18+

Статьи — Жизнь — Цветы жизни — Цветы жизни

Усатый нянь

Психолог Анна Танакова о том, почему хорошо быть папой в декрете

За последние десятилетия традиционное понимание мужчинами своей отцовской роли сильно изменилось: отцы теперь стремятся быть более включенными в процесс воспитания детей, не желая ограничиваться лишь традиционной ролью «добытчика», как это было когда‑то. Совместное посещение курсов для беременных, «роды вдвоем», трепетная забота папы о малыше — вполне естественное поведение современного мужчины-отца. А еще сегодня согласно закону папы имеют полное право на отпуск по уходу за ребенком наравне с новоиспеченными мамами. И надо заметить, что подобные примеры пап в декрете встречаются, хотя и не ­часто.

Досье КС

танакова.png

Анна Танакова

Город: Новосибирск

Клинический психолог, арт-гештальттерапевт, психолог Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Апрель», ведущая студии песочной терапии детского центра развития «Лукоморье»

Впрочем, вопрос о целесообразности этого права остается для многих открытым. Так как до конца не ясно — может ли папа безболезненно для малыша подменить маму? И насколько для самого мужчины приемлема эта роль? Очевидно, что при подобной подмене могут быть как свои минусы, так и плюсы. Поэтому предлагаю вместе разобраться в этом непростом и неоднозначном ­вопросе.

Финансы без романсов

Почему папа: Выход мамы на работу «вместо» папы может быть вынужденной мерой. Причины могут быть разными: доход жены может в разы превышать заработок мужа, мужчина может лишиться работы и испытывать трудности в поисках новой или же чрезмерно устать от изматывающей карьерной гонки и нуждаться в некой профессиональной паузе, чтобы понять, чем в действительности он хочет и может заниматься. И хорошо, если в этом случае супруги договорятся о «смене ролей» — семье от этого будет очевидный ­плюс.

Важно: Крайне значимо, чтобы решение об уходе папы в декрет было принято полюбовно, а женщина в роли «добытчика» относилась к «декретному папе» уважительно и деликатно. Важна и готовность мамы доверить ребенка отцу: если женщина будет названивать с работы домой каждые пять минут или при малейшем недовольстве малыша выхватывать его из рук мужа, ни к чему хорошему это не ­приведет.

Также важно и то, чтобы кошелек в семье был общим: декретный папа должен знать, где лежат деньги и свободно пользоваться ими для семейных и личных трат. Иначе унижение и обида непременно закрадутся в его душу, что может спровоцировать возникновение конфликта в семье. Если же денег действительно остро не хватает, маме стоит себе честно признаться в том, что идея о выходе на работу была не слишком хороша: может быть, стоит вернуть все на свои прежние места или же задуматься о поиске другой, более высокооплачиваемой ­работы.

Юридическая справка

В 2007 году в России право отца на получение отпуска и пособия по уходу за ребенком было закреплено законодательно (ст. 14 Закона № 81‑ФЗ). Основанием для этого является соответствующее заявление, поданное мужчиной по месту работы. К такому заявлению необходимо приложить справку с места работы матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска и выплата ей пособия в связи с этим прекращена (с указанием конкретной даты). Выплата пособия продолжится для члена семьи, который будет ухаживать за малышом до достижения ребенком трехлетнего ­возраста.

Папа с большой буквы

Почему папа: Нередко бывает так, что папа практически не имеет возможности соприкоснуться со своей новой ролью в полной мере. Жена может то и дело одергивать мужа за его неуклюжие попытки проявить заботу, тем самым фактически не допуская его до ребенка. Ощущение своей значимости для жены тоже может померкнуть в восприятии мужа в этот период, ведь она постоянно занята малышом. Вот и получается, что мама с ребенком, а папа — холостой. Как итог — отчуждение между супругами и серьезный семейный ­кризис.

А вот «папе в декрете» точно некогда тратить время на подобные унылые размышления. Ведь он ощущает свою сопричастность к столь важному и волнительному событию в его семье. Мужчина совершает открытия день за днем, познавая до этого неведомый для него мир маленького и дорогого его сердцу человечка. Именно папы, которые были включены наравне с мамой в заботы о малыше с момента его появления на свет, как правило, в дальнейшем относятся к своей родительской роли очень серьезно и ­ответственно.

Важно: Если папа сидит в декрете, это не значит, что он может полностью заменить ребенку маму. Согласитесь, такое трудно себе представить. Ребенку нужны оба родителя, и в первые месяцы жизни материнская фигура является более значимой, чем отцовская: ни один папа не сможет кормить ребенка грудью, а именно грудное вскармливание, по мнению врачей-педиатров во всем мире, является залогом полноценного физического и психического развития ребенка. Поэтому будет целесообразнее, если до момента завершения грудного вскармливания с ребенком будет сидеть мама, а вот по его завершении папа вполне может безболезненно ее ­заменить.

Практика других стран

В Норвегии отец может взять специальный 6‑недельный декретный отпуск и поделить вместе с женой общий декретный отпуск: 44 недели со 100 %-ным сохранением заработной платы или 54 недели с 80 %-ным сохранением ­зарплаты.

В Швеции отпуск по уходу за ребенком в обязательном порядке делится между обоими ­родителями.

В Японии власти решили принудительно отправлять мужчин в 40‑дневный отпуск по уходу за ребенком. Современные сверхзанятые японцы крайне мало времени уделяют своим детям, вопреки традиционным представлениям об особом участии восточных мужчин в воспитании детей. Таким образом власти решили укреплять семейные ­устои.

В Великобритании законодательно закрепили право отца и матери на годовой оплачиваемый декретный отпуск на двоих. Теперь папа может провести с малышом целых полгода (другие полгода с малышом сидит ­мама).

В Германии правительство поощряет пап наравне с мамами идти в декрет, гарантируя денежное пособие и сохраняя за отцом рабочее ­место.

В Америке в последние годы участились случаи, когда в декрет уходит папа. Многие американцы сегодня желают совместить приятное с полезным: уделить больше времени семье и отдохнуть от сумасшедших карьерных ­гонок. По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения) за 2013 ­г.

Папа спешит на помощь

Почему папа: Тяжелые роды и возможные осложнения, которые требуют серьезного медицинского наблюдения, или же, например, послеродовая депрессия могут на некоторое время явиться серьезной проблемой, мешающей матери дать ребенку все то, в чем он нуждается. Каждая семья по‑своему переживает такие периоды: кому‑то помогают бабушки, кто‑то подыскивает няню, а в некоторых семьях заботу о крохе полностью берут на себя ­мужья.

Последний вариант является не худшим примером решения проблемы. Во-первых, ребенок будет находиться с родным, а не с посторонним человеком (как в случае с няней). А во‑вторых, подобное решение папы может только сплотить семью. Ведь любая женщина непременно оценит старания мужа, который стал в непростой для семьи период надежной опорой и защитой. Что касается ребенка, для него это может оказаться настоящим спасением. Согласитесь, что малышу будет гораздо спокойнее с уравновешенным, полным здоровья и жизненных сил папой, чем с мамой, состояние которой требует серьезного медицинского ­вмешательства.

Важно: Папе стоит постараться сделать так, чтобы мама в этот период не чувствовала себя изолированной и ненужной. Проявления любви, поддержки и заверение в том, что это временные трудности, которые семья непременно преодолеет, будут немаловажным моментом, способствующим ее выздоровлению. Нужно позволить маме участвовать в заботах о малыше настолько, насколько это возможно. Вполне достаточно, если мама, например, кормит грудью, укладывает спать или присматривает за малышом в те моменты, когда папа занят, в то время как всем остальным занимается муж. Если и это невозможно, то важно непременно держать маму в курсе последних событий — фотографии ребенка и рассказ о его очередных достижениях дадут женщине возможность почувствовать свою сопричастность к событиям, происходящим в ее ­семье.

Любовь-морковь и не только

Почему папа: Помните героев комедии «Любовь-морковь»? Обрести взаимопонимание они смогли лишь после того, как поменялись друг с другом местами, причем в прямом смысле этого ­слова.

Ситуация, когда муж берет на себя роль няни и домохозяина, а женщина — «добытчицы», чем‑то созвучна волшебным экспериментам из вышеупомянутой комедии. Вряд ли после целого дня с крохой и «отдыха по хозяйству» у мужчины повернется язык сказать, что жена дома бездельничает и наслаждается отдыхом. А женщина, прочувствовав на себе весь груз ответственности за то, чтобы ее родные ни в чем не нуждались, будет больше ценить усилия мужа материально обеспечить свою ­семью.

Важно: Многим семьям время от времени полезно взглянуть на себя и друг друга новым взглядом, чтобы лучше понять как себя, так и близких нам людей. Но тут важно, чтобы жертвами подобных «экспериментов» не были дети. Ведь им крайне важно чувствовать семейное благополучие и неизменную родительскую любовь. Поэтому, какие бы решения ни принимались в вашей семье, очень важно отдавать себе отчет в том, какие последствия они могут иметь для самых уязвимых членов вашей семьи — ваших ­детей.

Ложка дёгтя

Помимо «плюсов» и вполне преодолимых трудностей, есть ряд моментов, к которым явно будут готовы далеко не все мужчины. И принять их во внимание крайне важно, чтобы потом не пожалеть о скоропалительно принятом ­решении.

Общественное мнение

Для многих, кто склонен мыслить стереотипами, мужчины-домохозяины — это «подкаблучники», «жалкие неудачники», «альфонсы» и т. п. Косые взгляды, шушуканье за спиной, оскорбления могут оказаться тяжелым бременем для мужчины — все это способно сильно подкосить его уверенность в себе. Так что если папа зависим от общественного мнения и болезненно переносит критику в свой адрес, лучше не стоит затевать подобную «перестройку» в вашей ­семье.

Один, совсем один

Не только мамочки страдают от дефицита общения и выключенности из активной социальной жизни. Для папы в декрете это тоже может оказаться непростым испытанием. При этом если мамочки с легкостью сплачиваются в некие группы «подруг по счастью», чтобы делиться друг с другом опытом и переживаниями, то совсем не факт, что они охотно примут в свои ряды «залетного ­папу».

папа с ребенком2.jpg

Среди прежних друзей мужчине также будет нелегко найти тех, кто захочет слушать про подгузники, пюре из брокколи и первые достижения крохи. В конечном счете, папа может не только заскучать, но и «одичать», чувствуя себя неуютно вне родных стен. Поэтому обязательно давайте папе выходные, чтобы он чрезмерно не увяз в домашних хлопотах и не отдалился от своего привычного внесемейного круга общения. А в случае если это все же произошло и мужчине трудно вернуться к обычному укладу жизни, возможно, профессиональная помощь психолога поможет ему преодолеть возникший психологический ­барьер.

Только для фрилансеров

Многие профессии сегодня предполагают необходимость всегда быть в курсе последних событий и постоянное совершенствование навыков. Как следствие, длительный перерыв в работе чреват выпадением из активной профессиональной жизни и утратой профессиональных навыков: после такого «схода с дистанции» может быть трудно вновь вернуться к работе, и в этом вопросе слабый и сильный пол равны. Оптимальным решением может явиться возможность для мужчины работать «по удаленке», как это обычно бывает у фрилансеров. В этом случае мужчина будет знать, что он тоже кое‑что приносит в семейный бюджет и при этом продолжает заниматься своей профессиональной ­деятельностью.

Папа ­может?

Если вы на семейном совете принимаете решение отправить папу в декрет, необходимо тщательно подготовить молодого отца к этому заранее, чтобы для него это было не слишком сложно, а для ребенка — максимально безболезненно. Особенно это касается тех пап, которым предстоит сидеть с детками до года. Ниже приведем некоторые рекомендации, которые помогут мамам с легким сердцем оставить папу наедине с ­ребенком:

  • Перед уходом сцеживайте необходимое количество грудного молока и замораживайте его в холодильнике. Проинструктируйте папу, каким образом перед кормлением он может разогреть молоко и какое количество молока необходимо для каждого ­кормления.
  • Научите мужа кормить малыша сцеженным молочком с ложечки или из чашечки. Если кроха находится на искусственном вскармливании, научите папу стерилизовать бутылочки и готовить ­смесь. Отрепетируйте с мужем процесс надевания крохе подгузников и подмывания, а также научите смазывать складочки на ножках и ягодичках карапуза специальным ­кремом.
  • Научите папу переодевать кроху в чистый «человечек» или бодик. Лучше не озадачивайте мужа необходимостью пеленать ребенка: сегодня в продаже имеется достаточно много удобной и качественной одежды для самых маленьких. А вот проинструктировать его по поводу того, каким образом одевать ребенка на прогулку, стоит максимально подробно, продемонстрировав несколько вариантов на разные случаи ­жизни.
  • Разучите с папой несколько пестушек, которые он будет цитировать крохе во время всех манипуляций с подмыванием, одеванием и ­кормлением.
  • Нарисуйте яркое расписание с указанием времени, в которое ребенка нужно кормить, укладывать спать, купать и выводить на свежий воздух, и обязательно оставьте на самом видном месте список самых важных ­телефонов. Помните о том, что теории в этих вопросах недостаточно, и обязательно подкрепляйте инструктаж практикой. Пара-тройка ваших мастер-классов — и папа готов отправиться в ­декрет!

Есть один нюанс, который может изрядно усложнить «декретному папе» жизнь. Дело в том, что мужчинам очень сложно делать несколько дел одновременно. Их прерогатива — доводить начатое до конца и только потом браться за очередную задачу. С детьми же придерживаться этого принципа очень сложно: сменить подгузник, доварить кашу, отвлечь ребенка от капризов — для мамы это легко решаемая задача, а вот папа, скорее всего, растеряется, не зная, за что ему хвататься в первую очередь. Однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны, это может быть отличным способом развить у себя гибкость поведения и умение спонтанно реагировать. Что не раз пригодится папе в дальнейшем: ведь ребенок будет ­расти!

0 0 лайков 246 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Результаты исследования: кесарево сечение чревато ожирением у детей

0 комментариев 0 лайков 215 просмотров

Ребятам о зверятах

Анна Танакова о том, почему ребенку нужно позволить завести домашнего питомца

0 комментариев 0 лайков 383 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку