18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Не влезай - убьет!

У Маруси было горе. Печаль вселенского масштаба. Вова устал обивать пороги ее дома и задаривать цветами. Он прошаркал колени не на одном дорогом костюме и, наконец, сдался. А она как раз вошла в раж и втянулась в игру «Свей из мужика веревку». Самое страшное, что Вова не ушел в никуда, откуда его потом планировала извлечь Маруся. Он начал частенько захаживать на поздние ужины к своей подруге Кристине (из‑за которой, собственно, их с Марусей отношения и дали трещину) и, поговаривали, даже планировал к ней переехать. Маруся была вне себя от ярости. Самолюбие попрано! Выход она видела в новом бурном романе. Героя романа Маруся решила искать в столичных клубах. И так как девушки даже в уборную ходят группами, то мы с Алкой были почетными гостями практически на каждом Марусином ­«выезде».
 
Клубная пора
В студенчестве я могла скакать на танцполе до 6 утра, а потом поехать домой на метро. После института я стала активно пользоваться такси — в два часа ночи мне уже хотелось прилечь. Теперь же я не могла выносить клубы совершенно. Духота, табачный дым, грохот какой‑то невнятной музыки и общая атмосфера «готовности к приключениям» сводили меня с ума. Как говорится, книжку в такой обстановке не почитаешь. А дома Игорь, сериалы и удобный ­диванчик.
 
В один наш клубный выход я поняла, что не одинока. Мы с Аллой, как обычно, подпирали барную стойку — этакие вожатые выгуливают свою подопечную. Алка постоянно доставала из сумочки телефон — Сережа не одобрял таких вылазок и, узнав о них, мог бы ответить тем же. Поэтому Алке, для которой в последнее время штамп в паспорте стал дороже всего на свете, приходилось врать, что мы просто тихонечко сидим в кафе или едем проведывать беременную Таню. Время нашей Золушки было на исходе — близилась полночь. Для визитов даже к самым близким подругам, да и посиделок в кафе было уже поздновато. Алка вывела меня в ­холл.
 
— Мне пора, ты скажи там что‑нибудь Марусе, — тараторила она, поправляя перед зеркалом ­макияж.
— Аллочка, миленькая, не оставляй меня здесь! — взмолилась я, представляя, как в одиночку буду отбиваться от желающих ­«угостить».
— Мне правда пора. Если Сережа поймет, что я была в клубе, потом я сама буду ловить его по этим же клубам. А мне нервы дороже. К тому же Маруся и без нас отлично справляется! Так что, если не хочешь тут оставаться, собирайся, поедем вместе! — констатировала ­Алла.
Действительно, нашу подругу мы не видели уже полчаса. Точнее, она периодически появлялась то у бара, то за столиками импозантных ­кавалеров.
 
У меня зазвонил телефон. На экране высветилось «Игорь». Я разрывалась на части: с одной стороны, нехорошо было оставлять Марусю, ведь зачем‑то же она просила пойти с ней. А с другой, я устала и хотела присесть, а лучше уже и прилечь, ноги распухли от красивых, но неудобных туфель. Игорь явно хотел осведомиться о моем местонахождении, да и Алка тянула за руку, увлекая к выходу. Я бросила прощальный взгляд в глубину зала — Маруся мило кокетничала с мускулистым брюнетом с неприемлемым для мужчины декольте. И я ­сдалась.
 
Суровая, но правда
Следующим утром меня разбудил телефонный ­звонок.
— Ну и почему вы вчера ушли и даже не удосужились попрощаться? — вместо «здрасьте» вопрошала ­трубка.
— Мы не хотели отрывать тебя от твоего галантного кавалера, — я попыталась перевести все в ­шутку.
— Хорошо, сегодня у вас есть шанс реабилитироваться. Идем в ­«Ленинград»!
Мы, конечно, могли по вчерашней схеме привести Марусю в клуб и через 10 минут незаметно ускользнуть оттуда. Но это означает, что меня опять ждут двухчасовые сборы с укладкой, полным макияжем, узкое неудобное платье и туфли на высоком каблуке — от этого меня начало откровенно мутить. Сегодня была суббота, и я планировала провести ее с прической «конский хвост» (с которой я скорее выглядела как «Чиполлино, мальчик-луковка»), без какого‑либо макияжа и в удобных кедах. Собираться два часа, еще час ехать туда и час обратно, чтобы пробыть в клубе 10 минут?!
И тут меня прорвало. Я от лица себя и Алки высказала Марусе все, что думала о ее похождениях и образе жизни, не забыв пройтись по ее вчерашним ухажерам. Трубка тяжело сопела в ­ответ.
— Я не хотела идти одна. Это слишком грустно: ни мужчины, ни подруг. С порога понятно, что пришла ­«охотиться».
— Марусечка, у меня правда совсем нет сил для таких мест. Этот отдых уже не для ­меня!
— Я поняла. Хорошо. Схожу одна, — отрывисто сообщила ­подруга.
— Маруся, все в порядке? — забеспокоилась ­я.
— Конечно! — сказала она и ­отключилась.
Но все было не в ­порядке.
 
Уж замуж невтерпеж
Я была и права, и неправа одновременно, но думать об этом откровенно не хотелось, поэтому я снова нырнула под одеяло и обняла ­Игоря.
— Не буди, я еще сплю, — сонно проворчал ­он.
Спасаться от раздумий о женской дружбе пришлось у телевизора. Он предложил мне понаблюдать за жизнью богатых и знаменитых. Тема: «Звездные свадьбы». Кто, в чем, где и во сколько миллионов всё это встало. Здорово, конечно, но я бы хотела небольшую свадьбу. Самые близкие люди, изящное платье. Игорю я бы предложила быть в рубашке и брюках, без ненавистных ему пиджака и галстука — все‑таки и для него этот день должен стать ­радостным.
 
Я повернулась, чтобы посмотреть, как он спит. Мой чудесный мужчина. Будущий муж. Только… оброненные слова о свадьбе он все как‑то не торопился подкрепить кольцом и походом в ЗАГС для подачи заявления. Все зависло в воздухе. Я рассказывала ему о наших обручившихся знакомых и их семейном счастье — он слушал, обсуждал со мной произошедшие с ними перемены так, словно мы сами женаты уже 30 лет и у нас «вся эта суета», слава богу, позади. Я намекала на то, что он уже сделал мне предложение — он притворялся глухим и находил себе срочные дела. Я принесла домой Танины свадебные журналы и разложила в гостиной — он собрал их и аккуратно сложил на тумбе в углу. Я даже обычное кольцо надела на безымянный палец, чтобы демонстрировать всем свою ­несвободу!
 
Иногда мне хотелось поскандалить и потребовать, наконец, ясности — когда мы женимся, где и во сколько. Но я сдерживалась и шла делать что‑нибудь приятное для возлюбленного — мне казалось, так я покажу ему, что мы более чем готовы к браку. Вот и сейчас, снова подумав о том, что богатые и знаменитые уже по четвертому разу марают паспорт, а я еще ни разу, я решила приготовить Игорю завтрак. Вдруг, дожевывая мою яичницу, он воскликнет: «А собирайся‑ка ты в ювелирный, поедем за кольцами!».
 
На кухне я обнаружила полную боевую неготовность к кулинарным подвигам. Надо было идти в магазин. Я натянула джинсы, спортивную толстовку, впрыгнула в кеды и вышла, тихонько закрыв за собой ­дверь.
 
 
Призраки прошлого
Я катила перед собой тележку и листала журнал, попутно складывая традиционный набор продуктов почти «на автомате». Уже в очереди на кассе кто‑то легонько тронул меня за плечо. Я резко обернулась, оскорбившись столь бестактным вторжением в мои свадебные грезы. И увидела Сашу. Саша — это мужчина, с которым у нас был роман длиною в 5 лет (за это время мы успели разойтись и снова сойтись бессчетное количество раз). Я мгновенно оценила обстановку: Саша, к моему сожалению, выглядел очень счастливым. В тележке у когда‑то любимого мною мужчины сидел кареглазый малыш, а на пальце блестело обручальное ­кольцо.
 
Да как так‑то? Он полоскал мне мозги 5 лет и так и не сделал предложения! А тут за полтора года успел и жениться, и ребенком обзавестись? Да что со мной не так, почему со мной никто не идет в ЗАГС?! Всё это пронеслось в моей голове буквально за две секунды, пока я во все глаза смотрела то на Сашкиного сына, то на него ­самого.
 
— Ну как ты? Что новенького? — спросил Саша, тоже разглядывая ­меня.
И тут до меня дошло: на голове нелепый хвост, на лице полное отсутствие макияжа, а на мне самой дурацкая растянутая кофта, которую я обещаю себе выкинуть уже полгода! Картину дополняла тележка с яйцами, колбасой, майонезом, зеленым луком и булкой бородинского. Ни тебе детского питания, ни листьев салата, ни авокадо с круассанами. Хотелось толкнуть от себя тележку и сказать: «Это не моя. Я свою в отделе с диетическим питанием случайно оставила!». Еще страшно хотелось удариться головой оземь и обернуться прекрасной девицей, ну или в крайнем случае под эту самую землю и ­провалиться.
— Чудесно выглядишь, — в тон моим мыслям сказал ­Саша.
 
Мое уязвленное самолюбие панически искало выход из этой ситуации. Нет, если бы я хотя бы выглядела иначе, может, оно бы нашло какой‑то более приличный вариант. Но времени сбегать переодеться у меня не было, и оставался только один. Мило улыбаясь, я между делом прикрыла правую руку журналом и незаметно крутанула на безымянном пальце кольцо, чтобы рисунок оказался снизу, — теперь оно «обручальное». Дальше помню плохо: меня понесло. Я одухотворенно плела, что счастлива замужем, что у меня была шикарная свадьба и платье от Vera Wang (ох уж эта «Жизнь богатых и знаменитых!»), что у меня свой ювелирный бизнес (я же, правда, делаю украшения, и они приносят мне доход!!!), а детей мы пока не заводим, потому что собираемся в кругосветное путешествие. На год. Зато потом мы сразу родим футбольную команду, потому что у мужа денег куры не клюют! На середине моего монолога подошла Сашина жена с булкой ароматного хлеба в руках. Она слушала меня и укоризненно смотрела на мужа — видимо, в их жизни не было места такой романтике и ­приключениям!
 
Слава богу, мой прекрасный рассказ прервала кассирша: «Пакет надо?». На самом деле не надо — в кармане лежит свой и оттопыривает мне этот карман до неприличия. Но экономия на пакетах совсем не вязалась с моей сказочной историей. «Большой, пожалуйста», — уверенно сказала ­я.
 
Быстро рассчитавшись, я поторопилась ретироваться. Домой я бежала. Остановилась перед подъездом, достала из кармана ненавистный пакет и, сконцентрировав на нем всю свою злость и обиду, швырнула его в ­мусорку.
 
Бег наперегонки
— Что‑то случилось? — спросил Игорь, — выглядишь так, будто за тобой ­гнались!
— Нет, все нормально, — вздохнула ­я.
Но это было не так. За мной и правда гналась моя прошлая жизнь. Причем делала она это с невероятной выдумкой. Сначала подстроила так, чтобы Игорь ляпнул мне про свадьбу. Потом стерла все его воспоминания об этом. Ну а в конце, подготовив меня телепередачей про звезд, показала мне ту идеальную картинку, о которой я мечтала. Да, простое такое счастье — ходить с мужем и ребенком за свежеиспеченным хлебом в субботу ­утром!
 
А тут еще в главной роли фильма «Смотри, чего у тебя нет и не предвидится» человек, которого я всеми силами пыталась забыть. Ради этого я даже была готова сделать себе лоботомию чайной ложкой. А что, если бы я в последний раз не ушла? Что, если бы я осталась? Может быть, у меня просто не хватило терпения? Может, через полгода кольцо было бы на пальце у меня, а не у той блондинки? И это я гуляла бы сейчас в парке с нашим ­ребенком?
 
Пока я, задумавшись, превращала в угли яичницу, пришло сообщение. Кто бы вы думали? Саша! «Приятно было тебя видеть. Может, встретимся завтра вечером, поболтаем?».
 
Признаться честно, мне очень хотелось реабилитироваться: принарядиться и показать себя с лучшей стороны. Вот только правильно ли это? Пока я мучала себя вопросами, пальцы автоматически набили эсэмэску и разослали ее по трем моим любимым ­номерам.
 
 
Взрывоопасный вечер
Вечером злополучной субботы мы собрались на кухне у Тани: я, Алла и хозяйка дома. Маруся не приехала, и из‑за этого я чувствовала себя невероятно виноватой. Но мы все периодически ссорились друг с другом, а вот приглашение от бывшего я получала только третий раз в ­жизни.
 
— Надо идти, я считаю, — высказалась ­Таня.
— Что ты! — осуждающе посмотрела на нее Аллочка. — Если Игорь узнает, ее семейная жизнь закончится не начавшись! Что за глупости — по свиданиям с бывшим шастать, когда любимый под ­боком!
 
Ничья: один голос «за», один ­«против».
— Бывшие — это вообще не считается, я бы прямо сейчас собиралась! — мечтательно продолжила ­Таня.
— Да что ты такое говоришь? У тебя пузо перед тобой 5 минут в дверь заходит, а ты про свидания думаешь! — кипятилась ­Аллочка.
 
Оказалось же, что нашей глубоко беременной подруге хотелось секса. Причем дикого и необузданного. Причем совсем не с Толиком — отцом ее будущего ребенка и женихом. И Таня развлекала себя тем, что заигрывала в социальных сетях со своими бывшими и рассылала им свои откровенные фотографии, сделанные в прежние ­времена.
 
— Ты им лучше фото УЗИ прикрепи, — язвила ­Алка.
— Слушай, ну от кого, от кого, но от тебя я не ожидала такого ханжества! — не уступала Таня, — у тебя Сережа гуляет направо и ­налево!
— Не гуляет, а гулял! — вспыхнула Алла, вставая из‑за стола. — И, во‑вторых, он мужчина! Мужчинам можно, они все полигамны! А девушки должны быть примером поведения и образцом ­целомудренности!
— Вот оно как, оказывается! У самых распутных мужей самые глубоко нравственные жены! Я тебе хиджаб на день рождения подарю! — продолжала ссору Таня, пока Алка шла в ­коридор.
— Я вообще с вами разговаривать не хочу! — прокричала она оттуда и громко хлопнула ­дверью.
— Вот мы и остались с тобой вдвоем, распутницы, — констатировала Таня, — интересно, они на девичник‑то ­придут?
— Тань, а ты хорошо подумала относительно измены ­Толику?
— Ой, я тебя умоляю! Да кто на меня посмотрит? Алка точно подсчитала — пузо заходит в дверь ровно пять минут. Кому нужен такой бегемот? Да и Толю я люблю. А все остальное — это моя грусть-тоска по уходящему лихому времени, когда мы не были связаны никакими обязательствами и запретами и могли когда хотели и с кем хотели, — успокоила меня ­Таня.
— А что же мне делать с Сашей? — мысль о бывшем не давала мне ­покоя.
— Я бы сходила, — посоветовала Таня, — ты ничего не теряешь, не домой же к нему едешь, а в людное место. Пока не сходишь, не успокоишься, уж я‑то тебя ­знаю!
И Таня была права. Я могла бесконечно фантазировать на тему того, что было бы, останься я с Сашей, думать, сохранились ли у меня к нему чувства или нет, но так и не понять этого. В конце концов, эта встреча — проверка и для меня. Готова ли я отказаться от всех мужчин? Готова ли посвятить себя Игорю и нашей с ним семье, или мы медлим в походом в ЗАГС не только по его вине? Одним словом, я решила встретиться с Сашей, о чем и написала ему, сразу назначив место и время рандеву. Посмотрим, что в нас изменилось за то время, что мы не ­вместе.

 

0 0 лайков 44 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Мой дом – моя крепость

Алина Веселова об аптечных приметах и домашнем спокойствии

0 комментариев 0 лайков 260 просмотров

Семья по правилам и без

Анна Танакова о том, отчего возникают кризисы в браке и как не дать им разрушить семейную жизнь

0 комментариев 0 лайков 207 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку