18+

Статьи — Журнал — Интервью экспертов

Разида Мухаметшина

о дачных традициях, семейной рыбалке и яблочном варенье круглый год

Фото: Андрей Веретенников

КС: Разида Аминзяновна, что для Вас значит загородный отдых? Разида Мухаметшина: Каждый из нас в глубине души любит себя и старается улучшить свою жизнь и здоровье. Зимой мне в этом помогают занятия в спортивных клубах: после закрытия дачного сезона я стараюсь посещать различные секции — аэробику, восточные танцы, йогу, — которые помогают поддерживать форму, способствуют укреплению здоровья и поддержанию себя в хорошей форме. А весной и летом — обязательно отдых на даче. У меня прекрасный дом в деревне, поэтому в выходные дни, после рабочих будней, появляется возможность вырваться из городского шума и суеты на природу. В деревне время идет размеренно и спокойно, именно там я могу насладиться каждой минутой. Деревня находится рядом с заповедной зоной Агрызского района республики Татарстан, природа там сказочно красива: с одной стороны лес, с другой — березовая роща, луга, бесконечные поля, а воздух такой, что надышаться невозможно — наполненный всевозможными ароматами трав, цветов. Для меня это место отдыха, где я наслаждаюсь общением с природой, ухаживаю за цветами, небольшим огородом, яблоневым садом, приглашаю друзей и родных для дружеских посиделок.

КС: Часто ли Вы посещаете свой дом? Живете там какое-то время или предпочитаете отдых по выходным? Разида: Стараемся выезжать каждые выходные, а если есть возможность, то и отпуск проводим за городом.

Досье КС:

Разида Аминзяновна Мухаметшина Должность: заведующая аптекой ООО «МИЛФАРМ». В сети аптек ООО «МИЛФАРМ» работает 6 лет. Город: Набережные Челны Увлечения: театр, концерты. Основное хобби — семья. Две дочери — 18 и 19 лет. Главным в жизни считает верность себе и своим убеждениям, девиз: «Жить в согласии с самой собой, не изменять своим принципам, стараться твердо идти вперед к поставленной цели».

КС: Поделитесь, как пришла идея приобрести дом в деревне? Разида: Инициатором покупки дома в деревне был мой супруг. Сначала мне это совершенно не понравилось: я считала, что дом находится слишком далеко — примерно в 100 км от города — но муж меня уговорил. С годами я очень привязалась к этим местам, полюбила их. Дорога от города до деревни пролетает совсем незаметно, потому что всю дорогу мы наслаждаемся природой, наблюдаем всю красоту из окна автомобиля, и теперь я не представляю свою жизнь без этого райского уголка.

КС: Ваша семья сразу разделила взгляд на загородный дом как на место для семейных и дружеских встреч? Разида: Вся семья единодушно решила, что эти места — для отдыха, чтобы наслаждаться общением с природой, сменить обстановку. Возможно, этому способствовал тот факт, что дом находится рядом с заповедной зоной, и удивительная, богатая природа располагает к любованию ею. Однако небольшой огород мы с дочками все-таки держим — так приятно сделать салат из собственноручно выращенных овощей!

КС: Расскажите немного о своем загородном доме? Разида: У нас небольшой, но очень уютный дом, проведена вода, газовое отопление. Зеленый двор украшен клумбами с цветами. Есть и деревенская баня — в общем, все, что нужно для полноценного отдыха. Неподалеку от деревни протекает река Иж — это приток Камы. Мой муж увлекается рыбалкой, и мы с дочками, конечно же, в этом его поддерживаем: можно сказать, что это наше семейное увлечение — посидеть с удочкой всем вместе. После хорошего улова наш папа, как настоящий рыбак, готовит нам различные блюда из только что пойманной рыбы — и у него это отлично получается. Часто ходим в лес по ягоды, по грибы — мы очень любим традиционные дачные увлечения.

КС: А есть ли любимое дачное хобби? Возможно, цветоводство или ландшафтный дизайн? Разида: Сложно выделить что-то одно. Да, в дальнейшем я планирую заняться ландшафтным дизайном. Все, что я делаю в нашем дворике и огороде, доставляет мне огромную радость. У нас на участке высажены плодовые деревья, кустарники. Весной, когда яблони, сливы и вишни цветут, запах разливается по всей окрестности. Обязательно высаживаю ранние овощи, такие как редис, салат, и много зелени — укроп, петрушка. К середине лета созревают помидоры, огурцы — очень приятно сорвать овощи прямо с грядки и тут же сделать богатый витаминами салат! Но для того чтобы собрать хороший урожай, в течение лета мы старательно ухаживаем за нашими грядками и деревьями. Занимаясь огородом, мы получаем огромную пользу для нашего организма — это практически заменяет занятия спортом.

КС: Не секрет, что за городом совершенно иные отношения с соседями — более близкие и доверительные, чем в городе. Появились ли у вас друзья в деревне? Разида: Несомненно. Отношения людей в городе и сельской местности сильно различаются. Я хорошо помню, как во времена моего детства все жили как одна семья, делили радости и горести, по вечерам приглашали друг друга на чай. Сейчас это в далеком прошлом, и есть ностальгия по тем временам. Соседи так часто меняются, что даже не успеваешь запомнить их лица… а в сельской местности сохранился прежний подход. Живя в деревне, невозможно существовать обособленно, ни с кем не общаясь. Заезжая на нашу улицу, мы встречаем соседей, которые рады нас видеть: кто-то машет издалека, кто-то спешит навстречу, люди интересуются нашим здоровьем, спрашивают, как дела, они всегда рады помочь делом и советом — это очень приятно!

КС: Я знаю, что Ваша особенная гордость — яблоневый сад. Балуете ли родных компотами и вареньем? Разида: Думаю, «сад» — это слишком громко сказано, яблонь не очень много, просто я их люблю, это мое дерево по гороскопу друидов, и я действительно получаю от яблонь энергию, общаюсь с ними. Не скажу точно, какие именно сорта растут — деревья мы высаживали довольно давно. В прошлом году урожай был обильный, так что всю зиму моя семья лакомилась яблочными компотами и вареньем.

КС: Все ли поколения вашей семьи любят отдыхать на даче, или молодежь все-таки больше любит город? Разида: И мы с мужем, и девочки обожаем дачу. Но сейчас у моих дочерей период экзаменов: младшая оканчивает школу, скоро сдавать ЕГЭ, а старшая готовится к сдаче летней сессии. Бывает, что им очень хочется поехать с нами, но приходится остаться в городе и учиться. Для девочек это огорчение, им очень нравится на даче, они помогают нам в огороде, ходят на рыбалку, участвуют в приготовлении шашлыка.

КС: Каждый ли находит себе на даче занятие по душе? Разида: Конечно! На даче можно придумать море всяких занятий. Например, мой муж увлекается охотой, может уйти «на зверя» на несколько дней. Мы с девочками слушаем музыку, отдыхаем, работаем в огороде.

КС: Есть ли у вас семейные дачные традиции? Разида: Обязательные первомайские шашлыки! Еще мы отмечаем на даче все праздники и дни рождения. Например, в прошлом году у меня и мужа были юбилеи. Мы традиционно пригласили гостей на дачу — некоторые приехали из других городов: Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов. Все вместе мы выезжали в лес, на рыбалку, у всех остались прекрасные воспоминания. Я очень люблю собирать в нашем «домике в деревне» дорогих для меня людей, а потому родственники и близкие друзья у нас — частые гости. Они тоже в восторге от красоты нашего края. После таких встреч на душе становится хорошо и спокойно. Общение с природой и близкими людьми заряжает меня какой-то невидимой энергией, благодаря которой идти по жизни намного легче и радостнее и, кажется, всё удается!

КС: Держите ли вы на даче каких-либо животных — кошку, собаку? Разида: К сожалению, нет. Все-таки мы чаще приезжаем раз в неделю, а оставлять их одних жалко — они же скучают! К тому же, за животными нужно ухаживать, а такой возможности нет. Но у нас постоянные гости — соседские кошки, собаки. Недавно к нам стал приходить соседский щенок — очаровательный и очень любопытный: сначала наблюдал за нами из-за забора, а теперь стал регулярным гостем. Ну, и 3-4 кошки постоянно находятся во дворе, мы их угощаем.

КС: На Ваш взгляд, какое время года можно назвать лучшим для дачного отдыха? Разида: Пока у нас не получалось выбраться на дачу зимой, но в этом году мы это планируем. Думаю, будем кататься на лыжах, санках. Но если говорить в общем, я уверена, что для дачи все сезоны хороши: и зима, и весна — когда все цветет, и лето, когда можно отдыхать, и осень, когда можно собирать урожай и любоваться золотом листвы. Главное, найти для этого время.

КС: Вам бы хотелось постоянно жить за городом? Разида: Не могу сказать, что хотела бы оставить город и совсем переехать в деревню — я выросла в городе, и мне было бы сложно. А вот муж не против.

КС: У вас на даче часто бывают не только родственники, но и гости, ваши друзья, — а что им особенно нравится? Разида: Думаю, что природа и воздух. Ну и, конечно, радушие!

0 0 лайков 63 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Андрей и Игорь Завгородние о сложностях и радостях семейного бизнеса

Руководители компании «Фитофарм» рассказали о своем бизнес-пути от производства лекарственных трав до создания гипераптек

1 комментарий 0 лайков 264 просмотра

Елена Медведева

о том, как привлечь на работу сотрудников и качественно отличаться от конкурентов

0 комментариев 0 лайков 230 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку