18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

ТЦ для двоих

Вилен Ольховский о том, что делает Барби в футболе и зачем мужчине фраза «Ты великолепен»

Семейная традиция проводить выходные в торговом центре в небольшом составе «я и моя жена» стара, как установка не раскидывать носки по принципу «где сел, там им и место». Всю неделю только и разговоров о том, что нужны новые джинсы, платье, шарфик, а к ним еще целая куча всего. К мероприятию «выход в ТЦ» Маша готовится очень тщательно: рассматривает фотографии моделей или мировых звезд, разодетых по последним тенденциям моды, и время от времени восклицает: «Вот! Это именно то, что нужно!». Под такую мелодию я и сам, одним глазом подглядывая за футболом, настраиваюсь купить себе пару рубашек. Подготовка протекает спокойно и радостно, не предвещая ­бури.
 
Игра на выезде
На входе в женскую примерочную любезная девушка пересчитывает в моих руках плечики с вещами для Маши — их пять. И еще столько же у самой Маши. Как говорится, «под завязку брали». Огибаю угол на пути к кабинкам для переодевания и понимаю, что я такой не один! Мужья-эксперты, загруженные пакетами, не стесняются выражать своего безразличия к происходящему: разговаривают по телефону, играют в игры на разных гаджетах или просто размышляют о чем‑то вечном. Усаживаюсь на скамейку и разбавляю общее болотное спокойствие своим энтузиазмом помочь любимой сделать нужный ­выбор.
 
Шторка то открывается, то закрывается, Маша то появляется, то снова скрывается за ней, я уже перебрал все аргументы советов и рекомендаций, но победители в номинации «весенние джинсы» так и не ­определены.
— А, может, всё‑таки… эти? — спрашивает жена, в который раз распахивая ­занавеску.
По поджатой губе вижу, что что‑то в них не так и ­говорю:
— Хорошие. Давай ­эти.
 
Губа поджимается сильнее, шторка закрывается. Почему я так сказал? Да просто это уже пятая или шестая пара в этом магазине, примеренные по второму, а то и третьему разу. Если первый отборочный тур оценивался мной с желанием помочь выбрать лучшие, то последующие стали возможностью поскорее всё это ­закончить.
Далее шторка открывается реже, а недовольство то ли джинсами, то ли уже мной выражается все острее. Чувство дискомфорта и заряженная атмосфера начали подталкивать на решительные ­меры.
 
— Выбери уже что‑нибудь, — заявляю я за шторку, — они все хорошо на тебе ­смотрятся.
Ответная реакция грохает, как многотысячный стадион в ответ на назначенный пенальти. Занавеска резко распахивается прямо перед моим носом, открывая растрепанную и злую Машу в одной ­штанине.
 
— Ты что, совсем не видишь, что эти меня полнят?! — размахивает она руками и ­джинсами.
Вся скамейка опытных и расслабленных экспертов сразу обращает свое критическое внимание на мою (вроде бы типичную) ситуацию, а сговорившийся батальон женщин как по команде распахивает свои ширмы и замирает. Я понимаю: всё, что я скажу, будет использовано против меня на семейном суде. Поэтому отвечаю веско и ­безальтернативно:
— Не нравятся — не бери. Да, мне всё равно. Это был последний наш совместный поход по ­магазинам.
 
Думаю, присутствующие надолго запомнят нашу серию пенальти. О рубашках думать было уже некогда, я проиграл с разгромным счетом и обещал себе ни за какие коврижки больше не ввязываться в эту аферу с ­магазинами.
 
Красная карточка
Через две недели я снова сидел в примерочной магазина женской одежды. И потом еще несколько раз соглашался на уговоры там оказаться. Результат был всегда одинаков — я проигрывал в этой игре, но уже в основное время. Вывод напрашивался сам собой: если не пробовать что‑то менять в нашем совместном шопинге, то, как на старых джинсах, дыра протрется уже в наших ­отношениях.
 
Для начала я проанализировал свои ошибки. Может быть, я слишком уж включался в процесс выбора? Остальные ведь спокойно сидели на скамеечке и ждали окончания «матча». Или, может быть, в выборе есть что‑то такое, чего мы никогда не поймем? Я решил проанализировать, чем отличаются мужской и женский подходы к шопингу и что можно сделать для того, чтобы это мероприятие стало хотя бы немного более удобным для обеих сторон. Готов поделиться тем, что ­получилось.
 
Правда № 1.
Когда вы заняты покупками, у нас появляется свободное время
В наш век постоянного дефицита времени практичному человеку несвойственно сидеть и смотреть в потолок, ему постоянно нужно чем‑то заниматься. Вот и в магазине, когда жена ходит по рядам или застревает за шторкой примерочной, мужчина остро чувствует, что его свободное время тратится впустую. Значит, можно чем‑то заняться: сделать звонок, отправить поч-ту, рубануться в игрушку на смартфоне. И это не означает, что мы не желаем помочь вам в выборе, но вместо того, чтобы просто сидеть и ждать или давать свои нелепые советы, уж лучше замочить всех монстров в ­стрелялке.
 
Моё решение: Чтобы мужчина не маялся бездельем, которое быстро надоест и погубит не только его, но и ваш энтузиазм, предложите такой вариант: пока вы покоряете этажи торгового центра, у него есть время заняться своими неотложными делами. Уверен, он сразу вспомнит целый список: узнать новости рыбалки, поздравить коллегу с днем рождения, проанализировать в Интернете, где можно купить стойки на авто по хорошей цене. Можно обговорить и дополнительную опцию: когда вам будет крайне необходим совет и мужское мнение, вы его ­позовете.
 
 
Правда № 2.
Мужчины мало разбираются в трендах женской моды
Если мужчина по профессии не стилист (или как это называется?), то наверняка он далек от вопроса, что вам лучше носить. Мы не штурмуем Интернет в поисках стильных «луков» для жены. И нам вовсе не хочется, участвуя в процессе одевания своей «Барби», тыкать на всё, что понравится некомпетентному глазу, совершенно не задумываясь, как это будет выглядеть и с чем вы это будете носить. А потом еще слышать в ответ: «Как ты это себе представляешь, я — с таким вырезом?».
 
Моё решение: Милые женщины, для мужчин ваш внешний вид — это, конечно, важно, но далеко не главное. Любая женщина красива в том, в чем ей комфортно. Лично мне хочется, чтобы моя жена чувствовала себя счастливой в своих обновках. А самым лучшим результатом поездки в торговый центр будут ее довольные возгласы перед домашним зеркалом, когда она примерит всё это еще ­раз.
 
Правда № 3.
Мужчинам тоже нужно время на выбор
И хотя женщины это не всегда понимают, но на то, чтобы принять решение о покупке, нам требуется ничуть не меньше времени, чем вам. Нужно подумать, как мы хотим выглядеть, приглядеться, что есть на полках магазина, всё это примерить: не полнит ли, смотрится ли цвет, будет ли это удобно, практично и качественно, сколько стоит и так ­далее.
 
Моё решение: Выделить для совместного шопинга не один день, а два. Особенно если планы по закупкам грандиозные. Первый день можно посвятить женским покупкам и стараться обходить мужские отделы стороной, а второй оставить для мужских обновок. Единая цель ускорит процесс, а рубашки с брюками не останутся «на потом», которое начинается минут за тридцать до закрытия ­магазинов.
 
Правда № 4.
Поддержка и внимание —это очень важно для нас
Когда мужчина соглашается посетить торговый центр, чтобы купить вам пару новых вещичек, он, безусловно, хочет поддержать вас в этом нелегком деле. Мы будем спокойно ходить за вами по пятам, носить пакеты, соглашаться с выбором и стараться не торопить. Но и мужчина нуждается в том же (иначе он бы совершал покупки в гордом одиночестве и вам советовал бы делать то же самое). Да, часто мы и сами знаем, что эти брюки хороши, а кофта удобна и к лицу, но участие и одобрение нам просто необходимы. Уделите этому немного времени и терпения, совсем чуть‑чуть. Или вы думаете, что нам проще сделать выбор, когда вы говорите «Я тебя умоляю, хорошая рубашка, давай уже бери» или «Я хочу кофе, давай попьем, а потом ­продолжим»?
 
Моё решение: Прежде чем дать старт Времени Мужских Покупок, попробуйте настроиться на пару часов созерцания и внимания. Не старайтесь подгонять и принимать решения за своих мужчин. Мы и сами не любим долго находиться в примерочных, поэтому не отнимем у вас много времени. Если вещь понравится, вам достаточно кивнуть головой и сказать «Ты великолепен!».
 
Все эти нехитрые правила можно обсудить с мужчиной, попробовать внести свои поправки, и процесс покупок станет более спокойным и ­результативным.
 
Ответный матч
Для весеннего обновления гардеробов мы с Машей выделили выходные и отправились в торговый центр. Первый день был посвящен Машиным покупкам. Я старательно соблюдал правила: скачал новую книжку, чтобы было, чем заняться, не торопил Машу, пил кофе и, как мог, поддерживал жену, не вмешиваясь в детали. Заодно поговорил по телефону со всей семьей, приглядел себе пару отделов. Второй день был частично моим. Частично — потому что пришлось еще немного «доискать» для Маши (не мог же я оставить ее в расстройствах из‑за личных интересов!). Когда перешли к моим покупкам, жена тоже активно включилась в соблюдение установленного регламента: поддерживала, внимательно следила за выбором, не дергала напоминаниями о предстоящем маникюре и не жалела ­комплиментов.
 
Конечно, мы купили не всё, что хотели (некоторые вещи вообще еще не сшили для нас), и сильно устали. Немного поругались, потом помирились, как же без этого. Небольшой семейный футбольный матч, наполненный драматизмом и эмоциями. Я по‑прежнему проигрываю в этих непростых соревнованиях, и даже техника не всегда спасает, но уступаю с минимальным счетом и любовью зрителя — хоть и одного, но зато самого ­главного.

0 0 лайков 151 просмотр

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Мой дом – моя крепость

Алина Веселова об аптечных приметах и домашнем спокойствии

0 комментариев 0 лайков 260 просмотров

Семья по правилам и без

Анна Танакова о том, отчего возникают кризисы в браке и как не дать им разрушить семейную жизнь

0 комментариев 0 лайков 209 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку