профессии, то я всегда была инициатором смены места работы. Надя боялась переходить на новую работу, а я ее тащила: давай ­попробуем!
 
КС: А на работе вас часто путают? Случаются из‑за этого забавные ­истории?
Надежда: Мы работаем в «Авиценне» около десяти лет, а последние 1,5 года — в новой аптеке нашей сети. И на новом месте нас до сих пор путают некоторые наши постоянные покупатели — они не знают, что нас двое, и думают, что мы работаем без выходных. Многие говорят, что я им что‑то посоветовала, а, как потом выясняется, это была Люда. Недавно был смешной случай. Мы работали в одной смене. Я отпускала товар клиенту и пошла за лекарствами, которые попросил покупатель. Так получилось, что мы с сестрой вышли в зал одновременно. Покупательница была ошарашена — подумала, что у нее двоится в глазах. Коллеги очень часто путают нас при разговоре по телефону. Говорят, что голоса у нас совершенно ­идентичные.
 
КС: Подменяли ли вы друг друга на работе: например, одной нужно было срочно уехать, а другая в это время оставалась на ее ­посту?
Надежда: Мы, конечно, такое не практикуем, но можем. Если потребуется, я смогу заменить Люду, и она — ­меня.
 
КС: Говорят, что близнецы чувствуют друг друга на расстоянии. Было ли у вас когда‑нибудь так, что вы почувствовали эмоциональное или физическое состояние своей ­сестры?
Людмила: Да, я практически постоянно чувствую, что происходит с сестрой. Это невозможно объяснить. Возникает внутреннее беспокойство, звонишь или даже приезжаешь — просто так, без особого повода, а оказывается, что повод есть. Несколько лет назад я рожала ребенка. Мне сделали наркоз, и из всех родных и близких приснилась мне именно ­Надя.
Надежда: Прекрасно помню тот день! Тогда еще не было сотовых телефонов, нельзя было позвонить и узнать, как дела. Весь день провела как на ­иголках!
 
КС: А если одна из вас уезжает? Разлука с сестрой переносится острее, чем с другими ­близкими?
Людмила: Разлука с сестрой переносится очень тяжело. В прошлом году Надя ездила в Анапу, а я переживала за сестру: как она там одна. Спасали скайп и ­телефон.
 
КС: Как вы любите отдыхать: вместе или ­раздельно?
Людмила: Поскольку я замужем, отдыхаю больше с семьей. Мы с Надей работаем в одной аптеке, и выходные у нас часто не совпадают, поэтому отдохнуть совместно удается редко. А раньше мы отдыхали вместе постоянно: ездили на дачу, ходили в походы в лес. Нас больше привлекает простой и активный ­отдых.
Надежда: Когда мы работали на складе и в горбольнице, суббота и воскресенье у нас всегда были выходными. И с мая по сентябрь мы с удовольствием вместе выбирались в эти дни на ­природу.
 
КС: Случались ли какие‑то интересные истории во время вашего совместного ­отдыха?
Людмила: Так получилось, что мы всегда ездили отдыхать одной большой компанией. Все нас хорошо знали и различали, поэтому в смешные ситуации
мы не попадали. Больше всего забавных историй происходит на работе, потому что покупатели нас не ­знают.
 
КС: Как вы сами относитесь к тому, что в вас наверняка постоянно ищут сходства и отличия, сравнивают? Не ­надоедает?
Надежда: Мы к этому уже привыкли и не обращаем ­внимания.
Людмила: Меня это никогда не раздражало. У нас такая судьба, и я рада, что у меня такая замечательная ­сестра!
 
КС: Как любите отмечать общий день ­рождения?
Надежда: Мы никогда не отмечаем день рождения с размахом. Изначально сложилась традиция — собираться в тесном семейном кругу: родители, сестры, мужья. Последний раз приглашали друзей на празднование лет в 18.
Людмила: Наш день рождения приходится на лето, поэтому мы можем поехать на дачу на шашлыки, масштабных гуляний не ­устраиваем.
 
КС: Чем, по Вашему мнению, вы отличаетесь ­сами?
Надежда: В первую очередь терпением. Люда терпеливая, имеет выдержку, а у меня характер взрывной, я более прямолинейная. Люда говорит, что и в детстве я всегда была заводилой. Тянула ее в какие‑нибудь веселые авантюры, а потом, естественно, взбучку от родителей получали ­обе.
 
КС: Сложно ли постоянно видеть перед собой себя самого? Это плюс или минус в восприятии ­себя?
Надежда: В этом нет ничего сложного. Мы не воспринимаем друг друга как отражение. Мы абсолютно разные по характеру, и внешне тоже ­различаемся.
 
КС: Наш номер об отпуске, поэтому давайте помечтаем: куда бы вы хотели съездить? Какие места ­посетить?
Надежда: Если бы работа позволяла нам брать отпуск одновременно, мы бы обязательно пошли с семьями в поход в лес, как ходили ­раньше.

 

0 0 лайков 91 просмотр

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Первостольников обязали под подпись инструктировать покупателей иммунобиологических препаратов

0 комментариев 0 лайков 709 просмотров

Директора и маркетологи аптек: какие акции повышают продажи в условиях кризиса

Кризис — это время, когда можно в полной мере проявить свои таланты и креативность. На плаву остаются лучшие — те, кто сумел не только адаптироваться к непростым условиям, но и извлечь из них пользу, превратив кризис в своего союзника. Каким образом можно расширить круг посетителей аптек и мотивировать их на покупку в непростых экономических условиях?

0 комментариев 0 лайков 1076 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку