18+

Статьи — Жизнь — Цветы жизни — Цветы жизни

Мальчики — девочки

Психолог Светлана Мерченко о том, что делать с «пацанками» и «маменькиными сынками»

 

Первый вопрос, который волнует родителей после появления двух заветных полосок на тесте, – кто же у нас: мальчик или девочка? Редко кому бывает действительно все равно, кто родится, обычно у каждого есть свои явные или тайные предпочтения. Потому что быть родителями девочки и родителями мальчика – вещи разные. Это разные игры, разные интересы, разные стремления. Но что делать родителям, у которых мальчик ведет себя как девочка или девочка предпочитает мальчишеские занятия? Стоит бить тревогу и предпринимать меры или надеяться, что со временем «израстется»?

 

История наоборот

Лично мне в последнее время все реже хочется говорить «спасибо» Кларе Цеткин и Розе Люксембург за их борьбу за равные права женщин с мужчинами. Феминистические движения сделали свое дело, и сейчас мы наблюдаем полную неразбериху и отход от изначального, природного и естественного распределения мужских и женских ролей и обязанностей. Типичная в наше время ситуация. Бизнес-леди, руководящая компанией, продолжает командовать и дома, ищет еще более «сильного» мужчину, и не найдя его или разрушив отношения, воспитывает ребенка сама. Она может себе это позволить с помощью няни, домработницы, водителя и других помощников. Ведь она умеет зарабатывать деньги. Но умеет ли она при этом быть Женщиной? А мужчина средних лет, у которого «не складывается» на работе, потому что «везде всё схвачено» и простому смертному без протекции и связей хорошую работу не найти? Как такому создавать семью и завязывать крепкие отношения? Нет, отношения-то завязывать можно, но жениться, принимать решения, брать за них ответственность, воспитывать детей – это лишнее. Плыть по течению, довольствуясь малым, или мечтать об упавшем с неба благосостоянии, лежа на диване, – вот грустная реальность наших дней. Возникают резонные вопросы: кто виноват и что делать? Возвращаться к домострою и полному бесправию женщин – не вариант, жить по принципу «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» тоже не хочется. Так как же, оставаясь в гармонии с современностью, исполнять свои природные мужские или женские функции? Как воспитывать собственных детей, чтобы впоследствии они стали прекрасными Женщинами и настоящими Мужчинами?

 

Мужское и женское

Нам всем известно, что мужчины и женщины физиологически устроены по-разному. Но не всем известно, что из этого разного физиологического строения как следствие вытекают и разные социально ролевые функции мужчины и женщины. У мужчин половые органы направлены вовне, они направляют свою энергию далеко за пределы своего тела. Им нужны завоевания, достижения, победы, им нужна активная деятельность во внешней среде. Практически все научные открытия, изобретения, освоения новых земель, создание и строительство городов, государств, покорение космоса – это дело рук мужчин и результат воплощения их мужской энергии. Мужчинам как воздух нужна активность, работа и деятельность. Принимать решения – мужское занятие, брать ответственность за них – мужская зрелость.

У женщин важную роль играет внутреннее пространство – влагалище, которое принимает мужскую энергию, и матка, внутри которой вынашивается ребенок. И главная задача женщины - созидать и сохранять всё свое: свой дом, свою семью, своего ребенка. Женское пространство, в отличие от мужского, не может быть освоено самостоятельно – женщине для этого нужен Мужчина. Женщина без мужчины не может создать семью, построить полноценный дом, и наконец, нельзя зачать ребенка без мужчины. Поэтому позиция женщины зависима сама по себе, изначально. Практически все девушки с определенного возраста мечтают выйти замуж, и желают этого гораздо больше, чем молодые люди – жениться. Но позиция зависимости – это не позиция унижения, «второсортности», это позиция служения с чувством собственного достоинства и ценности. Именно отсутствие этой «золотой середины» между полной женской зависимостью и бесправностью и высокомерным подчинением или полным игнорированием мужчин и является настоящей бедой современного мира. Поэтому, научив своего сына добиваться своих целей, принимать решения и нести за них ответственность, вы внесете весомый вклад в его мужественность. А научив девочку быть мягкой, нежной (которая ценит себя и отказывается от мужской активности под девизом «я сама», умеет просить о помощи и доверяет мужчинам), – поможете ей стать настоящей женщиной. Однако часто случается с точностью до наоборот. Расскажу несколько историй.

 

Девочки как мальчики

Стратегия «Я вам докажу!»

Лена (29 лет), молодая успешная женщина, которая никогда не была замужем и воспитывает ребенка одна. Ребенок приемный, хотя физиологически она вполне может и родить. Говоря о своем детстве, она в первую очередь вспоминала, что всегда завидовала старшему брату, часто ссорилась с ним, но при этом у нее были очень хорошие близкие отношения с отцом. Настолько хорошие и близкие, что они спали вместе до подросткового возраста. И вообще папа был ее кумиром, он был сильным, нежным, чутким, заботливым, добрым. И она очень хотела быть во всем похожей на него и достойной его любви. Ей нравилось вместе с ним ходить в гараж и чинить машину, в то время, когда брат играл в бесполезный футбол во дворе. Она всегда была отцу и помощницей и благодарной дочерью, для которой его похвала значила многое. В школе, в отличие от брата, она хорошо училась и по-прежнему во всем хотела быть первой. Не играла в машинки и вполне могла носить юбки и бантики, но ведь не во внешних же атрибутах дело. «Да, – говорит Лена на консультации, - пора хоть сейчас признаться, что я попросту завидовала брату и всем мужчинам. Почему им можно то, чего мне нельзя? Я хотела доказать папе, что я заслуживаю большей любви, чем брат, что я лучше во всем, что быть девочкой – не помеха для гордости мной. И, к сожалению, папа принял этот вызов. Он почему-то поддержал это мое желание и подыгрывал мне в моем стремлении быть лучше, сильнее мужчин. В итоге я получила образование, сама заработала на квартиру в большом городе, уехав от родителей. Я все делала сама, но родители продолжали любить брата. Мои отношения с мужчинами не складывались, видимо, потому, что все, все кто обращал на меня внимание, казались мне мелкими и недостойными. Отец был куда лучше, сильнее, щедрее, добрее. Я бессознательно сравнивала всех с отцом, и они проигрывали. Сейчас я понимаю, что никто не может тягаться с идеалом. Ведь отца я воспринимала как маленькая очарованная девочка, не видя в нем никаких реально существующих недостатков. Или я попросту боялась зависимости от мужчин? Я не захотела рожать от реального мужчины: а вдруг он начнет предъявлять свои права на ребенка?! Мне проще было взять приемного малыша и стать единственным родителем своей дочери. Да, я хотела именно дочь, не знаю уж почему…»

Мнение психолога: История Лены – типичная ситуация, когда девочка не принимает своей женственности и, завидуя мужчинам, выбирает социально мужскую роль. И «помог» ей в этом отец, который поддерживал ее мужскую позицию самостоятельности и игру «Я сама». Мама, к сожалению, ничего не смогла предоставить взамен. Работая на энергии доказательства, можно достичь реально больших социальных высот: стать руководителем, политиком, ученым, министром, даже в космос полететь. Есть только одно маленькое «но»… Как всё это совместить с женственностью и реализоваться как мать и супруга?

 

Стратегия «Маскировка»

Александра (47 лет) вспоминает: «В детстве (до школы) я была настоящей пацанкой. Мне и имя мое нравилось тем, что так звали в основном мальчиков. Я играла с мальчишками, коротко стриглась, юбки и платья категорически не принимала. Мне эта ситуация нравилась. Ну, а физмат-класс и механико-математический факультет только закрепили эту ситуацию. Но при всем этом я четко понимала, что я девочка, и время от времени пользовалась привилегиями такой “приближенности” к большому количеству мужчин».

Мнение психолога: Александра – ухоженная, успешная замужняя женщина и мать четверых детей. Иногда попадаются такие «хитрые» девочки, которым так важно быть в центре мужского внимания и влияния, что они для этого «маскируются под мальчика», чтобы гарантировать себе постоянное мужское общество, где они – вне конкуренции. В этом нет ничего «опасного», так они учатся по-хитрому, незаметно оказывать влияние на мужчин и устранять не нужную им конкуренцию. В будущем они обычно вырастают в достаточно уверенных в себе женщин, которые грамотно могут пользоваться энергией своего мужчины, выполняя свои женские функции. Это та ситуация, про которую говорят, что муж – голова, а жена – шея.

Совет родителям:

Если ваша дочь предпочитает играть с мальчишками, вместо того чтобы расстраиваться, надо внимательно приглядеться, зачем она это делает, какую выгоду из этого извлекает? Нелишним будет задуматься, нет ли в этом вашей «заслуги»? Как вы сами принимаете свою женственность? Что думаете по поводу мужчин? Не считаете ли вы сами, что мужчинам живется легче, проще, и быть мальчиком – гораздо привлекательнее? Или, может, вы хотели мальчика, а родилась «всего лишь» девочка? В первую очередь стоит спросить родителей: почему? И ответы на этот вопрос могут быть самыми разными. Воспитать девочку, которая принимает свою женственность, ведет себя как девочка и выглядит как девочка, уважительно относится к мужчинам, – задача не из легких. Особенно когда у нас самих по этим пунктам не всё так гладко.

 

             Воспитывая девочку важно помнить:

· Девочка должна выглядеть как девочка. Нося юбки и платья, заплетая косы и делая прически, девочка начинает себя вести по-другому. Уже нельзя висеть на турнике вверх ногами, сидеть, как вздумается. Приходится себя ограничивать и потихоньку привыкать, что ты не такая, как мальчик, и позволено тебе не то же самое.

· Девочка – это мягкость, нежность, легкость и чувство собственного достоинства. Уважайте ее «я», но не стремление к власти и доминированию.

· Девочку нужно воспитывать в уважении к Мужчине как таковому. Для этого нужен пример семьи, где мужчина принимает решения, с которыми считаются. Где ее приучают слушать отца, уважать его мнение и запреты, при этом уважительно относятся к ней самой.

· Мама своим отношением к женским обязанностям, карьере, уходу за собой учит тому же свою дочь. Мама будто передает ей свою женственность, наделяет дочь женской энергетикой. Чем ближе вы сами к естественному распределению обязанностей, чем лучше относитесь к тому, что вы Женщина, тем проще дочери следовать по вашему пути без противоречий и катаклизмов.

· Воспитывая дочь активной, независимой, умеющей самостоятельно заработать на жизнь и постоять за себя, вы уводите ее от женственности в мужскую сторону. Задумайтесь, зачем вы это делаете, и принесет ли это ей счастье не в социальной, а в личной жизни?

 

Мальчики как девочки

Стратегия «Маменькин сынок»

Иногда бывает просто удивительно, насколько слепа материнская любовь и как негативно она может влиять на воспитание сына. Екатерина и Павел поженились еще студентами и сразу родили сына. Общежитие и грянувшая перестройка никак не способствовали родительским чувствам, надо было выживать. И у них это неожиданно получилось. Особенно у Кати: она организовала свою компанию, быстро «раскрутилась». Со временем Павел стал работать в компании жены, хотя все руководство по-прежнему было у Кати. Уже в зрелом возрасте они решились на второго ребенка – Кате очень хотелось девочку. Родился Леша. Через месяц Катя вышла на работу, потому что были кредиты, обязательства, планы и проекты. Когда сын подрос, по настоянию Лешиного лечащего врача Екатерина обратилась к психологу, хотя никаких особых проблем у восьмилетнего сына, кроме как «обидчивости», она не видела. Ее совершенно не смущало то, что он периодически красит ногти, пользуется ее кремом, сам имеет крем – и дневной, и ночной. Она гордится тем, что он делает уборку лучше любой девочки, и напрямую говорит ему об этом: «Ты дашь фору любой девчонке, они такие нынче все неряхи, не то что ты». Он смотрит женские сериалы, устраивает истерики в свои восемь лет, играет исключительно в «посудку» или компьютер, заставляет отца извиняться за то, что тот портит ему аппетит своим видом, и придумывает другие невероятные выкрутасы. Маму все устраивает. Она сына видит редко: все время съедает бизнес. В выходные, как заправские подруги, они вместе ходят на шопинг и в рестораны. Маму, умную взрослую женщину, с двумя высшими образованиями ничего не смущает. Папа скромно бездействует, объясняя, что это возрастное.

Мнение психолога: К чему приведет эта ситуация, время покажет… Но будет удивительно видеть выросшего Лешу сильным духом и ответственным парнем, умеющим постоять за себя и решать проблемы других. У матерей, слепо любящих своих сыновей, гораздо больше шансов вырастить зависимого, слабого, пассивного мужчину, который либо считает, что ему «все должны», как мама в детстве, либо, что главное в жизни – это быть послушным. Такой мужчина плавно переходит от материнской зависимости к зависимости от жены. Самая распространенная форма сопротивления – это алкоголь и уход от ответственности.

Совет родителям: Если ваш сын предпочитает игры, свойственные девочкам, играет в куклы, надевает юбки, всячески примеряя на себя женский образ, стоит задуматься, но не пугаться. Иногда такая реакция бывает у вполне мужественных мальчиков, но которые растут в женском окружении и отображают в игре то, что видят, подражая тем, кого любят. В такой ситуации можно говорить мальчику примерно следующее: «Ты можешь играть в игры, которые захочешь, но ты не можешь стать девочкой. Ты родился замечательным мальчиком, я очень рада, что у меня есть именно сын. Быть мальчиком, а потом мужчиной, – здорово!» Ну и, конечно же, свои слова нужно подкреплять поступками и собственным уважительным отношением к сильному полу. Однако, если в окружении ребенка много мужчин, родители счастливы в браке, ребенок родился того пола, которого желали, у вас нет никаких внутренних проблем и счетов с мужчинами, а ваш сын настойчиво продолжает идентифицироваться с женским полом – то в этом случае лучше обратиться к специалисту, чтобы разобраться с конкретной ситуацией.

           Воспитывая мальчика важно помнить:

· Для мужчины важны активность и энергия завоевания. Поэтому у мальчика важно поощрять активность и энергичность как таковую. Хочешь играть в футбол – пожалуйста, хочешь в авиамодельный клуб – хорошо. Считаешь возможным ходить без шапки – ответственность за болезнь на тебе. Послушание и пассивность – отнюдь не мужские добродетели.

· Мужчине в будущем, для того чтобы прокормить семью, потребуется много энергии и усилий. А иногда и социальная агрессия. Поэтому к дракам мальчика, спорам и потасовкам надо относиться снисходительно. Это же мальчики. Настоящего мужчины без агрессии не бывает.

· Мальчику нужно научиться контролировать свою агрессию, поэтому ему нужны четкие правила и границы: так делать можно, а так – подло. Для усвоения этих правил нужен мужчина как пример и образец для подражания. В идеале – это отец.

· Мама мальчика закладывает его представления как о мужчинах (через свое отношения к отцу), так и о женщинах, через свое поло-ролевое поведение. О том, чья святая обязанность собирать чемодан в дорогу или гладить рубашки, каждый ребенок выносит из семьи. Так же, как и представление о женщинах как о классе: это жадные, властные существа, которым вечно всего мало, или нежные, беззащитные трогательные создания? Осознавайте свою ответственность.

 

На перспективу

В нынешние времена работающим женщинам бывает не просто, будучи замужем, чувствовать себя за Мужем. Женщины становятся все более самостоятельными, мужчины – более зависимыми. Счастливы ли мы с таким положением дел? Воспитывая нынешних мальчиков и девочек, мы закладываем их представления о мужском и женском. Это то, с чем им жить и на что опираться. Поэтому важно посмотреть на свое воспитание со стороны и понять, кого вы воспитываете на самом деле? 

0 0 лайков 84 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Результаты исследования: кесарево сечение чревато ожирением у детей

0 комментариев 0 лайков 216 просмотров

Ребятам о зверятах

Анна Танакова о том, почему ребенку нужно позволить завести домашнего питомца

0 комментариев 0 лайков 386 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку