18+

Статьи — Жизнь — Красота и здоровье — Красота и здоровье

Иди ты… под нож

Любовь Быкова взвешивала все «за» и «против» пластической хирургии

По данным Международного общества эстетической и пластической хирургии (ISAPS), в 2009 году во всем мире было выполнено более 8,5 млн операций! И число желающих поспорить со временем и природой год от года продолжает увеличиваться. Иными словами, пластическая хирургия за последние 10–20 лет перестала быть услугой, доступной исключительно представителям селебрити: теперь и простые смертные, которым не чуждо стремление выглядеть молодо и элегантно, могут позволить себе симпатичный носик, выразительные глаза, пышную грудь или плоский животик. Что для этого необходимо? Деньги, время, хорошая клиника и квалифицированный хирург, который возьмется за создание вашего нового образа. Однако следует напомнить, что любая пластическая операция — это не рядовая процедура и не дань моде, а серьезное хирургическое вмешательство, чреватое возможными осложнениями.

Прошлое и настоящее

Если заглянуть в глубь веков, как это сделала Ангелика Ташен в своей книге «Формула красоты. Чужое лицо», вышедшей в свет пять лет назад, то можно увидеть, что пластическая хирургия берет свое начало с древних времен: в Индии и Египте эскулапы правили носы, в Древнем Риме практиковали операции на лице, а китайские медики даже научились убирать излишний жирок с животов местной знати! Правда, во времена инквизиции вся хирургия «ушла в тень», дабы избежать сожжения на костре, что не помешало основоположнику пластической хирургии итальянцу Гаспару Тальякоцци издать трактат по ринопластике. Он же в конце XVI века сказал знаменитую фразу: «Мы воссоздаём, восстанавливаем и делаем целыми те части тела, которые были даны природой, но которые затем отобрала судьба, не столько для того, чтобы глаз мог восхищаться ими, но для того, чтобы поддержать дух и помочь сокрушенному разуму». Прошло не одно столетие, прежде чем эта мысль получила дальнейшее развитие. И лучше других ее развили в США, где на сегодняшний день, по данным того же ISAPS, выполняется треть всех пластических операций в мире. Что касается России, то у нас пластическая хирургия начала развиваться в середине XIX века благодаря знаменитому хирургу-анатому Николаю Пирогову, а период активного развития и вовсе пришелся лишь на конец 90-х годов прошлого века. Поэтому и высококвалифицированных пластических хирургов в России официально насчитывается чуть более 500, а количество ежегодно проведенных операций в сотни раз меньше, чем в США, Китае или Бразилии.

Пластическую хирургию можно разделить на реконструктивно-восстановительную и эстетическую. В первом случае основанием для операции служат сугубо медицинские показания, во втором — самостоятельно сформулированное желание пациента. Специальных исследований на тему того, каких операций выполняется больше – реконструктивно-восстановительных или эстетических – не проводилось. По мнению практикующих специалистов, их соотношение примерно одинаково: 50 на 50. Впрочем, если бы финансово пластическая хирургия была более доступна, то число пациентов, желающих «скинуть» пару-тройку лет, было бы куда больше.

Согласно версии издания «Пластическая хирургия: технологии эффективной коррекции», лидер рейтинга популярности пластических операций в России за 2009–2011 гг. – ринопластика (пластика носа). За ней следуют липосакция (удаление излишних жировых отложений), увеличение груди, блефаропластика (пластика век) и отопластика (пластика ушей). Удивительно похожим выглядит и составленный ISAPS ТОП-5 самых популярных операций в мире: липосакция, увеличение груди, блефаропластика, ринопластика и абдоминопластика (коррекция живота).

О самом сложном

Сергей Малахов, д.м.н., главный специалист по пластической хирургии Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга, профессор кафедры пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. Мечникова (Санкт-Петербург), уверен, что «наиболее сложными с точки зрения техники выполнения и вероятности возникновения различных осложнений являются операции на лице. По той простой причине, что на лице труднее “прятать” рубцы, которые неминуемо остаются после любой операции. И чем больше опыта у хирурга, тем незаметнее окажутся места разрезов».

Одна из самых трудных операций на лице – ринопластика. Выполнение ее нередко решает сразу две задачи: устраняется искривление носовой перегородки и изменяется форма носа (удаляется избыток тканей, если нос «бульбообразный», изменяется форма его спинки и т.д.).

Теоретически носу, конечно же, можно придать любую форму, но вот предсказать на 100 % достоверный результат операции заранее чаще всего нереально и окончательно оценить усилия хирурга можно только по прошествии 6–8 месяцев. Кстати, за ринопластикой по эстетическим показаниям чаще других обращаются жительницы бывших южных республик СССР.

Не менее сложными операциями являются и операции на груди – увеличение (увеличивающая маммопластика, эндопротезирование молочных желез), подтяжка или мастопексия (пластика груди, направленная на восстановление ее высоты и улучшение формы), редукционная маммопластика (уменьшение размеров и улучшение формы молочных желез). Обязательное условие предоперационного обследования для всех пациенток – консультация маммолога-онколога. А одной из наиболее частых причин для повторного хирургического вмешательства при выполненной ранее операции по увеличению груди является утолщение капсулы, образующейся вокруг имплантата. Кроме того, возможно провисание молочных желез в результате постлактационных изменений. Вот почему хирурги рекомендуют проводить пластику уже после родов и завершения периода кормления ребенка грудью.

Липосакция – одна из самых продолжительных по времени и внушительных по объему операций. В то же время при ее выполнении практически полностью отсутствуют кожные раны, за исключением отдельных незначительных разрезов или проколов.

Удаление жира заметно корректирует фигуру, изменяя пропорции тела, но (!) не является способом похудения или уменьшения веса. И если пациент после операции не будет тщательно следить за своим весом, то очень скоро результат липосакции сойдет на нет. Кроме того, как сообщает The New York Times, проведенные в 2011 году исследования американских ученых из Университета Колорадо на нескольких группах добровольцев доказали, что женский организм со временем компенсирует удаленные при липосакции жировые отложения. Правда, столь неутешительные выводы ученых не сильно смутили женщин из контрольной группы – большинство из них подтвердили свое желание получить ранее обещанную липосакцию.

 

Еще одной весьма распространенной операцией является блефаропластика (в Китае она, согласно данным ISAPS, много лет занимает первые места в рейтингах популярности пластических операций, значительно опережая остальные виды). В это понятие входит несколько видов оперативных вмешательств на верхнем и нижнем веке: изменение формы век, устранении избытка нависающего века, уменьшения и устранения «мешков» под глазами.

«Доктор, спасибо! Меня больше не обзывают лопоухим!» – такие записи не редкость в книгах отзывов медицинских центров от благодарных пациентов. Отопластика, входящая в пятерку самых распространенных операций в России, позволяет не только устранить видимый физический недостаток, но и избавиться от причины постоянного стресса, а порой и серьезных психологических проблем.

Вопрос-ответ

Пожалуй, самый часто задаваемый пластическим хирургам вопрос звучит так: «В каком возрасте можно начинать делать операцию?». И ответ всегда примерно одинаков: «Это зависит от того, насколько рано стали проявляться признаки старения. Процесс старения в разных органах и тканях начинается не одновременно и протекает с разной интенсивностью, что зависит от врожденных, генетически детерминированных свойств тканей».

Павел Куприн, к.м.н., пластический хирург, генеральный директор одноименной клиники (Санкт-Петербург), вспоминает: «Однажды мне пришлось делать подтяжку лица 23-летней девушке. И это была не прихоть, а показания: нависающий лоб, хмурое и неприветливое выражение лица. После операции девушка расцвела, ее жизнь изменилась… А недавно в клинику обратилась дама 60 лет, которая хотела бы «сделать» лицо. Я осмотрел ее, увидел отличное состояние и... отговорил пациентку от операции, предложив ей небольшую лазерную шлифовку».

У специалистов ISAPS по поводу возраста собраны следующие общемировые данные: около 85–90 % пациентов — это женщины в возрасте 18–29 лет, возраст 38 % пациенток колеблется от 30 до 49 лет, 36 % женщин оперируются в возрасте от 50 лет. Следует отметить, что постоянно растущие возможности пластической хирургии постепенно отодвигают границы противопоказаний на проведение операции по возрасту: сейчас на Западе оперируют пациентов, которым за 70–80 лет и более. Однако врачи предостерегают, напоминая, что пластические операции для пожилых пациентов – серьезное испытание: они длительны по времени проведения и весьма травматичны.

Другой актуальный вопрос: «В какое время года можно делать ту или иную операцию?» Интерес далеко не праздный – хирурги действительно наблюдают сезонные всплески популярности пластических операций. Так, в конце зимы – начале весны идет спрос на липосакцию и абдоминопластику, что объясняется желанием подготовить тело к летнему сезону. Да и реабилитация с обязательным ношением компрессионного белья после подобных операций длится минимум один месяц.

Весной возрастает число желающих сделать фейслифтинг и блефаропластику – пока нет яркого солнца, период восстановления после операции будет максимально комфортным. А вот ринопластикой наиболее активно начинают интересоваться зимой, когда отсутствуют внешние аллергены.

При первой встрече врача и пациента обязательно обсуждается тема возможных рисков и осложнений – нередких «спутников» хирургии. Действительно, любая операция вообще и пластическая в частности неизбежно оставляет следы в виде послеоперационных рубцов. «Но они могут быть очень хорошего качества, расположены в малозаметных местах и едва различимы, – отмечает Павел Куприн. – У меня однажды была пациентка, которую я ранее оперировал. Но шва при осмотре я не нашел. Это и приятно, и показательно». Чтобы рубец стал максимально незаметным, он должен пройти определенные этапы созревания, которые занимают немало времени: на лице это около полугода, на теле – около года, особенно долго эти процессы протекают на конечностях. Вероятность же послеоперационных осложнений есть всегда, но в пластической хирургии они минимальны — около 1 %. Как правило, это появления более крупного, чем ожидалось, рубца или гематомы. Подобного рода осложнения устраняются на корректирующей операции или во время прохождения реабилитационного периода. Помните, у опытного хирурга осложнения редки.

Кроме того, пациентов всегда интересует вопрос продолжительности эффекта пластической операции. Для разных видов операций — разные сроки, которые в свою очередь зависят от возраста пациента, его состояния здоровья и других условностей. «Если “сделать” лицо после 40 лет, аккуратно соблюдать рекомендации врача, вести правильный образ жизни, то эффект может быть весьма длительным — от 10 лет и даже до конца жизни, – уверен Сергей Малахов. – А если всем этим пренебречь, то “новое” лицо постареет на глазах». В среднем же увеличенная грудь может радовать обладательницу безукоризненными формами 10 лет (но, может быть, и больше – на современные имплантаты дается пожизненная гарантия), глаза после блефаропластики — 5–8 лет, а ушки и носик останутся такими уже навсегда.

Интересно, что некоторые люди обращаются за помощью к пластическим хирургам исключительно ради продвижения вверх по служебной лестнице. Хуан Броу, пластический хирург из Оклахомы (США), на основании собственного опыта даже определил три наиболее популярных среди «карьеристов» операции: блефаропластика (в равной степени востребована и мужчинами, и женщинами), подтяжка лица (наилучший результат получают женщины от 50 лет) и увеличение груди (помогает как в карьере, так и в личной жизни).

Перспективы на будущее

Основная тенденция современной хирургии — стремление к малоинвазивному вмешательству или хирургии малых доступов, где используются принципы эндовидеохирургии. Преимуществ у таких операций масса. Во-первых, минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде. Во-вторых, быстрое восстановление и снижение послеоперационных осложнений: пациенты практически не нуждаются в перевязках и обезболивании, легко и быстро возвращаются к привычному ритму жизни. Согласно статистике, за последние 10 лет количество ежегодно проводимых малоинвазивных процедур выросло с 5,5 до 11,6 млн (на 110 %). Наиболее же востребованные в данном сегменте инъекции ботокса прибавили аж 584 %!

Распространение получают комбинированные процедуры, когда за один раз пациенту выполняют сразу несколько операций: липосакцию чаще всего совмещают с абдоминопластикой или подтяжкой груди, а фейслифтинг с блефаропластикой.

Еще одна ярко выраженная тенденция в пластической хирургии, которая будет доминировать в ближайшие годы, — стремление к естественности. Накачанными силиконом губами и шарообразной грудью пятого размера уже никого не удивишь, сегодня в моде максимально естественная внешность. Губы меняют с помощью гиалуроновых филлеров, которые со временем рассасываются, что позволяет в зависимости от полученного результата в дальнейшем либо корректировать дозировку, либо вовсе отказаться от новых инъекций. Оптимальный размер груди — третий. Плоский живот обеспечивают диета и спорт. В области ринопластики наиболее ценны те специалисты, кто готов создать индивидуальный нос, взяв за основу внешность пациента. Иными словами, идеально ровные, словно сошедшие с конвейера носы, постепенно становятся моветоном. Равно так же, как и чересчур искусственная красота. Но окончательное решение о том, стоит ли ложиться под нож, следует принимать лишь после очной консультации у опытного пластического хирурга. В практике последних нередки случаи, когда пациенты после беседы кардинально меняли свои планы по изменению внешности.

Интересные факты

Новый налог, который коснется тех, кто прибегал к услугам пластических хирургов, собираются ввести в Британии. В первую очередь, сообщает Raut.ru, за свою красоту должны будут заплатить женщины, увеличившие грудь.

Самое большое количество пластических операций сделала американская актриса Синди Джексон. Ее рекорд — 52 операции за 30 лет — занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Для того чтобы превратиться в максимально точную копию куклы Барби, пишет woman.ru, ей пришлось выложить в общей сложности около $100 000. Нижняя губа – единственное, что осталось у нее свое.

Уникальную разработку, благодаря которой можно будет осуществлять компьютерное моделирование результатов хирургического вмешательства, готовится представить команда специалистов из Тель-Авивского университета электротехники. Как отмечает Raut.ru, чтобы увидеть себя обновленного, достаточно будет загрузить в компьютер несколько фотографий в разных ракурсах, включая кадры, сделанные веб-камерами.

Необычный конкурс красоты – «Мисс пластическая хирургия» – проводится в Венгрии. Главное условие для участия в нем — перенесенные пластические операции. Metro подчеркивает: сей факт конкурсантки обязаны подтвердить соответствующими справками. Жюри особенно приветствует пластику груди, носа и ягодиц.

Рост интереса к малоизвестным процедурам отмечен в США. По данным американского общества эстетической пластической хирургии (ASAPS), люди прибегают к умбиликопластике (пластика пупка), пластике пальцев ног: уменьшение мизинца, устранение искривления в районе основания большого пальца и даже укорачивание одного или нескольких пальцев, дабы нога не выступала за пределы сандалий и другой открытой обуви.

0 0 лайков 250 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Весь день на ногах

Владимир Давыденко дает 9 рекомендаций, как уберечь ноги от варикоза при стоячей работе

0 комментариев 0 лайков 935 просмотров

Быстрее золушки

Лидия Ратникова о том, как собраться на свидание за 30 минут

0 комментариев 0 лайков 213 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку