18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Беги, Рекс, беги!

Татьяна Рябцева составила топ-10 игр для вашего питомца

Вы долго решали, на какой породе остановить выбор, волновались при первой встрече – и вот, наконец, у вас в доме появилось живое существо, которое смотрит на вас преданными глазами. И, конечно, это существо должно быть самым воспитанным, самым верным, самым умным. Как сделать его таким? Быть для щенка напарником в игре или строгим учителем? Бесспорно, дрессировка – это труд, требующий серьезности и терпения. Однако первые 7–8 месяцев обучение собаки должно быть основано только на игре, ласке и поощрении. В противном случае вы рискуете запугать щенка, сбить его с толку, и он навсегда потеряет желание выполнять команды. Игры – самый естественный механизм формирования контакта с хозяином, и особенно это касается неслужебных пород собак.

В играх с вашим четвероногим питомцем постарайтесь

придерживаться четырех правил:

1. Игра должна быть веселой, а эмоции, получаемые участниками, – только позитивными. 2. Игры возможны только при тех обстоятельствах, когда собака чувствует себя в полной безопасности. 3. В конце любой игры, независимо от того, как пес справился с ней, – хвалите его за успехи и поощряйте рвение лакомством из своей руки. 4. Все игры усложняйте постепенно, только после надежного освоения более простых вариантов. Будьте терпеливы.

dressuradog.ru povodok.by

Развивающие игры можно разделить на четыре блока

Поисковые игры

Основаны на соответствующем навыке розыскных собак, который в той или иной мере присутствует у псов любой породы. 1. Игра «Обыск помещения» Разложите на полу несколько (но не более шести) кусочков лакомства, и один из них дайте собаке для занюхивания. При этом не забывайте повторять команду «Нюхай» и подбадривать собаку словесной похвалой. Затем на глазах у собаки бросьте обнюханный кусочек в сторону тех, что разложены на полу и скомандуйте: «Ищи». Каждый найденный кусочек служит наградой за труды. Если понимаете, что собака испытывает затруднения, покажите, где может находиться кусочек. Главная задача состоит не в том, чтобы собака отыскала хитро запрятанное вами лакомство, а в том, чтобы она собрала все разложенные кусочки. Эта игра тренирует концентрацию внимания. Со временем ее можно усложнить: разложить кусочки на большем расстоянии друг от друга – на мебели, за предметами, под предметами. На следующем этапе попробуйте заменить кусочки лакомства несколькими одинаковыми предметами, не вызывающими у собаки такого интереса, как еда. Например, подойдут специально сшитые небольшие подушечки, набитые ватой или тряпьем. Для облегчения задачи на первом этапе эти предметы могут быть пропитаны определенным запахом, хорошо различимым собакой. Такие игры можно начинать уже с 3–4-месячного возраста щенка. 2. «Наперстки». Суть игры схожа с аналогичным азартным развлечением. Возьмите 5 или 6 коробок размером примерно с голову собаки и сделайте в них небольшие отверстия – это облегчит вашему псу восприятие запаха. Под одну из коробок положите кусочек лакомства с соблазнительным для собаки ароматом. Задача собаки состоит в том, чтобы определить, под какой из коробок находится вкусный кусочек. Взаимное расположение коробок и, соответственно, положение кусочка меняются по воле хозяина. Игру можно усложнять за счет увеличения количества коробок и одновременного использования более чем одного кусочка лакомства. Хозяин может активно помогать собаке в поисках, а по окончании игры, когда все кусочки найдены, обязательно должен дать лакомство из своих рук. Эту игру можно начинать с 4–5 месяцев. 3. «Выборка». Наиболее совершенной и трудной формой поисковых игр является, говоря научным языком, установление принадлежности предмета человеку по соответствию запаха. Для этого разным людям (лучше, если это будут домочадцы) раздаются какие-либо предметы, которые необходимо некоторое время держать в ладонях или подмышками (где наиболее сильный индивидуальный запах). Потом собаке предъявляется для занюхивания один из предметов. Задача пса – указать на того человека, чьим запахом пропитан предмет. Этому упражнению очень помогает умение собаки различать близких людей по именам или семейным «должностям». Но имейте в виду, что щенку такая игра вряд ли по силам – в нее могут играть только взрослые собаки, примерно после годовалого возраста.

Интеллектуальные игры

Сегодня «зообизнес» весьма прибыльное дело: создаются все больше направлений и товаров для домашних питомцев – начиная с линий одежды и заканчивая отелями, авиалиниями и даже социальными сетями. Игрушечный бизнес тоже процветает – наряду с мячами, пищащими игрушками и нейлоновыми косточками на рынке появились и развивающие игрушки для собак. Они во многом похожи на аналогичные игрушки для детей, и способствуют не только развлечению, но и развитию интеллекта, логики и навыков решения задач у собак. Например, это может быть плюшевое дупло, в котором прячутся три белки, а задача собаки – найти их и извлечь оттуда. Или резиновая кость с кольцами, которые надеваются и снимаются.

ideibiz.moy.su

4. Игра-головоломка. Простейший вариант такой игры выглядит как полая коробка, крышка которой представляет собой подвижные геометрические фигуры. В имеющиеся в крышке отверстия вложите кусочки корма. Собака сможет достать корм, двигая фигуры на верхней площадке. Передвигая фигурку, собака приводит в движение поршень, который выталкивает корм. Фигурки можно приводить в движение как лапами, так и мордой – все зависит от предпочтений и сообразительности вашего пса. Можно и самому сделать головоломку из подручных материалов: например, положить на дно большой картонной коробки полую игрушку, набитую любимым лакомством собаки, а потом заполнить пространство коробки скомканной упаковочной бумагой, в которой спрятаны кусочки фарша или другие лакомства – тут используйте фантазию. Чтобы получить главный приз, собака должна приложить некоторые усилия, но в процессе, пока добирается до «джек-пота», она будет находить и мелкие «призы», так что скучать ей не придется. 5. Различение. Интересно обучить собаку «различать» предметы: мячик, палочку, косточку, плюшевую игрушку, тапочки и т. д. Многие собаки со временем сами запоминают названия любимых игрушек и на просьбу «принеси мячик» приносят именно мячик, однако вы можете развить эту способность собаки специальными упражнениями. Например, каждый раз, бросая мячик, палочку или беря в руки любую другую игрушку, называйте ее: «Рекс, принеси мячик!» или «Рекс, дай тапочки!» Не забывайте поощрять собаку и ни в коем случае не ругайте ее, если она путается, – это же игра. Когда пес усвоит хотя бы несколько названий, научите его выбирать нужную вещь из множества других.

 

Командные игры

Никакие игрушки не научат собаку работать в команде и взаимодействовать с хозяином или себе подобными. Для этого существуют так называемые «коллективные» игры.

6. «Догонялки», или преследование. Это очень простая игра, но не стоит ее недооценивать. Щенки и молодые собаки обожают бегать и прыгать, но главное в этой игре не быстрота и ловкость – собака должна усвоить основное правило: человек не должен быть игрушкой или равноправным партнером в игре, так как именно в процессе игры выявляется лидер. Между собакой и хозяином, играющим с ней, обязательно должен быть посредник, например игрушка или палочка. Хозяину не стоит мериться силами со своей собакой и допускать прямое соперничество – бег наперегонки или борьбу. Недопустимо поощрение агрессии, когда собака начинает прыгать на вас и хватать зубами руку или одежду. «Догонялки» начинайте с того, что двигайте, катайте или тяните по земле на веревочке игрушку, поощряя собаку за проявляемый интерес. Постепенно увеличивайте скорость движения. Как только собака усвоит, что взаимодействие с игрушкой хозяин одобряет, она начнет играть смелее и энергичнее – трогать игрушку лапой, брать в зубы. Теперь можно начать легко тянуть игрушку к себе, поощряя собаку за то, что она ее не отпускает. Можно делать обманные движения – притворитесь, что собираетесь схватить пса за лапы, подстегивайте игровой энтузиазм. И, пока собака еще щенок, не беспокойтесь за дисциплину: на данном этапе ваша цель – научить собаку играть и развить в ней азарт и энтузиазм к игре с вами.

7. Аппортировка. Играя с собакой, вы легко научите ее одной из самых важных команд – аппортировке. Для этого лучше использовать мягкие игрушки, которые собаке будет удобно хватать. Проводя обучение щенка основам аппортировки, не следует после подноски сразу отбирать игрушку. Ведь вам важно научить его подходить по команде, а не отобрать его «добычу». Это делается следующим образом: найдите две одинаковых или похожих игрушки и начните игру, первоначальная цель которой – заставить собаку гоняться за одной из игрушек и пробовать хватать ее. Как только собака увлечется настолько, что схватит первую игрушку, покажите ей вторую, а потом бросьте в другую сторону. Если разыгравшийся пес кинется за новой игрушкой, бросив прежнюю, – хорошо. Если попытается схватить вторую, не выпуская из пасти первой, – отлично. Играйте в эту игру, пока собака ее не полюбит и не начнет играть с азартом и удовольствием. Затем начинайте бросать вторую игрушку только тогда, когда ваш питомец начнет делать хотя бы несколько шагов в вашу сторону с первой игрушкой в зубах. Потом начинайте бросать вторую игрушку только после того, как пес принесет вам первую.

Полезные советы

  • Начинайте играть с собакой в то время, когда она весела и полна энергии. Большинство домашних питомцев испытывают подобный всплеск энтузиазма в тот момент, когда хозяин возвращается домой с работы. Уделите вашему питомцу несколько минут, прежде чем удобно расположиться на диване.
  • Не ласкайте собаку перед игрой. Не берите ее на руки, не почесывайте, не гладьте.
  • Когда играете с питомцем, не сюсюкайте и не стройте умильных гримас. Играйте энергично.
  • Прекращать играть необходимо до того, как у пса пропадет интерес к этому занятию. Двухминутная интенсивная игра принесет гораздо больше пользы, чем игра в течение десяти минут, к середине которой энтузиазм собаки уже угаснет.
  • На прогулках или дома постарайтесь выяснить, какие игры вашему питомцу нравятся больше. У собак, как и у людей, разные темпераменты и разные характеры. Больше пользы будет от игры, которая интересна вашему четвероногому другу.
  • Не старайтесь расшевелить собаку, если она пятится от вас или жмется в стороне. В этом случае следует прекратить игру и начать вновь через некоторое время – не так энергично, мягче, постепенно вовлекая собаку в процесс.

Физические игры

Развитие интеллектуальных способностей и командной работы – это прекрасно, но не стоит забывать об играх, развивающих физическую форму питомца.

8. Упражнения на доске. На первых занятиях от собаки требуется следующее: уверенная ходьба, бег, поворот на доске, запрыгивание и спрыгивание с доски. Пес должен знать, что спрыгивать с доски можно только в определенных ситуациях – это залог безопасности вашего питомца. Щенку нужно усвоить, что если при беге он поскользнется, то лучше спрыгнуть, а не пытаться удержаться, цепляясь когтями. Координация движений собаки совершенствуется при отработке навыка разворота на доске. Выбор досок сейчас огромен – формы и размеры на любой вкус. Все зависит от габаритов квартиры и собаки. Существуют разные варианты конструкций, вплоть до мини-тренажеров, похожих на уменьшенную копию горки. На первых порах лучше использовать узкую короткую доску, лежащую на земле. Начинать тренировки можно с любого возраста: даже щенок, которому меньше шести месяцев, способен освоить упражнения.

9. Фрисби. Обучение игре с диском. Собаки получают от этой игры не меньше наслаждения, чем их хозяева. Пес очень быстро понимает, что диск – это добыча, которую нужно поймать, и с удовольствием включается в процесс игры. На первом этапе вы не бросаете диск, а просто держите его в руках, время от времени позволяя собаке завладеть игрушкой. Часто для начала обучения применяют мягкие диски, которые легко ухватить даже щенку. Желательно сразу ввести в обучение команду, по которой пес будет хватать диск в дальнейшем. На следующем этапе начинайте двигать диск в сторону от собаки. Пес должен научиться ловить движущуюся «добычу». Обычно и это упражнение не представляет сложности для собаки. Научившись хватать неподвижную игрушку, пес легко понимает, что от него требуется пробежать несколько шагов и поймать «добычу» на лету. Чтобы собака успевала ловить диск, ей необходимо давать фору, то есть высылать ее заранее на некоторое расстояние вперед в направлении полета диска. Для этого существуют разные способы, наибольшей популярностью пользуется обход собакой хозяина по команде. В итоге, команда обхода должна выполняться автоматически, собака должна понимать, что сразу после обхода нужно бежать вперед и ловить диск. Когда питомец научится ловить диск прямо перед собой, можно начинать понемногу увеличивать дистанцию броска.

10. Аджилити – подвижная и увлекательная игра, где есть возможность порезвиться и вспомнить о том, что даже в городской собаке может проснуться зов диких предков. Здесь задействованы все способности и умения – и ловкость, и сообразительность, и умение работать в одной связке с человеком. Игра заключается в том, что по команде владельцев четвероногие спортсмены выполняют различные обязательные трюки и преодолевают препятствия и барьеры. Изначально для аджилити неважно, собаки какого возраста, породы, родословной, размера и веса участвуют в соревновании. По правилам аджилити собака выходит на старт без поводка и не поощряется ничем, кроме голосовых команд. Животное нельзя трогать, угощать, использовать любые другие предметы воздействия и, уж конечно, бить или подталкивать. Ко всему прочему, ни собаки, ни хозяева не знают до начала игры особенностей трассы и препятствий. Именно в этих играх и раскрываются все возможности фантастического понимания между хозяином и собакой.

 

Резюме

Для многих людей собаки становятся компаньонами: есть о ком позаботиться, с кем поговорить, погулять и обняться. И потребности у собак постепенно становятся сравнимы с человеческими: все чаще питомцам нужно не развитие сторожевых или сыскных навыков, а взаимопонимание и удовольствие от общения с любимым хозяином. А в процессе игры с собакой вы не только развлекаете ее, помогаете находиться в форме и обучаете азам дрессировки, но и воспитываете надежного друга.

При подготовке материала использовались следующие источники: www.dogfriend.org; povodok.by

0 0 лайков 86 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Не будите зверя

Татьяна Рябцева о самых опасных животных в мире

0 комментариев 0 лайков 117 просмотров

Птичка певчая

Татьяна Рябцева составила топ-10 домашних птиц

0 комментариев 0 лайков 90 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку