18+

Статьи — Журнал — Новости

Стволовые клетки делают лечение врожденной катаракты более эффективным

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) под руководством доктора Канга Джанга (Kang Zhang) провели эксперимент на 12 детях в возрасте до 2 лет с врожденной катарактой. Это заболевание является основной причиной детской слепоты.

Медики удалили катаракту вместе с частью хрусталика, а затем ввели в глаза эпителиальные стволовые клетки хрусталика. Спустя месяц оказалось, что прозрачность зрительной оси у детей, перенесших и операцию и инъекции стволовых клеток, была в 20 раз выше, чем у 25 детей из контрольной группы, которые подвергались лишь оперативному вмешательству. Перед тем как провести исследование с участием детей, ученые отработали методику на мышах, кроликах и обезьянах.

Авторы отмечают, что им впервые удалось показать возможность использования эпителиальных стволовых клеток хрусталика для его регенерации. Они считают, что методику можно использовать не только для лечения врожденной катаракты у детей, но и для борьбы с заболеванием у людей старшего возраста. Результаты их работы опубликованы в марте 2016 года в журнале Nature.

0 0 лайков 310 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку