18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Наедине с собой

  Татьяна Рябцева составила список лучших мест для просветления и медитации

 

В последнее время у путешественников стало достаточно популярным новое направление – «духовный туризм». Но настолько ли оно новое? Испокон веков паломники отправлялись на Святую землю, а могилы святых в Европе привлекали путешественников-христиан. В наши дни туристов в первую очередь интересует не религиозная история этих мест, а возможность отвлечься от бешеного ритма жизни и очистить разум от повседневных забот.

 

Гора Кайлас (Тибет)

Чаще всего за просветлением люди со всех уголков земли устремляются именно в Тибет. Одна из причин – совершение Коры, священной церемонии. Во время ритуала процессия обходит гору Кайлас по часовой стрелке, что очищает от жизненных грехов. Участвуя в обряде, путешественник узнает, что такое мантры, мандалы, янтры и мудры, соприкасается с вековой мудростью Тибета, сталкивается с непостижимым и удивительным, ощущает на себе действие древней силы.

Считается, что легендарная Шамбала находится именно в районе горы Кайлас. Но необязательно проводить время в поисках мифической страны, ведь куда более реальный Тибет открывает ничуть не меньше возможностей для духовной работы над собой.

Например, Лхаса – историческая столица Тибета, а ныне городской округ в Тибетском автономном районе КНР – была местом паломничества еще с VII века. Там находится самая почитаемая в Тибете статуя Будды и знаменитый дворец Потала – обитель Далай-ламы. В двух часах езды от города лежит еще одно место силы – пещерный комплекс Драк Йерпа. Именно здесь в свое время проводили годы в медитации известнейшие учителя Тибета – Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) и Атиша, сюда же удалялся для размышления один из царей Тибета – Сронцзангамбо.

Когда ехать: апрель-май и август-октябрь. В это время можно насладиться голубым небом и свежестью горного воздуха в полной мере. Конец мая – начало августа – период муссонов.

 

Варанаси (Индия)

Самое главное место паломничества в Индии – город Варанаси. Для индусов он имеет такое же значение, как Ватикан для католиков. Именно тут Будда Шакьямуни, легендарный основатель буддизма, начал проповедовать свое учение. В городе более 1,5 тысяч индуистских храмов, самые знаменитые из них – Бишешвар и мечеть Ауренгзеба.

В целом Индия прекрасно подойдет тем, кого привлекают совместные медитации под руководством Учителя, которого можно найти в одном из множества ашрамов. Один из них – Ашрам Шри Сатьи Саи Бабы (г. Путтапарти) – носит название «Прашанти Нилаям», или «Место наивысшего покоя», и очень популярен не только среди обычных паломников: здесь бывали королева Бельгии София, Джордж Харрисон, Мстислав Ростропович и даже нынешний Далай-лама.

Главная святыня этого Ашрама – Храм Мандир Прашанти. Там проводят утренние и вечерние бхаджаны (религиозные песнопения), утренние молитвы (Супрабхатам) и другие важные духовные события. Кроме того, в Ашраме можно получить благословение Ганеши, бога мудрости и благополучия, послушать лекции учителей со всего мира, посетить концерты и спектакли, которые проходят в аудитории Пурначандра – расписанном настенной живописью помещении, рассчитанном на 15 тысяч человек.

Когда ехать: октябрь-январь – оптимальное время для путешествия. В остальные месяцы температура редко опускается ниже +35 °С, однако сам Ашрам работает круглогодично.

Ашрам (санскр. āśrama) — обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в горах или в лесу. В контексте современного индуизма термин «ашрам» часто используется для обозначения духовной или религиозной общины, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления.

Ашрамы, которые доступны для посещения туристов, представляют собой отдельный городок, имеющий всю необходимую инфраструктуру: гостиничные комплексы, госпиталь, интернет-кафе, столовую, библиотеку, узел связи и даже иногда торговый центр.

ru.wikipedia.org

 

Катманду (Непал)

Непал предлагает туристам множество возможностей для релаксации: можно совершить путешествие к святыням и местам силы, энергия которых поможет обрести спокойствие, встретиться с тибетскими ламами, спросить их о сокровенном и побывать на пуджах, религиозных обрядах индуистов. Можно на время примкнуть к коммуне «Ошо Тапобан», которая основана в 1990-м году Бодхисаттвой Свами Анандом Аруном, ближайшим учеником Ошо.

Основные места паломничества в Катманду: буддийская ступа Боуданатх (одна из самых древних и больших), монастырь Сваямбунатх, индуистский храм Пашупатинатх, Королевская площадь, холмы Нагарджуны, откуда открывается вид на гималайскую гряду.

Даже пешие прогулки по окрестностям Катманду способны принести успокоение и помочь разобраться в себе. Во время таких походов можно посетить один из многочисленных буддийских монастырей или же добраться до местечка Пхарпинг (Фарпинг) — живописной буддийской деревеньки. Здесь тоже очень сильная энергетика — давным-давно, в VIII веке, в пещере неподалеку медитировал Падмасамбхава, также известный как Гуру Ринпоче, то есть Драгоценный Учитель.

Когда ехать: лучшее время – с октября по май. С июня по сентябрь – сезон дождей. В декабре-январе по ночам достаточно холодно, но днем обычно уже тепло и ясно, хотя в горах иногда может идти снег. 

 

Крым (Украина)

В последнее время на полуостров приезжают не только поправить здоровье, но и зарядиться энергией в так называемых «местах силы».

Одно из самых загадочных и наполняющих энергией мест – мыс Меганом. Но, по утверждениям путешественников, там не всегда ощущается лишь положительная энергетика: временами накатывает сильная и необъяснимая слабость, чувство тревоги и беспокойства.

Еще одна мощная энергетическая зона – Храм Солнца, который располагается на горе Ильяс-Кая, рядом с Севастополем. Храм Солнца представляет собой сооружение из камней, по форме напоминающее семипалую ладонь. Среди идеологов-эзотериков принято считать, что человек, пришедший в Храм Солнца, получает очищение физическое, энергетическое и информационное.

В урочище Сатера, недалеко от Бахчисарая, находятся руины самого большого в горах православного храма, а в древности здесь же располагалось святилище греческой деревни. Рядом находятся Бахчисарайский менгир (гигантские стоячие камни) и дольмены (камни, похожие на большие столы). Принято считать, что дольмены являются некими хранилищами информации, помогающими найти ответы на самые разные вопросы. Но получить эти ответы могут лишь люди достойные и имеющие чистые помыслы.

Это далеко не все места Крыма, куда можно отправиться за духовным прозрением. Есть еще горы Кара-Даг и Чатыр-Даг, источник и скала Ай-Йори, мыс Айя, Скельские менгиры, урочище Кизил-Коба.

Когда ехать: летом температура поднимается до +26–28 °С, ночью около +20. Однако поехать можно и зимой – днем обычно около +10 °С, хотя в горах с ноября по конец марта может лежать снег.

 

Республика Алтай (Россия)

Алтай — удивительный край, с зелеными горами, бурными речками, чистыми озерами и разнообразным растительным и животным миром. Умиротворяющая энергетика – еще одно богатство Алтая.

Одно из мест, где можно соприкоснуться с высшими силами – Круг Камлак – древнее священное место, где происходит камлание (общение в духами) сибирских шаманов. У подножья горы Белухи находится дающее здоровье озеро Ак-кем.

Долина Ярлу – еще один энергетический центр Алтая, который был найден Николаем Рерихом. Здесь он поставил свой финальный лагерь, заряжался энергетикой «центра мира», творил полотна и именно отсюда отправился на поиски входа в мистическую Шамбалу. Эзотерики утверждают, что это лучшее место для медитаций, особенно если сесть таким образом, чтобы открывался вид на Белуху – ведь именно она считается одним из трех (наряду с Памиром и Гималаями) горных энергетических центров Земли. Шаманы говорят, что Шамбала, которую многие путешественники ищут в Тибете, находится внутри этой горы, только в другом измерении. Сама вершина считается священной, и подниматься туда неподготовленному человеку не стоит.

Когда ехать: с мая по сентябрь. Июль самый теплый, но и самый дождливый месяц.

 

Гора Курама (Япония)

Курама — священная гора, расположенная недалеко от города Киото. У ее подножия находится синтоистское святилище Кибунэ. Храм существует здесь предположительно с IV века. Среди множества вариантов названий, одинаково звучащих как «кибунэ», но записанных разными иероглифами и оттого имеющими разное значение, есть одно, притягивающее к себе особое внимание – «место, где рождается энергия».

История возникновения святилища красива, как все японские легенды. Тамаёри-химэ, мать первого в Японии императора Дзимму, приплыла сюда по реке Кибунэ на желтом корабле в поисках источника воды. Найдя его, она основала у подножья горы святилище – дом божества Дождя и Влаги, который испокон веков почитается императорским двором.

На вершине горы стоит буддийский храм Курама-дэра, построенный 12 столетий назад. Горная тропа, ведущая к храму, вытоптана до такой степени, что на ней выступают корни вековых деревьев.

Именно здесь, на склонах священной горы, провел свои детские годы великий полководец и национальный герой Японии XII века Минамото Ёсицунэ. Тут он овладел воинским искусством и получил свою волшебную силу от Тэнгу – Великого природного Духа, Хозяина гор.

Гора Курама также связана и с именем Микао Усуи, основателя духовной практики рейки. Здесь он пережил озарение и получил послание от Высших Сил, переросшее впоследствии в новую систему целительства – через прикосновение рук.

Когда ехать: с марта по октябрь, но особенно красиво в окрестностях Киото в апреле-мае, когда цветет сакура.

 

Остров Хайнань (Китай)

Первое из многочисленных священных мест острова – Дун Тянь (Небесные гроты, или, как их еще называют, «провалы в небо»). Им уже более 800 лет, и они являются священными для всех китайских последователей даосизма. По преданию, тут обитает южный дракон – один из четырех правителей мира, поэтому здесь можно заняться медитацией, ощутить силу природы и небесных духов. Считается, что данные пещеры ведут в параллельные миры, населенные бессмертными, где время течет с иной скоростью. Всего в Китае насчитывается 36 таких «порталов в параллельные миры», окутанных легендами и тайнами.

На острове множество прекрасных мест для духовных практик и медитаций. Это и крупный эколого-туристический комплекс Наньшань, и горы Учжишань («Горы пяти пальцев»), где издревле даосы наблюдали за гармонией внутреннего и внешнего миров, и даосский центр Вэнь Би Фэн – энергетически сильное, однако наименее освоенное туристами место острова.

Когда ехать: в любое время. Хайнань называют «Восточные Гавайи»: круглый год температура тут не опускается ниже +21 °С.

 

Пирамиды майя (Мексика)

Духовное путешествие в Мексику, к Пирамидам майя – прекрасная возможность для тех, кто находится в поисках баланса души и тела.

Пирамиды можно увидеть и в Чичен-Ицу (полуостров Юкатан), и в заброшенном городе Теотиуакане (долина Мехико). Безусловно, племена майя обладали каким-то неведомым знанием — мы можем лишь догадываться о том, как они возводили целые города и что за ритуалы устраивали на алтарях пирамид.

Сегодня к пирамидам люди стремятся за космической энергией и единением с мирозданием. Существует поверье: если с благоговейным трепетом пройти по Дороге Мертвых к пирамиде Луны, успешно преодолеть 248 крутых ступеней и улечься на верхней площадке — энергетические потоки устремятся в ваше тело.

Менее известные места, сохранившиеся со времен майя, – древний город Калакмуль, находящийся в глубине джунглей, а также руины Яксчилан, куда можно добраться только на лодке по реке Усумасинта.

Когда ехать: октябрь-май. С мая по сентябрь жарко и влажно, кроме того, на июль-август приходится высокий туристический сезон.

 

Гора Шаста (США)

Шаста – потухший вулкан, снежная вершина со сверкающими на солнце ледниками и горными реками. История этого места очень интересна: никаких древних храмов и захоронений на этой территории не находили, однако путешественники неизменно стремятся попасть сюда. Массовый интерес к этим местам начался около 20-ти лет назад. Сейчас гора привлекает последователей эзотерических учений со всех краев света, которые считают, что именно она является основой энергетической системы планеты.

Также существует теория, что гора Шаста была центром древней Лемурии – страны золотого века. Лемурийцы обладали удивительными знаниями, например, как утверждают легенды, умели перемещаться в пространстве и времени.

Индейские предания гласят, что не все лемурийцы ушли в другие миры: иногда с заснеженных склонов Шасты спускались невероятно высокого роста люди, наделенные духовными знаниями. Поэтому индейцы считали это место священным и разрешали подниматься на гору только шаманам. Сегодня же совершить восхождение может любой желающий. Но делать это придется самостоятельно, ведь сюда не водят туристических групп.

Когда ехать: есть поверье, что если в январе хоть немного постоять на вершине – зарядишься силой и здоровьем на целый год. Дорога на Шасту зимой не так проста, как летом – путь завален сугробами, и подъем занимает несколько часов.

 

По зову сердца

Прежде чем отправиться медитировать в Тибет или Крым, можно порепетировать в родном, шумном, вечно спешащем городе. Медитировать можно в самых неожиданных местах — в вагоне метро, в очереди к инспектору налогового управления, на детской площадке, единственное – не стоит делать этого за рулем автомобиля. Ведь главное в этом занятии не место, главное – суметь успокоиться, чтобы найти и понять себя.


 

medic07.narod.ru

enjoyoga.ru

malininae.narod.ru

stezja.kiev.ua

landingzone.ru

nenosfirs.ucoz.ru

www.napravlenie.info

garudaswing.ru

ru.wikipedia.org

newwaytravel.ru

www.tibet.ru

www.sunhome.ru

 

0 0 лайков 87 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 437 просмотров

Врач и пациент: делим ответственность

Александр Чернов о том, как меняется моральная ответственность врача в зависимости от модели взаимоотношений с пациентом

0 комментариев 0 лайков 387 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку