18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Ни-че-го я не хо-чу!

Юлия Дорош в поисках пропавшего либидо

Казалось бы, жаркое лето не должно оставлять шансов остаться неудовлетворенным: погода располагает к появлению бабочек в животе, жажде романтики и бездумному сексу. Но… честно признаться, некоторым принцессам даже самого знойного королевства ничего такого не хочется. И вроде принцы не дурны собой, и замок простаивает. Получается как в анекдоте: есть где, есть с кем, но зачем? Я поделилась переживаниями на эту тему с подругами-принцессами и выяснила, что вовсе не одинока в этой проблеме. Помочь разобраться в причинах и найти потерянное либидо мне помогали волшебник и кандидат медицинских наук, сексолог отдела сексопатологии Московского НИИ Психиатрии Леонид Прокопенко, а также прекрасная фея — Анна Макарова, акушер-гинеколог высшей категории центра «Юнона» (Новосибирск).

Видимо, что-то случилось

Причин снижения либидо существует множество. Несмотря на то что сексолог Леонид Прокопенко утверждает, что соматические, эндокринные нарушения являются причиной снижения сексуального влечения лишь в 10% случаях, в первую очередь необходимо исключить из анамнеза именно их. Все остальные причины кроются в нашей голове. Просто так, на пустом месте сексуальное желание не может незаметно закатиться под кровать с балдахином или затеряться в королевском гардеробе.

Приходи к нему лечиться…

Моя подруга, герцогиня Кристина никогда не жаловалась на отсутствие желания. Напротив, девушка была не прочь хорошо провести время с красивым мужчиной. Мы любили обсуждать ее бурные романы с садовниками, это напоминало современную литературу, полную свежих взглядов на секс. Но, когда почтовым голубем Кристина получила очередное приглашение на свидание, она неожиданно отказала несмотря на то, что принц ей очень даже нравился.

В выходные мы собрались на традиционные посиделки принцесс и начали расспрашивать Кристину о причинах такого странного поведения. —  У тебя много работы по хозяйству? — спросила я, наивно полагая, что только это может удержать от встречи с молодым принцем, напоминавшим Криштиану Роналдо.  — Твоя маменька приехала погостить во дворец? — округлила глаза другая хорошенькая принцесса, тоже пока не понимая, в чем же тут дело. —  Он голубой? — шепотом вопросила третья из наших подруг. —  Нет, я просто не хочу, — ответила Кристина, даже не пытаясь оправдаться и найти какие-то уважительные причины отказа от бездумных прелюбодеяний.

Потом Кристина отказала еще одному мачо. Затем еще и еще.... Ее добровольное воздержание затянулось на месяц. Она всё так же прекрасно выглядела, была бодра и шутила, но вот от секса сознательно отказывалась. А через какое-то время девушка почувствовала изменения в своем организме — нарушился менструальный цикл. Кристина отправилась к королевскому лекарю, прошла обследование и выяснила, что либидо затерялось в дебрях эндокринных заболеваний, нарушивших гормональный фон. Получив необходимое лечение, Кристина вновь обрела сексуальный аппетит.

Комментирует Анна Макарова: «Существует множество физиологических причин, вызывающих снижение сексуального интереса — это и вагинизм, и воспалительные заболевания органов малого таза, и заболевания и опухоли щитовидной и шишковидной желез, нейроэндокринные заболевания. Все это может изменить гормональный фон. Поэтому зачастую снижение сексуального либидо может являться первым симптомом и знаком того, что необходимо немедленно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы».

Физические причины потерянного либидо назвала Анна Макарова, акушер-гинеколог высшей категории центра «Юнона» (Новосибирск):

  • Простудные и другие заболевания, снижающие иммунитет (организм занимается восстановлением, гася другие, не самые важные на этот момент инстинкты);
  • Прием лекарств (особенно антибиотиков, стероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, гормональных препаратов);
  • Опухоли доброкачественные и злокачественные;
  • Заболевания любых желез, влияющих на выработку гормонов (особенно щитовидной и шишковидной желез, надпочечников, отвечающих за выработку тестостерона);
  • Гинекологические и урологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные процессы органов малого таза.

Принц или конь из-под принца?

Принцесса Мария встретила настоящего принца Андрея. Его корона так ослепила ее, что она, недолго думая, предложила ему переехать в ее замок. Принц переехал. Поставил коня в стойло, снял королевские сапоги и присел на ложе. Потом прилег. Да так ему понравилось это занятие, что принц Андрей не велел больше седлать своего коня, чтобы ехать по делам в город. Официально узаконить отношения он, кстати, тоже не предлагал — что изменится от одной печати в паспорте? Принцесса Мария выбивалась из сил. Маменька научила ее, что нужно быть образцовой женой: подавать принцу завтраки, поддерживать во всех начинаниях, а в спальне быть распущеннее любой куртизанки. Маша уставала, превращалась в Золушку, да и вечный страх не оправдать высоких надежд принца очень на нее давил. Его светлость Андрей обещал со дня на день поехать по делам, но все как-то не ехал. Так и жили.

На очередном пятничном девичьем балу Маша призналась — совсем не хочет секса. Нет, она любит своего принца, в отношениях полная гармония, но вот с сексом — никак. Мы, как верные подруги-принцессы, попытались открыть Марии глаза на принца, сидящего на ее шее уже несколько месяцев. Однако Маша твердила, что сиятельный Андрей готов на ней жениться, и буквально со дня на день объявит об их помолвке. Тот аргумент, что Андрею очень выгодно жениться на такой трудолюбивой принцессе, ее не убедил. Мария продолжала свято верить в большую любовь, а ее либидо показывало чудеса: Маша начала хотеть других мужчин, возбуждаться, смотря фильмы для взрослых. А вот с принцем сексуальная жизнь так и не наладилась. Принцесса Маша до сих пор бьется над разгадкой своего состояния… Не иначе как злая королева заколдовала.

Комментирует Леонид Прокопенко: «Налицо депрессия принцессы. Подсознательно она понимает, что с таким принцем ни хозяйства, ни наследников не заведешь. Он вынуждает ее заниматься всем королевством в одиночку, решать как мужские задачи по заработку, так и женские — по ведению хозяйства и поддержанию уюта в доме. Депрессия ставит своеобразный блок, пытаясь отвратить девушку от избранника. Так природа реализует естественный отбор — не стоит рожать от трутней. Если молодой человек опять возьмет на себя мужские функции, то либидо девушки волшебным образом к ней вернется само собой, когда она немного успокоится, почувствует рядом сильное плечо, на которое действительно можно положиться».

Р. S. Советы волшебника Маше передали. На момент выхода статьи, Маша собрала вещи принца, оседлала его коня и отправила восвояси, так и не дождавшись от него мужских поступков. Через пару недель в дверь Маши робко постучало ее заблудшее либидо.

Король-отец

Настоящей королевой Ольга стала, когда подарила своему королю Артему наследника. И жили они душа в душу, и маленького принца любили — просто идеальная семья. Даже секс у них бывал. Редко, только когда маленький принц засыпал в колыбели в их однокомнатном замке. И вдруг Ольга поняла: заниматься сексом с мужем она может, но чтобы действительно этого хотеть — нет. И муж ей кругом помогает, свои мужские обязанности на ее хрупкие плечи не взваливает, любовь у них сказочная — ни дня друг без друга прожить не могут, а вот секса совсем не хочется. Что делать?

Комментирует Леонид Прокопенко: «Здесь можно выделить несколько проблем. Во-первых, наши герои занимаются сексом впопыхах, когда маленький ребенок засыпает чутким беспокойным сном, толком не подготовившись к процессу. Они стали родителями, и понятно, что акценты в их отношениях несколько сместились в сторону самого дорогого — их наследника. Теперь хороший секс требует тщательной подготовки. Если у героев нет возможности оставить ребенка с няней или человеком, которому они доверяют, то можно просто переместиться на кухню или в ванную комнату, чтобы ликвидировать страх разбудить ребенка. Можно попробовать новые игры и игрушки, позы и поверхности. Не стоит пренебрегать прелюдией. Даже если до самого секса пара дойти не успеет, одни только ласки помогут установить большую степень доверия между партнерами. Вторая проблема — теперь девушка видит в муже больше отца своего ребенка, нежели сексуального партнера. Ей необходимо постараться вспомнить, что прежде возбуждало ее в муже и попробовать снова испытать те ощущения. Также я бы рекомендовал откровенно поговорить с мужем на эту тему и попросить его помощи, превращая решение проблемы в интересный эксперимент».

Р. S. Советы волшебника передали и Ольге. Оказалось, что либидо было совсем близко, стоило попросить маму посидеть вечер с ребенком, а самим снять хороший номер в отеле.

Крестовые походы

Король Виталий всегда твердо знал: мужчина должен приносить деньги в семью. Хотелось не просто дать жене и детям самое необходимое, но даже наилучшее. Работа в его королевстве не давала необходимых заработков, с лихвой наполнявших казну, и Виталий пошел в крестовый поход — работать вахтовым методом в другом королевстве. В свой замок он приезжал нечасто — раз в пару месяцев, щедро одаривал жену и детей и снова отправлялся на заработки. И вот однажды в такой приезд он понял — безумно любит свою жену, но секса не хочет. Заставить себя заниматься любовью он тоже не смог, чем вызвал подозрения жены в измене. Семья на грани развода, а ведь таких заботливых мужей, как Виталий, еще поискать.

Комментирует Леонид Прокопенко: «Я бы порекомендовал всей семье отправиться в отпуск. Как только наш герой выспится, восстановит силы после тяжелой работы и хоть ненадолго сбросит с себя непомерный груз ответственности и перфекционизма, либидо мгновенно к нему вернется. Конечно, необходимо исключить профессиональные и другие заболевания, которые могут поспособствовать снижению желания. Но с точки зрения психологии, я вижу лишь накопившуюся усталость и огромные обязательства, некоторые из которых, возможно, герой придумал себе сам, для успокоения своего эго и чтобы заслужить права носить титул “Семьянин года”».

Святое таинство

Князь Алексей тоже хотел бы побороться за титул лучшего мужа. Принцип «поддерживать жену всегда и во всем» был для него главенствующим, особенно когда его Марина объявила, что они ждут ребенка. За 9 месяцев ожидания у Леши развился комплекс молодой матери. Он вместе с женой посещал все занятия школы для будущих родителей, вовремя ложился спать и даже соблюдал диету. Вопрос о том, что он будет присутствовать на родах и лично перережет пуповину, и не поднимался. Роды прошли легко. Леша и Марина, как образцовая пара, вместе тужились и дышали, производя на свет маленького богатыря. Наступал кульминационный момент — Леша отправился перерезать пуповину. Но, зайдя с «тылов», молодой отец немедленно потерял сознание от увиденного. Именно в этот момент Леша и забыл, что такое либидо. Восстановление и поиски заблудшего сексуального желания заняли у пары почти год.

Комментирует Анна Макарова: «Это довольно распространенный симптом после непосредственного участия мужа в родах. Врачи вообще не рекомендуют мужчинам видеть всю картину целиком. Гораздо лучше ограничиться поглаживаниями и держанием за руку во время схваток. В момент святого таинства мужчинам все же лучше находиться за пределами родовой. Иногда попадаются очень впечатлительные особи, которые своим нестабильным психическим состоянием отвлекают врачей от работы. Все же в женщине должны быть загадки, пусть это будет одна из них».

Психологические причины потерянного либидо перечислил Леонид Прокопенко, кандидат медицинских наук, сексолог отдела сексопатологии Московского НИИ Психиатрии:

  • Депрессия;
  • Неправильный образ жизни;
  • Нарушение режима сна и отдыха;
  • Тяжелая и чрезмерно ответственная работа;
  • Множество семейных обязанностей;
  •  Уход и забота о маленьком ребенке, пожилом родственнике, человеке на иждивении;
  • Непонимание в паре, страх ответственности перед партнером;
  • Страх оказаться «не на высоте»;
  • Комплексы, касающиеся внешнего вида;
  • Убеждение, что секс — это аморально и безнравственно.

Это любовь?

Как показывает практика, коварное либидо — это отражение нашего нынешнего состояния — эмоционального или физического. Оно не пропадает просто так и не появляется из ниоткуда. Иногда этому способствуют болезни, но чаще всего — нелюбовь к себе, депрессия, неправильный образ жизни. Важно помнить, что все мы — принцы и принцессы, только очень разные. И каждый заслуживает того, чтобы любить себя, быть любимым, радоваться и получать удовольствие. При таком подходе вряд ли вам когда-нибудь придется рассказывать свою сказку о потерянном либидо.

0 0 лайков 72 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Результаты исследования: кесарево сечение чревато ожирением у детей

0 комментариев 0 лайков 212 просмотров

Клинический случай: брюшная беременность с живым новорожденным

Случай оперативного вмешательства при поздней диагностике брюшной беременности с живым новорожденным

1 комментарий 0 лайков 360 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку