18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Чисто по-женски

Татьяна Ращепкина и психолог Оксана Леменчук о том, что толкает женщин на измену

 

В наше время редкую девушку выдают замуж родители, повинуясь семейным традициям и договоренностям. Сегодня женщины самостоятельно выбирают того, с кем будут жить долго и по возможности счастливо. Так почему же однажды, после нескольких лет брака, некоторые жены оказываются в постели с другим мужчиной, а некоторые из оставшихся – хотели бы там оказаться, но не решаются?

 

Секс или «поговорить»?

Когда мужчина и женщина заключают брак, они, конечно, уже знают, что не похожи друг на друга, но вряд ли в полной степени понимают – насколько. Американский психолог и консультант по вопросам брака Уиллард Харли считает, что мужчины и женщины ждут от брака совершенно разного. Мужчины ищут в семейном союзе, прежде всего, половое удовлетворение, также им нужна подруга для отдыха, привлекательная жена, умелая хозяйка, а кроме того, объект и субъект восхищения. Если одна из этих потребностей не будет удовлетворена, мужчина может «уйти в загул». Психолог Оксана Леменчук добавляет: «Еще один фактор – инстинкт коллекционера, который просыпается, если в браке все привычно и стабильно. Мужские измены чаще всего – без чувств и эмоций, просто секс».

Женщины, по мнению Уилларда Харли, ищут в браке совсем другого: нежности, возможности поговорить, честности в отношениях, преданности мужа семье и финансовой поддержки. И в этом случае фрустрированные (неудовлетворенные) потребности ни к чему хорошему не приводят – женщина будет либо тяготиться существующими отношениями, но терпеть, либо начнет изменять с мужчиной, который ее понимает.

В сильнейшей эмоциональной составляющей и заключается главное отличие женской измены от мужской. Оксана Леменчук уверена, что женская неверность – это крик души: «Чаще всего женщину на приключения толкают разочарование и обиды на своего мужчину. Женщины, которые изменяют, обычно уверены в том, что их отношения неполноценны и не видят перспектив в браке. Поэтому женские измены гораздо чаще приводят к распаду семьи».

Но куда же запропастились столь необходимые теплота и поддержка, и нет ли в этой пропаже женской вины? «Когда двое прожили в браке много лет, когда утеряна новизна и романтичность отношений, когда изменились чувства, тогда меняется и женщина, – считает Оксана Леменчук. – Получается такой парадокс: ей очень хочется романтики в отношениях, но она сама на нее уже не настроена. Она настроена лишь работать – мамой, сотрудницей, хозяйкой. Психолог Лариса Ренар выделяет четыре женские роли – хозяйка, любовница, девочка, королева. Той женщине, которой удастся гибко перевоплощаться из одной роли в другую, не грозит неудовлетворение браком».

 

Психолог Лариса Ренар в книге «Открывая новую себя» описала четыре женские роли. Все они заложены в женщине природой, однако в разное время некоторые из них выходят на передний план.

«Хозяйка» – стирает, кормит, убирает. Заигравшись в хозяйку, легко превратиться в мамочку для собственного мужчины, а с мамочками не спят. Поэтому хозяйка должна появляться только по необходимости: отглаженные рубашки и испеченные пироги с мясом не помогут вам ни осчастливить мужчину рядом с собой, ни самой стать счастливой.

«Любовница» наполняет мужчину энергией, становится его музой, вдохновляет на свершения. Для женщины такое состояние – это страсть и разнообразие в жизни. Однако на одном сексе далеко не уедешь – мужчина вряд ли захочет строить серьезные отношения с нимфоманкой.

«Девочка» жизнерадостна, естественна и наивна, с ней легко и просто, ее хочется оберегать и баловать. Никогда мужчина не кажется себе столь значимым, как рядом с «девочкой». И все же увлекаться этой ролью не стоит – маленьких не воспринимают всерьез и не видят в качестве жены.

«Королева» – женщина, невероятно уверенная в себе. С холодностью, иногда напускной, а иногда естественной, она посмеивается над мужчинами. Эта привлекательная и умная стерва такая недоступная и желанная! Но почему-то часто еще и такая одинокая…

«Хозяйка» и «Любовница» – состояния, в которых мы отдаем энергию своему партнеру. «Девочка» и «Королева» – получаем ее. В супружеской жизни важно не допускать «перекосов»: не быть только донором энергии или энергетическим вампиром.

Лариса Ренар. «Открывая новую себя».

 

Чего хотят женщины?

Осознаем мы это или нет, но настоящая причина женской измены – неполноценность отношений с мужем. Ступив на тропу измены, случайно или специально, женщина может оказаться героиней одной из нескольких сценариев.

У каждой женщины свои представления об измене: «Для кого-то ужин с коллегой в ресторане в командировке – измена, а для кого-то и сексуальный контакт изменой не считается. Градации не существует. Восприятие измены очень индивидуально, зависит от внутренней морали, представлений о преданности и предательстве, от личного опыта», – отмечает Оксана Леменчук.

 

Сценарий первый. «Сделай меня своей принцессой»

Женщины, как в воздухе, нуждаются в ласке, искренних комплиментах, восторженных взглядах и маленьких приятных сюрпризах – они дают нам огромную эмоциональную подпитку. Как жаль, что мужчины, заваленные своими неотложными делами, забывают проявлять заботу и уделять немного внимания, а порой и вовсе не видят в этом смысла. Скорее всего, женщина в такой ситуации не предполагает изменять мужу, однако флирт вполне может закончиться в постели – с тем, кто так разительно отличается от равнодушного и невнимательного супруга. А за постелью может последовать и влюбленность…

 

Сценарий второй. «Я уже шампусика дерябнула»

Помните старую шутку: самый влиятельный в компании человек – тот, у которого фотографии со вчерашнего корпоратива? По мере осушения бокалов снимаются запреты и проявляются скрытые проблемы женщин (конечно, тех, у которых они есть). «После» такие измены воспринимаются как случайные, а женщины уверяют, что ничего не помнят. На самом же деле алкоголь – не причина неверности, а лишь ее повод. Ведь не могут один-два-три бокала превратить женщину в другого человека – с другими представлениями о порядочности и другими чувствами к мужу.

 

Сценарий третий. «На моря ради настоящего дикаря»

Отработав, нет, отпахав целый год, мы направляемся в теплые страны на отдых от приевшихся ролей и обязательств. Если имеется муж, с которым не все гладко – то желательно отдохнуть еще и от него. Так расслабленные женщины попадают в объятия курортных мачо. Зачастую сами женщины не воспринимают такие измены всерьез – во-первых, о них вряд ли узнает муж, во-вторых, вряд ли когда-нибудь состоится вторая встреча с любовником. Зато какой заряд энергии!

 

Сценарий четвертый. «И мечтать о таком не могла»

Для некоторых женщин воплощение в жизнь их самых откровенных фантазий остается лишь мечтой, другим же порой подворачивается случай их реализовать. Чаще всего это фантазийный сюжет «секс с незнакомцем». И ключевой фактор при этом – никаких обязательств, «после» любовники разойдутся и не вспомнят друг о друге. Можно вести себя как захочется, можно заниматься сексом совсем не так, как это обычно происходит с мужем, можно даже не симулировать оргазм.

А почему, собственно, нельзя делать все то же самое с супругом? Наверняка потому что женщина загнала сама себя в рамки одной, неважно какой, роли и не может полностью реализоваться в сексе.

 

Сценарий пятый. «Ночь с бывшим»

Зачастую отношения с бывшим остаются незаконченными – с ними обязательно нужно разобраться и в голове, и в душе, иначе ночь с бывшим может случиться хоть через три года после расставания, хоть через двадцать. Психолог Оксана Леменчук объясняет, что женщины обычно очень легкомысленно относятся к таким изменам: «На такие отношения нет тормоза, люди оправдывают свою измену тем, что это просто секс с бывшим. Одним разом больше, одним разом меньше… На самом же деле все гораздо серьезнее – если это произошло хотя бы один раз, значит, как минимум для одного из партнеров чувства еще не угасли».

 

Сценарий шестой. «Большая любовь»

Это совершенно особый вид измены, он редко бывает связан с сексуальной неудовлетворенностью и возникает как ответ на не сложившиеся отношения с мужем, как способ изменить привычное и ужасно надоевшее течение жизни, а возможно – как поиск настоящей любви.

Это «измены по полной» – с полной физической и эмоциональной отдачей, они являются прямым отражением психологических проблем самой женщины. Такие проблемы не обязательно связаны с мужем, они могут быть обусловлены завышенными ожиданиями от жизни, низким уровнем личностной ответственности женщины – ведь вместо того чтобы работать над собой, она винит другого человека в собственных неудачах.

 

Группа риска

Психологи и социологи утверждают, что есть женщины, более других склонные к измене. «Склонность женщины к измене можно объяснить серьезными личностными травмами, прошлыми неудачными семейными сценариями, но вряд ли отношениями с нынешним партнером», – объясняет Оксана Леменчук.

При прочих равных на измену решится скорее та женщина, которая:

- выросла в семье, в которой измены имели место быть, то есть она запечатлела эту модель поведения;

- занимает руководящую должность, поскольку высокое карьерное положение ассоциируется с властью и собственной финансовой стабильностью;

- находится в возрастной группе от 30 до 40 лет – это типичный возраст женщин, идущих на измену;

- инициативна в сексе, не ждет, когда предложит муж;

- до замужества имела богатый сексуальный опыт – ей сложно перестроиться на моногамию;

- работает, особенно если работает в офисе;

- страдает из-за заниженной самооценки и пытается всячески доказать свою значимость и привлекательность.

solarisan.ucoz.ru

 

Как это было

Сценарии – это только общая канва, которая в жизни обрастает деталями и подробностями. В реальных историях сплетается множество самых разных эмоций и чувств – страх, разочарование, сомнение, усталость. Несколько женщин согласились поделиться с нами своими переживаниями, а психолог Оксана Леменчук прокомментировала каждый случай  

История Виктории (24 года, замужем 1 год, детей нет)

Мы поженились после двух лет романа, и вот уже год как женаты. Я очень люблю мужа, у нас полное взаимопонимание. Есть только одна вещь, которая меня настораживает. Когда (редко) мы ссоримся, когда мне грустно, когда я не могу уснуть, я вспоминаю свою прошлую любовь. Мы расстались по-глупому, так и не выяснив отношений. Когда я вспоминаю об этом человеке, мне не хочется, чтобы муж даже касался меня. Меня пугают такие состояния – мне кажется, что я предаю супруга, что, возможно, я его не люблю. А что же тогда делать, ведь мы планируем в ближайшем будущем завести ребенка, а он должен расти в любви.

Комментарий психолога:

Эта история – яркий пример незавершенных отношений. У памяти есть такое свойство – если что-то не закончено, оно запоминается. Для того чтобы разобраться с предыдущими отношениями, не обязательно разговаривать с «бывшим», это можно сделать в процессе психотерапии. Если расставить для себя все точки над i, отношения с мужем будут более здоровыми. Этот случай вряд ли негативно повлияет на брак, но женщина, если не прояснит все для себя, будет изводить себя воспоминаниями и мучиться угрызениями совести.

 

История Екатерины (34 года, замужем 8 лет, 1 ребенок)

Сложилось так, что в определенный момент я начала осознавать, что мы с мужем по-разному смотрим на жизнь. Он хочет новую машину каждые два года, а я хочу, наконец, рассчитаться за ипотеку. Он хочет еще одного ребенка, а я считаю, что этого на ноги поставить – задача не из дешевых. Он не забывает о себе – у него рыбалка, волейбол, «Формула-1» в баре, а я едва успеваю два раза в неделю сходить на фитнес.

По-моему, любовь к нему ушла, осталась только привычка. Я даже могла бы с ним развестись, если бы он не был таким прекрасным отцом нашему сыну. Пока же, вот уже третий год, у меня роман с моим старым другом. Он мне настолько близок и дорог, что я бы не расстроилась, даже если бы мы вдруг перестали заниматься сексом.

Комментарий психолога:

Отношения, описанные Екатериной, могут продержаться еще очень много лет – до тех пор, пока их не встряхнет какой-нибудь сильный кризис – чья-то болезнь, измена мужа или любовника. На данный момент семья стала лишь формальностью. Причем интересно, что только для героини. У мужа, судя по всему, особых проблем нет, если он даже хочет завести еще одного ребенка.

В их семье могло произойти следующее: влюбленность прошла, а перевести отношения на следующий этап супруги не смогли. Вместо того чтобы работать над отношениями, они предпочитают расходиться: он – в бар, она – к любовнику. По какой-то причине героиня не собирается разводиться с мужем, и вряд ли это из-за ребенка: если нынешний супруг – прекрасный отец, он останется таким и после развода. Просто у героини есть все, что ей нужно: что-то от мужа, что-то – от любовника, ситуация ее явно не тяготит. Хотя я думаю, что она не любит ни одного, ни другого.

Екатерине стоит разобраться в себе, понять, что ей нужно от жизни, семьи и от мужчины. Вполне возможно, что в будущем у нее появятся еще одни отношения – с человеком, от которого она будет получать все то, что сейчас по крупицам собирает у двоих.

 

История Марины (27 лет, замужем 5 лет, двое детей)

Я не принадлежу самой себе: за день делаю столько, что вечером не могу поверить, что все это осилила, а с утра повторяю все снова: готовка, уборка, дети, работа. Муж прекрасный, он помогает как может, но я все равно уже на стенку лезла от накопленной годами усталости. И тогда подруга вывезла меня на море. Спать и читать – такие были планы. Но появился мужчина. Нет, я не была в него влюблена и очень четко это понимала. Я наслаждалась давно забытыми радостями – провести свой день, не подстраиваясь под детский график, надеть каблуки, быть энергичной, яркой, красивой. И я вдруг осознала, чего хочу – новых эмоций, первого поцелуя, ощущения, когда не знаешь, что будет через пять минут. В общем, то, что случилось, было довольно рациональным, и я ни о чем не жалею. Я отдохнула мыслями и телом, и теперь с новыми силами кручусь в своем колесе.

Комментарий психолога:

История Марины – случай отнюдь не редкий. Какое-то время она будет жить на этом эмоциональном подъеме, а потом станет ждать и планировать следующий отпуск. Потому что, судя по рассказу, когда в следующий раз она поедет на отдых без мужа, то, вероятно, повторит свое приключение.

Марина не сожалеет о своем поступке, но все же она сама в большой степени виновата в сложившейся ситуации. Почему она взвалила на себя полный список домашних и семейных обязанностей? Кроме того, она пошла по самому простому пути – сняла напряжение и вернулась как ни в чем не бывало вместо того, чтобы заняться трудной и кропотливой работой над отношениями. Отчасти виноват и муж – он не удовлетворяет потребность супруги во внимании и понимании, то есть они оба слишком закрутились.

В подобной ситуации я бы посоветовала женщине не забывать, что она прежде всего женщина – не сотрудница, не хозяйка и даже не мама. Иногда ей стоит выходить в свет, наряжаться, общаться с подругами. Не лишним будет постараться восстановить романтическую сторону отношений с супругом, подавать ему сигналы о том, что она по-прежнему нуждается в его ласке и внимании.

 

Танго втроем

Как бы ни оправдывала себя женщина, только она сама выбирает, прыгнуть в постель к «чужому» мужчине или бежать от него не оглядываясь. Однако этот выбор – запоздалый, он результат более ранних решений. И самое мудрое из них – вовсе не доводить дело до измены. Ведь она, как лакмусовая бумажка, показывает, что в семейных отношениях не все гладко. Мысли о другом мужчине – сигнал к срочному лечению вашего брака, пока в болезни замешаны двое, а не трое.

medpnz.ru

0 0 лайков 123 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Вырастешь – узнаешь

Психолог Светлана Мерченко о том, почему так важно посвящать ребенка в семейные тайны и как это делать

0 комментариев 0 лайков 202 просмотра

На выход!

Екатерина Филиппова о том, как выйти из зоны комфорта без потерь и нужно ли это именно вам

0 комментариев 0 лайков 232 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку