18+

Статьи — Журнал — Ассортимент и продажи

Секреты лекарственных форм

Роза Ягудина о разнообразии лекарственных форм и нюансах, которые стоит учитывать сотруднику аптеки

Досье КС

Роза Исмаиловна Ягудина, доктор фармацевтических наук, профессор, зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва), главный редактор журналов «Фармакоэкономика» и «Современная организация лекарственного ­обеспечения».

 
Больше, чем вы думаете
Сколько вы знаете лекарственных форм? Казалось бы, вопрос простой. Таблетки, капсулы, настойки, аэрозоли, суппозитории и так далее. Но вот удержать в голове и перечислить все лекарственные формы вряд ли сможет даже специалист, поскольку их огромное множество. Всего на российском фармацевтическом рынке сегодня представлено более 40 лекарственных форм (Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации (ГРЛС), grls.rosminzdrav.ru).
 
Интересно, что некоторые лекарственные формы, включенные в Государственный реестр лекарственных средств РФ, отсутствуют в зарубежных фармакопеях. 
 
Это горчичники, медицинские газы, бальзамы, эликсиры, карандаши, медицинские масла, лаки. С другой стороны, некоторые лекарственные формы, описанные в зарубежных фармакопеях, отсутствуют в Государственном реестре РФ. Например, нет в нем таких форм, как полоскания, промывания, смеси, лимонад. Есть также особенно популярные лекарственные формы, описание для которых дано во всех ведущих фармакопеях, — например, мази, таблетки, аэрозоли, спреи, сиропы, капсулы и другие (И. В. Сакаева, А. Н. Васильев, Н. Д. Бунятян, Е. И. Саканян, Л. А. Колганов., 2012).
 
Лекарственная форма — одна из важнейших характеристик препарата, ведь именно от лекарственной формы главным образом зависит его биологическая доступность. Какое влияние оказывает лекарственная форма на эффективность препарата? В первую очередь правильно выбранная лекарственная форма обеспечивает максимальную выраженность терапевтического эффекта. Кроме того, она минимизирует побочное действие лекарственного средства и, в зависимости от своих свойств, обеспечивает ускорение или пролонгирование фармакологического действия, улучшает органолептические характеристики ­препарата.
 
Требования к лекарственным формам содержатся в Государственной фармакопее Российской Федерации, а также в Отраслевом стандарте «91 500.05.001.00 — Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения». Здесь можно найти требования ко многим популярным лекарственным формам, однако далеко не ко всем. Для целого ряда форм только разрабатываются фармакопейные статьи, которые затем планируется включить в Государственную ­фармакопею.
 
Перечень лекарственных форм, зарегистрированных в РФ
  1. Аэрозоли и спреи
  2. Бальзамы
  3. Газы медицинские
  4. Глазные лекарственные формы
  5. Горчичники
  6. Гранулы
  7. Губки
  8. Драже
  9. Жидкости
  10. Имплантаты
  11. Капли
  12. Капсулы (в т. ч. пеллеты)
  13. Карандаши
  14. Концентраты
  15. Лаки
  16. Лекарственные формы для ингаляций
  17. Лекарственные формы для парентерального применения
  18. Лиофилизаты
  19. Мази, гели, кремы, линименты, пасты
  20. Масла медицинские
  21. Настойки
  22. Пастилки
  23. Пены медицинские
  24. Пилюли
  25. Пластыри (в т. ч. клеи)
  26. Пленки
  27. Порошки
  28. Припарки
  29. Растворы
  30. Резинки жевательные
  31. Сиропы
  32. Суппозитории (в т. ч. палочки)
  33. Суспензии
  34. Таблетки
  35. Тампоны
  36. Терапевтические системы
  37. Трансдермальные пластыри
  38. Шампуни
  39. Экстракты
  40. Эликсиры
  41. Эмульсии
 
Классификация лекарственных форм
 
Лекарственные формы различаются по агрегатному состоянию, способу применения и методу дозирования, а также по способу введения в организм. Разнообразие лекарственных форм не исчерпывается перечнем из 41 пункта, ведь внутри каждой формы есть множество разновидностей. В рамках одной лекарственной формы могут выделяться лекарственные средства, различающиеся по пути введения, скорости высвобождения действующего вещества и так далее. К каждой лекарственной форме и каждой разновидности внутри одной лекарственной формы предъявляются различные требования. Например, гранулы оценивают по их растворимости, глазные лекарственные формы — по стерильности и отсутствию механических ­включений.
 
Одна из самых распространенных лекарственных форм — таблетка. Эта лекарственная форма отличается особенно большим количеством разновидностей. Например, только таблеток с модифицированным высвобождением можно выделить несколько видов. Это таблетки с пролонгированным, пульсирующим, отсроченным, ускоренным высвобождением. Другой пример — таблетки для применения в полости рта, их можно разделить на подъязычные, защечные и таблетки для рассасывания. Несмотря на некоторые недостатки, в частности, более медленное действие в отличие от некоторых других лекарственных форм, возможное раздражение желудочно-кишечного тракта и другие, таблетки остаются одной из самых часто применяемых лекарственных форм благодаря своим достоинствам. Это в первую очередь удобство применения, хранения и дозирования. Также это возможность пролонгированного действия или даже последовательного всасывания отдельных лекарственных веществ из таблетки сложного состава (многослойной таблетки) (Ковалева Е. Л, 2012).
 
Интересно и многообразие мягких лекарственных форм — мазей, среди которых выделяют: собственно мази — состоящие из основы и равномерно распределенных в них действующих веществ; кремы — мягкие мази на эмульсионной основе; гели — мази на основе гелеобразователя; пасты — мази, содержащие более 25 % порошкообразных веществ; линименты — жидкие ­мази.
 
Любая модификация той или иной лекарственной формы оказывает существенное влияние на ее свойства. Например, аэрозоли и спреи, несмотря на значительное сходство в свойствах, всё же имеют существенные отличия. В частности, аэрозоли, в отличие от спреев, позволяют при ингаляции создать в бронхах с избыточным содержанием слизи высокую концентрацию лекарственного средства, которую не удается достичь, например, при внутривенном введении препарата. Однако аэрозоли имеют и недостатки, например, некоторые пропелленты, используемые в аэрозолях, могут оказывать токсическое действие, поскольку при вдыхании пропеллент не успевает испариться и попадает в легкие вместе с ­лекарством.
 
Что дают пациенту новые лекарственные формы
Новые лекарственные формы появляются очень редко. Каждая новая форма — это определенный прогресс в области фармакотерапии. Иногда адекватная терапевтическим задачам лекарственная форма сопоставима с инновацией. Например, принципиальное значение имеет, принимает ли пациент обычную таблетку или таблетку с пролонгированным действием, которая имеет матричную структуру и работает как специальная машина, постоянно поставляющая определенную дозу препарата в кровь. Таблетки с пролонгированным действием поддерживают определенный уровень концентрации препарата в крови и позволяют избежать пиков и спадов концентрации, которые бывают при приеме обычной таблетки. Такие свойства таблеток с пролонгированным действием имеют огромное значение в терапии некоторых ­заболеваний.
 
Лекарственная форма определяет фармакокинетику препарата, его распределение в организме, и в определенной степени эффективность лекарства. Широкий выбор лекарственных форм дает врачу и пациенту возможность более эффективной фармакотерапии. Специалист может подобрать препарат, который больше подходит для данного пациента с его особенностями течения заболевания, сопутствующими заболеваниями. Если пациент страдает хронической болезнью и вынужден принимать препарат постоянно, для него очень важно, чтобы лекарственная форма была удобной. Одно дело необходимость делать инъекции, и другое — прием таблеток. Например, для лечения рассеянного склероза не так давно впервые появились таблетированные препараты, до этого все лекарственные средства были инъекционными. Пожизненно делать инъекции очень тяжело, пациенты устают от этого, что приводит к снижению комплаентности, а соответственно, — и эффективности ­терапии.
 
Уже долгие годы ученые бьются над созданием таблетированного инсулина, чтобы избавить больных сахарным диабетом от необходимости делать инъекции. Когда лекарственная форма в виде таблетки будет получена, это повысит качество жизни пациента, принципиально изменит ее, пациенты больше не будут привязаны к инъекциям. Так что борьба за улучшение качества жизни пациентов идет не только на уровне открытия новых лекарств, но и на уровне получения более эффективных лекарственных форм для уже существующих ­препаратов.
 
Правила отпуска лекарственных средств
При отпуске лекарственных препаратов сотрудник аптеки информирует покупателя о правилах приема лекарственного препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема (с учетом приема пищи и пр.), правилах хранения и др.; обращает внимание покупателя на необходимость внимательно ознакомиться с информацией о лекарственном препарате. Ответы сотрудника должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований ­этики.
 
Приказ № 80
«Об утверждении отраслевого стандарта
«Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения»» от 4 марта 2003 г. п. 6.8.
 
Лекарственные формы и консультирование
Разнообразие лекарственных форм делает работу специалиста аптеки более сложной. В частности, это связано с тем, что биодоступность препарата в разных лекарственных формах различается, и, консультируя пациента, фармацевтический работник должен это ­учитывать.
От правильного выбора лекарственной формы и правильного ее использования зависит эффективность лечения в целом. Например, препарат мелоксикам (торговое наименование «Мовалис», «Мовасин», «Мелоксикам» и др.), относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств, выпускается в виде целого ряда форм — таблетки, раствора для внутримышечного введения, ректальных суппозиторий и ­суспензий.
 
Наиболее высока биодоступность препарата — 100 % — при внутримышечном введении его в виде раствора. Другие плюсы этой лекарственной формы — быстрое достижение максимальной концентрации препарата, высокая точность дозирования. Но есть и минусы: для введения препарата нужен специалист, так как неквалифицированный человек при выполнении инъекции может повредить сосудисто-нервные ­пучки.
 
Есть свои плюсы и минусы и у других лекарственных форм. Например, при применении мелоксикама в виде ректальных суппозиториев лекарственное вещество проходит через венозную и лимфатическую системы малого таза и поступает в систему кровообращения, минуя печень и пищеварительную систему. Всё это обеспечивает высокую биодоступность — до 80–90 % — и, соответственно, высокий фармакологический эффект. Другие плюсы — снижение частоты побочных действий и аллергических реакций на препарат. Минусы — неустойчивость при хранении и неудобство применения. Таблетки мелоксикама имеют почти такую же биодоступность, как и суппозитории (около 80 %), но обладают своими особенностями как лекарственная форма. В частности, они удобны в применении, обеспечивают точность дозирования. Однако таблетки начинают действовать медленнее, чем суппозитории, поскольку должны сначала рассосаться, кроме того, они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Существует также крем мелоксикам, его биодоступность низкая, всего около 10 %, но тем не менее она обеспечивает местное действие и позволяет использовать крем как дополнение к другим лекарственным ­формам.
 
По правилам аптечный работник должен рассказать пациенту о правилах приема препарата, режиме и способе приема, правилах хранения. Можно отметить типичные ошибки, которые допускают пациенты при приеме лекарственных средств. Именно от этих ошибок стоит предостеречь пациентов в первую ­очередь.
 
Во-первых, одну из самых частых ошибок пациенты допускают, разламывая таблетки или капсулы, на которых отсутствует разделительная риска. Во-вторых, порой они принимают внутрь лекарственные формы, не предназначенные для этого. Например, взрослые иногда выпивают лекарство из ампул для внутривенного введения, а дети глотают свечи, предназначенные для ректального введения. В-третьих, из‑за невнимательности или недостатка компетенции пациенты могут вводить растворы для подкожного введения внутримышечно или внутривенно, и наоборот. Также зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвами, эрозиями) не учитывают, что им не рекомендованы таблетки без специальной защитной оболочки, и тем самым наносят вред здоровью. Конечно, уберечь пациентов от всех возможных ошибок сложно, однако в силах фармацевтического работника с помощью грамотной консультации предотвратить наиболее критические ошибки и обеспечить правильный прием ­препарата.
 
Будущее и перспективы
Можно предполагать, что в будущем для существующих препаратов будут разработаны дополнительные лекарственные формы. Например, сегодня достаточно популярны аэрозольные лекарственные формы, которые обеспечивают хорошую биодоступность препаратов. Однако производить эту лекарственную форму непросто, поскольку сложно добиться однородности дозирования, и разработка каждого нового аэрозоля требует значительных усилий и времени. Также сегодня на рынке есть ощутимый дефицит специальных лекарственных форм для детей и пожилых людей. Но можно надеяться, что в будущем таких форм станет больше. Не исключено также, что на фармацевтическом рынке когда‑нибудь появятся совсем новые, пока неизвестные лекарственные ­формы.
 

Статья написана по материалам:

1. Государственная фармакопея Российской Федерации, XII издание, Часть 1. — Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 20 08
2. Сакаева И. В., Васильев А. Н., Бунатян Н. Д. и др. «Современное состояние вопроса классификации и стандартизации лекарственных форм в Российской Федерации» //Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения /№ 3, 20 12
3. Портал по ведению государственного реестра лекарственных средств (grls.rosminzdrav.ru) 
4. «Государственный реестр лекарственных средств. Том II. Часть 2. Типовые клинико-фармакологические статьи» (по состоянию на 1 апреля 2009 года) 
5. Белоусов Ю. Б., Кукес В. Г., Лепахин В. К., Петров В. И. «Клиническая фармакология. Национальное руководство», 20 09
6. Ковалева Е. Л. «Стандартизация фармацевтических субстанций и препаратов в лекарственной форме ''таблетки''». — Министерство РФ, Москва ФГУ «НЦЭСМП», 2012

0 0 лайков 158 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Полный цикл

Самвел Григорян о производственном буме в фармацевтической отрасли

0 комментариев 0 лайков 216 просмотров

Выйти из штопора - как выжить аптекам в кризис

Владимир Давыденко о том, как аптекам преодолеть кризис и удержать клиентов

0 комментариев 0 лайков 321 просмотр

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку