18+

Статьи — Жизнь — Цветы жизни — Цветы жизни

Не один, а много!

 

Шум, гам, бесконечный беспорядок, уставший папа, измученная мама – примерно так обычно представляют многодетную семью. В России многодетность – это когда деток трое и больше. Как решиться на это родителям? Что для этого нужно: много денег, желания, любви к детям или много безрассудства и легкомыслия? И всегда ли оправданы стереотипные представления? Ведь для кого-то многодетная семья – это счастливая семья, а для кого-то – синоним слов «бедность» и «запущенность». Какие радости и сложности гарантированы членам семьи, если детей в семье не один, не два, а много?

 

Планирование или воля случая?

Многодетные мамы, как и все другие люди, – очень разные. Их нельзя загнать под шаблон «они очень любят детей» или «они мамы-героини», в них есть сочетание несочетаемого. Они просто родители, среди них встречаются как ответственные люди, уделяющие внимание каждому ребенку, так и безответственные, считающие их «по головам». Не все взрослые оценивают последствия своих решений, адекватно взвешивая свои силы и потребности каждого ребенка. Однако именно сомнение «хватит ли у нас сил на нескольких детей?» останавливает многие семьи от появления очередного малыша. Безответственность или перестраховка? Как обычно, «золотую середину» найти непросто.

По моим личным наблюдениям, лишь меньшая часть многодетных мамочек с детства мечтали иметь большую семью, у большинства – это стечение обстоятельств и воля судьбы. Хотя бывают и исключения, например, Ольга (48 лет), мама четверых детей и бабушка любимого внука, рассказывает: «Иметь много детей я мечтала с детства! Мои родители были из многодетных семей, поэтому все праздники отмечались в очень больших веселых компаниях. Я была единственным ребенком в семье и очень завидовала тем, кто имел братьев-сестер. У меня четверо детей, но если бы были возможности, я бы подумала еще об одном-двух». У Насти (32 года), мамы троих детей, совсем другая ситуация: «Мне никогда не хотелось быть многодетной мамой. Слово “многодетная” вызывало у меня унылые ассоциации: неухоженная, уставшая, не принадлежащая себе. Но аппетит приходил во время еды… Третий ребенок у меня появился под девизом: "Сюрприз!" Это не входило в наши реальные планы, в тот период были разные трудности и сложности. Однако силы нашлись волшебным образом и теперь я очень рада, что деток много, а я молодая многодетная мама».

 

Много и с удовольствием

Материнство – это гремучая смесь страхов и удовольствий. Создавая новую жизнь, женщины становятся немного богинями. Для любой нормальной матери ребенок – повод для гордости. Мы любим хвастаться детскими достижениями даже тогда, когда поводы очень сомнительны: «У нас первый зуб уже в четыре месяца вылез», «А у нас в полгода такая шевелюра была, что у детей и в два не встретишь». В этом гордость не столько за ребенка, сколько за себя: «Вот, как я хорошо постаралась, какого замечательного ребенка смогла родить!» Это демонстрация прекрасной части собственного эго, себя замечательного и значительного. В этом нет ничего предосудительного, очень приятно, когда мы в ребенке, как в зеркале, видим себя хорошего, но опасность все же есть.

Очень многие мамы самым счастливым и значимым днем своей жизни называют день появления своего малыша на свет, а некоторые хотят возвращаться к этим чувствам снова и снова. Тут главное вовремя остановиться, в своем наслаждении не забыв о своих же возможностях и потребностях ребенка. Меня как психолога настораживают высказывания из серии: «Маленькие детки такие чудесные, жаль, что они вырастают…» Это как любовь к котятам и щенкам, которая длится, пока они не стали взрослыми особями. Любить годовалого малыша или милого четырехлетку с его забавными высказываниями намного проще, нежели своего же несобранного школьника или долговязого подростка. Это те же дети, только в них мы видим не только себя прекрасного, там уже отчетливо прочитывается и наше разное «я»: порой неприглядное и неприятное. Именно поэтому многие родители начинают друг с другом тяжбу «это он весь в тебя». И получается, как в анекдоте: «Ну что, мать, этих отмоем или новых родим?»

 

37-летняя супермама Сью Рэдфорд (Великобритания), у которой уже было 8 сыновей и 7 дочерей, в ноябре 2012 года родила своего шестнадцатого ребенка всего за 16 минут. Сразу после приезда из больницы она призналась своему мужу Ноэлу: «Я хочу еще одного». «Я просто люблю быть мамочкой. Я чувствую себя такой счастливой, когда вижу всех детей вместе, – говорит Сью. – Я знаю, что многие это не одобряют. Люди считают, что дети не будут получать должного внимания, но они просто не понимают, насколько мы с мужем заботливы. И, может быть, счастье улыбнется нам вновь, и в доме появится еще один малыш».

www.vesti.ru

 

Сколько достаточно?

Этот вопрос каждая пара решает сама: одним три – это мало, для других – явный перебор. При этом важно не забывать, что у каждого ребенка есть не только право родиться, но и право на удовлетворение базовых потребностей. А в базовые потребности входят не только пища и одежда, но и эмоциональная близость, внимание, душевное тепло. Человеческий детеныш – самый беззащитный и самый зависимый от своих родителей. Чтобы ребенок мог функционировать на должном социальном уровне вполне самостоятельно, должно пройти немало лет, и без близкого взрослого, который бы заботился о нем с нежностью и любовью, никак не обойтись. Именно поэтому родителям нужно адекватно оценить силы на рождение и последующее воспитание. Семьи, имеющие статус приемной семьи, имеют право воспитывать не более восьмерых детей – таким образом, наше государство ограничило «достаточное» количество детей, но это в случае, когда мамы «работают мамами», воспитывая детей. К слову, такая цифра соотносится с универсальной формулой удержания внимания – семь плюс/минус два: мы можем удерживать внимание лишь на пяти-девяти объектах. Вспомните любую компанию или застолье: если людей больше девяти, то компания самопроизвольно разбивается на мини-группы, в которых общаться комфортнее. Так и в многодетной семье, если детей больше, чем в этой формуле, то уделить внимание каждому становится весьма проблематично.

Многие мамы, вынашивающие четвертого, пятого, шестого ребенка, сталкиваются с осуждением общества и родственников. «Куда вам столько? Вам бы и с теми справиться!» Однако если решение уже принято, то каждая мать во время беременности нуждается в поддержке, а не в осуждении. Молчаливое или активно выражающееся давление часто запускает у женщин депрессию и усугубляет чувство вины по отношению к «обделенным» старшим детям. Несмотря на кажущуюся легкость контроля рождаемости, даже взрослые, умные, опытные женщины умудряются забеременеть случайно, и встают перед мучительным выбором. Многие делают выбор в пользу ребенка, обрекая себя на сопротивление, а иногда и осуждение внешнего окружения. Чтобы не поддаваться мнению о том, «как надо», помните, что только вы определяете то, сколько детей вам достаточно.

Анастасия (32 года), мама трех дочерей, излагает свое видение ситуации: «Детям в большой семье, на мой взгляд, живется веселее! Но степень их комфортности определяется запасом родительской энергии, уходящей на них. Нас с мужем хватает на трех, и всем хорошо. Дети выигрывают всегда, когда есть любовь к ним, внимание, силы. У кого-то сил едва хватает на одного, а у другого – на пятерых. Это зависит от родителей. Но, по моим ощущениям, с одним ребенком тяжелее всего». Людмила (52 года), мама троих детей, делится своей историей: «Я хотела, чтобы у меня было пятеро детей. Так что их меньше, чем хотелось. Раньше, когда мы с ними маленькими собирались вместе за столом, я чувствовала, что мои дети – части меня. И когда мы вместе – просто ощущала силу единения и как я всей душой их люблю. Сейчас, когда они выросли, я чувствую, что они совершенно самостоятельные, отдельные люди, а я люблю каждого из них как единственного».

Стивен Кови, преподаватель и консультант по организационному управлению, известен как лектор и автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей», прожил со своей женой Сандрой более 50 лет. Вместе они воспитали 9 детей, на данный момент у них 52 внука и 8 правнуков. Каждый из их детей тоже стал многодетным.

Из этой истории можно сделать вывод, что, несмотря на стереотипы, некоторым все-таки удается совмещать карьеру и эффективную многодетность.

www.psyh.ru

 

Я, ты, он, она…

Одно дело – желание многодетной мамы уделить внимание каждому ребенку, другое дело, насколько ребенку этого внимания достаточно, не чувствует ли он себя обделенным по сравнению с многочисленными братьями и сестрами? Больше всего ребенок нуждается в маме до трех лет, когда он наиболее зависим и беспомощен, в это же время активно формируется психика ребенка. Весь мир и он сам воспринимается крохой через волшебное зеркало под названием «мама». Поэтому у депрессивной мамы ребенок становится грустным, а у жизнерадостной – веселым. Если в первый год жизни ребенку уделять мало внимания, то он живет с ощущением ненужности и не особой ценности, поэтому самооценка его редко бывает высокой. В больших семьях мамино внимание зачастую принадлежит тому, кто громче кричит и отчетливей его требует. Младенческий период становится самым сложным как для родителей, так и для самих братьев-сестер. Малыши еще не нуждаются в других детях как в товарищах по играм, им нужнее и важнее безраздельно владеть мамой, а ее редко на всех хватает. Поэтому далеко не все дети из многодетных семей впоследствии хотят много своих детей. Зачастую случается обратное: помня дефицит внимания в собственном детстве, они ограничиваются одним-двумя детьми. Зато в возрасте после пяти начинается веселое время: детям всегда есть с кем взаимодействовать – поиграть, пошалить, поспорить, поругаться.

Елена (36 лет), мама троих детей, так видит ситуацию в своей семье: «Живется детям, с одной стороны, не скучно – всегда есть с кем поиграть, позаниматься, кого поучить. С другой стороны – конфликты неизбежны, так как всегда актуальна конкуренция за маму. Забавно, что Маша (старшая) воспринимает Вовку (самого младшего) как месть Иришке (средней). Видимо, считает, что средняя, родившись, отняла часть внимания от нее самой – а теперь справедливость торжествует, и с Иришкой случилась такая же ситуация». Анна (35 лет), мама четверых детей, искренне делится своими непростыми наблюдениями: «Такой школы жизни у меня лично не было. Но, если честно, глядя на своих детей, я сомневаюсь, что она такая нужна. Сколько они ссорятся самым безобразным образом – оскорбляют, дерутся, ненавидят друг друга!.. А я работаю при них миротворцем. Время от времени заботятся, иногда поддерживают друг друга. Думаю, очень важно, чтобы родители видели в каждом ребенке свою уникальность, а не кусочек домашней биомассы. Я стараюсь уделять внимание каждому, но, если честно: больше детей – меньше сил и времени на каждого в отдельности»

 

Плюс на минус

Быть многодетной мамой – занятие весьма захватывающее и разноплановое. В этом материнстве много всего: любви и счастья, забот и проблем. Нет в нем только скуки и ощущения бессмысленности жизни. Что ж, перспективы захватывающие. Может, рискнуть и попробовать?

Многодетной маме гарантировано:

  • Мало свободного времени, необходимость делать всё очень быстро: готовить, есть, мыться, делать всё по дому. Всё. Максимально быстро.
  • Много энергии, много проблем, море личностного роста, простые мечты (отдохнуть, поесть в одиночестве, иногда не готовить), ощущение суперсилы, ощущение полной никчемности, навыки администрирования – почти профессиональные.
  • Активное времяпрепровождение.
  • Нескучная старость в окружении внуков и правнуков.
  • Максимальная отдача и любовь, умноженная на количество детей.

 

0 0 лайков 156 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Результаты исследования: кесарево сечение чревато ожирением у детей

0 комментариев 0 лайков 215 просмотров

Ребятам о зверятах

Анна Танакова о том, почему ребенку нужно позволить завести домашнего питомца

0 комментариев 0 лайков 383 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку