18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Быстрее, выше, сильнее

Психолог Анна Танакова о том, чего стоит опасаться любителям «проверять себя на прочность»

Бешеный темп жизни заставляет ускоряться и нас, постоянно испытывать границы своих возможностей. Конечно, иначе нельзя, — ведь бездельничать, лежа на диване, не только невыгодно, но еще и неинтересно, и даже вредно. Но для многих это желание — дойти до предела — становится непреодолимым и в итоге разрушительным. Кто‑то ставит стахановские рекорды на работе, а кто‑то прыгает без страховки с отвесной скалы. Удивительно, но причины и тех, и других «подвигов» очень похожи. Сходен и итог таких «проверок» — в постоянной погоне за новыми впечатлениями и достижениями так легко растерять то ценное, что у нас уже есть. До каких крайностей доходить не стоит и какие причины могут к ним подтолкнуть — разберемся ­вместе.
 
Досье КС

Анна Танакова (Новосибирск) — практикующий психолог-консультант Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Апрель», арт-гештальттерапевт, ведущая тренингов по развитию навыков эффективной коммуникации
Крайность № 1.
В погоне за успехом забывать о заветных желаниях
Ориентация на успешную карьеру и финансовое процветание, стремление следовать стандартам красоты заставляют нас крутиться как белка в колесе. Про результат, думаю, и говорить не нужно: отсутствие полноценного отдыха, множество стрессов — а в итоге здравствуйте, невроз и проблемы со здоровьем. Всё потому, что в погоне за мнимыми идеалами мы лишаем себя состояния внутренней гармонии, всё сильнее отдаляясь от своих истинных желаний и потребностей. Ведь для того, чтобы их осознать, нужно остановиться и побыть наедине с собой. А такую роскошь современный сверхзанятый человек может позволить себе крайне редко. В общем, чем ближе мы к этим самым идеалам, тем дальше от самих себя, а наша жизнь всё больше напоминает непрекращающийся бег с ­препятствиями.
 
Моя знакомая Наталья — менеджер по персоналу в крупной международной компании. Однажды Наталья подыскивала кандидата на должность руководителя среднего звена. Вакансия была заманчива как зарплатой, так и перспективами карьерного роста, поэтому требования к соискателю были весьма высоки. Одна из претенденток на должность, Марина, в ходе собеседования произвела на Наталью самое благоприятное впечатление — молодая привлекательная женщина 33‑х лет, с хорошим образованием и внушительным опытом работы. Рекомендации, предоставленные ею, также внушали доверие, к тому же нельзя было не отметить приятную манеру общения девушки и то, как безупречно она ­выглядела.
 
Выяснив всё необходимое, Наталья дала понять, что, вполне возможно, Марина станет ценным сотрудником компании, но окончательное решение будет принято через пару дней, так как есть и другие претенденты. Наталья попрощалась с Мариной, однако та медлила и не спешила уходить. Образ уверенной в себе женщины начал рушиться на глазах. Марина стала чуть не плача говорить о том, что у нее нет детей и в ближайшие 5 лет она рожать не собирается, а ее мама, опытный акушер-гинеколог, утверждает, что у Марины всё в порядке со здоровьем и она вполне может еще на некоторое время отложить вопрос о рождении детей. В том, как женщина говорила, было столько боли и страха, что Наталье стало ее искренне жаль. Замечу, что в рамках собеседования Наталья только поинтересовалась, есть ли у Марины дети, и не развивала эту тему дальше, однако этого было достаточно: у Марины актуализировался внутренний конфликт между желанием сделать карьеру и испытать радость ­материнства.
 
Наталья спокойно и уважительно спросила Марину: действительно ли ей хочется еще на несколько лет отказаться от желания стать матерью? В ответ Марина разрыдалась, столкнувшись в этот момент лицом к лицу со своими истинными желаниями, страхами и накопившейся ­болью
 
Причина такой нечуткости к себе не только в зловредном влиянии современных социальных установок. Грядущие перемены порой страшат человека гораздо сильнее, чем то «болото», в котором он в данный момент оказался, ведь он уже как‑то приспособился выживать в нем, а за его пределами — неизвестность. Даже если эта неизвестность — заветное ­желание.
 
Мы спешим успеть сделать как можно больше, многого добиться, не упустить свой шанс, далеко не всегда задумываясь: нужно ли всё это нам в действительности или мы просто автоматически следуем заданному кем‑то ­сценарию?
 
Но, несмотря на множество факторов, которые невротизируют нас, заставляя гнаться за призрачными идеалами, всегда есть люди, которые умеют прислушиваться к себе, понимают, в чем именно они нуждаются, и находят возможности для воплощения своих истинных желаний — даже если кому‑то они могут показаться несовременными и нелепыми. Ведь успех, в привычном понимании — карьера, деньги, роскошные авто — не скрасит отсутствие рядом близких и любящих людей, детского смеха и душевного ­спокойствия.
 
Крайность № 2.
Бежать от проблем, загружая себя по максимуму
Иногда дело не в том, что нет времени подумать, о чем мы мечтаем и что нас волнует. А в том, что думать об этом ой как не хочется. Во-первых, больно и неприятно, а во‑вторых — столкновение с проблемой лицом к лицу предполагает необходимость ее решать. Гораздо легче спрятаться от нее в постоянной суете. Бурная, но при этом порой малоплодотворная деятельность может создавать иллюзию насыщенной интересной жизни, являясь в реальности лишь красивой оберткой, под которой скрывается неприглядное ­содержимое.
 
Моей коллеге Елене 42 года. Несколько лет назад она стала интересоваться психологией и в итоге решилась на получение второго высшего образования. Учиться Лене нравилось. Окончив институт, она захотела продолжить свое профессиональное самосовершенствование, и поэтому с энтузиазмом включалась в различные дополнительные образовательные программы и тренинги. Редко можно было застать Лену дома по выходным, уж очень насыщенной была ее жизнь — семинары, тренинги, выездные интенсивы, вебинары и т. д. Неизвестно, сколько еще бы длился этот безудержный водоворот постоянного самосовершенствования, если бы однажды Лена не оказалась на тренинге, который перевернул всю ее ­жизнь.
На этапе знакомства тренер попросил каждого представиться и немного рассказать о себе. Когда очередь дошла до Елены, она долго и обстоятельно рассказывала о том, что она уже успела изучить, какие тренинги в данный момент посещает ­параллельно…
— Лена, а зачем Вам всё это ­нужно?
— Как зачем? — вопрос сильно обескуражил. — Интересно. И вообще, человеку важно ­самосовершенствоваться.
— И всё же, зачем Вам всё это нужно в таком количестве? От чего Вы ­бежите?
— Я не ­знаю.
— А о чем бы Вы поплакали сейчас, если бы перестали сдерживаться и разрешили себе это ­сделать?
Елена, сама не понимая почему, начала плакать — сначала тихо, а потом навзрыд. Постепенно приходило осознание того, от чего она так отчаянно бежит. А бежала она от недовольства собственной жизнью. Дочь выросла, и отношения с ней стали напряженными, последние годы они почти не общались. Лене трудно было принять выбор дочери, когда та бросила институт, устроилась на работу и стала жить с парнем, который не нравился Лене. И вроде бы всё складывалось неплохо, но не такой жизни она желала своему единственному ребенку, а смириться с этим никак не могла. Да и с мужем всё стало по‑другому — он всё больше погружался в работу, а она в учебу, а когда они оставались вдвоем, поговорить было не о ­чем.
Надо сказать, что после этого тренинга Ленина жажда знаний поутихла, зато ситуация в семье стала меняться в лучшую сторону. Лена пересмотрела отношения с дочерью, смогла принять ее выбор и они снова стали общаться, но это было уже другое общение — общение между матерью и ее взрослой самостоятельной дочерью. Откровенный разговор с мужем тоже прояснил многое — муж хотел сохранить отношения, так же как и Лена, и они начали заново искать точки соприкосновения. Совместный отпуск впервые за несколько лет подарил им много приятных впечатлений, и это было лишь началом нового витка их супружеской ­жизни.
 
Если вы стали усиленно нагружать себя различными делами и у вас нет ни одной свободной минуты, возможно, стоит задуматься: для чего это вам? Возможно, вы молоды, не обременены семьей или подобный ритм жизни просто подходит вашей энергичной неуемной натуре. А возможно, это попытка сбежать от собственных проблем или компенсировать таким образом нереализованные потребности. Чтобы понять это, как и в случае с запрятанными желаниями, важно отстраниться от суеты, побыть наедине с самим собой и привести мысли в порядок. Ведь иначе велик риск попасть в ловушку, подобную той, в которой оказалась ­Лена.
 
Крайность № 3.
Рисковать жизнью
Трудоголизм и чрезмерное стремление к самосовершенствованию далеко не единственные способы для познания границ своих возможностей. Для некоторых людей подобным способом испытать себя на прочность становится увлечение экстремальными видами спорта. Альпинизм, парашютизм, дайвинг, горнолыжный спорт становятся всё более и более популярными. Подобные увлечения требуют немалых финансовых вложений, поэтому их нередко выбирает не только молодежь, но и состоятельные люди зрелого возраста. Кстати, многих из них как раз можно отнести к разряду трудоголиков: они отдают работе почти всё свое время, а в редкие выходные или отпуск отдаются экстремальным ­ощущениям.
 
Экстремальными принято считать действия, связанные с опасностью для жизни. Однако философия экстрима неоднозначна. Для многих она заключается в получении предельно острых, захватывающих дух ощущений, которые приносят ни с чем не сравнимое удовольствие. Но в ряде случаев занятие экстримом — проявление «аутоагрессии», то есть активного желания причинить себе вред — как физический, так и психический. Так где же грань, за которой модное увлечение переходит в стремление уничтожить себя? И почему некоторые люди встают на путь ­самоуничтожения?
 
Как правило, люди, идущие подобным путем к собственной гибели, не осознают истинных мотивов своего поведения. Каждый такой «храбрец» с недоумением отрицает свое намерение поскорее умереть, упав с вершины отвесной горы. На саморазрушение может толкать завуалированная депрессия, которая копилась годами, — и вот больной таким образом решил «исцелить» себя. Обычно такие люди склонны считать, что с помощью экстремальных развлечений они спасаются от скуки и «серости» жизни. Они зачастую чувствуют себя одинокими и ненужными. Однако в экстремальной ситуации всё меняется — здесь они «супергерои», достойные восхищения. На какой‑то момент депрессия действительно может отступить, но ненадолго, ведь в целом жизненная повседневная ситуация от этого не ­изменилась.
 
К такого рода «скрытым самоубийцам» помимо трудоголиков относятся люди, злоупотребляющие психоактивными веществами, или те, кто отказывается от лечения серьезной болезни, всячески отрицая опасность происходящего с ­ними.
 
Мы склонны недооценивать серьезность депрессивного состояния у себя и своих близких, считая, что это пройдет само собой. Однако депрессия — это не просто приступ дурного настроения, она нуждается в лечении, нередко с применением ­лекарств.
Впрочем, если человек увлекся дайвингом или любит выезжать на горнолыжные курорты, это вовсе не значит, что он скрытый самоубийца, переживающий затяжную депрессию. Ведь наличие хобби делает нашу жизнь интереснее и разнообразнее, позволяя нам переживать приятные эмоции и познавать новые грани себя. К тому же физическая активность, которую проявляет человек во время занятий спортом, — прекрасный антистресс, позволяющий «отключить мозги», чрезмерно занятые работой. Однако если человека потянуло на экстрим от безысходности, от того, что повседневная жизнь лишена смысла, или это увлечение возникло на фоне тяжелого жизненного периода, стоит отнестись к подобному поведению ­настороженно.
 
Мы склонны недооценивать серьезность депрессивного состояния у себя и своих близких, считая, что это пройдет само собой. Однако депрессия — это не просто приступ дурного настроения, а длительное негативное эмоциональное состояние, имеющее веские причины. Депрессия нуждается в лечении, нередко комплексном, с применением лекарств. К тому же состояние нервного истощения, хронической усталости, уныния требует изменения образа жизни — но для этого нужны силы, которые на фоне депрессии могут быть значительно истощены. В результате человек начинает ощущать себя загнанным в угол, а это чревато импульсивными необдуманными поступками, в том числе и экстремального характера. Своевременное обращение к психотерапевту в подобных случаях может помочь предотвратить ­беду.
 
Мы в ответе за свое счастье
Но не во всех случаях желание познать свой «предел» доводит до таких печальных последствий. Расширять границы собственных возможностей, совершать то, что на первый взгляд кажется недостижимым, — прерогатива людей, сильных духом. Они способны совершать подвиги, одерживая верх над серьезными жизненными испытаниями. Излучая сильнейшую жажду жизни, неуемное стремление к победе или воплощению своей заветной мечты, такие люди способны помочь не только себе, но и другим, доказывая своим примером, что невозможное ­возможно.
 
В начале 1996 года во время тренировки произошла страшная трагедия. Партнер нанес фигуристке Елене Бережной серьезную черепно-мозговую травму лезвием своего конька. Ей пробили височную кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых она заново училась ходить и говорить. На тот момент Елене было всего восемнадцать лет. Врачи вынесли свой вердикт — о фигурном катании необходимо забыть. Однако спустя три месяца Лена и ее новый партнер по катанию Антон Сихарулидзе вышли на лёд. Они стали серебряными призерами Олимпиады 1998 года в Нагано и олимпийскими чемпионами 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Два раза Елена и Антон выиграли чемпионаты мира (в 1998 и 1999 годах), а в 2001‑м году они заняли второе место. Также на их счету две победы в европейских чемпионатах (в 1998 и 2001 годах) и бронза парижского чемпионата 1997 года. На чемпионатах России Елена и Антон одерживали победу четыре раза — в 1999, 2000, 2001 и 2002‑м ­годах.
 
Таких примеров не так уж мало, и не только в спорте. Подобные истории доказывают нам, что грани наших возможностей намного шире, чем нам кажется. То, насколько мы счастливы, довольны своей жизнью, находится в границах нашей ответственности. К тому же у каждого из нас есть свой потенциал — склонности, таланты, мечты — и каждый из нас в ответе перед самим собой за то, насколько он смог их раскрыть и воплотить в ­жизнь.
 
Познавайте себя, свои возможности, свои желания и находите способы для их реализации, ведь жизнь дается нам один раз, и то, как мы ее проживем, зависит от нас. Рискуйте, но будьте при этом благоразумны. Пробуйте новое, но бережно относитесь к тому ценному, что у вас уже есть. Заботясь о своем благосостоянии, не забывайте о благополучии своей души и тела. Любите себя и будьте чуткими к тем, кто дорог вам и кто дорожит ­вами.
 

 

0 0 лайков 90 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Врач и пациент: делим ответственность

Александр Чернов о том, как меняется моральная ответственность врача в зависимости от модели взаимоотношений с пациентом

0 комментариев 0 лайков 406 просмотров

Вырастешь – узнаешь

Психолог Светлана Мерченко о том, почему так важно посвящать ребенка в семейные тайны и как это делать

0 комментариев 0 лайков 202 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку