18+

Статьи — Журнал — Интервью экспертов

Мария Акмаева

Мария Акмаева о даче, постройках и колючих соседях

Фото: Ольга Вилисова

КС: Мария, насколько я знаю, Вы самостоятельно занимались строительством дачи. Сразу хочется спросить: как же Вы на это решились? Все-таки выбор проекта, контроль на всех этапах строительства — не самое простое для женщины занятие. Мария: Наверное, со стороны так и кажется. Но нужно знать предысторию: так случилось — и не по моей воле, — что я занялась ремонтом квартиры своих родителей, а потом сделала ремонт и в своей квартире. Я втянулась и полюбила стройку, это стало моим хобби. Поэтому, когда возник «дачный вопрос», мне это показалось еще более интересным, чем просто ремонт. Вернее, я восприняла постройку дачи как «углубленный» ремонт! И с азартом взялась за дело — наверное, поэтому не боялась и не допускала мысли, что может не получиться. Мне интересно быть дизайнером собственных проектов.

КС: А почему не устроила готовая постройка? Мария: Дача досталась мне по наследству от моих родителей, и для меня не было другого варианта облагородить построенный дедом дом. Я занялась этим с радостью. Все-таки стройка, создание нового рождает светлые чувства. Думаю, результат вполне отражает то, что каждая деталь продумывалась и была реализована с любовью.

Досье КС:

Мария Акмаева Город: Москва. Окончила Московскую медицинскую Академию им. Сеченова, занималась аптечным розничным бизнесом, затем ушла в оптовую торговлю, где работает около 10 лет. Должность: менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зентива Фарма». Хобби: дом, семья, путешествия, работа и строительство, которое стало уже частью жизни. Жизненный принцип: не имей сто рублей, а имей сто друзей! Воспитывает сына восьми лет.

КС: С какими сложностями Вам пришлось столкнуться в процессе постройки дома? Мария: Я уверена, что сложности всегда возникают там, где недостаточно знаний и опыта. У женщины, что вполне естественно, может быть недостаточно знаний в вопросах, которые касаются технических моментов — например, коммуникаций, сантехники. Мне приходилось все фундаментально изучать: я консультировалась у многих профессионалов, искала информацию, читала специальную литературу, анализировала и решала, что будет лучше именно в случае с моей дачей. Поэтому могу сказать: нет вещей, в которых нельзя разобраться, главное — захотеть и приложить определенные усилия.

КС: Что Вас вдохновляло в процессе работы над проектом? В чем Вы черпали идеи для тех или иных замыслов? Мария: Конечно, всегда вдохновляет ожидание результата — сделать и удивить всех тем, как шикарно получилось, и тем, что сделал это именно ты, практически своими руками. Поэтому желание осуществить мечту вдохновляло меня все непростое время стройки.

КС: Все ли удалось реализовать или что-то не получилось? И если да, то будете ли вы добиваться реализации всех идей? Мария: Говорят, нет предела совершенству, и реализовать все, наверное, сложно. Тем более что очень много идей появляется по ходу строительства — это обусловлено тем, что после детального прорабатывания тех или иных вопросов приходило понимание, что лучше изменить замысел или воплотить его немного иначе, чем планировалось изначально. Поэтому от каких-то идей пришлось отказаться вовсе, а некоторые возникли буквально из воздуха и были успешно реализованы, и многое осталось в проекте — например, ландшафтный дизайн участка, идеи, которые связаны с организацией пространства около дома.

КС: Я правильно понимаю, что это задумка на дальнейшее развитие участка? Мария: Именно! Следующим этапом хочу попробовать себя в ландшафтном дизайне. Кто-то сказал, что организация пространства на участке — это сплав искусства, науки и психологии. То есть это созидание красоты, стиля, чтобы чувствовать себя уютно и хорошо. Существует множество направлений, школ, специальных приемов и хитростей — чрезвычайно интересно погружаться в них. Пока сложно сказать, чего именно хочется, я только приступила к изучению этого вопроса: все-таки работа по облагораживанию участка отличается от всех пережитых мною ремонтов и стройки. Думаю, что так же буду советоваться и выбирать лучшие решения.

КС: Есть мнение, что строительство, как и ремонт, нельзя закончить — можно только прекратить волевым решением. Нет ли опасений, что постоянно будет желание что-то доделать, поправить, дополнить? Мария: Не могу не согласиться: безусловно, такие опасения присутствуют. Но напомню: я пережила два ремонта, и это состояние мне знакомо. Поэтому я могу утверждать, что есть определенные моменты, когда можно все завершить и остановиться — их надо четко осознать и принять решение. Это что касается ремонта. А что касается дачи, вернее, непосредственно участка, то невозможность завершить процесс для меня, скорее, плюс, поскольку это может перерасти в полезное хобби. Разве плохо иметь увлечение ландшафтным дизайном, делать окружающий тебя мир гармоничным и комфортным, радуя тем самым себя и близких? Возможность получить шанс реализоваться в чем-то творческом, помимо своей профессиональной деятельности и повседневных забот, выглядит весьма привлекательно. Мало того — это еще будет являться полезным делом. Поэтому, если в городском ремонте нужно и можно уметь останавливаться, то что касается дачного участка, — предела совершенству нет.

КС: Была ли помощь со стороны родственников или друзей — возможно, какие-то идеи для строительства, советы в выборе подрядчиков, строительных материалов? Мария: Без помощи профессионалов, друзей и родственников мне было бы не обойтись. Среди знакомых, друзей нашлось очень много опытных строителей, я многое от них почерпнула. Мне помогали советами — в том числе и моя родная сестра. Я глубоко признательна людям, которые были рядом со мной во время стройки — думаю, без их помощи я бы не обошлась. Поддержка близких и друзей — это очень важно. Чувствуя ее, становишься сильнее и понимаешь, что все получится, любая задача выполнима, так что спасибо им большое!

КС: В процессе строительства наверняка было немало забавных или даже мистических историй — поделитесь с нами несколькими? Мария: Конечно, небольшие истории, которые вызывают улыбку или недоумение, происходят с нами повседневно, жизнь очень многогранна. Но если вспоминать в контексте вашего вопроса, то хочется сделать уточнение: у меня с дачей связано много детских и юношеских воспоминаний, когда все воспринимается очень глубоко и ярко. Эти воспоминания очень важны для меня. Я хотела бы поделиться именно такой историей. На территории участка растет очень старый дуб — он там, сколько я себя помню. А вокруг этого дуба — лужайка. Почему-то на ней никогда ничего кроме газона не растет. И летом, каждый вечер, приходя на эту лужайку, всегда встречаешь семейство ежей. Казалось бы — откуда они там появляются? Наверное, у них там дом, который мы не видим, а они настолько привыкли к нам, к людям, что совершенно не хотят «переезжать». Причем, наверняка это разные «семьи» и даже «поколения» маленьких очаровательных животных. Возможно, это дерево обладает особой энергетикой, которая приманивает зверьков на лужайку. К тому же, как известно, ежики — ночные животные, что просто обязывает их обладать мистическими способностями… И этот дуб, и «ежиные семьи» — это всё из детства. Приезжая каждый сезон на дачу я постоянно их встречаю, и это создает во мне какую-то уверенность, что всё будет хорошо, дарит ощущение стабильности. Наша семья, сын, друзья — все уже привыкли, что у нас под дубом вечерами гуляет семейство колючих соседей. И когда шла стройка, я даже просила все делать аккуратнее, чтобы не сильно тревожить наше мистическое поселение.

КС: Строительство загородного дома — дело сложное, а Вы, можно сказать, уже профессионал в этом вопросе. Можете дать несколько советов тем, кто только планирует сам заняться дачей? Мария: Я не назвала бы себя профессионалом, но звание любителя мне было бы приятно. А что касается советов — я не очень люблю их давать, поэтому просто поделюсь своим мнением. В любом деле нужно исходить из своих потребностей, соотносить их с возможностями, в том числе и материальными, стремиться к совершенству и достигать его. Тогда всё получится. И ни в коем случае не сдаваться и не опускать руки! Мне бы очень хотелось пожелать всем читателям замечательного журнала «Катрен-Стиль» профессиональных и творческих успехов и удачи во всех начинаниях!

0 0 лайков 75 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку