18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Чувства на пределе

Психолог Анна Танакова о том, как эмоции могут отразиться на здоровье

Досье КС

 


Анна Танакова (Новосибирск) – практикующий психолог-консультант Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Апрель», арт-гештальттерапевт, ведущая тренингов по развитию навыков эффективной коммуникации.

«Все болезни от нервов, не стоит переживать по пустякам», – говорили наши бабушки. Такое объяснение причин возникновения некоторых заболеваний во многом находит подтверждение в наблюдениях современных психологов и врачей. Человек – это единая система, поэтому то, что творится в его психической реальности, накладывает отпечаток на его физическое состояние. В нашем языке есть множество образных выражений, акцентирующих эту взаимосвязь, – «голова пухнет», «сердце разрывается», «в печенках сидит». И тот факт, что эмоциональное состояние и высыпания на коже обозначают словом «раздражение», пожалуй, тоже не случаен.

К тому же стоит учитывать и то, что образ нашей жизни существенно изменился: теперь приспособление к среде от психических и психологических возможностей человека зависит намного больше, чем от силы его мышц, крепости костей и скорости бега. Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут вызвать нарушения в работе организма. Итак, что же такое «психосоматика»? И как научиться понимать сигналы, которые подает нам наше тело?

По данным ВОЗ, от 38 до 42 % всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей (то есть тех, кто лечит телесные недуги), относятся к группе психосоматических больных. По прогнозам, количество таких пациентов к 2020 году возрастет вдвое.

Оленко Е.С., Кодочигова А.И., Фёдоров А.Н., Мареева Т.И., Кровякова Е.А. «Психосоматическое направление в подготовке медицинских кадров» // «Успехи современного естествознания». 2007, № 9.

Тело – зеркало души?

Впервые термин «психосоматика» (от др. греч. psyche – «душа» и soma – «тело») был предложен немецким врачом Иоганном Хайнротом в 1818 году. Он использовал его для обозначения взаимосвязи телесных недугов пациентов и их душевных страданий. Хайнрот и его последователи считали, что все телесные болезни в своей основе имеют именно психологические причины.

Термин «психосоматический» в современной медицине имеет в том числе и негативное значение, потому что его иногда путают с симуляцией или психическим расстройством. Например, пациент может испытывать боль в области сердца и очень подробно ее описывать, хотя результаты объективных медицинских исследований будут свидетельствовать об отсутствии каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы.

www.psyhosomatica.ru

О психосоматической природе болезней писал и Зигмунд Фрейд. Согласно Фрейду, заболевание является результатом конверсии, то есть внутрипсихического конфликта бессознательных желаний и запретов. Допустим, женщина испытывает симпатию к мужу своей подруги, но боится признаться в этом даже самой себе и не понимает, чего же она хочет. Она испытывает постоянный психологический дискомфорт, который со временем переносится в область телесного: тревога и беспокойство уходят, их вытесняет физическая боль. С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает той или иной болезнью неслучайно, так как в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Например, психосоматические нарушения зрения и слуха он объяснял нежеланием человека воспринимать окружающую его действительность.

Основателем современной психосоматики считается американский врач и психоаналитик Франц Александер. В 1950 году он впервые предложил теорию, согласно которой симптомы вегетативного невроза являются физиологическим сопровождением определенных эмоциональных состояний. В работе «Психосоматическая медицина. Принципы и применение» он писал: «Это процессы приспособления организма... Повышение артериального давления или увеличение содержания сахара в крови не устраняют ярость ни в коей мере; эти симптомы не появляются на месте эмоционального напряжения; они просто сопровождают эмоции ярости, они являются неотъемлемой составной частью всего феномена, который называется яростью».

Теорий, объясняющих возникновение психосоматических заболеваний, достаточно много, однако большинство из них рассматривает психосоматические симптомы прежде всего как телесное проявление дисбаланса эмоций. Такой подход к лечению учитывает многообразие причин, приведших к заболеванию, а пациент в нем рассматривается в единстве психического и физического.

Эмоции и медицина

Психосоматическая природа заболеваний остается во многом открытым вопросом, потому что данный аспект изучен недостаточно и многие моменты требуют дополнительных исследований. К тому же нельзя исключать массу других факторов, также влияющих на возникновение заболеваний, в том числе и «генетический багаж» каждого человека.

Тем не менее на сегодняшний день медицина все же признает, что важно учитывать и психологические факторы возникновения и развития заболеваний, а также не забывать о роли эмоционального состояния пациента в процессе лечения. Таким образом, медицина и психология постепенно все же идут навстречу друг другу. Например, в штате сотрудников медицинских учреждений всё чаще вводятся должности медицинских психологов.

Агент особого назначения

C точки зрения психосоматики, болезнь – сложный конструкт, который выполняет самые разные функции. Это и сигнал о нереализованных потребностях, и уход от проблем и необходимости принятия важных решений, и способ наказать себя, когда чувство вины переполняет душу, и средство получения определенных выгод. Получается, что болезнь, с одной стороны, приносит ощутимый вред, а с другой – столь же ощутимые выгоды, которые могут оказаться намного привлекательнее, чем выздоровление, и тогда все усилия врачей будут тщетны. Да и выявить психосоматическую природу заболевания врачам бывает сложно – часто не хватает времени или же навыков для анализа психологических причин недомогания.

Например, некоторые пациенты, особенно пожилого возраста, регулярно обращаются к докторам, хотя им не всегда это действительно требуется по состоянию здоровья. Вероятно, для них посещение врача, как и прием таблеток, превращается в некий ритуал, исцеляющий не от болезни, а от тоски, скуки, депрессии. Поликлиника становится в некотором роде «клубом по интересам», где можно пообщаться и получить поддержку. В таком случае избавление от болезни грозит одиночеством и ощущением «выключенности» из социальной жизни.

Определенную неосознанную «выгоду» от болезни получают и люди, страдающие ожирением. Как ни странно, ожирение играет важную положительную роль в жизни человека: снимает напряжение, снижает уровень тревожности, защищает от расстройств и стабилизирует психическую деятельность. Тревога очень вредоносное чувство, она неконкретна, ее причину бывает трудно определить. При этом она приносит заметный дискомфорт, лишая сна и мешая сосредоточиться на делах. В ряде случаев «скушать что-нибудь» помогает временно погасить внутреннюю тревогу и расслабиться. Присмотритесь к своим знакомым с избыточным весом. Скорее всего, ими окажутся люди, которые испытывают сильное напряжение на работе (социальные работники, педагоги, врачи и др.) или находятся в непростой жизненной ситуации. Освобождение от лишнего веса, который не только приносит им массу огорчений, но и играет роль своеобразного щита, вряд ли добавит им радости. И до тех пор пока человек не укрепит свои внутренние ресурсы, не наведет порядок в своем внутреннем и внешнем мире с помощью психолога, устойчивый положительный результат маловероятен.

Однако организм человека может демонстрировать и необычную устойчивость к заболеваниям. Немецкий психиатр Бернт Гоффманн в книге «Учебник аутогенной тренировки» приводит любопытный пример. Согласно статистике, в Германии гриппом чаще всего болеют в ноябре и декабре. Исключением из этой статистики являются почтальоны: у них особое время для эпидемий – февраль. Объясняют это странное явление тем, что в период новогодних и рождественских праздников почтальона ждут в каждом доме. Он незаменим, он приносит радость и поэтому радуется сам.

Получается, что в глубинах нашей психики существует механизм, способный, в случае явной выгоды, уберечь нас от болезни или, наоборот, запустить ее течение. Но как же понять, что тот или иной симптом вызван психологическими проблемами и сосредоточиться надо именно на их решении?

Эмоции и возможные соматические реакции

Агрессия по мелочам – расстройство функций желчного пузыря, хронические расстройства желудка, изжога, мигрени, проблемы с зубами, гипертония.

Беспокойство – расстройство пищеварения, проблемы с сердцем, нарушения кровообращения, озноб.

Зависть – проблемы с желудком и желчным пузырем, нарушение пищеварения, заболевания кожи, зубов, сердца.

Недовольство – пониженный иммунитет, проблемы с сердцем и кровообращением, зажатость и нарушение осанки, повышенный аппетит, болезни дыхательных путей, мигрени, избыточный вес.

Неуверенность – заболевания дыхательных путей, проблемы с осанкой, нарушения функций печени, расстройства пищеварения, мигрени.

Раздражение – гипертония, расстройство сна, боли в сердце, диарея, проблемы с желудком, дрожь.

Ревность – расстройство сна, проблемы с пищеварением и спиной, мигрени.

Страх – гипертония, сердечные заболевания, астма, хронические заболевания органов дыхания, мигрени, болезни почек, расстройства пищеварения, проблемы с осанкой, глазами, зубами, слухом.

Лиз Бурбо. «Твое тело говорит «Люби себя!»

Разбираемся в себе

Существует ряд признаков, по которым можно определить наличие психосоматических расстройств. Они выявляются на четырех уровнях: личностном, биологическом, макросоциальном и микросоциальном. В сущности, это четыре группы наиболее вероятностных факторов, которые могут спровоцировать развитие психосоматического заболевания.

Личностный уровень

Биологический уровень

  • Личностные особенности, определяющие эмоциональную лабильность, трудности в межличностных взаимоотношениях, недостаточность навыков эффективного преодоления стресса и др.
  • Психологические травмы в детстве
  •  Потеря близкого человека
  • Внутриличностный конфликт
  • Психологическая выгода от своей болезни (нежелание работать, потребность в заботе, внимании)
  • Разочарование в ком-либо, жажда мести
  • Наличие хронических заболеваний (наиболее слабые стороны организма могут стать объектом влияния психосоматики)
  • Наличие нервно-психических заболеваний у родителей и других близких родственников
  • Наличие семейной предрасположенности к определённым соматическим болезням
  • Осложнения после перенесенных ранее соматических заболеваний и травм
  • Явная тенденция к появлению или усилению соматической патологии в критические периоды жизни
  •  Наличие сексуальных проблем

Макросоциальный уровень

Микросоциальный уровень

  1. Эмиграция
  2. Экологические, стихийные бедствия
  3. Террористические акты, военные действия
  4. Жилищные и материальные трудности
  5. Этническая и национальная вражда
  6. Неблагоприятная социально-экономическая и политическая обстановка в обществе
  1. Конфликт у родителей, разобщенность между членами семьи
  2. Избегание прямого выражения чувств в семье
  3. Внутрисемейные нарушения коммуникации: агрессия, насилие, инцест, недостаток внимания, отстраненность
  4. Воспитание вне дома, отрыв от родителей
  5. Утрата любви, дружбы
  6. Смена детского сада, школы, работы, места жительства
  7. Конфликты с учителями, одноклассниками, коллегами

Также в пользу наличия психосоматики свидетельствует отсутствие нарушений в больном органе, подтвержденное медицинскими исследованиями. Недостаточная эффективность традиционных схем и методов лечения и положительный эффект при применении психотерапии тоже являются показателями того, что корень проблем со здоровьем лежит в эмоциональной сфере пациента. Тем не менее психосоматика со временем все же приводит к изменениям в органе или системе, и в этом заключается ее основное коварство!

Признаком того, что заболевание носит психосоматический характер, является и однотипное реагирование на похожие дискомфортные ситуации. Например, на работе назревает конфликт, а человек заболевает и несколько дней проводит дома. Возможно, это следствие его неумения вести себя конструктивно в конфликтных ситуациях. Попробуйте проанализировать, на какие ситуации ваш организм реагирует тем или иным симптомом. Может быть, так вы чего-то избегаете или, напротив, добиваетесь. Если вам удалось докопаться до психологических причин своих недугов, то после начнется самое сложное – научиться адекватно воспринимать происходящее, стать более гибким в своем поведении или изменить в корне ситуацию, провоцирующую болезнь. Если речь идет о неумении справляться с конфликтами, то придется отстаивать свои позиции, стать более лабильным в коммуникации и более открытым в выражении своих чувств.

Одна из моих клиенток, назовем ее Мариной, страдала регулярными болями в желудке. Многократные обследования причину болей не выявили, и она решила обратиться за помощью к психологу. Беседуя, мы с Мариной выяснили, что первые боли начались, когда она разводилась с мужем после его измены. Развод проходил очень болезненно – муж пытался забрать себе их пятилетнего сына. После того как судебные тяжбы остались в прошлом, боли на некоторое время утихли. Однако как только в жизни Марины появлялся мужчина, который пытался ухаживать за ней, болевые ощущения возвращались. Они были своего рода сплетением негативных чувств, которые мешали ей отпустить прошлое и жить дальше. В этой боли была скрыта злость и обида на бывшего мужа, боязнь довериться мужчине, страх того, что нечто подобное может повториться. Для Марины тема развода была настолько запретной, что она старалась всеми способами отгонять от себя мысли об этом. В итоге негативные переживания были вытеснены из зоны сознания в зону телесную. Болезнь оберегала Марину не только от новых разочарований, но, к сожалению, и от возможности вновь стать счастливой. Осознание истинных причин происходящего очень сильно приближает человека к исцелению. Марина смогла разобраться в своих психологических проблемах, простить мужа и вновь научиться доверять мужчинам.

«Разговор с больным органом» – это одна из техник, которую психологи нередко используют в работе с психосоматическими больными.

Делается это так: останьтесь наедине с самим собой, удобно расположитесь в кресле. Ничто не должно отвлекать вас от этого важного разговора. Сначала сосредоточьте внимание на своем дыхании – сделайте его ровным, спокойным и глубоким. После положите ладонь на область больного органа для установления лучшего контакта. Закройте глаза. Спросите, хорошо ли он себя чувствует? Тяжелая ли у него работа? Что он пытается сказать вам? О чем предупреждает? Успокойте его, попросите прощение за то, что мало заботились о нем. Пообещайте, что будете слушать его и сделаете все необходимое, чтобы ему было хорошо. Поблагодарите его за то, что он у вас есть. Не спешите с выполнением этого задания. По завершении медленно откройте глаза, потянитесь, пошевелите кистями рук и стопами. Попробуйте ответить себе на следующие вопросы: Что нового вы узнали о своей болезни? В чем нуждается больной орган? Какое послание зашифровано в болезни?

 

Здоровый дух в здоровом теле

Болезнь многолика: она как разрушает, так и возвращает к жизни. Она может быть сигналом о том, что человек глух к своим истинным желаниям, или же попыткой привлечь к себе внимание окружающих. По словам немецкого психиатра и психоаналитика Георга Гроддека, «в каждой болезни скрыты тенденции к самоизлечению».

Иногда болезнь становится важным уроком в жизни: она заставляет осознать свои ошибки и проблемы. Научившись понимать и адекватно выражать свои переживания, человек может не только улучшить свое здоровье, но и сделать свою жизнь гораздо более полноценной и счастливой.

0 0 лайков 112 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Врач и пациент: делим ответственность

Александр Чернов о том, как меняется моральная ответственность врача в зависимости от модели взаимоотношений с пациентом

0 комментариев 0 лайков 395 просмотров

Вырастешь – узнаешь

Психолог Светлана Мерченко о том, почему так важно посвящать ребенка в семейные тайны и как это делать

0 комментариев 0 лайков 200 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку