18+

Статьи — Журнал — Новости

Зарегистрирован четвертый заболевший вирусом Зика в России

25 мая Роспотребнадзор подтвердил четвертый случай лихорадки Зика, выявленный в России. Болезнь обнаружена у москвича, прилетевшего из Доминиканской Республики. Он обратился в больницу на четвертый день после возвращения с отдыха, рассказала журналистам руководитель ведомства Анна Попова.

Двое россиян – москвичка и житель Ярославля, заразившиеся вирусом в феврале и апреле этого года соответственно, уже выписаны из больниц. Третий заболевший, о котором Роспотребнадзор сообщал в середине мая, пока находится на лечении. Все случаи заражения произошли в Доминиканской Республике.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила, что жителям России эпидемия лихорадки Зика не грозит. Тем не менее, Роспотребнадзор прогнозирует возможный рост количества заболевших россиян с наступлением летнего сезона.

Подробнее о вирусе Зика читайте в материале Самвела Григоряна «Где много диких обезьян».

Справка. В феврале 2016 года вспышка лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки была признана ВОЗ чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Вирус Зика распространен в тропических странах – Латинской Америке, Азии, Африке и Океании, и переносится комарами рода Aedes aegypti. Симптомы лихорадки Зика похожи на нетяжелый грипп: сыпь, головная боль и боли в суставах, повышенная температура, конъюнктивит, иногда – тошнота и рвота. Главную опасность заболевание представляет для беременных женщин — оно может вызвать микроцефалию у еще не рожденного ребенка.

Источники:
ИА ТАСС
Интерфакс
РИА Новости

0 0 лайков 159 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку