18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Вместе весело шагать

Николай Мортиков рассказывает, почему руководители мечтают о команде

Мечта руководителя

Наблюдая, как десять мужиков с криком потащили куда-то бревно, администратор загородного отеля пожал плечами, неловко улыбнулся и прокомментировал: «Очередной тимбилдинг». «Ура! Мы одна команда», — прокричали мужики и потащили бревно дальше. Эту историю рассказал мне один знакомый, отдыхавший осенью в отеле, где регулярно проводились подобные мероприятия.

Работает ли коллектив как одна команда? «Да!» — могут кричать сотрудники в едином порыве, пройдя очень увлекательный тренинг по тимбилдингу, и при этом иметь массу проблем, как только вернутся к реальной работе. Так уж повелось, что построение команды прочно ассоциируется с выездом на природу и групповыми активностями. Но так ли это на самом деле? Любой руководитель мечтает о четкой и слаженной работе своей команды. Давайте посмотрим, возможно ли это на практике.

 

Какой такой тимбилдинг?

Пару лет назад тема тимбилдинга или так называемых веревочных тренингов была на пике популярности. Свое название распространенная программа получила за счет того, что для проведения веревочного курса использовалось альпинистское снаряжение (веревки, карабины, страховочные системы). Сегодня интерес к теме немного поугас: не последнюю роль в этом сыграл финансовый кризис и, как следствие, урезание бюджетов HR-подразделений, да и полученный результат во многих случаях не соответствовал ожидаемому.

Исторически сложилось, что компании, организующие подобные тренинги, позиционировали свою деятельность именно в качестве услуг по формированию команды. Суть их продукта весьма логична: совместное решение сложных задач, где результата можно добиться только сообща, должно способствовать укреплению командного духа, осознанию и принятию ответственности за общее дело и более высокому уровню результативности в рабочих условиях. Однако исследований успешного применения в реальной жизни навыков, полученных в ходе такого тренинга, никто не проводил. Поэтому заказчики верили на слово и уже утром в понедельник (тренинги обычно проводятся на выходных) ждали результатов в виде проявления командного духа. Увы, не всегда понимая, как же именно ему суждено проявиться.

Давайте внесем ясность в сами термины. Есть тренинги «командообразование» = «формирование/построение команды» = «тимбилдинг» (от англ. teambuilding) — это тренинги для новых команд. При этом репертуар тренингов для команды гораздо шире, чем тренинги по командообразованию. Однако во многих компаниях речь идет, скорее, не о формировании команды из новых сотрудников, а о повышении эффективности уже существующего коллектива. «Зачастую называть тимбилдингом любые командные мероприятия приходится в силу того, что заказчику термин «тимбилдинг» просто привычнее, и ничего другого он и слышать не хочет. А, следовательно, не будет и покупать. Вот и продают консультанты клиенту не то, что ему нужно, а то, что он хочет», — делится мнением Владимир Логинов, консультант по управлению консалтинговой компании «Группа развития» (Москва).

 

Командная игра

Рискнув навлечь на себя критику, поспорю с распространенным мнением и скажу, что команда нужна не всем и не всегда. Командная работа необходима на управленческом уровне, на уровне подразделений, работающих вместе, то есть имеющих общую цель и решающих общие задачи. Команда — это инструмент, который может позволить руководителю достичь таких результатов, которых коллектив, командой не являющийся, достичь не сможет. Олег Маринов, директор аптечной сети «Ритм» (Брянск), уверен, что командная игра для фармацевтического бизнеса особенно актуальна. В подтверждение своих слов Олег приводит пример: «У нас в этом году случилась проблема: основной арендодатель отказал нам в аренде, и только благодаря сплоченным действиям нашей команды мы выстояли».

Но инструмент, под названием «команда» будет работать у руководителя, обладающего достаточно сильными и инициативными сотрудниками, которым он доверяет. То есть готов ставить перед ними цель, способ достижения которой сотрудники сами распределят между собой. «Большинство руководителей так руководить не умеют. Они предпочитают сами распределять цель между отдельными подчиненными, самостоятельно контролировать, не доверять. Такой руководитель команды не построит», — уверен Борис Жалило, старший партнер консалтингово-тренинговой компании Business Solutions International (Москва).

Команда от «не команды» отличается, в первую очередь, наличием общей цели, которую можно достичь, только работая вместе. Система такая же, как в спорте — например, в футболе: общая цель, у каждого своя роль, и результат возможен только при командной игре. Отчасти поэтому в тренингах и используются спортивные упражнения. «Бизнес — командная игра, и формирование сильной профессиональной команды — ключевая задача бизнесмена. В одиночку результата в бизнесе достичь нельзя. Все известные выдающиеся бизнес-достижения — это результат командной работы, когда появляется тот самый эффект синергии и 1+1 = это уже больше чем 2», — комментирует Владимир Логинов, «Группа развития» (Москва).

Екатерина Носкова, руководитель по персоналу ЗАО «Мелодия здоровья» (Новосибирск), уверена, что команда нужна в любом бизнесе, и фармацевтическом в том числе: «Команда — это один из мощных инструментов получения результата, в нашем случае — прибыли. Команда должна быть как внутри аптеки, так и внутри сети аптек. Одиночный результат в разы меньше командного». По мнению Алены Алферовой, директора HeadHunter по Сибири и Дальнему Востоку (Новосибирск), командная работа в аптеке очень помогает: «Прежде всего, когда есть команда, есть взаимовыручка, работа на общий результат. При таком стиле работы более опытные сотрудники поддерживают новичков, помогая им освоиться».

Продуктивная команда обладает следующими характеристиками: высокая эффективность каждого на своем месте; ответственность за свое дело и общий результат; взаимная поддержка; взаимное доверие; открытость — члены команды не уходят от конфликта, а открыто предъявляют свои претензии и пытаются разобраться в сложившейся ситуации; лояльность — умение прощать мелкие ошибки, взаимное принятие. Именно такую команду хотели бы видеть многие руководители, говоря о том, что одна лошадь может сдвинуть с места тонну, но две лошади осилят уже не две, а пять тонн — совместные усилия всегда продуктивнее.

 

Строим новую команду — тимбилдинг

Говорить об истинном тимбилдинге имеет смысл тогда, когда вы формируете новую команду «с нуля». Но для того чтобы получить результат, построение команды должно достигаться не только за счет привыкания, формирования симпатий друг к другу и переживания вместо чего-то экстремального, как в большинстве веревочных тренингов, но и с помощью других более важных действий, а именно — решения задач, в том числе таких, с которыми участники столкнутся в работе. Необходимо, чтобы потом, в реальной жизни, была возможность проявить те навыки, которые они получили в ходе группового тренинга.

Знакомство сотрудников, формирование отношений и симпатии друг к другу — те цели, которые можно ставить для корпоративных командных тренингов и досугов. То есть программу минимум в отношении формирования команды они способны решить, но не более того. Команды на выходе вы не получите, однако получите людей, из которых легче будет строить команду, дав им общую цель. То есть построение команды — это не только тренинг, но и дополнительная работа с людьми до и после его окончания.

 

Повышаем эффективность существующей команды — тимдевелопмент

Слаженная командная работа в аптеке — именно этого хотят и руководители и собственники. Однако в большинстве аптек коллектив уже есть, и задача стоит не столько в формировании новой команды, сколько  в развитии и повышении эффективности уже существующей. По опыту могу сказать, что в 7-8 случаях из 10 проблемы, мешающие результативной командной работе, вызваны не тем, что люди не знают друг друга или не умеют общаться, а тем, что у них разные цели и приоритеты в работе. То есть не психологическими, а организационными причинами — отсутствием единой цели, разными несогласованными планами, разными критериями оценки, разными системами контроля, мотивации и оплаты труда, разными процедурами, стандартами и т.п. При наличии таких проблем, даже если ваши сотрудники научатся вместе таскать бревно, по возвращении на рабочие места положительные эмоции вызовут лишь временное облегчение за счет «позитивного отношения и терпимости», что потом может привести к еще большему раздражению и разочарованию.

 

Да здравствует конфликт!

Если в вашем коллективе есть конфликты, антипатии, склоки и проблемы коммуникации — командный тренинг сделает их более явными. Такие тренинги всегда эмоциональны и наглядно демонстрируют проблемы команды. Готовы ли вы к этому? Знаете ли, что будете делать? Если нет — то я рекомендовал бы повременить с командными тренингами. И только в том случае, если вы готовы своими силами или силами привлеченного психолога-профессионала разрешить проблемную ситуацию, которая возникла, — такой тренинг может быть полезным как в качестве диагностики команды, так и в решении существующих проблем. Плюсом в привлечении организационного психолога может быть то, что он сможет управлять ситуацией, оставаясь не вовлеченным.

В русской культуре отношение к конфликту имеет негативную окраску: мы привыкли, что «худой мир лучше доброй ссоры». Но — хотите вы этого или нет — создать новую команду или повысить эффективность существующей без конфликтов не получится. По сути, конфликт — это не больше, чем столкновение интересов, которое в любом случае случится. Разница только в том, во что оно выльется. Если команда психологически незрелая — будет много эмоций и переходов на личности, либо произойдет уход от конфликта и скрытая конфронтация. Если же команда сформирована, то ее члены не будут уходить от конфликта, а открыто предъявят свои претензии и попытаются разобраться в сложившейся ситуации. Именно этот навык, на мой взгляд, является важным критерием зрелости команды. Научиться этому за один тренинг не получится. Тренинг может послужить стартовой точкой, после чего должна быть проделана основная работа по закреплению навыка, а на это может уйти не один месяц.

 

Организационные вопросы

Помните: команда — это те, кто совместно достигает общей цели. Как бы слаженно ни работала команда на тренинге, вернувшись на свои рабочие места, члены команды продолжат работать отдельно над своими целями и задачами. Для того чтобы их опыт оказался релевантным и полезным, им и тут нужны общие задачи и четкие общие цели. Есть ли они у ваших сотрудников? Наличие общих целей, перспективы компании — залог успеха в формировании команды.

Как правило, все методики командообразования используют технику работы на общую для команды цель, которая в тренинге может быть вынесена за рамки рабочего контекста, но всегда должна в нем закрепляться. «Например, это может быть соревнование между аптеками на лучший результат. При удачной реализации результатом становится то, что коллективы действительно начинают взаимодействовать в рабочих отношениях более эффективно», — приводит пример Алена Алферова, HeadHunter (Новосибирск).

Когда у сотрудников есть общая цель, каждый знает зону своей ответственности и свой вклад в общий результат, а система мотивации учитывает результаты работы аптеки в целом, то можно обойтись и без тренингов. «Мы не применяем специальных инструментов по тимбилдингу. Есть ряд стандартных достаточно эффективных методик. Команду формирует общая цель — и мотивация сотрудников у нас имеет показатель, зависящий от командной работы. Это мощный инструмент», — делится опытом Екатерина Носкова, «Мелодия здоровья» (Новосибирск). «Если правильно закрепить сферы ответственности за определенными сотрудниками и контролировать исполнение своих поручений, то положительный результат будет неизбежен», — считает Олег Маринов, аптечная сеть «Ритм» (Брянск).

Резюмируя, хочу сказать, что организационные вопросы в формировании команды должны быть решены в первую очередь — а это задача руководителя.

 

Не послать ли нам гонца?

Американский писатель Курт Воннегут сказал: «Если ученый не может доходчиво объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, то он не ученый, а шарлатан». В вопросах, связанных с HR-услугами, все гораздо сложнее: бизнес-тренеры и консультанты часто обещают заказчику что-нибудь ясное и простое, но, увы, не способное быть воплощенным в жизнь. Однако если отвечать на вопрос, нужен ли консультант для повышения эффективности команды, то я со своей стороны отвечу положительно. Тема выбора консультанта заслуживает отдельного внимания и статьи, но стоит отметить несколько важных моментов.

Хороший консультант поможет вам сэкономить немало ресурсов в достижении цели. В случае формирования команды я бы разделил работу консультантов на два блока: бизнес-процессы и коммуникации в коллективе. Оба блока могут быть реализованы собственными силами — руководителем и специалистом по персоналу. «Если перед компанией встала проблема эффективности команды — то можно воспользоваться услугами сторонних консультантов, но если внутри компании есть компетентный менеджер по персоналу или тренер, думаю, он с легкостью справится с этой задачей», — комментирует Екатерина Носкова, «Мелодия здоровья» (Новосибирск). Ее поддерживает Алена Алферова, HeadHunter (Новосибирск): «Своими силами задачу командообразования можно решать, если в компании есть выделенный тренер с квалификацией средней и выше. Либо если в компании принято решение использовать какие-либо варианты соревнований между подразделениями».

На мой взгляд, звать стороннего консультанта стоит в том случае, если с его помощью вы сможете повысить эффективность вашей команды или сформировать новую в более короткие сроки и с меньшим вложением ресурсов, чем если бы делали это самостоятельно.

 

Резюме

Формируете ли вы новую команду или повышаете эффективность уже существующей — вам важно помнить, что этот процесс потребует времени. «Волшебные пилюли» вроде командных тренингов могут дать сиюминутное облегчение, но задачу создания сплоченной команды единомышленников вряд ли решат. Важно понимать, что команда не может быть сформирована раз и навсегда — это динамический процесс, а любой тренинг — лишь его элемент. Как это ни печально, но мечтам руководителей, жалеющим получить «готовую команду», которая сама все будет понимать и выполнять, не суждено сбыться. Руководителю, который мечтает о команде, важно понимать, что, кроме него самого, команду никто не создаст. Какими бы талантливыми ни были бизнес-тренеры, консультанты и менеджеры по персоналу — всего лишь помощники в этом вопросе.

Экспресс-тест: «Насколько хорошо работает наша команда?»

1. Знаю ли я, как связано все, что я делаю, с удовлетворением внешних клиентов и потребителей? 2. Всегда ли мне легко договориться с другими сотрудниками моего предприятия и получить от них то, что мне нужно в работе? 3. Всегда ли я доволен работой своих коллег, от которых тоже зависят результаты моей работы? 4. Выясняю ли я четко все требования, ожидания, пожелания тех, с кем работаю, и выполняю ли затем всё это? 5. Даю ли я обратную связь тем, кто что-то для меня делает, и помогаю ли им работать лучше?

Результаты

За каждый ответ «да» засчитайте себе 1 балл. Подсчитайте результат. Сколько вы поставили своей команде? 5 баллов: у вас действительно результативная команда. Вам завидует, наверное, процентов 99 работоспособного населения Земли. 3 или 4 балла: задумайтесь, чего не хватает вашей команде, чтобы стать отличником. 2 балла: вам не позавидуешь: существенная часть вашего времени тратится на то, что не приносит результата. Соберитесь вместе и подумайте о том, что делать, чтобы исправить ситуацию. Может быть, это как раз тот случай, когда стоит пригласить стороннего консультанта.

0 0 лайков 162 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Так не считается

Марина Романец об основаниях для отмены результатов проверки аптеки

0 комментариев 0 лайков 719 просмотров

На выход!

Екатерина Филиппова о том, как выйти из зоны комфорта без потерь и нужно ли это именно вам

0 комментариев 0 лайков 234 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку