18+

Статьи — Журнал — Новости

Переговоры «36,6» и «Роста»: слияние или возврат долга?

В воскресенье, 14 августа, «Ведомости» сообщили о переговорах между крупнейшей аптечной сетью страны «36,6» и группой «Роста», в которую входит дистрибьюторский бизнес, фармпроизводство и несколько аптечных сетей. В случае слияния «36,6» c группой «Роста» сможет занять 6,5 % российского аптечного рынка и стать безусловным лидером: у ближайшего конкурента аптек «Ригла» — только 3,8 %. Позднее представители обеих компаний информацию о переговорах опровергли.

О возможном объединении активов «36,6» и «Роста» газете «Ведомости» сообщили сразу несколько источников, которые издание не раскрывает. По информации газеты, все они близки или к акционерам аптечной сети, или к руководству группы. Собеседники отметили, что окончательного решения о том, как произойдет слияние, пока нет. Возможно и объединение, и покупка. Также собеседники издания не смогли уточнить, касаются ли переговоры только аптечного бизнеса «Роста» или речь идет обо всех активах группы.

Позднее представители «36,6» акционер Иван Саганелидзе и директор по корпоративным финансам Юрий Гусаров опровергли информацию о переговорах. Иван Саганелидзе уточнил, что руководители компаний всё же встречались, но исключительно ради реструктуризации долга сети «36,6» перед дистрибьютором «Роста». Эту информацию подтвердил первый вице-президент «Роста» Александр Тарасов: «Единственное, что мы обсуждаем с „36,6“, — это возврат их долга».

В конце 2015 года стало известно о слиянии «36,6» и группы «А5», благодаря которому «36,6» стала лидером аптечного ритейла в России. Николай Демидов, руководитель «IMS Health Россия и СНГ», подсчитал, если «36,6» объединится с «Роста», то получится компания, владеющая 2800 аптеками и занимающая 6,5 % российского рынка по обороту. Зачем «36,6» так активно наращивает свою сеть, указал один из собеседников «Ведомостей»: акционеры планируют продать консолидированный бизнес крупному иностранному инвестору. Заинтересованность в активах «36,6» не скрывает одна из крупнейших американских аптечных сетей Walgreens Boots Alliance.

Справка:

В группу «Роста» входят третий по выручке в России фармацевтический дистрибьютор «Роста» (рейтинг DSM Group за 2015 год), аптечные сети «Радуга», «Первая помощь» и «Ладушка» (вместе занимают 4‑е место в рейтинге крупнейших аптечных сетей — данные IMS Health за 2015 г.), а также завод по производству лекарств.

Аптечная сеть «36,6» — лидер российской фармацевтической розницы, согласно рейтингу DSM Group за 1 квартал 2016 года. В настоящий момент не завершена сделка по слиянию «36,6» и аптечной сети «А5», о которой было объявлено в январе 2016 года. На данный момент компания имеет большие долги перед многими участниками фармрынка.

Источники:

«Ведомости»
ТАСС
«Ведомости»
«Фармацевтический вестник»
«Аптечный союз»
DSM Group (PDF)

0 0 лайков 439 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку