18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Искры летят

  Юлия Дорош разбиралась, можно ли жить без скандалов

 

Я грустила поздним зимним вечером, досматривая какой-то мексиканский сериал, когда услышала звонок мобильного телефона. На экране высветилось имя – «Маруся». Это моя школьная подруга. Так как все мы люди почти семейные, а у кого-то уже появились дети, у нас действует негласное правило – не звонить так поздно, если только ты не умираешь в сточной канаве. Значит, случилось что-то из ряда вон. Трубка ответила рыданиями. Сточной ямой для Маруси стала ее собственная квартира, из которой она хотела поскорее выбраться. Я скомандовала: «Бери такси и дуй ко мне!» «А у тебя есть выпить?» – всхлипнула трубка. «Найдется», – успокоила я, попутно подумав, что мексиканский сериал можно и отложить, а на моих глазах начинают разгораться настоящие страсти.

Уже по дороге Маруся позвонила нашим общим подругам Тане и Аллочке. Те тоже поняли, что событие отлагательств не терпит, и помчались в мою сторону, сообщив об этом взволнованными звонками. Пока они ехали, я прикидывала, хватит ли моих алкогольных запасов на всех страдающих и поддерживающих.

 

Как Маше поверил Станиславский

Не прошло и часа, как мы все собрались на кухне, Маруся перестала всхлипывать, а я расставила бокалы.

– Что случилось, Маруся? – поинтересовалась Таня.

– Что этот идиот вытворил на этот раз? – вторила ей Аллочка.

– Девочки, а кто-нибудь из вас возьмет меня к себе встречать Новый год? – тихо спросила Маруся, вертя в руках мандарин.

– Ну что ты, еще помиритесь! Все будет хорошо! Не такой уж он и плохой! – девочки мгновенно поменяли свое мнение об идиоте и принялись спасать Маруськины отношения.

– Это вряд ли, – горестно вздохнула она и поведала нам о причине своих слез.

Марусе страшно не хотелось встречать 2013 год в России. Большинство подруг и коллег по работе, особенно те, что несемейные, улетали к теплому морю. Говорят, Новый год совершенно не чувствуется, зато много других плюсов – море, солнце, сладкие фрукты и романтичные прогулки под луной. А еще «самоприбираемый» гостиничный номер и завтраки, обеды и ужины, которые не надо готовить, и никаких тебе марафонов на кухне с селедками и оливье, заканчивающихся десятидневным обжорством.

С сентября Маруся начала намекать о поездке «идиоту» Денису, с октября – стала раскладывать по дому туристические буклеты, в ноябре – клянчить. В декабре на Марусиных руках остался только один козырь – старый добрый скандал. В своих хитроумных планах она мысленно упрекала Дениса в постоянной занятости, подозревала его в изменах, демонстрируя ему волос, якобы снятый с его пиджака, страстно била посуду и драматично закрывала лицо руками. Согласно плану, после этого Маруся должна была игнорировать благоверного в течение пары дней, пока тот не придет к ней мириться с долгожданными туристическими путевками в руках.

Маруся накрасилась, сделала укладку, нарядилась, приняла красивую позу и стала ждать, когда же в замке звякнет ключ. Денис вернулся с работы немного взвинченным, явно устал и вряд ли был настроен на выяснение отношений. Но раз уж сценарий написан, а роль выучена – в бой!

– Нам надо поговорить, – пропуская прелюдии, пошла в атаку Маруся, – видишь ли, я чистила твой костюм и сняла с него волос. Это явно не мой. В связи с этим у меня вопрос: чей? – пока девушка ждала Дениса, она успела «накрутить» себя настолько, что в глазах ее стояли неподдельные слезы, Станиславский бы поверил.

– Э-э-э, а какой был волос? – насторожился Денис, натягивая обратно почти снятый второй носок.

Вопрос был задан слишком аккуратно: это значило, что Денис хочет проверить, какое количество информации есть у Маруси. Но девушка уже была знакома с этой тактикой.

– Белый волос. Длинный, – отважно соврала Маруся о несуществующем артефакте, даже не подозревая, что сорвала информационный джек-пот.

Денис тяжело вздохнул и вынул из шкафа свитер. Молча надев его, он начал расхаживать перед Марусей взад-вперед, заложив руки за спину будто бы в глубоком раздумье. Маруся почувствовала, что стремительно теряет контроль над ситуацией.

– Знаешь, Маш, я давно должен был тебе сказать: у меня есть другая, – выпалил Денис, присаживаясь перед Марусей на колени и пытаясь взять ее за руки.

– Да уж, должен был, – протянула девушка. Вся их совместная и, в общем, счастливая жизнь пронеслась у нее перед глазами в одну секунду. Денис оправдывался, что-то объяснял, бродил по комнате и махал руками. Маруся уже его не слышала. Для начала она взяла чашку с недопитым чаем, стоявшую на ручке кресла, и метнула ее в Дениса. Если уж настроилась скандалить, то не надо упускать шанса. К тому же теперь точно терять нечего. Денис покидал квартиру под шквальным огнем из всего, что попалось Марусе под руку. Повезло, что оказался таким предусмотрительным – оделся еще до начала скандала.

Собственно, после этого Маруся позвонила мне.

 

Как у Аллы появилась няня

– А зачем ты затеяла скандал? Неужели нельзя было получить все лаской? – удивилась Аллочка.

– Чтобы он почувствовал себя виноватым, чтобы ему было за что извиняться, – попыталась объяснить свою логику Маруся.

– Все равно непонятно, – замотала головой Алла.

– Ты так говоришь, как будто у вас идеальная пара и вы никогда не скандалите! – вмешалась Таня.

– Скандалим, конечно! Только никогда такого не было, чтобы это был скандал на пустом месте. Повод всегда есть, – рассказывала Алла, – вот недавно спорили, куда отдавать ребенка – на теннис или в конный спорт.

Что ж, отношение к скандалам у всех разное: что для одних пар – норма, для других – смерти подобно. Та же Аллочка, которая сейчас смотрит на Марусю округлившимися от ужаса глазами, пять лет терпит измены мужа и прибегает к скандалам крайне редко – спокойствие дороже. Алла рано вышла замуж «по залету» и родила сначала Андрюшку, а спустя пару лет – Никитку. Когда мы отмечали первый день рождения Андрюши, Аллочка впервые за долгое время глотнула шампанского, оно ударило ей в мозг, изрядно изъеденный материнством, и начало с нами разговаривать. Шампанское призналось, что никогда и никаких детей больше не хочет, особенно мальчиков, что с ними можно сойти с ума. Что с такими родственниками-помощниками, как у них, вообще лучше сделать вазэктомию, а нанять няню не разрешает муж – иначе какой толк от неработающей жены? Через месяц Алла увидела две полоски на тесте и горько зарыдала, предвкушая в два раза больше хлопот. Она ошибалась. Двое мальчишек производят не в два, а в четыре раза больше шума и беспорядка. По звуковому сопровождению и ущербу казалось, что в Алкиной гостиной каждый вечер паркуется небольшой «боинг». Тогда Алла убедила мужа, что детский сад совершенно необходим для нормальной социализации детей.

И вот у Алки появилось свободное время! Она вспомнила, что все-таки женщина, причем весьма привлекательная, выбрала день, записалась в салон и попросила мужа забрать детей из сада, хотя он крайне не любил заниматься какими-либо домашними делами. После эпиляции и маникюра девушка решила побаловать себя массажем и обертыванием. В процессе Алла почему-то начала волноваться и решила позвонить мужу: «Милый, привет! Да, в салоне. А ты... Как нет?! Они что, до сих пор там? А сколько времени? Как устал? Ты же мне обещал!». Сеанс превращения в женщину пришлось в срочном порядке прекратить и стремглав бежать за детьми. Вечером дома разразился скандал, в ходе которого муж Сережа узнал, кто он на самом деле, а также что жене надо иногда помогать, тогда у нее будет хватать времени на себя и ему не придется поглядывать на сторону на красивых и ухоженных девиц – ведь дома будет своя красавица. Так у Аллы появилась приходящая няня. Скандал скандалом, но каков результат!

 

Как Таня получила отдельный номер

– А кое-кто у нас просто любит «добавить перца», – развеселилась Маруся.

– Да, я люблю поругаться, – хитро улыбнулась Танька, – после этого такой хороший "прости-меня" секс!

– Ох, Танька, мне бы твои нервные клетки! – вздохнула я, припоминая публичные склоки подруги.

Наша Таня всегда отличалась страстным темпераментом. Эта медаль, как и любая другая, имела две стороны. К плюсам можно было отнести Танину неутомимость в постели и умение устраивать своему мужчине жизнь-праздник. К минусам – вспыльчивость. Если вы захотите развернуть вспять коней апокалипсиса, просто разозлите Таню.

Танька все делает самозабвенно и с упоением, в том числе и ругается. В эти моменты она похожа на итальянку – громкий говор, полный бранных слов, активная жестикуляция, быстрые движения. Она находит какую-то особенную прелесть в том, чтобы потом зализывать раны и восстанавливать то, что было разрушено до последнего кирпичика. Конечно, Таня не признавалась в этом даже самой себе, но для нее скандал – это способ избавиться от рутины, испытать новые ощущения, уйти от обыденности.

Только однажды мужчине удалось хоть как-то уравновесить Таню. Его звали Толик. Он был неказист, невысок и неспортивен – полная противоположность Таниному типажу. Но он был умен и терпелив. И это перевешивало все его минусы. Толик заметил закономерность: как длинные выходные или праздники – так ругань. Но умный мужчина придумал выход: они будут ходить в гости, чтобы у Тани не было возможности есть его мозг большой столовой ложкой.

Терпение Толика лопнуло в отпуске. Они уехали на море, где Таня, оставшись вдвоем с Толиком в гостиничном номере, принялась за свое любимое занятие. Толя встал на старую лыжню – записался на все возможные экскурсии, только чтобы максимально быть на людях. Вот только в отпуск они поехали, потому что безумно устали и каждому из них, особенно Толику, хотелось пролежать все дни тюленем около бассейна, попивая коктейли.

Когда они отказались от одной из экскурсий и остались в отеле, Таня принялась выводить Толю на эмоции. В этот момент он увидел ее колкий игривый взгляд и понял, что хочет, чтобы хоть иногда его любовь не была для него бегом с препятствиями. Он посмотрел на Таню уставшим взглядом и сказал: «Тань, уйди, пожалуйста... совсем уйди... в другой отель, я заплачу, я больше так не могу». Таня кричала и умоляла ее простить, заламывала руки и признавалась, что никто так не понимал ее, как Толик. Но Рубикон был перейден.

 

Как я отучила его от соцсетей

– Скандалы, скандалы… Я вообще их не люблю! – призналась я подругам.

– Мне кажется, это самый последний способ, к которому следует прибегать, – согласилась со мной Аллочка.

– Да уж, «оперативное вмешательство», будь оно неладно! – вздохнула я.

В определенный период своей жизни мой организм исчерпал лимит нервных клеток, отведенных до этого возраста. Лишних у меня нет. Теперь, стоит мне поскандалить, как я начинаю немедленно впадать в летаргический сон – организм восстанавливается. Одним словом – скандалы не для меня. И я их старательно избегаю.

Когда я начала встречаться с Игорем, то почему-то решила стать мисс совершенство, так как прочитала где-то, что любовь для мужчины – это всенепременно отдых. Если мужчину не напрягать, то он никогда и никуда не уйдет. Я всегда улыбалась, была всем довольна, поддерживала его, выслушивала, решала бытовые проблемы, Но другой источник, который, видимо, все же ближе к истине, компетентно заявил мне, что любовь – это труд, и работать над отношениями должны оба. Да и не может такого быть, чтобы двое достаточно зрелых людей были полностью довольны привычками друг друга. Теперь я знаю это по себе.

Однажды вечером на вроде бы безоблачном небе нашей совместной жизни грянул гром. Причиной стало то, что мне не нравится засыпать одной в постели, когда мой мужчина засиживается за компьютером, переписываясь в социальных сетях. Не нравится мне эта его привычка дружить со всеми своими бывшими и «подглядывать» за ними в Интернете. Не нравится стремительное исчезновение инициативы – ни тебе свиданий, ни прогулок, ни кино. В нашей жизни начинала уютно располагаться бытовуха и рутина. Я была не готова к подобным гостям и решила все высказать.

Игорь – человек очень вежливый, и никогда не перебивает. Он молча слушал, изредка потирая переносицу, хмыкал, вздыхал, а с меня потоком лилось недовольство. Когда я закончила, он уточнил, все ли я сказала? И тут понеслось: мы кричали, я плакала, некурящий Игорь нервно курил неизвестно откуда взявшиеся сигареты, мы капали друг другу валерианку и продолжали ругаться.

Когда я поняла всю мелочность и никчемность повода, когда увидела, что такое «по-настоящему плохо», я села на диван и зарыдала. Больше жизни я хотела, чтобы он ничего не объяснял и не доказывал, а просто обнял меня, прижал к груди и сказал то, что перестал говорить в обычной жизни, считая, что я это и так знаю, – что он меня любит. Чтобы сказал, что все понял и постарается больше так не делать. И на тот момент было совсем неважно, насколько это соответствовало правде. Для меня скандал – это способ привлечь к себе внимание и оптом выдать все претензии, накопившиеся за долгое время.

 

Как всем немножко полегчало

– Спасибо вам, девочки, – выдохнула Маруська, немного придя в себя, – как-то стало не так грустно.

– Ты надумала простить Дениса? – изумилась я.

– Нет, что ты! – запротестовала Маруся. – Просто мне стало ясно, что на нем жизнь не заканчивается, и это тоже опыт. Даже с самым идеальным мужчиной не все будет безоблачно, но не стоит этого пугаться или закрывать глаза – проблемы надо обсуждать.

– А еще не надо забывать о себе и уделять себе побольше времени. Иногда можно вместо скандала ногти покрасить, отвлечься, – предложила миротворец Аллочка.

– А мне мой скандал все же помог, – отметила я, – теперь Игорь засыпает вместе со мной, а если и задерживается, то минут на 10. Так что вынуждена признать: иногда все же стоит разбавлять жизнь такими вот перчинками.

– Вот и я так думаю! – Таня обняла виновницу нашего вечернего собрания. – А Новый год ты будешь встречать со мной, в клубе, у меня как раз есть лишний пригласительный – не этих же семейных перечниц с собой тащить!

 

Каждая пара, каждые отношения индивидуальны и уникальны. У каждого свои поводы для ссор и скандалов. Кто-то хочет испытать сильные эмоции, разбавляющие рутину будних дней, кто-то – привлечь к себе внимание и намекнуть, что не откажется от помощи. Одни просто ревнуют, другие – приносят недовольство и стрессы с работы. Выходить из скандалов тоже можно по-разному: убирать раздражители, менять привычки, быть на людях, обсуждать проблемы и искать компромиссы. У скандалов, как, наверное, и у любви, много вариаций и оттенков. Пусть в наступающем новом году ваши отношения будут окрашены яркими и только позитивными красками!

0 0 лайков 41 просмотр

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Мой дом – моя крепость

Алина Веселова об аптечных приметах и домашнем спокойствии

0 комментариев 0 лайков 260 просмотров

Семья по правилам и без

Анна Танакова о том, отчего возникают кризисы в браке и как не дать им разрушить семейную жизнь

0 комментариев 0 лайков 207 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку