18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Любовь по расчету

Аркадий Кузнецов о том, как не позволить финансам разбить семейную лодку

Досье КС

Аркадий Кузнецов — журналист, преподаватель, панк-рок музыкант (участник групп «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию» и др.). 
О деньгах в наше время пишут и говорят почти столько же, сколько и о любви. Эти две темы часто соседствуют и дополняют друг друга, как в танго из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»: «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети!». Чаще деньги принято противопоставлять любви: не зря «любовная лодка» Владимира Маяковского «разбилась о быт». Попробуем разобраться, как сберечь свой семейный корабль от финансовых ­бурь.
 
 
Вечные ценности
Проверять алгеброй гармонию семейных отношений в наших краях еще не очень принято, а брачные контракты остаются уделом героев светской хроники. Конечно, домашний адвокат — пока дорогое удовольствие для среднестатистических россиян, но некоторые финансовые правила семейного общежития мы вполне можем составить и сами. Они традиционны и — зачастую безуспешно — внушаются нам ближайшими предками, то есть родителями. Попробую рассказать, как они работают на ­практике.
 
Правило 1.
Зарплата жены — это ее зарплата
Именно так любит говорить моя благоверная, добавляя: «А зарплата мужа — это семейный бюджет». Думаю, с этим мнением прямо или косвенно согласно подавляющее большинство женщин, если у них, конечно, за спиной не растут крылышки. Да и мужчины, принимая на себя ответственность за вторую половину, подсознательно готовы ее содержать и даже исполнять все прихоти. Почему же тогда в ходе совместного проживания денежный вопрос порой начинает отравлять жизнь ­обоим?
Возможно, дело тут в завышенных ожиданиях или несоразмерности запросов. Отсюда следующее ­правило.
 
Правило 2.
Не требовать от мужа всего и сразу
Тут барышням следует определиться с тактикой: если вы хотите, чтобы мужа хватило надолго, не спрашивайте у него с первого дня совместной жизни: «А где твои денежки?». Мудрые женщины предпочитают этому обсуждать общие планы и расходы, попутно хваля партнера как за бережливость, так и за щедрость. Просьбу отдать всю зарплату в день получки мужчины однозначно воспринимают как посягательство на личную свободу. На самом деле они и сами рады вам услужить, а чем старше они становятся, тем сильнее в них отеческое начало. Но не стоит перегибать и «заводить» мужиков, ведь в огне страсти сгорят не только эмоции, но и деньги — полученные с боем трофеи приносят мало радости как победителям, так и ­побежденным.
 
Правило 3.
Договориться, кто за что платит
Открою маленький секрет нашего с женой семейного счастья, точнее, его финансовую составляющую. Путем долгих переговоров в семье мы пришли к соглашению, кто и за что должен платить. Муж «взвалил» на свои плечи оплату коммунальных расходов — квартплату вместе с электричеством и стационарным телефоном. Кроме того, жена еженедельно получает от него деньги, необходимые для покупки хлеба насущного, а проще говоря, еды на все семейство. Сезонные траты, например покупка одежды детям или путевки на отдых, оговариваются отдельно, бурно обсуждаются и чаще всего принимаются практически без исключений. Оплата всего остального, включая прихоти и безумства, зависит от дара убеждения просящей ­стороны.
Представляю, сколько прелестных лиц после прочтения предыдущего абзаца сморщились в негодовании: «Фи, как это меркантильно и скучно!». Но прошу вас, милые барышни, учесть, что при этом сильная половина не претендует на зарплату слабой, целиком жертвуя ее, как говорили в XIX веке, на «булавки». Бывает, что жене надоедает просить у непреклонного в своей экономности мужа на какую‑нибудь «мелочь» и она обиженно бросает: «Я сама могу себе это позволить!». И позволяет, к общему ­удовольствию…
Поверьте, жизнь становится намного проще, если раз и навсегда решить, кто платит за электричество. Мужчина, обеспечивающий свое семейство крышей над головой, неважно — съемной, собственной или купленной в ипотеку, уже никогда не почувствует себя иждивенцем. Женщина, которая в пятницу получит деньги на пропитание семейства, запасется добротой на всю неделю. А уверенный папа с доброй мамой сделают счастливыми своих ­детей…
 
Правило 4.
В основе счастья — надежность
Позволю себе немного отвлечься от унылой бухгалтерской прозы и обратиться к преданиям старины, хоть и не слишком глубокой. Во времена моих родителей, живших практически в однородной среде «общества равных возможностей», разводов было мало. На вопрос «почему?» люди того времени отвечают: «Потому, что тогда вещи не выбрасывали, чтобы покупать новые, а чинили их». Примерно таким же образом выстраивались и отношения — в их основе лежала ­надежность.
Мои родители произошли из рабочих поселков и росли в послевоенное время. Вместе они перемещались по стране в поисках места, где удобнее «пустить корни», работали и растили детей. Потом вместе решили, что нужно получать высшее образование, и получили его по очереди — сначала отец, а потом мать. Понятно, что во время учебы сначала один содержал другого, а потом наоборот. Эта романтическая история доказывает, что если вы готовы жертвовать своими интересами ради любимого человека, то со временем сможете пользоваться плодами семейного ­счастья.
 
Правило 5.
Не брать на себя слишком много
Хотя возможно, для нашего времени подойдет более прагматичный вариант отношений между самостоятельными людьми. Я за то, чтобы женщины были более легкомысленными и перестали нести на себе груз ответственности за всё, от состояния канализации в своем доме до политической ситуации на Украине. Мужчин нужно сориентировать в правильном направлении и придать им инерцию (можно даже легким пинком) — пусть сам купит, что надо, и заплатит, кому нужно. Не стоит жадничать и думать, что без неусыпного контроля сильный пол начнет сорить деньгами направо и налево. Поверьте, это прерогатива женщин, ведь фантазия у нашего брата крайне скудная. Поэтому, кстати, у большинства мужиков лучше получается копить деньги — они просто не понимают, куда их можно ­потратить!
 
Правило 6.
Позаботиться о сбережениях
А вот еще один краеугольный камень семейного благополучия — «амортизация». Этим вполне могут заняться мужчины — потому что нам вообще нравятся термины и научный подход. Суть в следующем — даже имея машину или квартиру, нужно откладывать деньги на то, чтобы со временем их обновить или отремонтировать. Вот и пусть мужчина оставшиеся от коммунальных платежей и прожиточного минимума деньги откладывает на какой‑нибудь депозит. Скажу вам по собственному опыту — это увлекает, временами даже чересчур, становишься то ли Плюшкиным, то ли скупым рыцарем. Но для того и рядом наши прекрасные дамы — чтобы время от времени тряхнуть поднакопившейся ­мошной!
 
 
Сказка — ­ложь?
Кроме «хороших» правил ведения бюджета, есть и правила плохие. И их неукоснительное соблюдение приводит к логичному плохому финалу. На живом примере одного из моих друзей покажу, как нерасчетливость и жадность становится причиной ­развода.
 
Мой друг — человек интеллигентный и творческий, следовательно, не слишком практичный. Всю зарплату предпочитал сразу отдавать жене, чтобы потом выпрашивать у нее червонцы на сигареты, а от домашних разговоров о нужде скрывался в ­машине…
 
Как в знаменитой сказке «О золотой рыбке», супруге, хотя она и не была старухой, хотелось всё больше. Чтобы хоть немного удовлетворить ее запросы, приходилось подрабатывать — приятель ночами таксовал. Однажды он подвозил пышногрудую красотку, которая приняла его проблемы очень близко к сердцу. В общем, домой он вернулся нескоро, а когда вернулся, обнаружил, что его там уже не ждут. Развод лишил семейство льготных условий по ипотеке, а выбитых из мужа алиментов так и не хватило для полного счастья жены. В общем, как писал Лев Толстой в романе «Анна Каренина», «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая — несчастлива по‑своему».
 
Не подумайте, что я пытаюсь кого‑то оправдать, ведь важнейшее качество мужчины — принимать ответственность на себя. Это вам, милые дамы, позволено винить в своих бедах мужей, природу, обстоятельства и всё, что только ни придет в голову. Сильный пол должен знать, что во всем виноват сам, а если ему вдруг захочется обвинить жену, то пусть задумается: почему он выбрал именно ­ее?
 
Но и от супруги многое зависит: ведь иногда хочется, чтобы мужская энергия не разряжалась коротким замыканием, а направлялась, по словам Бориса Гребенщикова, «нежными и ласковыми» руками на вращение полезных ­шестеренок.
 
Я думаю, на самом деле не так уж важно, кто в семье зарабатывает больше. Главное, что каждый знает, ради чего — ради семейной гармонии и взаимной поддержки, пусть и в каких‑нибудь глупостях. Помните русскую сказку «Мена», когда жена одобряла любой, даже самый нелепый обмен мужа? В результате его «предприимчивости» корова превратилась в швейную иголку, зато жена избавилась от необходимости убирать навоз и таскать сено. Похоже, он очень любил свою старуху, раз решил сделать ее «кутюрье». Поэтому не спешите называть дурацкими некоторые финансовые идеи мужчин. Может быть, их лучше одобрить — кто знает, какие плюсы они таят в ­перспективе?

 

0 0 лайков 87 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Мой дом – моя крепость

Алина Веселова об аптечных приметах и домашнем спокойствии

0 комментариев 0 лайков 260 просмотров

Семья по правилам и без

Анна Танакова о том, отчего возникают кризисы в браке и как не дать им разрушить семейную жизнь

0 комментариев 0 лайков 209 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку