18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Я оглянулся посмотреть

Вилен Ольховский о законах природы, красоте пейзажей и о том, не оглянулась ли она

Много лет назад сидел я за школьной партой и увлеченно наблюдал, как строгая «физичка» расписывает на доске очередной закон природы. Но совсем не стремление к знаниям руководило мной в тот момент. Татьяна Геннадьевна была молодой и симпатичной женщиной, и я смотрел то на доску, то на нее. Наверное, поэтому законы физики не укладывались в моей голове: полезная информация просто не преодолевала барьер мужского внимания. А когда приходило время контрольной работы, я украдкой разворачивал голову на 180 градусов и пытался списать у соседки ­сзади.
 
— Ольховский! Шею не сверни, — громом звучал возглас ­преподавателя.
Я, пойманный на месте преступления, разворачивался в прилежную позу и ­оправдывался:
— Да у меня ручка кончилась! — а потом, опустив глаза, продолжал вникать в условия ­задания.
 
За институтской скамьей любовь к женской красоте развивалась по нарастающей, а физика давалась все тяжелее. Неблагоприятный фон для учебы создавали однокурсницы. Как однажды сказала моя мама, пришедшая в институт по поводу успеваемости своего чада: «Чему тут вообще можно учиться, когда такое дефиле происходит?!». Вот-вот, а мне приходилось рассматривать все эти картины в юбках ежедневно. Процесс вошел в привычку и отточился до профессионализма. Скрытность была заменена на откровенность, так как маловероятные фразы «не ослепнешь?» или «глаза не сломай!» были не так уж страшны. Тогда я еще не знал, что вскоре приятное занятие окажется под ­запретом.
 
На вернисаже как‑то раз
И вот однажды, уже после окончания института, я долго рассматривал одну девушку в автобусе, а через полгода — женился на ней. Тогда мои глаза отказались смотреть и направо, и налево. Я думал, что с приобретением нового статуса так оно и бывает — что это какой‑то очередной закон природы, формулу которого я не знал, да и не хотел узнавать. Состояние прямолинейного взгляда продолжалось долго, но старая привычка неожиданно для меня начала проявляться снова. Во время совместных прогулок с женой приходилось тщательно следить за своей порядочностью. Это было, в общем‑то, несложно, но иногда случались ­осечки.
 
Как‑то мы с женой пошли в картинную галерею. Я с недоумением смотрел на людей, которые разглядывали заляпанные разными красками полотна или, например, странную закорючку на белом фоне. Что они там рассматривают? Ведь всё понятно с первого взгляда — клякса. То ли дело пейзажи! Лес, дорога, поле и синее небо — красиво! Оценил красоту, полноту и перешел к следующей картине. Потом я заскучал, задумался, поглядел налево, поглядел направо, ­увлекся…
 
— Шею не сверни! — раздалась над самым моим ухом старая фраза, произнесенная на новый манер, с ноткой обиды и ­возмущения.
— Показалось, что знакомая, — неуверенно произнес я и вернул взгляд на картину-­кляксу.
— Ты, значит, знакомых по спине узнаешь? — насмешливо протянула ­жена.
— Так вот и ждал, пока обернется, — остроумно выкрутился ­я.
Надо же, аргумент с ручкой и то срабатывал лучше. Жена презрительно хмыкнула и увлекла меня в следующий выставочный ­зал.
 
Конечно, я засмотрелся совсем не на старую знакомую, но ведь действительно ждал, когда обернется. Зачем? Чтобы оценить, так сказать, полный антураж. Точно так же, как с картинами. Вот тебе лес, дорога, но только поле и небо закрыто шторкой. Ощущение недоговоренности будит любопытство. Вот и приходится либо поворачиваться вслед, либо ждать, когда «картина» повернется ­сама.
 
Законы природы
Не подумайте, что я такой легкомысленный и каждая проходящая юбка уносит мой взгляд. Скорее, крайне редкая, и это совсем не означает, что я не люблю свою жену и мне надо срочно взять номер телефона незнакомки, чтобы встретиться с ней в ближайшую пятницу. Это всего лишь привычка — получать эстетическое удовольствие от женской ­красоты.
Мне даже кажется, что она заложена в мужчинах где‑то на генетическом уровне. Иначе как объяснить, что ситуации, когда жена уличает мужа за «шеевыворачивательным» процессом, возникают не только у меня? Вот, к примеру, еще в детстве, когда меня везли в детский сад, мама говорила отцу: «Смотри на дорогу». Тогда я думал, что папа отвлекается на вывески магазинов или инспекторов ГИБДД. Да и сейчас каждый день мне встречаются пары, в которых мужчины смотрят вслед проходящим красоткам, одобрительно поджимают губу и получают порцию негодования от своих ­спутниц.
 
Со стороны это выглядит довольно забавно. И я понимаю, что каждый участник таких ситуаций прав по‑своему. Мужчины нуждаются в созерцании женской красоты, женщины-жены хотят, чтобы их мужчины смотрели только на них, ну а женщины-незнакомки просто поднимают свою самооценку. Главная же страдающая сторона в этом треугольнике — женщина, чей мужчина «пялится» не туда. На этой почве в семейных отношениях появляются недопонимания, разлады и ­скандалы.
 
Что будем ­делать?
Чтобы попытаться скорректировать неприятные ситуации, предлагаю нашим читательницам немного развеяться и пройти небольшой тест (как я уже однажды выяснил, вы их ­любите).
 
Ситуация 1. Вы гуляете по торговому центру, а сопровождающий вас мужчина (муж) оборачивается и разглядывает симпатичную особу. Что вы ­сделаете?
  1. Не буду обращать ­внимания;
  2. Легкой фразой «Шея не заболит?» или «Что, понравилась?» дам понять, что мне это не по ­душе;
  3. Устрою большой скандал, с применением брани, пощечин и ударов ­сумкой;
  4. Тоже посмотрю на незнакомку и скажу: «Какая красивая сумка!».
Разбор полетов: всё из вышеперечисленных вариантов, за исключением избиения сумкой, в разное время пробовала провернуть моя Маша. Но вариант небольших замечаний оказался для меня самым действенным. Благодаря этим легким уколам я понял, что жене мои «игры в гляделки» не нравятся. Если бы она молчала и дула губы, то я, если честно, вряд ли сообразил бы, что что‑то не так, или списал бы всё на Машино плохое настроение. Потому что оглядываемся мы по большей части неосознанно, по привычке и не придаем этому действию вообще никакого значения. Это как почесать за ухом — вроде бы только что сделал, а уже и забыл. Отследить, что именно после этого действия жена стала молчать и дуться, — просто ­невозможно.
 
Уж лучше сказать хоть что‑нибудь — накопленная обида рано или поздно выливается в грандиозный скандал. Что касается совместного дресс-комментаторства, то тут есть риск, что мужчина распоясается вконец, а на поощрение мужской псевдозаинтересованности сумочками сил и нервов не хватит ни у одной ­женщины.
 
Ситуация 2: После того, как ваш мужчина оглянулся на другую, ­вы:
  1. Забуду об этом, ведь он и сам уже ­забыл;
  2. При каждой возможности буду напоминать ему про свою ­обиду;
  3. Дома устрою ему славную ­«взбучку»;
  4. Отплачу той же монетой — буду смотреть на других ­мужчин.
Разбор полетов: по этой ситуации хочется сказать, что ничего кроме взгляда проходящая женщина не забирает. Она моментально стирается из сознания мужчины, когда исчезает из виду. Аналогичное случается (да простят меня читательницы) и с автомобилями, яркими рекламными баннерами и даже с мужчинами, если они незаурядны (например, расписаны татуировками или несут на голове розовый ирокез). Остается лишь легкое удовлетворение (или наоборот) от увиденной картины. Поэтому нет смысла предпринимать какие‑то отложенные строгие санкции, он уже всё забыл! А попытки жесткого контроля и запретов чреваты тем, что всё‑таки вспомнит (запретный плод всегда ­сладок).
 
Ситуация 3: Представьте себя на месте незнакомки, которая проходит мимо прогуливающейся пары. Что вы сделаете, если мужчина с интересом посмотрит на ­вас?
  1. Обрадуюсь;
  2. Расстроюсь;
  3. Испугаюсь;
  4. Дам ему звонкую ­пощечину.
Разбор полетов: думаю, вряд ли кто‑то из женщин будет действительно напуган взглядом мужчины, если тот, конечно, не маньяк. Если вчера вы сделали 300 приседаний в спортзале, утром сбегали на новую стрижку и буквально только что два часа наряжались перед выходом из дома, то такой взгляд только укрепит вашу уверенность в себе. Та же самая ситуация происходит и тогда, когда оглядывается ваш мужчина. Пробегающая женщина не планирует увести его — у нее, скорее всего, есть свое «оглядывающееся счастье». Ей нужен лишь маленький повод для гордости, ничего ­более.
 
Будущие оплошности
Выглядываю в окошко и вижу, что на улицы моего города заглянуло яркое солнце, которое принесло не только тепло и лето, но и живописные пейзажи. А это значит, что для нас, мужчин, наступил опасный период, когда удержать прямую направленность взгляда будет очень тяжело. Постоянно контролировать себя и свои привычки, находясь рядом с любимым человеком, с которым уже много лет хорошо и свободно, — задача почти невыполнимая. Но расстраивать жену и заставлять ее ревновать понапрасну совсем не хочется (мне, например, точно). Вот и стараемся, как можем, хотя получается не ­всегда.
 
Что в итоге? Женщины, будьте благосклонны к своим мужчинам, ведь все мы в какой‑то мере — заложники своей сильной натуры. И если ваш мужчина всё же допустит мелкую бессознательную оплошность, подскажите ему (прямо и без намеков): «Дорогой, смотри лучше на меня». Ему будет приятно ваше внимание, а вы почувствуете нежное отношение к себе. Да и проходящая картинка сразу сотрется из памяти — как непонятная абстракция на фоне главного шедевра ­выставки.
 

0 0 лайков 137 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Мой дом – моя крепость

Алина Веселова об аптечных приметах и домашнем спокойствии

0 комментариев 0 лайков 262 просмотра

Семья по правилам и без

Анна Танакова о том, отчего возникают кризисы в браке и как не дать им разрушить семейную жизнь

0 комментариев 0 лайков 210 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку