18+

Статьи — Журнал — Новости

Американские врачи провели самую масштабную пересадку лица

В США проведена самая масштабная пересадка лица. Пациентом стал 41-летний Патрик Хардисон (Patrick Hardison), бывший пожарный, который в 2001 году получил серьезные ожоги при попытке спасти женщину. Лицо Патрика было обезображено огнем, и он практически утратил зрение. Более 70 операций не помогли улучшить его состояние.

Операция, длившаяся 26 часов, была проведена группой врачей под руководством Эдуардо Родригеза (Eduardo D. Rodriguez) из Медицинского центра Лангон (Langone Medical Center). Донором лица стал 26-летний Дэвид Родебау (David P. Rodebaugh). За год до операции он разбился на мотоцикле. Согласие на использование лица Дэвида для пересадки дала мать погибшего молодого человека.

Это была наиболее крупная из всех подобных трансплантаций. Уже известно, что пересадка прошла успешно – на голове пациента начали расти волосы, а на щеках и подбородке появилась щетина. Кровоснабжение тканей лица, в том числе губ и ушей, которые также были пересажены, восстановилось. Для предотвращения отторжения препарата пациент должен пожизненно принимать иммуносупрессанты.

Хардисону еще предстоит длительная реабилитация, однако уже сейчас качество его жизни улучшилось.

0 0 лайков 377 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку