18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Дневник отдыхающей

Анна Сурина о велопробегах, рок-концертах и американских фильмах

Вечер. Легкий шум телевизора с каким‑то американским фильмом. На журнальном столике — чай с медом и любимый «Мишка косолапый». Рядом муж, увлеченно следящий за переплетениями сюжета. Можно почитать журнал. Можно уткнуться в книгу. Можно просто сидеть, радуясь моменту затишья. Идиллическая, в общем, картина, как раз для семейного фото. И всё бы ничего, если бы не моя на первый взгляд беспричинная тревога и мучительное желание открыть ноутбук и начать строчить письма или писать новый текст. Или, например, взяться за швабру и прибрать квартиру. Или пересадить цветы. Или приготовить первое-второе-третье и компот на завтра… В общем, делать что угодно, лишь бы не сидеть на диване. «Всё в порядке?» — уточняет муж, отвлекаясь от просмотра. «Да, всё хорошо», — растерянно отвечаю я. А что я еще могу ­сказать?
 
Досье КС
Анна Сурина — шеф-редактор журналов «Катрен-Стиль» и «Аптека.RU», писатель, кулинар-любитель, путешественница, ведущая рубрики «Женский взгляд»
Всегда говори ­«да»!
Нет, я не трудоголик. Как говорит моя подруга Лена, трудоголик хуже алкоголика. А я нет, я не хуже. Просто, чтобы отдыхать, нужно тоже иметь привычку. Только как это — отдыхать? Просто сидеть, ничего не делая? Или, наоборот, мчаться в горы, надев рюкзак? При мысли о горах я немного поморщилась. Как‑то не тянет меня на походные подвиги. А просиживать на диване вроде как не комильфо. Ведь все мы по нынешней моде должны быть активными, стройными и куда‑то бежать, ничего не успевая. Поэтому я лучше приготовлю, помою, напишу, доделаю. Вот оно, здравствуйте, советское воспитание — время ушло, а принципы остались: кто ничего не делает, тот, выражаясь фигурально, не ­ест.
 
Социальные сети подливают масла в огонь. Например, выходные: чудесное субботнее утро, я только-только открыла правый глаз, а мои друзья, судя по их фотоотчетам, уже успели покататься на конях, пробежать 10 км, покачать пресс, приготовить завтрак на всю семью, накраситься, нарядиться и уехать на природу. И я с ужасом понимаю, что вот они, уходят драгоценные часы и минуты. А я ничего не делаю… и ­ем.
 
Ладно, думаю я, закусывая тоску «Мишкой», будем отдыхать. Раз уж в этом серьезном вопросе познаний у меня маловато, испробуем способы, придуманные другими. Например, для начала за основу можно взять принцип американского фильма «Всегда говори "да"». Проще говоря, если мне поступают предложения пойти-поехать-посетить, я не думаю о том, как пойду, когда и почему, а сразу соглашаюсь. Я покосилась на мужа. То‑то он ­«обрадуется».
 
Вперед, к ­приключениям!
Случай не заставил себя долго ждать — через несколько дней позвонила подруга и позвала прокатиться в соседний городок. Посмотреть, так сказать, примеры русского зодчества — надо же подтверждать звание культурного человека. «Да!» — воодушевленно гаркнула я в трубку, чем изрядно Лену напугала. «А с мужем ты советоваться не будешь?» — поинтересовалась она. Точно, вспомнила я, — муж‑то не знает! Ничего не подозревающий, он мирно пришел вечером с работы и сел ужинать — тут‑то я, уличив удобный (но вообще‑то, скорее, неудобный) момент, сообщила, что в ближайшие выходные у нас намечается путешествие, а заодно и поведала о нововведенном «да»-принципе. Спорить он не стал и сразу же предприимчиво предложил мне мыть посуду всю неделю. Я ввела поправку на домашние дела, в которых принцип не действует. Иначе мне бы пришлось вместо поездки жарить любимые котлеты и навсегда забыть о правильном питании. «В общем, домашние дела домашними делами, а на свидание меня позвать можно», — сообщила я, прозрачно намекая. Муж задумался. Не стал спешить с решениями. Но посуду ­помыл.
 
В выходные мы торжественно собрались, собрали валявшуюся на антресолях корзину для пикника, подаренную нам еще на свадьбу, и двинулись в путь. И действительно ведь смотрели примеры русского зодчества, фотографировались на их фоне и искренне восхищались — красиво. Домой вернулись поздно, уставшие и полные впечатлений. После поездки, на тех же выходных, я еще успела сбегать на кофе с бывшими однокурсницами, которых не видела лет сто. Муж немного поворчал — но что же я сделаю, если они позвонили и предложили, а я — ты не забыл? — говорю «да». Всё по‑честному. Как удобно, мысленно восхитилась я. И не нужно искать себе оправданий в том, что праздно сижу с кофе и провожу время без пользы. Я была очень и очень довольна. А потом ­началось…
 
 
Все бегут, летят и скачут
Все как почувствовали, что я временно лишена возможности озвучивать отказ, и решили проявлять активность. Подруга попросила составить ей компанию в прогулке по магазинам, и мы старательно выбирали ей платье-сумочку-туфли четыре с лишним часа. Выбирали бы и дольше, но торговый центр стал закрываться. Следующим объявился двоюродный брат и позвал на концерт какой‑то «суперкрутой» рок-группы. Вообще‑то, он стабильно зовет меня на них раз в месяц, и о музыкальных вкусах я не спорю… Но в обычный день точно бы отказалась, сославшись на дикую занятость и полную непросвещенность в данном вопросе. Однако в нынешней ситуации пришлось нарядиться в рваные джинсы и отправиться смотреть, что там нового в русском ­роке.
 
Дальше в игру включился муж — и все‑таки позвал меня на свидание. Впервые за долгое время мы выбрались куда‑то просто так, без дня рождения, годовщины знакомства и необходимости купить новую рубашку или платье. Очень романтично — какое, оказывается, забытое чувство! Воодушевленный успехом, муж вошел во вкус и, поняв систему действия нововведения, на следующий же день потащил меня в спорт-бар на просмотр матча чемпионата мира по футболу. Честно признаюсь, это последнее место, где я бы хотела провести вечер, и потому принялась было вяло отнекиваться: «Ты знаешь, я хотела пораньше лечь спать». — «А как же принцип?» — припомнили мне сразу. Я вздохнула. Мы смотрели в спорт-баре еще три следующие ­игры.
 
Потом на девичнике было принято решение всем вместе идти в фитнес-клуб — попробовать новомодную аэро-йогу, потом нас пригласили поиграть в лазертаг, потом я участвовала в велопробеге (и это был мой позор, о котором я стараюсь скорее забыть), потом согласилась прийти на встречу выпускников, потом внезапно, за компанию, оказалась в классе рисования … Времени катастрофически не хватало. Я и не знала, что в мире существует столько событий и занятий, от которых я обычно отказывалась, спеша к ­дивану.
 
На моменте посещения художественной выставки я неожиданно поняла, что что‑то идет не так. От бесконечных мучительных дум из серии «а что бы еще сделать?» я, конечно, отвлеклась, но в глобальном смысле счастья мне это не прибавило. Было весело, суетно, интересно, но чего‑то не хватало. Я пришла домой, села на диван… Делать ничего не хотелось. Хотелось просто посидеть и послушать себя. Понять, а чего же я на самом деле ­хочу?
 
Гармония настоящего
Спустя почти полкило «Мишки» я пришла к заключению, что ужасно устала. Парадокс заключался в том, что, несмотря на такую безудержную нерабочую активность, навыков в отдыхе у меня так и не появилось. Я стала меньше спать, как‑то подзабыла о домашних обязанностях и совсем забегалась. Какой уж тут отдых, когда ты бесконечно спешишь, ни о чем не думая? Ну да, за эти пару недель мне удалось узнать много нового о музыке, зодчестве, футболе и велосипедах, но, если честно, я сильно сомневаюсь, что всё это в обозримом будущем станет мне близко. Даже аэро-йога как‑то не ­прижилась.
 
Мой главный вывод после эксперимента заключается вот в чем: хвататься за всё подряд немногим лучше желания убрать всю квартиру и приготовить обед из тридцати трех блюд, пока муж спокойно наслаждается фильмом. Может быть, навык отдыха заключается немного в другом? Ну, например, в том, чтобы, наконец‑то, научиться наслаждаться моментом, отпустить дела хотя бы на пару часов, расставить приоритеты и перестать бесконечно корить себя насчет потраченного времени. Жаль, что всё это куда сложнее, чем просто говорить ­«да».
И самое главное: никаких больше матчей, рок-концертов и велопробегов. А ранним субботним утром я просто сплю и не смотрю в социальные ­сети.

0 0 лайков 85 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Мой дом – моя крепость

Алина Веселова об аптечных приметах и домашнем спокойствии

0 комментариев 0 лайков 260 просмотров

Замуж невтерпеж

Алина Веселова о том, как реализовать заветное желание

0 комментариев 0 лайков 260 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку