18+

Статьи — Жизнь — Красота и здоровье — Красота и здоровье

Модный словарь

  Татьяна Журавель о тайном языке мира моды 

 

Довольно часто, заходя в магазин, чтобы обновить свой гардероб, мы толком не знаем, чего хотим. Что-то мы видели на подиумах, что-то замечали на улице, помним, что где-то был отрезной рукав или специфический принт, но это весьма туманное знание не спасает от необходимости объяснять продавцу «на пальцах». Чтобы не попасть впросак, предлагаем пролистать наш модный словарь, в котором собраны редкие названия часто встречающихся вещей.

Аргáйл (англ. argyll – область на западе Шотландии) – узор из ромбов, расположенных по диагонали, и пересекающихся диагональных линий. Этот сдержанный принт связывает классический стиль и современную моду. Изначально схожий геометрический узор украшал килты и пледы шотландского клана Кэмпбеллов. Позже, в 1920-х, он впервые появился на трикотажных и вязаных вещах, а в наше время добрая половина российских мужчин имеет в своем гардеробе свитер или жилет с V-образным вырезом и ромбами.

 

Аскóт (англ. ascot – вид мужского шейного галстука) – воротник-стойка с лентами, которые, на усмотрение хозяйки, могут завязываться в виде галстука или банта. Ленты могут быть узкими или же, наоборот, напоминать длинную летящую шаль. Блузы с воротником-аскотом прекрасно вписываются в офисный дресс-код, при этом добавляя рабочему образу легкости и разнообразия.

 

Бандó (фр. bandeau – повязка, лента) – лиф (лиф купальника или самостоятельная деталь гардероба) в виде широкой ленты. Такой купальник хорошо «держит» грудь, а сам часто имеет внутри липкую ленту для лучшей фиксации на груди. Прежде всего бандо удобен тем, что при загаре не оставляет на плечах белых полос от лямок (впрочем, съемная лямка обычно есть в комплекте). Если купальник-бандо в середине имеет стяжку и больше похож на восьмерку, то это твист-бандо.

 

Бóйфренды (англ. boyfriendмолодой человек, возлюбленный) – модель джинсов, отличающаяся «мужским кроем», прежде всего – прямыми штанинами. Мешковатые бойфренды, часто закатанные, чтобы была видна щиколотка – полная противоположность узким скинни и дудочкам, однако они ничуть не хуже подчеркивают хрупкость и женственность своей хозяйки. Такие джинсы носят с вьетнамками, шпильками, женственными жакетами и даже с майками-алкоголичками.

 

Дáфлкот (duffleот названия бельгийского городка Дюффель, где первоначально производили грубую ткань для пошива, coat пальто) – однобортное (с одним рядом пуговиц) пальто прямого силуэта, полностью закрывающее бедро. Шьется из плотной шерстяной ткани, а для большего тепла и защиты от разнообразных осадков имеет капюшон. Застегивается такое пальто на четыре крупные пуговицы через кожаные петли или текстильный шнур. Классические цвета дафлкота – темно-синий и бежевый, но сегодня палитра гораздо шире. Пальто-дафлкот – самое неформальное и необычное из всех классических пальто, а также самое «бесполое» – его носят и мужчины и женщины. В 60-х годах XX века дафлкот ввел в высокую моду Ив Сен Лоран, позаимствовав фасон из униформы английских военных моряков.

 

Деградé (фр. degrade – смягчение тона, оттенение, полутон) – эффект плавного перехода одного цвета в другой. Одежда с таким эффектом не только привлекает внимание, но и визуально корректирует фигуру ее обладательницы. Основных вариантов эффекта деграде в одежде три – переход от светлого верха к темному низу, от темного верха к светлому низу и темный акцент на середине при светлом верхе и низе. Как несложно догадаться, первый вариант будет ставить акцент на груди, второй – на бедрах, третий – визуально «делать талию».

 

Кáффы (англ. cuff — манжета) – серьги, которые позволяют украшать не только мочку уха, но и другие его части, не требуя при этом дополнительных проколов. Они крепятся либо дужкой за ухом, либо зажимом к средней или верхней части уха. Украшение может быть миниатюрным, а может – очень и очень заметным, располагаясь также на волосах, висках и шее. Каффы бывают парными и непарными, то есть носимыми только на одном ухе. Последние очень экстравагантно смотрятся в качестве дополнения к вечерним образам, асимметричным прическам или беретам, сдвинутым на одно ухо.

 

Мэ́ри Джейн (англ. Mary Jane Shoes) – женские туфли с ремешком на подъеме и чаще всего – круглым носком, попавшие к нам из детского гардероба. В 1902 году в одной из Нью-Йоркских газет публиковался комикс, героиней которого была девочка Мэри Джейн. Два года спустя любимый детьми персонаж уже фигурировал в рекламной компании детских туфелек на плоской подошве с аккуратным ремешком. Спустя еще сто лет туфли «мэри джейн» – бестселлер на рынке женской обуви. Балетки, спортивная обувь, обувь на танкетке, но обязательно с ремешком – это все современные трансформации классической модели.

 

Ньюд, нюд (англ. nude обнаженный) – телесный бежевый цвет, во всем многообразии своих оттенков. Особого внимания заслуживает обувь в стиле nude. Считается, что она вошла в моду с того момента, когда Анджелина Джоли появилась в фильме «Турист» в бежевых лодочках. Такая обувь отлично сочетается с нарядом любого цвета, а к ярким нестандартным цветам подобрать достойную обувь непросто. Это прекрасная альтернатива надоевшей черной и белой обуви. Но самое главное – обувь телесного цвета «сливается» с ногой и зрительно ее удлиняет. Чтобы усилить этот эффект, можно подобрать nude-туфли со скрытой платформой в подносочной части.

 

Пáрка (ненецк. парка – шкура) – мужская или женская куртка длиной до середины бедра. Классическая парка – утепленная, с отстегивающимся подкладом, большим количеством карманов, кулиской (утяжкой на талии с помощью шнурка), капюшоном и застежкой-молнией, спрятанной под планкой. Родоначальники парки – эскимосы, потом их идею приняли на вооружение военные летчики, а уж оттуда парка шагнула в народные массы. Практичная куртка-унисекс в женском гардеробе облагородилась: кроме изначального хаки, у нее появились и другие, более яркие оттенки, а также весенне-летние варианты и гламурные версии с пайетками.

 

Снúкерсы (англ. sneak – красться, перемещаться неслышно) – обувь с резиновой подошвой и текстильным или кожаным верхом. Появившись в 20-х годах прошлого века как обувь для теннисистов, сегодня сникерсы стали спортивной обувью для повседневной носки, и их очень любит молодежь. Такие кеды могут быть по щиколотку или выше, главное – они дают возможность передвигаться быстро и с удобством.

 

Топсáйдеры (англ. topside — на палубе) – мужская и женская обувь, туфли-кеды из мягкой кожи с продетым вдоль верхнего края шнурком. Топсайдеры были придуманы в 1935 году как обувь для занятий яхтингом, сейчас же стали летней неформальной классикой. У этих туфель белая прорезиненная подошва (чтобы не оставлять следов на белоснежных яхтах и не поскользнуться) и особое рифление подошвы, также обеспечивающее «сцепление» с полом. Топсайдеры прекрасно сочетаются с летней повседневной одеждой и не выносят строгости, формальности и носков. Захотите надеть их на своего мужчину, надевайте на босу ногу!

 

Тренч, тренчкóт (англ. trench – траншея) – двубортный плащ из водонепроницаемого материала, с поясом, погонами и отложным воротником. Песочного цвета тренч – базовый предмет гардероба, имеющий долгую историю. Официально он возник в 1901 году, когда британское правительство утвердило его в качестве элемента военной униформы. После его появления в фильме «Касабланка» в 1924 году он стал предметом одежды и гражданских мужчин, а Одри Хэпбёрн в «Завтраке у Тиффани» превратила тренч в желанный предмет гардероба всех женщин.

 

Хýди (англ. hood – капюшон) – толстовка с капюшоном, воротником-стойкой и накладным карманом впереди. Эта практичная вещь чаще всего ассоциируется с американскими черными кварталами и уличной хип-хоп-культурой. Однако сегодня обычная серая худи достойна большего, нежели просто выбрасывать в ней мусор или добежать до ближайшего магазина. Это полноценная casual-вещь с более или менее спортивным уклоном – прекрасная основа гардероба «на каждый день».

 

Чúносы (англ. chino fabric — китайская ткань, «китайка») – свободные зауженные книзу брюки, обычно длиной по щиколотку или чуть короче, иногда с подвернутыми штанинами. В оригинале чиносы имеют защипы на талии и приятный песочный цвет. Как и многие другие элементы одежды, они пришли в женский гардероб из униформы военных. В данном случае – британской колониальной армии середины XIX – начала XX века. Брюки-чинос – прекрасная альтернатива надоевшим джинсам, тем более что при правильном выборе их легко можно вписать в офисный дресс-код – стоит дополнить их легкой блузкой, жакетом и каблуками. Casual-вариант – чиносы, простая рубашка и неформальная обувь без каблука.

 

Эспадрúльи (исп. esparto – жесткая средиземноморская трава) – летняя женская и мужская обувь с подошвой из веревок. Этот вид обуви появился в испанской Каталонии – там он считался традиционным для бедных слоев населения. В 60-х годах Ив Сен Лоран открыл эспадрильи модной публике, придумав вариацию с завязками и на танкетке. Сегодня эспадрильи – летняя неформальная обувь на танкетке, плоской подошве или платформе с подошвой из джутовых веревок.

 

Играть так играть!

В стремлении одеваться модно и оригинально изучение «матчасти» так же важно, как и практика. Знание и понимание теории позволяют нам совершать набеги на магазины с лучшим результатом: мы знаем, что хотим, как это называется, где это можно купить и с чем носить. В итоге разнообразный, но продуманный гардероб приближает нас к победе в излюбленной женской игре – игре на одевание.


 

www.gommeux.ru

top-siders.ru

wiki.wildberries.ru

www.retromoda.ru

styleforum.ru

fashiony.ru

style.passion.ru

acsessuari.ru

www.modaexpress.ru

tomall.ru

afternight.tv

abercrombieandfitchoutlet.us

fashiondetails.ru

missmedia.ru

www.stilago.lv

second.kz

secondstreet.ru

mama-plus.ru

allysoninwonderland.typepad.com

0 0 лайков 80 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Новый Поворот

0 комментариев 0 лайков 72 просмотра

Свободный выбор

0 комментариев 0 лайков 229 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку