18+

Статьи — Жизнь — Красота и здоровье — Красота и здоровье

ГМО: за и против трех букв

  Анна Долаевская о том, стоит ли бояться продуктов с ГМО

 

Редкая хозяйка сегодня, выбирая продукты в магазине, не изучает этикетку: СМИ пугают нас рассказами о вреде различных «Е», сторонники здорового образа жизни требуют «органическую еду» в ресторанах, а соседка и вовсе заявляет, что «нынче есть можно только со своего огорода, в магазинах сплошная химия!». Производитель не отстает, и, стремясь повысить привлекательность своей продукции, клеит на нее значок «не содержит ГМО». Так что же на самом деле означает сочетание «органик фуд», так ли вредны ГМО, и что делать нам, рядовым потребителям, перед сверкающей витриной, как выбрать полезное? Я провела свое собственное расследование и узнала, так ли страшны страшно влияние ГМО, как его малюют.

 

Три «страшные» буквы

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение традиционно применяется для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, осуществляются в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественных мутаций.

Если перевести язык науки на общепонятный, то ГМО – это некий организм, в геном которого были «встроены» чужеродные гены. Подобная «операция» производится, разумеется, только из лучших побуждений. Ведь получить продукт, неуязвимый для вредителя или способный противостоять засухе и морозам, продукт, урожайность которого после «модификации» увеличивается в десятки раз – это ли не мечта Мичурина? Однако известный селекционер и не предполагал, что на заре XXI века для осуществления его идей к процессу подключат генных инженеров, и те создадут настоящие «суперпродукты», которые практически невозможно получить методами направленной селекции. В самом деле, как, скажите на милость, можно придать картофелю свойства бактерии? Можно – но только при помощи генной инженерии. И делается это для того, чтобы на клубни «нового поколения» не покушался ни один вредитель – а значит, росла урожайность. Если, к примеру, в геном нежной клубники ввести ген антифризового белка полярной рыбы – получится суперягода, которой никакие морозы не страшны! В геном риса встраивают ген Agrobacterium, в результате чего начинает вырабатываться каротин, и на выходе – чрезвычайно полезный, «натурально витаминизированный» злак. В общем, сторонники ГМО видят в чудо-продуктах сплошную пользу. Но так ли это на самом деле?

 

От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО

Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только ГМО могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:

США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.

Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.

Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМО».

Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.

Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.

Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.

Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.

Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей. Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.

Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.

 

За и против ГМО

Споры о том, что же есть ГМО – благо для обреченного на голод человечества или «начало конца» для рода людского, не утихают ни на миг. Ученые с обеих сторон «баррикад» представляют на суд обывателя «железные аргументы». Впрочем, успех из них имеют лишь те, что понятны: заявления, что «сорт сои линии 40-3-2 содержит онкоген» и «продукты с ГМО провоцируют рак» в обывательском представлении имеют равное отношение к возникновению рака. Хотя в реальности первая фраза означает лишь наличие в геноме нового гена, который в новом качестве никак не охарактеризован, тем более как онкоген. Вторая же фраза с неизбежностью ставит обывательский ярлык – «бойся». Тем не менее, по словам Сергея Богачева, заведующего лабораторией молекулярной биологии клетки Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), онкогены при нормальных условиях продуцируют белки, выполняющие специфические функции в клетке и абсолютно ей необходимы. И только определенные условия приводят к сбоям в их функциях. К этому нужно добавить, что в любой клетке человеческого организма присутствует множество онкогенов, и они абсолютно нормально функционируют в здоровом организме. Провоцирование же рака – это интегральный термин, который означает результат некоего воздействия, и только для некоторых веществ – сильных химических мутагенов – доказано прямое онкотрансформирующее действие.

Именно потому что зачастую понятия смешиваются, а продолжительных статистических обоснованных наблюдений не существует – сторонников ГМО гораздо меньше, чем противников: последние используют простые и понятные формулировки. Так есть ли опасность в использовании ГМ-продуктов, и к каким из аргументов стоит прислушаться?

За прогресс или польза от ГМО

Действующая сегодня в России система контроля ГМ-продуктов считается одной из самых строгих. Так, согласно Закону о защите прав потребителей от 12 декабря 2007 года (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ), российские производители обязаны маркировать продукты, содержание ГМ-ингредиентов в которых превышает 0,9% (ст.10). В Евросоюзе нижняя граница такая же, в Японии маркируют продукцию с содержанием ГМ-ингредиентов выше 5%, в США маркировка не требуется. То есть тут мы практически впереди планеты всей.

Более того – исполнение этой статьи строго контролируется: Указом Президента от 30 января 2010 года № 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ5. Одно из основных ее направлений — контроль соответствия требованиям российского законодательства продовольственных продуктов, в том числе импортных: «Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги» (гл. IV. «Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ», п.12).

Также Роспотребнадзор в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году» (на момент написания статьи это последний из имеющихся на официальном источнике документов) сообщает, что «В 2010 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовано всего 33 423 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО, выявлены ГМО в 55 пробах (0,16%)»6. Из доклада также можно узнать данные за предыдущие годы – проверки проводились и ранее. Тенденция — снижение содержания ГМО.

Однако самым важным аргументом за безопасность ГМО были и остаются, как ни парадоксально, отсутствие исследований, которые бы доказывали, что генетически модифицированный организм опасен для организма человека. Чаще всего ГМО называют «потенциально опасными». По данным сайта Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок7, сегодня не проведено ни одного глобального исследования, которое затронуло бы два поколения людей (соответственно, протяженностью 40–50 лет) и подтвердило или опровергло мнение о вреде модифицированных продуктов. А «на нет и суда нет».

Против применения ГМО

Противники ГМО уверены: эксперименты над генами животных и растений ни к чему хорошему человечество не приведут. И для наглядности приводят простую статистику: в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты запрещены, – аллергиков лишь 7%. Сергей Богачев, заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), считает, что такой довод вряд ли можно назвать полноценным аргументом, в силу того, что, помимо отношения к ГМ-продуктам, в сравниваемых странах имеется целый ряд отличий в культуре питания (например, процветающее в США употребление фастфуда, на жаргоне называемого «сорной пищей»), влияющих на здоровье населения.

По словам старшего научного сотрудника Института биологии развития РАН Александра Баранова (Москва) в публикации «Российской газеты»8, употребление в пищу ГМ-продуктов все-таки небезопасно. Многочисленные опыты на мышах, крысах, хомячках, свиньях, проведенные во Франции, Австрии, России, дали примерно одни и те же результаты. У млекопитающих, которых кормили модифицированными соей, кукурузой, картофелем и другими продуктами, менялась биохимия крови, гормональный фон. У них рождались ослабленные детеныши меньшего размера, чем у тех, кого кормили обычной едой, и не все выживали. Второе поколение было еще более больным. Третье поколение такие особи не дали ни разу. Александр Баранов поясняет, что именно эти млекопитающие выбираются для опытов, потому что у них быстрая сменяемость поколений, и можно проследить отдаленный эффект.

Сергей Богачев, заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), отмечает, что сам по себе чужеродный ген в составе генно-модифицированного продукта, съеденного человеком, видимого вреда нанести не может, поскольку его экспрессия в полноценной форме крайне маловероятна и еще ни разу экспериментально не показана. Тем не менее, например, микроРНК генно-модифицированного организма, являющаяся регулятором экспрессии генов, может проникать в кровь и разноситься по организму, и ее присутствие в принципе может интерферировать генную экспрессию.

 

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Употреблять в пищу ГМ-продукты или нет, каждый решает для себя сам. Кроме того, фрагменты чужеродных генов в любом случае поступают в организм человека постоянно, при каждом приеме пищи, с любой едой. Не прекращать же теперь завтракать, обедать и ужинать! Задача этой статьи – познакомить читателя с обеими сторонам «медали» под названием ГМО. В конце концов, каждый решает для себя сам, что для него более сильный аргумент – заверения Роспотребнадзора или опыты на мышках, гарантии компании с более чем столетней историей или статистика роста аллергии в зависимости от допуска ГМ-продуктов на территорию страны. Мы можем только рекомендовать внимательно ознакомиться со всеми «за» и «против» по «делу ГМО», чтобы сделать свой собственный выбор.

 

Список продуктов, где может содержаться ГМО

1. Соя и ее формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и ее формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведенные с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы.

7. Пшеница и продукты, произведенные с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, ее содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

 

данные предоставлены http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/food/, http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/03-04-2012-GMO-blacklist/, http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/gmo/children/, http://www.biosafety.ru/index.php?idp=115&idnt=47, http://www.isaaa.org/

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ!

В журнале «Катрен-Стиль» № 10 (112) 2012 в статье «ГМО: за и против трех букв» были опубликованы данные о том, что продукция ряда компаний, в том числе производителей детского питания, содержит ГМО. Данная информация была использована со ссылкой на материалы сайта www.greenpeace.org, в том числе со ссылкой на «Справочник потребителя» Greenpeace за ноябрь 2005 года ввиду отсутствия более позднего источника аналогичной информации.

Уважаемые читатели журнала «Катрен-Стиль»! Обращаем ваше внимание на то, что законодательство РФ запрещает использование ГМО в детском питании на молочной основе на основании нижеследующих нормативно-правовых документов:

• п. 3 ст. 15: «Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов» (Федеральный закон  от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ  «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»)

• п. 57: «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка» (Единые санитарно-эпидемиологических  и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому  надзору (контролю) утверждены  решением  Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе»).

Таким образом, на территории Российской Федерации могут быть зарегистрированы и разрешены к реализации ТОЛЬКО продукты детского питания, удовлетворяющие вышеуказанным критериям, в том числе по показателю отсутствия ГМО.

 

Кроме того, обращаем ваше внимание на следующий факт. С 1 июля 2013 года вступает в силу Технический  регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Согласно п.1. ст. 8 данного документа, «при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО». Следовательно, требование  отсутствия ГМО в продукции для детского питания будет утверждено еще в одном нормативном документе.

Редакция приносит извинения за допущенную неточность.

 


www.biosafety.ru

www.biosafety.ru/index.php?idp=23&idn=1444&idnt=4

www.rg.ru/2010/10/12/onishenko.html

www.rg.ru/2012/03/29/gmo-anons.html

www.rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html

www.niid.ru

www.isaaa.org

www.rg.ru

www.helicobacter.ru

 

0 0 лайков 1871 просмотр

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 101 просмотр

Время с пользой

Елена Ступина о том, как позаботиться о себе на работе

0 комментариев 0 лайков 182 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку