18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Сильный слабый пол

Светлана Мерченко о тайных слабостях мужчин

У каждого человека есть папа и мама, поэтому в каждом из нас есть и мужское и женское начало. Конечно же, мужские и женские черты характера формируются постепенно, мы не рождаемся сразу со своими привычками и убеждениями. Мальчики в детстве постепенно ориентируется на нормы поведения и стиль мужчин, девочки – на качества, свойственные женщинам, и со временем этих черт становится все больше. Так, ориентируясь на своих родителей и видя их взаимоотношения, мы формируем собственную идентичность. Однако, во время процесса идентификации, мы впитываем поведение и родителя противоположного пола, его привычки, образ мысли и поведение. Таким образом, каждый человек несет в себе сочетание и мужских и женских черт. «Правильная» идентичность отличается и качественным, и количественным показателем: у мужчин гораздо больше мужских черт, чем женских, а у женщин, наоборот, больше черт от матери, нежели от отца.

Отрицать у себя наличие качеств противоположного пола – признак неуверенности в своей поло-ролевой сущности: если для мужчины недопустимо вымыть за собой посуду, можно предположить, что за этим скрывается бессознательный страх потерять свою мужественность, взявшись за «немужское» дело. То же самое можно сказать и о женщинах, которые «принципиально» не выносят мусор и не делают «мужскую» работу даже изредка. Гораздо мудрее, замечая в себе и своем спутнике черты противоположного пола, просто осознавать это, понимать причины их возникновения и относиться к этому с долей иронии. Мы подготовили небольшой обзор самых явных женских привычек, которые присущи и представителям мужского пола. Итак, внимание!

1. Посидим, посплетничаем!

Это, безусловно, самая очевидная «женская» привычка, которая свойственна и мужчинам. «Однажды, я была невольным свидетелем мужских сплетен, – рассказывает Ирина (30 лет). – Мы собирались пойти в ночной клуб, и муж со своими друзьями беседовали на кухне в ожидании того, пока я соберусь. Мой косметический столик располагается в коридоре, поэтому я, нанося макияж, оставалась незамеченной, и мужчины болтали в свое удовольствие. Я была просто потрясена их диалогами – они откровенно сплетничали! “Да ты что? А он? А она? Ну, неужели? Да ладно, я тебе еще не то скажу… Ты сам подумай, зачем она так сделала? А ты знаешь, сколько он за это денег отдал?” – и все в таком духе! В конце концов, я не выдержала, вышла из своего укрытия и объявила: “Да вы еще похлеще нас с девчонками сплетничаете! Тоже мне, бабушки на лавочке!” На это я, конечно, выслушала кучу отзывов о себе и аргументов в защиту того, что это было обычное обсуждение, а не сплетни. Однако теперь я точно знаю, что и мой муж, и вообще все мужчины такие же любители перемыть косточки своим знакомым, как и женщины».

Всем известно, что мужчины говорят меньше женщин, а особенно трудно им говорить о чувствах. При этом обсудить что-либо, сделать свои предположения, вынести вердикты и выводы в компании без посторонних женских ушей, им вовсе не чуждо.

2. Красавицы и… красавцы

«Честно могу признаться, что одной из причин расставания с Денисом была его излишняя зацикленность на своем внешнем виде, – делится Катя (25 лет). – До этого мне не встречались мужчины, которые так часто подходят к зеркалу и у которых баночек-скляночек в ванной комнате больше, чем у меня. При этом Денис был мужественным, без всяких намеков на другую ориентацию, просто, как ему казалось, уделял внимание своей внешности. Сидя в кафе, он мог сказать мне: “Посмотри, у того парня – костюм из последней коллекции. У нас таких еще нет, явно откуда-то привез”. К моему внешнему виду он тоже подходил весьма строго и критично. Сначала, когда он дарил мне антицеллюлитные крема, я обижалась, но потом поняла, что для него это проявление заботы, а не способ меня поддеть или унизить. Но все же, хоть я и помнила с детства слова Пушкина о том, что “быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”, строить отношения с типичным метросексуалом оказалось мне не по силам».

С течением времени меняются базовые представления о типично женском и мужском поведении. Походы мужчин в маникюрные салоны, к косметологам, постоянное использование косметических средств становятся нормой, особенно в мегаполисах. Похоже, времена, когда мужчине достаточно было быть чуть красивее обезьяны, остаются в прошлом.

Метросексуал — неологизм для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, которые придают большое значение своей внешности (физической форме, одежде, аксессуарам) и, соответственно, тратят массу времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни. В XIX веке схожий культурный феномен был известен под названиями «денди», «франт», «щеголь». Метросексуалы не уступают женщинам в заботе о своей внешности, посещают косметические салоны, щепетильно следуют моде. («Википедия»)

3. Если есть чем похвастаться, почему бы и не похвастаться?

«Как-то не пристало хвастаться сильным и уверенным в себе мужчинам!» – думается женщинам. Это мы, девчонки-хвастушки, готовы выставлять напоказ друг перед другом все свои достоинства, новые наряды, фото в социальных сетях – лишь бы произвести должное впечатление. А мужчинам-то это зачем? Однако практически у всех мужчин есть скрытый страх не соответствовать нашим высоким требованиям. А лучший способ защиты, как известно, нападение. Поэтому в ход идут бравада и показное хвастовство. Сначала мальчики соревнуются в том, кто дальше плюнет или прыгнет, а, став взрослыми, начинают соревноваться, у кого круче марка машины, престижнее место работы или «гаджеты» более современны. Одним словом, у кого больше мужская сила. Если у мужчины есть в этом потребность, пусть демонстрирует свою мужскую состоятельность, лишь бы это не зашкаливало и не противоречило интересам близких людей. Сергей (40 лет) поделился своей историей: «Когда мы учились в седьмом классе, к нам в школу пришел новый учитель математики – парень только после института. Он был таким молодым, тощим, лопоухим, что все звали его просто – “Алеша”. Нам всем он нравился, уроки вел весело, и вот однажды объявил: “Завтра математики не будет, я уезжаю на районные соревнования по гиревому спорту, буду представлять нашу школу”. Мы все в шоке: куда нашему Алеше, у которого душа непонятно в чем держится, гирями тягаться? Еще больше мы удивились, когда по возвращении он с гордостью показал нам грамоту за второе место. На наши удивленно-восторженные вопросы, что да как проходило, какие были соперники, получили неожиданный, все объясняющий ответ: “В моей весовой категории участвовало всего 2 человека! У меня второе место: если есть чем похвастаться, почему бы и не похвастаться?”».

4. С виду неприступные – нежные внутри

Доводилось ли вам когда-нибудь ухаживать за больным мужчиной? Сначала он стойко держится, утверждая, что «все нормально», пока не упадет пластом с высочайшей температурой, хондрозом и т.д. Тут начинается самое интересное: ваш сильный мужчина, скала и кремень, удивительным образом трансформируется в ребенка, у которого и подушка твердая, и одеяло колючее. Ему больно, лекарство горькое, но его сдержанные стоны, вздохи и ахи должны наглядно продемонстрировать вам, что он «крепкий орешек» – другой на его месте давно бы уже умер от боли. Хотя физиологически мужчины устроены так, что должны справляться с болью (вдруг мамонт на охоте окажется проворней), в современном мире у представителей сильного пола гораздо меньше поводов испытывать боль регулярно. А вот женщина с ее детородной функцией и цикличностью, испытывает боль гораздо чаще, поэтому и становится к ней терпимее. В нашем обществе существует запрет на демонстрацию боли у мужчин: «Чего расклеился, будь мужиком, терпи!». Поэтому, если ваш мужчина, заболев, охает и ахает, как девица, не спешите пугаться и разочаровываться. Примите это как акт доверия: значит, рядом с вами он не стесняется быть просто человеком – беззащитным, ранимым, которому нужна ваша забота.

Болевой порог мужчин и женщин. В качестве доказательства того, что мужчины легче переносят боль, часто приводят результаты эксперимента, в котором от участников требовалось как можно дольше держать руки в емкости с ледяной водой. «Победили» в нем мужчины: и болевой порог, и порог реакции у них были выше, чем у женщин. Но объяснять это только физиологическими причинами неправильно. Скорее всего, мужчины, стараясь поддержать авторитет сильного пола, терпели боль до последней возможности. «Мальчики» не плачут! А вот «девочкам» это простительно, и им вовсе не зазорно проиграть в таком соревновании. Иными словами, на восприятие боли во многом влияют еще и социально-психологические факторы. Это подтверждает второй эксперимент, когда в исследовании не было прямых «зрителей» и мужчины оказались более уязвимы, чем женщины. Опыт врачей Королевской больницы Глазго (Великобритания) заключался в том, что ста пациентам после болезненной операции на органах брюшной полости выдавали устройство с кнопкой. Чувствуя нестерпимую боль, человек мог нажать на нее, и в вену из капельницы поступала доза сильного обезболивающего. Когда эксперимент был завершен, оказалось, что мужчины использовали этого препарата на 25% больше, чем женщины.

По материалам сайта kurszdorovia.ru

5. Я не трус, но я боюсь!

Настоящие мужчины, конечно, сильные, как Геракл, и смелые, как Чапаев. Так учат мальчиков, это же слышат и девочки. И потом хотят от своего мужчины если не смелости, то хотя бы отсутствия трусости. Ну как же, слабый пол нуждается в защите! И неважно, что женщина и сама давно «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», в своем спутнике она хочет видеть опору, мечтает жить с ним как за каменной стеной. Однако мужчины – такие же люди, как и женщины, поэтому и страхов у них такое же количество, а, может, даже больше. Зачастую мужчины из-за жестких социальных ожиданий вынуждены тратить гораздо больше усилий на сокрытие своих эмоций. Здесь можно выделить две ситуации: первая – когда мужчина чувствует страх, но внешне его никак не демонстрирует, контролируя свои чувства; вторая – когда у мужчин включается мощная защита, мешающая осознать свой страх, который остается в области бессознательного. А если страх не осознается, то зачастую именно он и руководит нашими действиями, хотя мы этого не понимаем. Так, за неоправданно рискованной манерой вождения (при этом сами водители себя лихачами не считают) зачастую стоит именно неосознаваемый страх смерти и постоянная «борьба» с ним: отсюда и драйв, и азарт, и неоправданный риск.

Но бывают и более комичные ситуации, когда мужские страхи выходят наружу. «В студенчестве мы большой компанией поехали в лесную базу отдыха, – рассказывает Оксана (30 лет). – Вечером решили устроить спиритический сеанс с вызыванием духов. Представляете картину: за столом сидят люди в полной тишине, и вдруг на середину комнаты выбегает мышь! С визгом и криком девчонки и половина парней заскочили на стулья, стол и лавки! А когда на следующий день мы нашли мышку в мышеловке, то встал серьезный вопрос, кто ее будет оттуда вытаскивать, потому что никто из молодых людей не пожелал выполнить эту миссию. Меня это тогда так неприятно поразило, что когда я собиралась выходить замуж, то напрямую спросила у мужа: боится ли он мышей и как бы поступил в подобной ситуации».

Вывод таков: гораздо важнее не просто не чувствовать страх, а уметь его осознавать и преодолевать адекватно ситуации.

Анализ человеческих страхов позволил разделить их на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные. К первой группе относятся страхи, связанные с угрозой жизни или здоровья человека: страх лающей собаки, землетрясения. Вторая – боязнь за изменение своего социального статуса: увольнение, дефолт. Экзистенциальные страхи связаны с глубинной сущностью человека и характерны для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций: страх смерти, страх сойти с ума, страх летать на самолете.

Резюме

Как на Солнце есть темные пятна, так и у сильного пола есть свои слабые места. Но именно эти кажущиеся «слабости» в каждом конкретном случае из абстрактного «супермена» делают реального мужчину, с которым можно жить, строить отношения и растить детей. Ведь мы тоже не всегда бываем прекрасными принцессами…

0 0 лайков 72 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку