18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

На новом месте

Анна Сурина о приметах, старых игрушках и трех замшевых куртках

Вопрос о переезде был решен давно. В общем‑то, это даже не обсуждалось: надо так надо. Я знала, что рано или поздно придется паковать коробки и сумки: как обычная семья, снимающая жилье, мы переезжаем примерно раз в три года. Но сколько бы я ни готовилась к этому действию, оно всё равно каждый раз забирает у меня все силы и — вот сюрприз — готовит много интересных ­открытий.
 
Мистер Смит и миссис Плюшкина
Снова и снова я удивляюсь: из моей большой жизни я прожила не такую уж большую часть — так откуда, скажите, пожалуйста, в ней набралось такое количество вещей?! Гардероб не трогаем — там всё нужное! Обувь тоже оставим в покое — мне же нужно в чем‑то ходить, где бы я ни жила. Но вот эти милые сердцу мелочи и подарки, из которых половина — я точно знаю — будет утеряна в этих метаниях туда-сюда, а вторая так и останется лежать в коробке до следующего ­переезда.
 
Я аккуратно пакую вещи, по сто раз перечитывая старые письма, открытки и дневники. В одном из них есть даже описание моего будущего мужа — ну и запросики, скажу я вам, но сейчас не об этом. К концу дня получается примерно двести пятьдесят коробок. Муж (настоящий) возвращается с работы, скептически оглядывает заставленную ими комнату и сразу предлагает всё выбросить. Это у него такая тактика: проси больше, чем надо, — получишь больше, чем планировал. Сначала я пугаюсь и встаю грудью на амбразуру, защищая всё, что нажито непосильным трудом. Он тем временем смягчается: «Хорошо-хорошо, не всё. Ну, хотя бы вот эту игрушку, она уже старенькая…». Кое-как отойдя от перспективы распрощаться со всеми дорогими сердцу вещами, потертая мягкая игрушка кажется мне не такой уж большой потерей. «Ладно», — соглашаюсь я. «Да и чайник, пожалуй, тоже. Посмотри, какой уже неприглядный», — аккуратно продолжает муж. А ведь в чем‑то он прав, думаю я (моя бдительность в этот момент засыпает, амбразуры не прикрыты), можно ведь и новый уже присмотреть. Ну да, мне подарили его на семнадцатилетие, и он согревал меня чаем в тяжелые времена (сразу вспоминается холодная комната общежития), но ведь у всех вещей есть срок годности, с чем‑то надо прощаться… «Да и, наверное, давно пора оставить этот набор для роллов. Мы же им совсем не пользуемся», — слышится мне сквозь размышления. Тут я смекаю, что меня просто-напросто хотят обдурить, и снова бросаюсь на защиту, но уже с потерями — игрушка и чайник в мусорном ведре, а набор для роллов — в цепких лапах ­захватчика.
 
Мне остается только сокрушаться: три магнитофона, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Кое-как я отвоевываю картины и фоторамки и быстренько запихиваю их в пакет — в конце концов, они совсем немного весят, а тебе что, жалко, что ­ли?
 
Чистота — залог ­здоровья!
После аттракциона с передвижением на машине, которая на поворотах кренится то в одну, то в другую сторону (конечно, из‑за фоторамок), у нас начинается новая жизнь на новом месте. Какая у вас примета при переезде? Кто‑то запускает кошку, кто‑то машет по углам пачкой денег (тех, что остались после оплаты услуг риелтора), а я вот запускаю арсенал бытовой химии и машу по углам ­тряпками.
 
Мама как‑то сказала мне: «С таким стремлением к чистоте ты не сможешь жить ни с одним мужчиной. Или будешь тратить жизнь на мытье полов». В ответ я весело рассмеялась: обычно мамы ругают за то, что ручки дверей не мыты уже два дня, а пол блестит недостаточно ярко и с него в случае чего нельзя есть ужин. А у меня всё наоборот. Но доля правды в ее словах, несомненно, есть. Женщина — не домохозяйка, соглашаюсь я в разговорах с подругами на кухне. Но, закрывая за ними дверь, с трудом сдерживаю себя, чтобы не побежать и не перемыть все полы в доме прямо сейчас, на ночь ­глядя.
 
Кто‑то недобрый рассказал мне про такую примету: нельзя убирать дом, пока гости благополучно не добрались до своего. Это очень неудобная примета, в первую очередь потому, что ждать сутки, когда, например, от меня уезжает семья (а их путь до дома занимает около суток), я просто не могу. Это выше всех моих сил. И обычно, кстати, не жду, и все спокойно ­доезжают.
 
Утро в деревне
Раньше при перемене мест у меня была стандартная девичья забава под названием «на новом месте приснись жених невесте» (ни разу, кстати, так и не приснился, но надежда умирает последней). Лучше бы мне снилось, что и куда я вчера положила, честное ­слово.
 
— Где мои носки? — банально интересуется муж откуда‑то с другого конца комнаты. Шторы повесить еще не успели, поэтому уровень его отчаяния подчеркивает романтичное эхо. Через 15 минут ему нужно выйти из дома и поехать работать, а явиться на встречу в туфлях на босу ногу было бы как‑то слишком эпатажно. Носки в одной из коробок, но в какой именно — никто не знает. Мы начинаем поочередно открывать их все и попутно находим много интересных ­вещей.
 
— Ты и это взяла? — громко удивляются эхо и муж, вытаскивая две килограммовые гантели, которые я покупала лет 10 назад. Видимо, в надежде на мощный трицепс. Мне сложно вспомнить, когда они последний раз были в деле, но не выбрасывать же! Тем более трицепс тоже со мной ­переехал.
 
Муж нервничает и злится, извлекая откуда‑то мое выходное платье. Надо же, почему я его не носила? Надо будет надеть по случаю. И так еще полчаса, которые приносят мне: 1) формочки для печенья; 2) фен! 3) DVD с комплексом упражнений для стройных ног. Главный предмет поиска по‑прежнему отсутствует. Картина маслом: все коробки открыты, вещи лежат на полу, два растерянных человека в поисках стратегически важных носков, от которых сегодня зависит сумма контракта. Носки оказываются в самом неожиданном месте — под тарелками и набором для роллов. Да, и его я тоже взяла. Но муж так рад находке, что оставляет этот факт без внимания. Он уезжает на свою встречу, безбожно опаздывая, а я остаюсь в поисках косметики и чего‑нибудь не слишком мятого, что можно надеть. Нахожу только сапоги и свитер. За окнами май. Ладно, сапоги тоже сойдут. В конце концов, у нас с ними много общих воспоминаний. Теперь будет еще ­больше.
 
Всё по‑новому
Уже вечером, когда муж вернется с работы с новым чайником наперевес и снова будет уговаривать меня выбросить всё и сразу, а я буду защищать свои «замшевые куртки», мы решим, что все перемены к лучшему. И, может быть, есть своя прелесть в том, чтобы иногда освобождаться от хлама, который накопился за эти небольшие годы. Не только на полках, но и в голове — это даже важнее. А вещи… ну, это всего лишь вещи. Я, наконец, успокоюсь и подумаю, что новый чайник даже лучше, пусть у него и нет такой большой истории. И даже предложу по этому поводу налить по бокальчику — чем не ­повод?
Тут‑то и выяснится, что коробку, в которой был штопор, мы потеряли.

0 0 лайков 82 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Мой дом – моя крепость

Алина Веселова об аптечных приметах и домашнем спокойствии

0 комментариев 0 лайков 262 просмотра

Замуж невтерпеж

Алина Веселова о том, как реализовать заветное желание

0 комментариев 0 лайков 263 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку