18+

Статьи — Журнал — Ассортимент и продажи

Аптечка отпускника

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

Собираясь в отпуск, мы подбираем гардероб на все случаи жизни, чтобы хорошо чувствовать себя в жаркую и не очень погоду, занимаясь спортом и собираясь в ресторан. Однако в путешествии могут поджидать не только радости отдыха, но и неприятные сюрпризы — плохое самочувствие. Небольшая аптечка совсем не утяжелит багаж, зато поможет избавиться от многих лишних ­проблем.
 
Позаботиться о формировании «отпускной» аптечки лучше заранее. Во-первых, в курортных зонах даже самые простые средства, такие как солнцезащитные кремы, средства от ожогов, зачастую стоят в несколько раз дороже. Во-вторых, если это поездка в другую страну, покупка может усложниться еще и незнанием языка, а также тем, что в других странах торговые названия привычных нам препаратов могут быть совершенно другими, и будет сложно объяснить фармацевту, что конкретно вам нужно. И, наконец, даже если вам удастся вспомнить международное непатентованное название лекарственного препарата, для его покупки за рубежом у вас чаще всего попросят ­рецепт.
 

Наверное, единственной аптекой в мире, в которой вы сможете купить рецептурный препарат по российскому рецепту, является аптека в Ватикане. В самом маленьком государстве мира всего одна аптека, и в ней отпускают препараты по рецептам других ­стран.

1. Антисептические средства
В первую очередь запаситесь антисептическими салфетками и гелями для рук. Далее, для дезинфекции поверхностных повреждений кожи путешественнику необходимы антисептики — «зеленка», йод, перекись водорода и т. п. Очень удобно, что эти классические средства выпускаются сейчас в современных формах-«фломастерах», которые, несомненно, более практичны, чем традиционные жидкие формы. Помимо этих средств с собой также необходимо взять антибактериальный препарат для наружного применения, который следует применять при инфицированных ранах. Например, Бацитрацин+Неомицин — комбинированный препарат, содержащий два бактерицидных антибиотика с синергичным действием. Бацитрацин — полипептидный антибиотик, активен против грамположительных микроорганизмов. Стойкие к бацитрацину штаммы встречаются ­редко.
Неомицин активен относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, однако к препарату нечувствительны Pseudomonas, Nocardia spp., а также грибы и вирусы. Назначается местно, а так как проникновение бацитрацина и неомицина через пораженную кожу незначительно, Cmax препарата достигается в месте применения. Если препарат наносить на обширные пораженные участки кожи, следует помнить о возможности абсорбции препарата и ее последствиях (таблица 1).
 
2. Антигистаминные препараты
Весна и лето — период, связанный с повышенным риском аллергии, источниками которой являются, прежде всего, цветущие растения, пищевые продукты и укусы насекомых. Следовательно, отдыхающему-аллергику никак не обойтись без антигистаминных препаратов. В связи с тем, что H1‑гистаминоблокаторы I поколения вызывают сонливость (а проспать отдых не слишком приятно), отпускнику лучше порекомендовать лишенные этого побочного эффекта препараты новых поколений (подробнее об этих препаратах в нашей предыдущей статье).
 
3. Средства от ожогов
Солнечные ожоги — одна из наиболее частых «издержек» летнего отдыха. В основном их лечат нанесением на пострадавшую кожу стимуляторов регенерации эпидермальной ткани. Наиболее широкое распространение для лечения различных ожогов получил декспантенол, выпускаемый в форме мази, крема и аэрозоля. Препарат оказывает не только регенерирующее, но также легкое противовоспалительное действие. Его можно применять и для заживления ссадин, царапин, порезов, которые также легко заполучить в отпуске (таблица 2).
 
4. Препараты от укачивания в транспорте
Омрачить отдых, особенно если речь идет о воздушном перелете или морском путешествии, способно укачивание. Для предупреждения этой неприятности можно взять с собой безрецептурный препарат дименгидринат, который могут принимать как взрослые, так и дети начиная с 2‑х лет — именно дети, пожалуй, наиболее подвержены укачиванию. Дименгидринат (см. таблицу 3) блокирует гистаминовые H1‑рецепторы и М-холинорецепторы центральной нервной системы. Он угнетает вестибулярный аппарат внутреннего уха, действуя в первую очередь на отолиты, в высоких дозах — на полукружные каналы. Оказывает противорвотное, анорексигенное, седативное, умеренное противоаллергическое действие, устраняет головокружение. Действие препарата проявляется через 15–30 минут и сохраняется в течение 3–6 ­часов.
 
 
 
 
5. Обезболивающие средства
При травмах мышц и суставов, нередко сопровождающих активный отдых, уместно использование наружных лекарственных форм нестероидных противовоспалительных препаратов. Для купирования последствий ушибов и гематом можно использовать и средства из других фармгрупп. Для рассасывания гематом, локализованных отеков можно взять с собой наружные формы антикоагулянтов. Примером могут служить гели на основе гепарина, оказывающие антитромботическое и умеренное противовоспалительное действие (подробнее в материале «Классификация травм и подбор ЛС для их лечения») . На случай ушибов можно взять с собой гипотермический пакет, который обеспечит локальную «заморозку» и поможет при необходимости остановить носовое ­кровотечение.
 
Для купирования головной или зубной боли необходимо взять с собой препараты ибупрофена и парацетамола. Ибупрофен (Ибупрофен, Нурофен экспресс, Нурофен, МИГ® 400, Фаспик (200/400 мг)) имеет три основных направления действия: боль, воспаление и лихорадочное повышение температуры тела. Неизбирательно блокирует циклооксигеназу 1 и 2, уменьшает образование простагландинов. Противовоспалительные эффекты связаны со снижением проницаемости сосудов, высвобождения из клеток воспалительных медиаторов, с улучшением микроциркуляции и с подавлением энергообеспечения процесса воспаления. Обезболивающие свойства обусловлены уменьшением воспаления, образования брадикинина и его альгогенности. Парацетамол (Парацетамол, Панадол, Эффералган), действуя на те же циклооксигеназы, блокирует синтез простагландинов преимущественно в центральной нервной системе, влияет на центры боли и терморегуляции. Парацетамол не имеет противовоспалительного эффекта, не воздействует на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую желудочно-кишечного ­тракта.
 
А вот для облегчения болей в животе отпускнику следует предложить ЛС со спазмолитическим эффектом. Наиболее предпочтительны эффективный M-холинолитик последнего поколения гиосцина бутилбромид, а также классический дротаверин (на рынке присутствует и «дорожная» форма этого препарата с ­дозатором).
 
Гиосцина бутилбромид оказывает местное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей), снижает секрецию пищеварительных желез. Местное спазмолитическое действие объясняется ганглиоблокирующей и антимускариновой активностью препарата. Гиосцин бутилбромид не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому антихолинергическое влияние на ЦНС отсутствует. Вследствие высокой аффинности к мускариновым и никотиновым рецепторам распределяется главным образом в мышечных клетках органов брюшной полости и малого таза, а также в интрамуральных ганглиях органов брюшной полости. Применение его возможно у детей с 6 лет. Препарат нельзя принимать более 3 дней без консультации врача (см. таблицу 4).
 
Дротаверин — миотропный спазмолитик, производное изохинолина. Оказывает мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента фосфодиэстераза. Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей, мочеполовой системы. Сmах в плазме крови достигается через 45–60 минут. Дротаверин равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Не проникает через ГЭБ. Рекомендованная продолжительность приема препарата без консультации с врачом — 1–2 дня. Если в течение этого периода болевой синдром не уменьшается, лучше обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и при необходимости изменить терапию. Препарат в форме таблеток отпускается без рецепта (таблица 3).
 
6. Желудочно-кишечные препараты
Отпуск, как правило, радует разнообразием блюд местной кухни, часто с изобилием острых приправ. Другое искушение (возникающее независимо от места отдыха) — дружеские застолья с различными алкогольными напитками. В результате поджелудочная железа начинает усиленно выделять необходимые ферменты для процессов пищеварения. Ей можно помочь, применяя ферментные средства, которые компенсируют недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина и желчевыделительной функции печени за счет желчного компонента, а также оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатина амилаза, липаза и протеаза облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Экстракт желчи действует желчегонно, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К, способствует выделению липазы поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что уменьшает образование газов в кишечнике (таблица 5).
 

Часто при обильном количестве жирной, жареной, острой пищи возникает изжога, для купирования которой необходимы антациды. Наиболее предпочтительны лекарства, которые, с одной стороны, обладают длительным антацидным действием (фармакологический аспект), а с другой — удобны в применении (не требуют тщательного дозирования, запивания водой и т. п.). Антациды, как правило, бывают комбинированными (алгелдрат и оксид магния или комбинации на основе алюминия фосфата) и выпускаются в виде суспензий, жевательных таблеток и таблеток для рассасывания (таблица 6). 

Гидроксиды магния и алюминия, практически не абсорбируются при приеме в рекомендуемых дозах и, соответственно, не оказывают системных эффектов. Препараты нейтрализуют свободную соляную кислоту, не вызывая ее вторичной гиперсекреции. В связи с повышением pH при приеме антацидов снижается пептическая активность желудочного сока. Адсорбирующее и обволакивающее действие антацидов уменьшает воздействие повреждающих факторов на слизистую ­оболочку.
 
Сбоям в деятельности ЖКТ также могут «помочь» несвежие/немытые фрукты, овощи, вода из «сомнительных» источников и т. п. В связи с этим аптечку необходимо укомплектовать и энтеросорбентами (углем активированным, энтеросгелем, энтеродезом, фильтрумом и т. д.), которые связывают в кишечнике вредные микробы, токсины. Для восстановления кишечной микрофлоры, пострадавшей от пищевой интоксикации, можно посоветовать препараты-эубиотики, желательно, конечно, в удобной капсулированной форме. Незаменимыми на отдыхе могут стать и противодиарейные препараты (таблица 7), которые особенно необходимы при так называемой диарее путешественника (вызванной сменой состава питьевой воды, привычной пищи). Лоперамид тормозит перистальтику кишечника и повышает время прохождения содержимого кишечника, увеличивает тонус анального сфинктера, уменьшает количество позывов к дефекации. Препарат взаимодействует с опиатными рецепторами, расположенными в кольцевых и продольных мышцах стенки кишечника, и ингибирует выделение простагландинов и ацетилхолина, ингибирует выход электролитов и жидкости в просвет кишечника или/и стимулирует их всасывание из кишечника. В высоких дозах лоперамид может снижать образование в желудке соляной кислоты. Действие лоперамида развивается быстро и длится 4–6 часов. Применяется при хронической и острой диарее, обусловленной изменением качественного состава пищи и режима питания, нарушением всасывания и метаболизма, а также эмоционального, аллергического, лучевого, лекарственного происхождения. Принимается внутрь (независимо от приема пищи; лингвальную таблетку кладут на язык, через несколько секунд она распадается, после чего, не запивая водой, ее проглатывают со слюной; капсулы принимают, запивая водой, не разжевывая). Необходимо с осторожностью давать лоперамид детям младшего возраста из‑за большой чувствительности к опиатоподобным свойствам лоперамида — из‑за воздействия на центральную нервную систему. При несоблюдении дозы, особенно у детей, могут возникнуть сонливость, миоз, ступор, мышечный гипертонус, угнетение дыхания, нарушение координации движений, а также вздутие живота, тошнота, кишечная колика, кишечная непроходимость и задержка ­мочи.
 
7. Препараты от простуды
От простуды и лихорадки помогут препараты, содержащие парацетамол, фенирамин, аскорбиновую кислоту (порошки с различным ­вкусом).

Помимо перечисленных важнейших составляющих аптечки есть еще несколько важных ­моментов:
  • Не забудьте взять с собой в отпуск ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь (обычный и бактерицидный), градусник в ­футляре.
  • Если вы путешествуете с ребенком, необходимые препараты должны быть и в детских ­дозировках.
  • Во время путешествия в тропики нужно заранее позаботиться о необходимых прививках и помнить о возможности заражения малярией — захватить с собой ­репелленты.
  • Не берите с собой сильнодействующие препараты, антибиотики, сильные снотворные, а также препараты, которыми никогда ранее не пользовались. Лекарственная аллергия — один из самых опасных типов аллергических ­реакций.
  • Даже если у вас с собой весь необходимый набор лекарственных средств, не увлекайтесь самолечением. Если симптомы недомогания не проходят, лучше обратиться к местному ­врачу.
  • Не забудьте взять с собой препараты для лечения имеющихся хронических заболеваний, например, гипотензивные средства, антиаритмики и т. ­п.

 

Как избежать проблем со здоровьем

Конечно, лучше, чтобы ничего из вышеперечисленного вам не пригодилось, и отпуск принес только радость. Для этого стоит соблюсти несколько простых ­правил.
 
  • Всегда необходимо помнить, что «черный» загар — как искусственный, так и естественный — отрицательно действует на организм. Загорать нужно постепенно, в первые дни старайтесь вообще не выходить надолго на открытое солнце, используйте солнцезащитные ­кремы.
  • Резкая перемена пищи — физиологический стресс, дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и сердце. Поэтому первые 2–3 дня не следует набрасываться на местные блюда, лучше пробовать их ­понемногу.
  • Если на отдыхе все же случилось расстройство желудка, с которым вы справились подручными средствами, то после возвращения домой посетите гастроэнтеролога или инфекциониста. Чтобы исключить, к примеру, сальмонеллез в скрытой форме, которым по возвращении вы можете «наградить» всю ­семью.
  • Чтобы избежать обострения хронических заболеваний, не переохлаждайтесь в местной воде при купании. При хронических заболеваниях урогенитального тракта лучше плавать не более 10–15 минут (и не стоять в воде!).
  • Чтобы не получить пиелонефрит, простатит или гинекологические проблемы, всегда необходимо соблюдать следующее правило: после плаванья снимать купальник или плавки, а не высушивать их на теле под одеждой! В противном случае — если не заболеете в отпуске, то это может произойти ­после.
Правила провоза лекарств
  • В самолете можно провозить практически любые лекарства, если соблюдать определенные правила. При этом важно помнить, что у разных авиакомпаний требования могут не только отличаться друг от друга, но и периодически ­меняться.
  • В багажном отсеке самолета можно провозить многие лекарственные препараты, за исключением обладающих психотропным и наркотическим ­действием.
  • Если вы берете на борт лекарственные препараты, так как они могут понадобиться вам во время полета (те, что не понадобятся, придется сдать в багаж), необходимо иметь следующие ­документы:
  • справка от врача о том, что препарат вам ­назначен;
  • рецепт на ­препарат;
  • чек на препарат (подтверждает легальность ­приобретения).
  • Нельзя провозить препараты с истекшим и истекающим сроком ­годности.
  • Для провоза инсулина необходимо иметь паспорт диабетика, в котором указано название препарата и ­доза.

N. B.! Инсулин нельзя перевозить в багажном отсеке, так как там он может ­испортиться.

  • Перед вылетом необходимо обязательно уточнить, не изменились ли правила для страны, в которую вы летите (например, в ОАЭ нельзя провозить препараты, в состав которых входит кодеин, а препараты на основе мелатонина нельзя ввозить в Канаду и страны Европейского ­Союза).
  • Если вам не требуются никакие специальные лекарства, можете не беспокоиться: на борту самолета обязательно есть аптечка со всеми средствами первой ­помощи.
  • При путешествии на автомобиле или поезде действуют те же правила: вы можете перевозить любые лекарства, кроме запрещенных (полный список ниже). Если какой‑нибудь препарат необходим вам в большом количестве, запаситесь заключением лечащего врача, рецептом и ­чеком.

Список лекарств, запрещенных к перевозу через границу
 
Вот лекарственные средства, которые нельзя перевозить на самолете и на поезде при пересечении границы ни при каких ­условиях:
  • препараты, содержащие наркотические вещества (как синтетические, так и натуральные)
  • препараты, содержащие кодеин, амфетамин
  • нейролептики,
  • транквилизаторы
  • фенобарбитал
  • препараты для наркоза
  • миорелаксанты центрального действия (см. перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.07.2006 N 421… от 16.12.2013 N 1159).

Соблюдая эти простые правила, вы сможете взять с собой практически все лекарственные препараты, которые могут вам понадобиться, и обезопасить себя от самых разных неприятностей в ­отпуске.
 

0 0 лайков 509 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 439 просмотров

Коварство весеннего пикника

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления

0 комментариев 0 лайков 510 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку