18+

Статьи — Журнал — Это интересно

Do you speak english?

Татьяна Рябцева составила ТОП-5 самых распространенных языков мира

Сегодня в мире существует более шести тысяч различных языков. Естественно, среди них есть самые популярные. И критериев для этой популярности очень много – начиная с актуальных, таких как широта распространения языка, и заканчивая научными – такими как степень интернационализации. Для составления нашего рейтинга мы ориентировались на число носителей языка как родного.

Согласно Ethnologue, справочнику по языкам мира, разрабатываемому и выпускаемому организацией SIL (Summer Institute of Linguistics) International, в ТОП-5 самых популярных языков входят китайский, испанский, английский, арабский и хинди. И каждый из них заслуживает того, чтобы остановиться на нем поподробнее.

1. Китайский

Этот язык вырвался на 1-е место благодаря обширной густозаселенной территории Китая. Однако, несмотря на такой выдающийся демографический вклад, его интернациональность пока не общепризнана. И неудивительно – хотя китайские диаспоры рассеяны по всему миру, на китайском разговаривают в основном в одной стране, а письменная система и грамматика трудны и необычны для европейцев. Впрочем, жители поднебесной могут утешаться тем, что китайский признан одним из шести официальных языков ООН. Китайцы могут по праву гордиться и историей своего языка – он один из самых древних из ныне существующих. Интересно, что в китайском так много диалектов и они настолько сильно отличаются друг от друга, что жители двух соседних деревень могут абсолютно не понимать друг друга, пока не обратятся к иероглифам.

http://www.chinashao.com/

Интересные факты:

- письменность китайского языка насчитывает более 40 000 иероглифов;

- в китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность», изображается как две женщины под одной крышей;

- в китайском языке отсутствует пунктуация;

- различных слогов-слов в китайском языке более 500. Благодаря различной интонации, число это доходит до 1000, но и совершенно один и тот же звук имеет часто до 40 разных значений;

- в силу своих особенностей китайский язык не переводится синхронно. Это возможно только в тех редких случаях, когда переводчик заранее знает протокол мероприятия, и, соответственно, то, о чем будет говорить каждый из оппонентов.

http://mediateka.tpu.ru/interest7.html

http://www.officemart.ru/translation/articles/articles1674.htm

Насколько сложен для изучения

Китайский язык с его иероглифической письменностью действительно является одним из самых трудных для изучения. Его система строится на совершенно иных принципах, непривычных для европейцев. Например, в основе фонетики китайского языка лежат четыре слоговых тона и комплекс сложных для произнесения гласных и согласных звуков. В литературном китайском языке насчитывается 414 слогов, а с учетом тоновых вариантов получается — 1324. Это означает, что найдется немало слогов, которые будут различаться исключительно тоновым рисунком, и обладать разным значением, например骂 mà (ругать) и 马mǎ (лошадь). Количество иероглифов достигает нескольких десятков тысяч, поэтому учить китайский язык можно всю жизнь, но для того чтобы иметь возможность нормально читать, общаться и писать, достаточно будет выучить от 3 до 8 тысяч.

 

2. Испанский

Занимает второе место по распространению. Помимо самой Испании на этом языке разговаривает практически вся Латинская Америка, так что ореол распространения испанского не менее обширен, чем английского. Последнее время в испанском языке наблюдается с одной стороны тенденция к глобализации (чему испанцы не особо рады, так как она неминуемо ведет к упрощению языка), а с другой стороны, испанский язык всё более разобщается на уровне диалектов. Путешественникам можно дать полезный совет: если вы окажетесь в Испании или Латинской Америке, вам, скорее всего, не удастся использовать знание английского языка, как например, в Европе или США. Латиноамериканцы и испанцы, даже при условии знания английского, предпочитают общаться исключительно на родном языке. Поэтому перед поездкой в эти страны рекомендуется пройти краткий курс испанского разговорного языка или как минимум обзавестись разговорником.

http://www.spainter.ru/

Интересные факты:

- в Испании и других испаноговорящих странах вместо термина «испанский язык» чаще используется понятие «кастильский язык» – в соответствии с Конституцией Испании официальным языком этой страны является именно он;

- в Калифорнии примерно 5,5 миллиона человек говорят дома на испанском. Среди других штатов с высоким уровнем испаноговорящего населения можно выделить Техас (3,4 миллиона), Нью-Йорк (1,8 миллиона) и Флорида (1,5 миллиона);

- владение испанским языком очень выгодно, так как, зная испанский, можно понимать сразу несколько других иностранных языков: например, португальский и итальянский. Тут вспоминается Жак Паганель – герой книги Жюля Верна «Дети капитана Гранта», который выучил португальский, будучи уверенным, что учит испанский.

http://www.m-teach.ru/interesting-facts-about-spanish

Насколько сложен для изучения

Испанский язык довольно прост в изучении. Испанские слова читаются точно так же, как пишутся, и гласные не изменяют своего звучания, благодаря чему можно правильно прочитать даже незнакомое слово, не прибегая к словарю и транскрипции. С произношением тоже не возникает особых трудностей. Небольшое препятствие на пути изучения испанского языка – грамматика: довольно сложно привыкнуть к огромному количеству испанских окончаний, каждое из которых соответствует лицу, в котором стоит соответствующий глагол, времени и наклонению. Также может напугать количество неправильных глаголов.

http://www.studyspanish.ru/grammar

3. Английский

В отличие от китайского и испанского, которые распространены только в одной стране или на одном континенте, на английском общаются на всех материках (в 112 странах мира): в Европе, Северной Америке, Австралии, Африке и Азии. На сегодняшний день английский язык может гордиться тем, что является самым глобальным языком: языком бизнеса, науки, образования, политики, поп-музыки и киноиндустрии. В сравнении с другими языками английский язык имеет тенденцию к чёткости и краткости, а также в нем значительно меньше трудных для произношения сочетаний согласных звуков и вариаций гласных.

http://stepandstep.ru/catalog/know/118020/interesnye-fakty-ob-angliyskom-yazyke.html

Интересные факты:

- в английском языке больше всего слов (около 800 000) и самые богатые синонимические ряды. Американский президент Бенджамин Франклин собрал более 200 синонимов слова «пьяный» (англ. drunk), включая такие «шедевры», как «cherry-merry», «nimptopsical» и «soaked»;

- можно сказать, что у нас существует два английских. Первый – легкий разговорный вариант, второй – настоящий английский, который можно встретить, как правило, в хороших книгах;

- в английском языке есть одна особенность – несоответствие букв и звуков (есть известная лингвистическая шутка об английском языке: «пишется Манчестер, а произносится Ливерпуль»).

http://www.webblog.ru/Englishforyou/74726/, http://www.gramota.ru

Насколько сложен для изучения.

С точки зрения грамматики английский язык является одним из самых простых и логичных европейских языков. Хоть нас в школе и пугают системой английских времен, на самом деле использование каждого времени обусловлено ясными правилами. А вот многочисленные предлоги, которые очень активно используются и обладают заметными смыслоразличительными функциями, являются вполне реальной сложностью при изучении английского языка. Еще одной трудностью английского языка является восприятие английской речи на слух: дело в том, что в разговоре носители языка не всегда используют полные формы слов и нужные грамматические конструкции, а их речь быстра и отрывиста.

http://engblog.ru/difficulties, http://www.study.ru/support/lib/note100.html

4. Арабский.

Является родным для 221 млн человек и официальным для 57 государств. Это еще один официальный язык ООН. Арабский язык имеет множество сильно различающихся живых диалектов: иракский, сирийский, египетский (самый многочисленный), мальтийский, а также аравийские и магрибские диалекты. По сути, эти диалекты вполне можно считать различными языками: араб из Туниса не поймет араба из Египта или Ирака. Классический (или высокий) арабский сегодня не является родным языком арабов. Однако, с изменённым словарным составом, он используется почти во всех газетах и книгах. Процесс взаимодействия между литературным и разговорным языками постепенно идет, складывая так называемый «средний» язык.

http://www.krugosvet.ru

Интересные факты:

- египетский диалект считается самым понятным для всех арабоговорящих, поэтому во многих арабских странах университеты и школы предпочитают нанимать на работу преподавателей и учителей из Египта;

- на арабском пишут справа налево. Причем в арабском, в отличие от языков с латинской или кириллической графикой, нет заглавных букв, поэтому имена собственные, а также первые буквы в предложениях пишутся так же, как и в любом другом слове;

- арабский язык считается одним из самых богатых и ясных языков. Если попробовать перевести пять страниц арабского текста на любой другой язык, то перевод окажется в два раза большим по объему, чем оригинал – другие языки зачастую не имеют адекватного выражения лексическому богатству арабского. Достаточно вспомнить переводы Корана.

http://www.egypthome.org

Насколько сложен для изучения.

Сложности в изучении возникают при письме – буквы в арабском языке имеют разное написание в зависимости от того, в какой части слова они стоят. Также придется долго тренироваться для достижения правильности произношения. Но все не так уж и плохо: нужно привыкнуть только к особенностям построения предложения – сначала сказуемое, потом подлежащее. Очень много слов образуется от корня, имеющего всего 3 буквы, нужно выучить как можно больше таких корней, а от них нетрудно образовывать различные слова.

http://nuruliman.ru/archives/27

5. Хинди.

Официальный язык Индии и Фиджи занимает пятое место. В диалектном отношении хинди распадается на западный и восточный, а они, в свою очередь, тоже включают в себя несколько диалектов. Конституция Республики Индия провозглашает «хинди в письменности деванагари» государственным языком, но есть еще язык урду, который представляет собой практически тот же самый язык, что и хинди, но использует модифицированную арабскую письменность. Если прибавить к говорящим на хинди еще и использующих урду – то по численности говорящих получится одна из самых больших групп населения в мире, сопоставимая с китайской языковой группой.

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/HINDI.html

Интересные факты:

- различаются литературный хинди и множество диалектов, которых насчитывается 59;

- границы хинди не поддаются точному определению, ввиду существования в разных местах переходных и промежуточных говоров. Во многих местах хинди так тесно сливается с другими соседними новоиндийскими языками, что нельзя определить, где кончается один язык и начинается другой.

http://moiperevod.ru

Насколько сложен для изучения.

Первые трудности возникают во время изучения алфавита хинди – деванагари. Это иероглифический алфавит, в котором существуют буквы для обозначения гласных и согласных звуков, а также система специальных надстрочных и подстрочных знаков. Кроме того, сочетания согласных звуков передаются на письме в виде составных знаков (лигатур). Без посторонней помощи лингвистов и преподавателей изучение хинди может растянуться на всю жизнь. В утешение можно сказать, что произношение довольно простое – буквы всегда читаются и произносятся так же, как и пишутся, что не характерно для большинства западных языков.

http://www.internetpolyglot.com/russian/free-online-lessons-hindi-russian

 

Популярные языки, не вошедшие в ТОП-5

- Португальский. Помимо маленькой Португалии он еще является официальным языком Бразилии, которая занимает 5-е место в мире по числу населения, и, как немногие знают, Анголы, Мозамбика и еще нескольких африканских стран.

- Русский. Самый распространенный среди славянских языков. Кроме стран бывшего СНГ русский является официальным для 7 коммун жудецов Тулча и Констанца в Румынии и в штате Нью-Йорк в США.

- Японский. Государственный язык Японии девятый в мире по популярности. И хотя официальный статус имеет только в Японии, на нем также разговаривают в КНДР, Южной Корее, на Гуаме, Тайвани и даже в Перу и Австралии.

- Немецкий. Немецкий замыкает первую десятку самых популярных языков мира. Статус официального немецкий имеет сразу в нескольких государствах: Германии, Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, ЕС, а также на локальном уровне в некоторых регионах Дании, Италии, Польши и в Ватикане (в качестве административного и языка Швейцарской гвардии). Кроме этого, немецкий – язык огромного объема технической литературы.

- Удивительно, но в первую десятку не попал французский язык – язык дипломатов, на котором, помимо Франции и Бельгии, разговаривает еще половина Канады. Французский – язык ООН и первый международный язык нового времени.

http://terralinguistica.ru

 

Таблица распространения языков по странам

http://www.ethnologue.com/ethno_docs

0 0 лайков 94 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Запомнить всё!

Любава Новикова о том, как удержать полезную информацию в голове

0 комментариев 0 лайков 156 просмотров

Странный иностранный

Лидия Ратникова узнала, как изучать иностранный язык, чтобы наконец-то его выучить

0 комментариев 0 лайков 229 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку