18+

Статьи — Жизнь — Психология — Психология

Зона особого внимания

  Юлия Дорош и психолог Даниил Казаков (Москва) о том, что не нужно делать, когда начинаете жить вместе

 

Совместное проживание с любимым человеком – это не только большая радость и благословенная возможность засыпать и просыпаться в объятиях друг друга, но еще и большая ответственность. Как правило, жить вместе мы начинаем в довольно сознательном возрасте, когда у каждого уже сформировалось понятие о личном пространстве и неприкосновенности некоторых вещей. И… начинается. Мужчина закатывает глаза, пытаясь найти скромную бритву среди многообразия упаковок в ванной, и суетливо прячет призраки бывших подружек по квартире. Женщина маниакально проверяет карманы, телефоны, адреса, пароли и явки. Дом превращается в место военных действий, где задача одной стороны – все спрятать, а другой – что-то найти. Но нужно ли искать, прятать, найти и не сдаваться? Может быть, страшилка о любопытной Варваре, которой на базаре сами знаете что, действительно верна? Итак, куда и с чем не стоит лезть, когда вы начинаете жить вместе?

 

 

Совет для мужчин и женщин: не надо лезть в социальные сети и почту друг друга

Этим грешат по большей части женщины. Кто-то из нас делает это из любопытства, другие из желания контролировать каждый миг жизни партнера, третьи – от неуверенности в себе. Мы нарушаем главную заповедь, которой учила в детстве мама – «читать чужие письма нехорошо». Мама забыла добавить: «меньше знаешь – крепче спишь» и фразу о том, что незнание зачастую равно спокойствию. Что же мы хотим найти в сообщениях второй половины?

 

Таня (23 года): «Я читаю переписку мужа в соцсети. Это как наркотик – стоит один раз попробовать – и остановиться уже невозможно. Несколько раз муж обсуждал меня со своими друзьями. Как правило, это происходило после наших скандалов. Он рассказывал, как я кричала и била посуду. Прочитав это, мне стало очень неприятно. Я решила с ним поговорить. Был новый скандал – муж был недоволен тем, что я читала его личную переписку. История повторилась несколько раз, один раз мы поругались из-за этого так, что чуть не подали документы на развод. После этого случая все прекратилось – он больше не обсуждает меня с друзьями».

Ксения (28 лет): «Иногда я читаю переписку мужа. Причем меня интересует не столько его безобидный флирт с некоторыми дамами, сколько разговоры с друзьями. С ними он всегда предельно откровенен: так я, например, узнаю, что набрала пару лишних килограммов, или что муж был недоволен посиделками с моими родственниками. Еще они иногда планируют поездки, о которых я узнаю в самый последний момент. Мне не хочется ущемлять его свободу и, конечно, я его отпускаю. Просто иногда мне надо время, чтобы принять его очередную вылазку. Когда узнаю об этом заранее, то в момент его предупреждения я уже готова, и просто улыбаюсь, желая ему хорошего пути и скорого возвращения».

 

Комментирует психолог Даниил Казаков:

Как можно заметить из историй, мотивация и результаты всегда разные. Женская мудрость и умение сохранить в секрете такой неблагородный поступок, как чтение чужой переписки, может иногда сыграть решающую роль. Первая героиня в силу молодости и пылкости характера раскрывает все карты: это провоцирует страх партнера, который уже не может привести ни к чему хорошему. Скорее всего, он все также обсуждает свою девушку, просто переносит это обсуждение в другие, недоступные ей источники. Когда девушка поймет, что живет во лжи, думаю, она испытает большое разочарование. Но все есть опыт. Во втором случае мы можем увидеть неумение партнеров обсуждать и строить планы. Хотя, если они пришли к такому «безболезненному» решению проблемы подготовки девушки к раздельному отдыху, то, возможно, так лучше для них на этом этапе отношений. Здесь я мог бы посоветовать откровенный разговор с мужем: необходимо дать ему понять, что когда он развлекается, было бы справедливо, чтобы жена тоже не скучала, а для того, чтобы продумать свой досуг, ей тоже нужно время. Можно попросить мужа предупреждать о раздельном отдыхе заранее, например, за неделю, чтобы успеть найти равноценный отдых для жены.

 

Совет для мужчин и женщин: не стоит лезть в телефон

Интимнее переписки в Интернете может быть только переписка в телефоне. Как правило, мужчинам редко приходит в голову удалить все сообщения от бывших любовниц, а также смс-флирт с нынешним небольшим «гаремом», служащим для поднятия самооценки. Только опытные представители сильного пола, давно живущие с женщиной, догадываются чистить телефонную книгу и переименовывать «Настенек», «Котяток» и «Оль из клуба» в оператора сотовой связи, бухгалтерию и такси.

 

Кристина (25 лет): «Как-то раз, когда мой молодой человек ушел в душ, я решила проверить его телефон. Никогда этого не делала. А когда залезла и увидела старые эсэмэски от бывшей девушки, очень огорчилась. И вроде бы понимаю, что это дела давно минувших дней, но все равно меня точит мысль – зачем он их хранит, почему не стер? Может быть, они дороги ему как память? Но спросить, увы, не получится, ведь придется рассказывать о своем поступке».

Олеся (29 лет): «Я долгое время не трогала телефон мужа, но недавно подруга рассказала, как ее парень ушел к другой женщине, с которой долгое время переписывался. И я решила проверить. Лучше бы я не трогала телефон никогда! Там я нашла эсэмэски от его мамы, которая по десять раз на дню справляется, покушал ли ее драгоценный сынуля и надел ли шарфик. Непререкаемый авторитет мужа был сильно подорван в моих глазах. Теперь все время тянет хихикать, когда смотрю на “зайчусечку”».

 

Комментирует психолог Даниил Казаков:

В телефоне, особенно если он уже давно у владельца, может быть все что угодно: интимные фото бывших подруг, выписки с банковских карт о таких покупках, о которых не принято говорить вслух, диагнозы, пароли и много чего еще. Проштудировав все это, вы действительно можете разочароваться в партнере. К тому же далеко не каждая женщина, даже умная и понимающая, готова принять факт наличия активной жизни мужчины до ее появления. Поэтому на чужой телефон у вас должно быть табу. Представьте, что кто-то без спроса читает ваш. Неприятно? Ваш партнер чувствует то же самое.

 

Совет для мужчин: не стоит лезть в женскую сумочку или косметичку

По этому поводу мне сразу вспоминается история о том, как я впервые осталась на ночь у своего молодого человека. Мы лежали в пенной ванне и пили шампанское, когда мне в глаз попало мыло. А я ношу линзы. Для того чтобы спасти глаз, необходимо было срочно его промыть и снять линзы, желательно поместив их в контейнер. Мой рыцарь выскочил из ванной, обернулся полотенцем и стремглав бросился к моей сумке (с моего же разрешения), чтобы достать контейнер для линз. Мои сумки никогда не отличались особой миниатюрностью, а внутри напоминали черную дыру. В общем, за контейнером любимого я отправила, но сама похолодела от ужаса. Потому как внутри была не только косметичка с вполне себе эстетичной помадой, но также бритва, дезодорант, прокладка, запасные трусы, старый лейкопластырь, который некуда было выкинуть, и еще много чего интересного. К чести молодого человека, он сделал вид, что среди всего этого хлама заметил только лишь контейнер для линз. Правда, спустя время мы смеялись над тем, что с тех самых пор он боится засовывать руку в мою сумку – вдруг его съедят змеи. Одним словом, образ идеальной женщины после того случая был разрушен окончательно и бесповоротно. Может, и к лучшему.

 

Комментирует психолог Даниил Казаков:

В принципе, такое содержимое сумочки вполне объяснимо и понятно, и умный мужчина не станет заострять внимание на таких деталях. Понятно, что с утра мы все далеко не идеальны. Сильному полу нравятся ухоженные девушки, но мы не хотим знать, как это достигается – бритьем ног или маской из огурца. Если вы начинаете жить вместе и хотите сохранить романтику надолго, то такие интимные процессы лучше проводить за закрытой дверью ванной комнаты.

 

Совет для мужчин и женщин: не стоит лезть за советами к бывшим

Все мы люди взрослые и цивилизованные. Наша дипломатичность развивается в прямой зависимости от нашего возраста. Чем мы старше, тем чаще нам удается сохранить с бывшими довольно теплые отношения – ну не чужие же люди! Они становятся нашими друзьями или добрыми приятелями. Мы расслабляемся, забывая, что это «волк в овечьей шкуре» и что этот человек может относиться к нам несколько иначе, чем мы к нему.

 

Марина (26 лет): «Нас с мужем познакомила подруга Катя. Когда-то она сама встречалась с ним, но они давно расстались и сохранили теплые дружеские отношения. Любимый очень тепло отзывался о своей экс и просил не ревновать. Я списала Катю со счетов, полагая, что это хороший знак –у меня воспитанный и тактичный мужчина. Но оказалось, что я поторопилась с выводами. В процессе общения с моим молодым человеком Катя провоцировала его на обсуждение меня и выуживала фразы, которые после приобретали странную интерпретацию. Дальше эти исковерканные кусочки информации передавались мне, как в глухом телефоне. Понятное дело, информация была уже совсем не та. Однажды, после очередного телефонного разговора с Катей, я не выдержала и расплакалась прямо на глазах мужа. Но ему все-таки удалось убедить меня в своих чувствах и понять, что наши отношения не стоит обсуждать ни с кем, особенно с бывшими.

Комментирует психолог Даниил Казаков:

Как правило, дружеские отношения после расставания сохраняются по инициативе одного из партнеров. Мотивы могут быть разными – от попыток вернуть былые чувства и желания быть рядом, до тотального контроля для поднятия самооценки (помните, как говорила Маргарита Павловна из фильма «Покровские ворота»: «Хоботов – это мой крест, и мне его нести!»). Мужчина тоже не хочет терять былую власть и контроль, степень своего влияния в жизни другой женщины. Однако рано или поздно приходится сделать выбор – отношения бывшие или настоящие. Не стоит обсуждать свои отношения с бывшими – редкий индивид сможет действительно искренне порадоваться за вас. Обсуждайте их с психологом, если вас действительно что-то волнует, он, по крайней мере, даст вам компетентный совет, как справиться с вашими тревогами.

 

Совет для женщин: не стоит лезть с упреками

Если быт – это коралловые рифы, на которые натыкается любовная лодка, то упреки – это злые пираньи. Этим грешат как мужчины, так и женщины. Не успевает любимый муж перешагнуть порог своего дома, как слышит бесконечный поток упреков: ты опять не вынес мусор, сколько можно просить тебя разобрать старый шкаф, не надоело носки свои разбрасывать, со своими игрушками компьютерными совсем про меня забыл! Женщина, в свою очередь, может терпеть бесконечные сравнения с мамой, соседкой Ирочкой или нежные воспоминания о былом холостяцком быте.

Ира (23 года): «Недавно рассталась с молодым человеком, он говорил, что я постоянно его упрекаю! А как его не упрекать, когда мне приходилось по нескольку раз просить об одном и том же! Это так надоедало! Даже постоянно ругались из-за того, что он не выполняет свои домашние обязанности. Найду теперь такого, которому не надо напоминать по десять раз о мусорных мешках!».

Марина (26 лет): «Муж у меня золотой. Забывчивый и немного ленивый, как и все мужчины, но все равно самый лучший. Из-за моих упреков у меня распались не одни отношения, поэтому я нашла выход: наш дом обклеен стикерами со своеобразными “ценниками”: “мытье посуды – массаж спины”, “вовремя вынесенный мусор – секс”».

 

Комментирует психолог Даниил Казаков:

Мужчина может думать о судьбах человечества, но не помнить о вашей годовщине. Еще у мужчин есть особенность – они ленивы, а лень – двигатель прогресса. Именно мужчины изобрели пульт дистанционного управления, сигнализацию с автопрогревом и так далее. Если можно что-то не делать вообще или, по крайней мере, максимально долго, то мужчина и не будет этого делать. Поэтому вместо того чтобы сокрушаться на тему, сколько раз его нужно попросить вынести мусор, проще просто поставить пакет перед дверью. Мужчине будет неудобно его перешагивать, и он вспомнит, что это его святая обязанность по вашему договору.

 

Совет для женщин: не стоит лезть с тотальной заботой

Женщины обожают заботиться о любимом человеке. Кажется, лиши их этой возможности, они могут погибнуть, как рыба без воды. Девушка – хранительница домашнего очага – при традиционном разделении обязанностей следит, чтобы ее благоверный был сыт, хорошо одет и всем доволен. Но порой от этой бесконечной заботы так и хочется убежать подальше.

Кристина (24 года): «Мне всегда говорили, что я хозяйственная и хорошо готовлю. Вот и решила, что моим главным дегустатором будет мой любимый человек. Работа у него напряженная, часто бывают дежурства. Привозила ему еду на работу, на другой конец города. Один раз решила покормить его с ложечки. Мы сидели в машине и нас заметили его коллеги. Он распсиховался и сказал, что в состоянии сам поесть, не надо его так опекать. Было обидно!».

Лариса (27 лет): «Я постоянно звоню и спрашиваю у молодого человека, где он. Его это страшно раздражает, а я всего лишь волнуюсь и хочу знать, все ли с ним в порядке».

 

Комментирует психолог Даниил Казаков:

Забота может быть разной. Не стоит слишком усердствовать, мужчина может начать все принимать как данность. Иногда надо делать перерывы и позволять ему проявлять себя. Пусть приготовит малосъедобную яичницу. Это не еда, это – символ его «самцовости». А иногда заботой прикрывают свое эгоистичное стремление контролировать жизнь партнера. Спрашивая каждый час, где находится человек, мы успокаиваем свое недоверие, ревность. Для того чтобы знать, что все в порядке, достаточно позвонить один раз в обед, например. Отвлекайтесь на другие дела, приучайте себя звонить как можно реже или, по крайней мере, придумывайте благородные поводы. Он попросил напомнить ему о чем-то – позвоните, идет домой – попросите купить хлеба.

 

Совет для девушек: не стоит лезть на его территорию с большим количеством вещей

Вы постоянно ночуете у молодого человека. И вполне понятно, что для того чтобы хорошо выглядеть, вам нужны некоторые вещи: зубная щетка, щипцы для волос, фен, косметичка. Не таскать же все это с собой постоянно? Однако, как сказал мой молодой человек: «Вползать и укрепляться надо постепенно». Вы можете оставить предметы первой необходимости, но не стоит афишировать их. Попросите у возлюбленного полочку в шкафу или ящик в комоде. Но это вовсе не значит, что теперь вы имеете право перерывать все его полки и ящики в поисках компромата – это всё так же лишь его территория, запретная для вас зона. До победного «Ладно, давай перевезем твои вещи» не стоит уставлять тридцатью баночками с кремами все полки в ванной. И не надо сразу «вить гнездо», раскладывая в его брутальной берлоге кружевные салфеточки, коврики в форме мишуток и развешивая миленькие розовые занавесочки.

Катя (27 лет): «Мой нынешний муж очень наблюдательный. От его пытливого взгляда не могла укрыться ни одна моя баночка с кремом. Когда я потихоньку “забывала” их у него в шкафчике, он подмечал каждую, делал круглые глаза, хмыкал, но ничего не говорил. Однажды он открыл шкафчик в ванной, критически его осмотрел и изрек: “Да, теперь я уверен, что у меня появилась девушка!”».

 

Комментирует психолог Даниил Казаков:

Мужчины ревностно относятся к своей территории. И, конечно, они не против уюта, мягкого ковра и вкусной выпечки. Просто пытаются отстоять свою крепость как можно дольше. Найдя какую-нибудь вещь, особо эгоцентричные представители сильного пола могут вернуть ее вам со словами: «Ты вчера забыла». Здесь можно посоветовать поговорить с партнером. Если же это не помогает – уезжайте вечером домой, давая ему понять, что все что вам необходимо, вы не в состоянии таскать на себе, а оставить часть «приданого» у него вам не дозволено. Как правило, срабатывает. Обсудите, какой частью площади он готов поступиться, сколько полок в ванной отдать, сколько ящиков комода? Не стоит вставать на пороге с двумя чемоданами и счастливым возгласом «Я буду у тебя жить». Перевозить ваши вещи в свой дом – его забота.

 

 

На границе

Как мы видим, можно написать целый свод правил и очертить очень большую запретную зону при совместном проживании. Кому-то удается справиться с границами раньше, кому-то позже. Главное в этом деле – не давить и все же не заходить за некоторые границы дозволенного, а также быть гибкими и уступчивыми, чтобы сохранить ваши отношения.

0 0 лайков 60 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Вырастешь – узнаешь

Психолог Светлана Мерченко о том, почему так важно посвящать ребенка в семейные тайны и как это делать

0 комментариев 0 лайков 202 просмотра

На выход!

Екатерина Филиппова о том, как выйти из зоны комфорта без потерь и нужно ли это именно вам

0 комментариев 0 лайков 232 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку