18+

Статьи — Жизнь — Цветы жизни — Цветы жизни

Правила уютного гнездышка

Юлия Аптекарь узнала, как подготовить дом к появлению малыша

Рождение ребенка — одно из важнейших событий в жизни. Оно навсегда меняет привычки родителей, их распорядок дня, быт и, конечно, дом. Ведь новорожденному столько всего нужно! Всем, кто ждал ребенка или просто общался с беременными, известно выражение «синдром витья гнезда» или «синдром гнездования». В переводе с «беременного языка» это значит обновление и обустройство дома для самого маленького члена семьи. Так как же свить это гнездо? Изучаем ­правила.

Правило 1. Вовремя начать

Когда начать подготовку дома к появлению нового жителя? Оптимальный срок — пятый-седьмой месяц беременности. В это время обычно уходят в декретный отпуск. Соответственно, появляется много свободного времени. В то же время женщина полна сил и готова с удовольствием ходить по магазинам. Именно в этот период у беременной появляется синдром «витья ­гнезда».

«Когда я была беременна в первый раз, за несколько месяцев до рождения ребенка мы с мужем начали подготовку дома, — рассказывает беременная вторым ребенком Анастасия. — Было и желание, и возможность. И на этот раз сделаем так же. Летом, во второй половине беременности, не спеша и с удовольствием будем делать всё необходимое: обустраивать дом, покупать вещи. А сейчас, на небольшом сроке, еще не время для глобальной подготовки. Еще нужно работать. К тому же весна, авитаминоз. Я много внимания уделяю своему ­здоровью».

Досье КС

Людмила Мельниченко

главный врач детской поликлиники «Маркушка» (Москва)

Надежда Храмченко

практикующий психолог (Санкт-Петербург)

Возможные ­ошибки:
Начать слишком рано либо слишком поздно. Первые месяцы беременности стоит посвятить завершению всех «добеременных» дел. Лучше посвятить всё свободное время заботе о здоровье. Ну а если начать подготовку перед самыми родами, можно просто не успеть. Да и физически будет ­сложнее.

Правило 2. Чистота — залог здоровья

Дом, в котором скоро появится маленький ребенок, прежде всего, должен быть чистым. Многие родители затевают ремонт. Такие радикальные перемены не обязательны, но привести помещение в порядок необходимо. Не отодвигали шкаф в течение последних десяти лет? Сейчас самое время это сделать и протереть всё что можно. Не должно быть грязи, пыли, сломанных вещей и, конечно, никакой фауны в виде клопов или ­тараканов.

«В комнате малыша полы должны быть нескользкими и легко протираемыми влажной тряпкой, — описывает обязательные требования к помещению педиатр и главный врач детской поликлиники «Маркуша» Людмила Мельниченко. — Потолки должны быть светлыми, а обои можно наклеить бумажные и недорогие: когда малыш начнет ходить, он наверняка оставит на них свои рисунки. В комнате не должно быть вещей, в которых скапливается пыль. Можно поставить очиститель воздуха от мелких частиц пыли. Маме будет необходимо протирать влажной тряпкой (без добавления химических веществ) полы и различные поверхности в комнате малыша для снижения концентрации пыли в помещении. Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату. Температура в комнате новорожденного должна быть 24 ­градуса».

Возможные ­ошибки:
Не уделить вопросу чистоты достаточно внимания либо переусердствовать. Но разве можно переусердствовать с порядком? Пожалуй, нет. А вот с активностью в его наведении — легко. Беременной нужно помнить прежде всего о собственной безопасности. Тяжелую работу стоит делегировать родственникам и друзьям, даже если очень хочется сделать все самой и прямо ­сейчас.

Правило 3. Всё хорошо в меру

Итак, дом чист и пришла пора покупать необходимые для крохи вещи. К этому приятному шопингу нужно отнестись разумно. Конечно, любому родителю хочется, чтобы у его малыша было всё необходимое. И здесь появляется риск купить много лишнего. Как не потеряться в многообразии детских товаров? Ведь производители уверяют, что все эти вещи нужны малышу как ­воздух.

Вместе с мамой двоих детей, Дарьей, мы составили два списка. В один вошли вещи действительно первой необходимости. А во второй — те, что хорошо продаются, но, скорее всего, не ­пригодятся. «К появлению первого ребенка я готовилась очень тщательно. В моем доме было всё, что только можно купить, — рассказывает Дарья. — И о многих приобретениях я пожалела. Как оказалось, многие популярные товары ребенку вообще не нужны, а некоторые даже вредны. Теперь я точно знаю, что нужно и чего не нужно ­покупать».

Нужные ­вещи:

  • Кроватка с матрасом, клеенкой, несколькими комплектами постельного белья и парой одеял: тонким и теплым. Кроватка не обязательно должна быть дорогой. И для сына, и для дочери я брала кроватку средней ценовой ­категории.
  • Ванночка для купания, детское мыло и термометр для воды. Говорят, что здорового новорожденного можно купать во «взрослой» ванне. Это так. Но наличие ванночки — это больше вопрос комфорта родителей, чем малыша. Мне было удобнее с ванночкой: меньше воды, меньше ­усилий.
  • Коляска с дождевиком и москитной сеткой. Я советую брать коляски-трансформеры. Экономят деньги и место. Коляска должна обладать хорошей проходимостью. Чтобы и в дождь, и в снег не ­«буксовать».
  • Бутылочки для смеси или воды. Пары штук ­хватит.
  • Комплект пеленок и одежды. Ткани должны быть натуральными. Дешевая синтетика может вызвать аллергию. И никаких плохо пришитых мелких деталей и тугих ­резинок.
  • Подгузники для ­новорожденных.
  • Автолюлька, если есть ­автомобиль.
  • Первые игрушки малыша. Можно ограничиться парой легких ­погремушек.
  • Детская аптечка. Про нее часто вообще забывают. А она ­необходима.
  • Кварцевая лампа. Я бы рекомендовала приобрести ее тем, кто планирует нескольких детей. Когда один ребенок заболеет, она поможет очистить воздух в помещении, чтобы защитить другого ­ребенка.

Без чего можно ­обойтись:

  • Стерилизатор для бутылочек. По сути, это обычная ­пароварка.
  • Пеленальная доска. Пеленать можно и на ­кровати.
  • Сумка-переноска. Часто родители, купившие такую переноску, ею не пользуются. Возят ребенка в коляске, а носят на руках или в ­слинге.
  • Контейнер для использованных подгузников. Эта емкость, не пропускающая запах, должна сделать жизнь родителей комфортнее, но практика показывает, что все наоборот. Приходится утилизировать мусор не из одного ведра, а из двух. К тому же нужно постоянно покупать сменные кассеты с пакетами, поглощающими запах. Заменить контейнер могут одноразовые пакетики для завтрака. Завернули подгузник в пакетик — и в мусорное ­ведро.
  • Пустышки. Некоторым малышам пустышки помогают успокоиться, но мои дети их вообще не ­принимали.
  • Манеж. Новорожденный и без манежа никуда не уползет. А дети постарше не любят ограничения свободы и в манежах просто отказываются ­сидеть.
  • Шезлонг. Некоторые дети могут часами сидеть в шезлонгах. Для моих же это чудо техники не представляло никакого ­интереса.
  • Ходунки. От этой вещи я быстро избавилась. Ребенок должен ходить сам! Малыш привыкает передвигаться с помощью ходунков и отказывается ходить ­самостоятельно.

Возможные ­ошибки:
Купить слишком много вещей. Во-первых, значительная их часть может не понадобиться. Во-вторых, это ненужные затраты. В-третьих, все эти вещи загромоздят ­дом.

Правило 4. Меньше пыли

Пыли в комнате ребенка должно быть как можно меньше. Поэтому нужно максимально освободить помещение от ее ­источников. Тяжелые портьеры лучше заменить легкими занавесками или практичными жалюзи. Балдахин также является источником пыли. Если хочется украсить кроватку малыша, старайтесь выбирать легкую воздушную ткань, которую можно будет часто стирать. Ну и, конечно, не стоит полностью закрывать кроватку. Ребенку нужен доступ воздуха и ­света.

От ковров и мягких игрушек тоже лучше отказаться: они собирают много ­пыли.

«Всем известно, что пыль вредна для организма человека, — рассказывает главный врач московской детской поликлиники «Маркуша» Людмила Мельниченко. — Частички пыли содержат множество микроорганизмов и токсичных веществ, которые при попадании в организм человека могут вызвать различные патологические реакции. Особенно пыль опасна для новорожденных, поскольку иммунная система еще несовершенна и не может дать адекватный ответ на внедрение вредных микроорганизмов и веществ. В мягких игрушках всегда скапливается пыль, могут появиться пылевые клещи, которые часто вызывают аллергические реакции, кашель, заложенность носа, бронхиальную астму. Кроме этого, токсические вещества из пыли могут долгое время накапливаться в организме ребенка, не давая о себе знать, а потом резко вызвать заболевание ­малыша».

Возможные ­ошибки:
Слишком увлечься декоративностью оформления, забыв о главном — здоровье ребенка. То, что радует глаз взрослых, может навредить ­малышу.

Самое важное для малыша в первые месяцы жизни — мамина любовь, забота, эмоциональное тепло и ее грудное молоко. В ремонте, дизайне, оформлении и стиле больше нуждается не он, а его ­родители.

Правило 5. Безопасное спальное место

Большую часть времени новорожденный будет проводить в своей кроватке. Поэтому оборудование комфортного и безопасного спального места — один из важнейших моментов в подготовке ­дома. Каких только кроваток сегодня не производят! Современные спальные места оборудованы встроенными комодами, раскачиваются во все стороны и даже трансформируются из люлек в подростковые кровати. Какую же ­выбрать? «Выбирая кроватку для своего малыша, родители должны помнить несколько правил, — говорит главный врач детской поликлиники «Маркуша» Людмила Мельниченко. — У кроватки не должно быть острых углов, чтобы малыш не ударился. Купить можно деревянную кроватку, можно и с металлическим корпусом, однако у нее должны быть специальные накладки на поверхности, которые ребенок будет грызть при прорезывании первых зубок. Деревянная кроватка должна быть покрыта нетоксичным лаком. Дно и боковые поверхности должны быть сплошными, это обеспечит хорошую вентиляцию воздуха. Прутья не должны быть слишком редкими или слишком частыми: у ребенка может застрять ручка или ножка. Удобно, когда передняя стенка кроватки съемная — тогда ее можно придвинуть к кровати родителей вплотную. От кровати не должно исходить никаких запахов. Матрас нужно подбирать по размеру кроватки, чтобы он не съезжал. На матрасе должен быть чехол, который можно снять и поменять при необходимости. Наполнитель матраса должен придавать ему необходимую жесткость и ­упругость».

Возможные ­ошибки:
Выбрать небезопасную для малыша кроватку. Причем высокая цена кроватки — не гарантия ее безопасности. Она может быть очень красивой, но совершенно неудобной для ­ребенка.

Правило 6. Всему свое время

Ребенку действительно нужно много вещей. Но не торопитесь покупать всё и сразу. Наши мамы и бабушки еще помнят времена дефицита, когда достать хороший зимний комбинезон или красивую игрушку было сложно. Сегодня всё не так. Конечно, если у вас есть свободное помещение для хранения и неограниченный бюджет — вы можете с удовольствием заниматься покупками всего-всего. Но лучше приобретать вещи по мере ­надобности.

Новорожденный не будет кушать в стульчике, качаться на лошадке или ездить на велосипеде. Как только малыш будет готов кушать вне маминых рук — его можно будет «переселить» в детский стульчик. Коляску сменит велосипед, а место погремушек займут кубики. Всему свое ­время.

Возможные ­ошибки:
Приобрести всё необходимое сразу: от конверта на выписку до подросткового ­дивана. Начинайте готовить дом вовремя. Проводите все перемены постепенно, без спешки. И помните, что «витье гнезда» — очень важный процесс. Это забота не только о комфорте будущего малыша, но и о его психическом ­здоровье.

«Самое важное для малыша в первые месяцы жизни — мамина любовь, забота, эмоциональное тепло и ее грудное молоко, — говорит психолог Надежда Храмченко. — В ремонте, дизайне, оформлении и стиле больше нуждается не он, а его родители. Тем не менее, если беременная займется обновлением своего дома без нервотрепки, думая о будущем ребенке с нежностью, испытывая к нему добрые чувства, синдром витья гнезда окажет на малыша своё положительное действие непосредственно и сразу же. Подобными действиями беременная транслирует, что малыш желанен для неё. И это весомый вклад для формирования здоровой психики ­ребёнка».

Так что вейте свое гнездо с удовольствием. И когда вы принесете кроху из роддома, то обязательно оцените свой ­труд!

правила уютного гнездышка2.jpg

0 0 лайков 108 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку