18+

Статьи — Жизнь — Красота и здоровье — Красота и здоровье

Семейный наряд

Татьяна Журавель об одежде для всей семьи

Фото: Мария Будишевская; www.minchanka.by

Несмотря на постоянный штурм карьерных высот с одной стороны и стремление «пожить для себя» – с другой, крепкая дружная семья все еще остается одной из главных ценностей нашего мира. Женского мира – уж точно. Поэтому неудивительно, что периодически у представительниц прекрасного пола возникает желание одеть всех членов своей семьи оригинально и в едином стиле, чтобы подчеркнуть их принадлежность к одному и очень дружному сообществу. Работники модной индустрии заметили эту тенденцию и дали ей простое, но точное название – family look.

 

 

Наши эксперты:

Екатерина Голубятникова, владелица марки одежды в стиле family look «ZAodno» (Москва)

Анна Танакова, практикующий психолог, консультант по вопросам детско-родительских отношений, арт-гештальт терапевт (Новосибирск)

 

Вместе веселее

Мода на family look пришла в нашу страну вместе с модой на активное родительство. Идея красиво подчеркнуть семейные связи возникла тогда, когда декретный отпуск перестал казаться ссылкой и стало возможным брать с собой детей практически повсюду – от фитнес-клуба до ресторана. Екатерина Голубятникова, владелица марки одежды в стиле family look «ZAodno», рассказывает: «Сегодня в России поменялась концепция родительства – мы не сидим дома, а продолжаем вести активный образ жизни, не выпадаем из социума после рождения ребенка».

Новая концепция «модной семьи» затронула не только молодых родителей. По словам Екатерины Голубятниковой, ей сложно описать «типичную» женщину, выбирающую для своих близких family look: «Нет портрета такой женщины. Они все разные: разного возраста, образования, уровня достатка. У них один объединяющий мотив – одеть свою семью гармонично и, желательно, стильно». Следуя за этим желанием, они очень помогают своим детям, которые хотят быть похожими на маму и папу: единый подход в выборе одежды укрепляет в ребенке уверенность в себе и своем надежном тыле – семье. Екатерина Голубятникова отмечает: «Family look укрепляет семейные ценности: пусть через одежду, но все участники этого процесса чувствуют поддержку друг друга, чувствуют, что они вместе».

Комментирует психолог Анна Танакова:

«Единение вовсе не предполагает одинаковость. Порой встречаются удивительные семьи, в которых друг с другом уживаются совершенно разные люди, отлично дополняя друг друга. Осознаете ли вы, что ваш малыш – это автономная личность, которая вовсе не обязана оправдывать ваши ожидания и воплощать ваши замыслы?».

Также опасна и другая крайность – полностью подстраиваться под ребенка, желая таким образом стать для него настоящим другом. Анна Танакова предупреждает мам о том, что одеваясь, как их дети-тинэйджеры, они ставят под удар принципы семейной субординации: «Друзей в жизни вашего ребенка будет достаточно, а вот мама в его жизни есть, была и будет одна-единственная. И это нормально, когда родители и дети стоят близко друг к другу, но все-таки на разных ступеньках. Родитель способен устанавливать необходимые для ребенка границы, а вот из позиции друга это сделать бывает достаточно сложно».

 

И нашим и вашим

Итак, family look – своеобразный семейный дресс-код: не только украшает, но и настраивает на «семейный» лад, объединяет весь «коллектив». Как одеть всех домашних так, чтобы все были довольны, учесть привычки и желания взрослых и детей, женской и мужской части семьи? Екатерина Голубятникова считает, что одеть папу с сыном не сложнее, чем маму с дочкой: «Маме с дочкой выбирайте сочетающиеся платья, юбки, брошки, папе с сыном – брюки, жилетки, галстуки. А вот одеть в одном стиле маму с сыном и папу с дочкой – задачка посложнее, но и с ней можно справиться! Всегда есть такие универсальные вещи, как футболки с принтами, толстовки, шапки, девочкам можно надеть бабочки, а мальчикам галстуки из той же ткани».

При этом неправы те, кто считают family look приветом из советских времен и новым вариантом униформы. Екатерина Голубятникова рассказывает, что иногда встречает людей, которые дают весьма резкие комментарии по поводу family look’а. «В таких случаях я стараюсь объяснить, что воплощение этой идеи может быть разным. Фантазируйте!» – воодушевляет эксперт. Своим нарядом можно крикнуть всем встречным о том, что вы – как семейство матрешек и отличаетесь лишь размерами, а можно лишь аксессуарами намекнуть на ваши семейные связи.

 

Продумываем семейный гардероб

Возможных вариантов несколько:

Полностью одинаковые готовые монобрендовые комплекты

Их всегда можно найти в магазинах, специализирующихся на готовых family-сетах. Однако это самый скучный вариант: смелое комбинирование вещей различных брендов, возможно, даже с той одеждой, которую вы сшили сами, даст большую вариативность за меньшие деньги.

На вопрос, как красиво нарядить семью для выхода в свет, российского ответа пока нет. На рынке представлены единичные бренды, выпускающие одежду в этом стиле (например, купить одежду отечественного производителя можно на proudmom.ru/familylook, mycomanda.comfacebook.com/Zaodno). Зато есть неплохой выбор среди иностранных марок: Gap, Old Navy, Hanna Anderson, Gymboree, Wooden Soldier. В большинстве случаев эту одежду в России можно купить только через Интернет, но это не так уж сложно. Если не можете решиться сделать заказ самостоятельно, то ищите посредника, занимающегося закупками с иностранных сайтов.

Где заказать одежду family look?

oldnavy.gap.com hannaandersson.com gymboree.com thewoodensoldier.net

 

Подходящие по стилю комплекты

Это менее навязчивый вариант. Екатерина Голубятникова считает: «Стиль может быть любым, кроме, пожалуй, делового: классическим, спортивным, диско, романтичным, хиппи, pin-up, гранж. Главное в этом вопросе – не переборщить. Создавать абсолютно одинаковые комплекты одежды для всех членов семьи – это скучно. Важно не копировать, а объединять». Например, джинсы одного оттенка и модели + футболки с принтом, легкие летние брюки + рубашка с коротким рукавом. С широким размахом можно использовать тельняшки – они прекрасно уживаются в гардеробе маленьких и взрослых мальчиков и девочек.

Деним дает огромный простор для фантазии – эта ткань носится людьми всех возрастов, уместна практически везде, где возможно появиться с ребенком, прекрасно реализуется в любых предметах одежды – рубашки, сарафаны, жакеты, юбки, брюки и даже обувь.

Принт – тоже отличный способ объединения комплектов. Екатерина Голубятникова уточняет, что рисунки на родительской и детской футболках могут быть как одинаковыми, так и разными, но перекликающимися по смыслу. Отдельный интерес вызывают забавные надписи на майках – это всегда актуально и весело.

 

Отличие в деталях

Если основные предметы образа совершенно одинаковы, то аксессуары пусть будут абсолютно разными, и наоборот. Попробуйте взять за основу family look аксессуарное единство: солнцезащитные очки, летние шляпы, рюкзаки, шапки и шарфы пусть станут связующим звеном между вами и вашим ребенком. Такие образы получаются тонкими, намекающими, потому что сходство не бросается в глаза, а открывается при детальном рассмотрении.

Цветовое сходство

Вещи, надетые на взрослом и ребенке, могут быть разными, но единая цветовая гамма будет объединять их в family look-ансамбль. Это сложный путь, он требует полного совпадения оттенков, но при соблюдении этого правила дает прекрасный результат!

 

Это работает?

Чтобы узнать, как теория family look реализуется на практике, мы спросили у «практикующих» мам, как они используют этот стиль в одежде семьи и зачем они это делают.

Светлана, мама Сони (5 лет) и Егора (8 лет), рассказывает: «Во втором декрете я не засиживалась, в дочкины полтора года выскочила на работу и трудилась практически не поднимая головы и не оглядываясь вокруг. А когда год назад мне пришлось оставить работу (меня сократили), я вдруг обнаружила, что моя дочь растет “пацанкой”: в детском саду у нее практически одни мальчишки, она прекрасно с ними ладит и играет в их мальчишеские игры. Со старшим братом у нее прекрасные отношения, такие же – с двоюродными братьями ее возраста. У меня высвободилось время плотно заняться детьми, и я поняла, что дочку срочно нужно заинтересовать “женским” занятием. Мы занялись рукоделием. Сначала покупали в хобби-магазинах одинаковые наборы для создания бус, и каждая собирала их по-разному. Делали примерно одинаковые сережки, браслеты. Потом бусинами стали расшивать наши жакеты. Естественно, все это носится “в люди” нами обеими. Отдельный разговор – костюмы для праздников в садик и центр развития. Костюмы мы делаем самостоятельно, и для меня тоже, они разные, но перекликающиеся по тематике. Если дочка – лисичка, то и мне подбираем лисий воротник, расшиваем пояс бусинами; если дочка – снежинка, то мы делаем две юбочки-пачки из фатина. А какие у нас потом чудесные фотографии получаются – не передать!»

 

Татьяна, мама Дениса (1,5 года) и Максима (4 года), рассказывает свою историю: «У моих детей разница в возрасте небольшая. Когда я ждала Егора, Максим часто оставался с бабушками и мужем, стал плохо себя вести, часто злился. Когда родился братик, его поведение не изменилось. Год выдался ужасным – старший явно ревновал к младшему, говорил, что не любит брата. Я, как могла, старалась помочь своему старшему сыну. Безусловно, главное, что я сделала – стала уделять ему больше времени. Еще я попробовала одевать мальчишек одинаково, практически как близняшек. Старшему говорила: “Посмотри, как он на тебя похож, я вас одинаково люблю и очень ценю”. Одеваясь вместе с мальчиками, например, в джинсы и тельняшку, я пыталась сказать “мы одна семья, мы родные друг другу, мы друг за друга горой”. Конечно, не только из-за одинаковой одежды, но сегодня в нашем доме обстановка стала гораздо спокойней. Параллельно к старшему пришло бережное отношение к одежде, аккуратность и чистоплотность – насколько их вообще можно ожидать от мальчишек».

 

Вслед за звездами

Считается, что основоположницей стиля family look является американская поп-дива Мадонна. Она заказала дизайнерам уменьшенные копии своих вещей для гардероба своей маленькой дочки Лурдес. Тенденцию подхватили другие звезды, а за ними и широкая общественность. Теперь мы знаем, что помимо женской, мужской и детской моды существует мода семейная, мода заявлять миру «мы – из одного теста». А следовать ей или нет, как всегда, – выбор каждой из нас.

0 0 лайков 395 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Результаты исследования: кесарево сечение чревато ожирением у детей

0 комментариев 0 лайков 215 просмотров

Ребятам о зверятах

Анна Танакова о том, почему ребенку нужно позволить завести домашнего питомца

0 комментариев 0 лайков 383 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку