18+

Статьи — Журнал — Ассортимент и продажи

Коварство весеннего пикника

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления

«В первую очередь промойте желудок. Тщательно! Затем примите две таблетки активированного угля и таблетку левомицетина — он поможет от «поноса», — совсем недавно довелось мне услышать подобные рекомендации из уст фармацевта. Согбенный под грузом отравления клиент внимал чудовищным советам, явно собираясь им следовать. И не ведал он, что промывание бесполезно, уголь нельзя принимать вместе с другими препаратами, а левомицетин может назначать только врач в соответствии со строгой схемой. О том, как правильно консультировать клиента, которого настигло пищевое отравление, рассказывает Марина Поздеева.

Досье КС

поздеева.png

Марина Поздеева

Город: Днепропетровск

Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии

Теплое время года — идеальная пора для отравлений. Поэтому летом первостольникам приходится регулярно консультировать пострадавших от опрометчивого потребления не самых свежих продуктов. В начале сезона 2016 давайте вспомним о причинах, следствиях и лечении традиционного летнего недуга.

Причины и признаки

Пищевое отравление — это результат инфекции. Чаще всего ее виновниками становятся кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, норовирус и стафилококки. Микробы проникают в продукты на разных этапах их пути от производства к столу. Особенно велика вероятность «подхватить» инфекцию при потреблении еды, не подвергающейся тепловой обработке.

Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты [1]. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.

Признаки пищевого отравления зависят от вида возбудителя, количества потребленного продукта и общего состояния здоровья едока. И все же в большинстве случаев «канва» типична.

Как правило, первые ласточки инфекции «пролетают» уже спустя несколько часов после завтрака, обеда или ужина. Гораздо реже инкубационный период заболевания затягивается до 1–2 дней. Спустя положенное время скрытая фаза переходит в стадию клинических проявлений. Классические симптомы пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая диарея;
  • боль и спазмы в животе.

Интоксикация может сопровождаться также слабостью и лихорадкой.

При консультировании клиентов с подобной симптоматикой следует учитывать этическую сторону вопроса: подробности лучше обсуждать вполголоса, чтобы они не становились достоянием всех посетителей аптеки. Во время консультации важно уточнить, не заметил ли больной угрожающих признаков. Появление крови в рвотных массах или стуле, изнурительная диарея, сильная слабость, нечеткость зрения — веская причина для вызова неотложки.

Однако чаще кишечная инфекция сходит на нет через несколько дней после манифестации, без последствий и осложнений.

пикник.jpg

Премудрости терапии

Убедившись, что клиент не относится к разряду «срочных», первостольник может переходить к следующему этапу консультации — рекомендательному.

Вопреки мнению, бытующему в среде как далеких от медицины, так и приближенных к ней на различные расстояния людей, избавление от содержимого желудка при пищевых отравлениях посредством варварской меры — промывания — не требуется. Ведущие токсикологи мира считают, что эта процедура оправдана лишь при отравлении ядами, когда принятая доза опасна для жизни [2]. Кроме того, промывание желудка имеет смысл, если его проводить не позже 60 минут после попадания токсических веществ в организм. Поэтому не нужно рекомендовать отравившимся тотчас по приходу домой выпивать пару литров жидкости и давить на корень языка. Гораздо полезнее сосредоточить усилия в противоположном направлении — восполнении гидратационных потерь, связывании токсинов и восстановлении микрофлоры. Но давайте обо всем по порядку.

Лист назначений

Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп. Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.

Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.

Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).

Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.

В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].

Рекомендации в довесок

Оглашая перечень безрецептурных средств для лечения пищевого отравления, хорошо бы приправить его общими советами. При кишечной инфекции обязательно соблюдать диету: в течение нескольких часов после начала симптоматики лучше отказаться от любой еды. Постепенно в рацион можно включать легко усваиваемые продукты: рис, тосты, галеты, прозрачный бульон. До полного восстановления необходимо воздержаться от молочного, кофе, алкоголя, жирных и жареных блюд. Профилактика пищевых отравлений основана на соблюдении правил приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований. Чистые руки, хранение продуктов при нужной температуре, достаточная термическая обработка мясных и молочных блюд помогут уберечь кишечник от инфекции и провести лето, наслаждаясь его красками и теплом.

Список источников

  1. Doheny K. Most common foods for foodborne illness: CDC report. Medscape Medical News. Available at http://www.medscape.com/viewarticle/778455. January 30, 2013; Accessed: February 6, 2013.
  2. Vale JA, Kulig K; American Academy of Clinical Toxicology; European Association of Poisons Centres and Clinical Toxicologists. (2004). "Position paper: gastric lavage". J Toxicol Clin Toxicol 42 (7): 933–43.
  3. Vandenplas Y, Salvatore S, Vieira M, et al. Probiotics in infectious diarrhoea in children: are they indicated?. Eur J Pediatr. 2007 Dec. 166(12):1211-8.

0 0 лайков 508 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 437 просмотров

ФАС потребовал от Минздрава внести изменения в Методические рекомендации по лечению гриппа

0 комментариев 0 лайков 372 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку