18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Гармоничный обед

Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
 
Гармония с собой предполагает гармонию и со всем остальным миром. Летний отдых — как раз то время, когда можно забыть о суете и подумать, чего же нам не хватает для внутреннего спокойствия? Что положить в тарелку, чтобы еда отражала наше летнее настроение и гармонично сочетала набор белков, жиров и углеводов? Ответ знает шеф-повар бара Franklin&Finch Александр ­Мельников.
 
Треска с фруктовым соусом (на одну порцию):
  • филе трески — один порционный ­кусок;
  • апельсин — 1 шт.;
  • абрикосовый джем — 1–2 чайных ­ложки;
  • горчица — половина чайной ­ложки;
  • кинза — несколько ­веточек;
  • зеленый лук для ­украшения.
 
Приготовление:
1. Для этого блюда Александр взял замороженную треску, поэтому ее предварительно нужно разморозить. Заранее заливаем ее водой и оставляем на полчаса-час. Размороженное филе солим и ­перчим.
2. Выкладываем его на хорошо прогретую сковороду, политую оливковым маслом. Нужно обжарить филе с обеих сторон, а чтобы оно не прилипло ко дну сковороды, постоянно ее ­встряхиваем.
3. Обжаренное филе перекладываем в форму для выпечки, поливаем соком половинки апельсина и слегка смазываем горчицей. Ставим в духовку на 12–14 минут при температуре 180 градусов, а сами тем временем готовим ­соус.
4. На сковороду, на которой жарилась треска, выдавливаем сок половинки апельсина. Выкладываем джем. Жарим на небольшом огне, доводя до однородной структуры венчиком. Выпариваем жидкость, уменьшая объем соуса примерно на 30 %, солим, кладем рубленую кинзу. Соус ­готов!
 
 
Личный опыт
Я практически влюбилась в этот рецепт, но любовь моя сугубо ­практична…
Во-первых, цукини. Этих цукини, по‑простому — кабачков, в кабачковый сезон у меня обычно пруд пруди, несмотря на то что собственной дачи нет. Угощают соседка, мамины подружки, мамы моих подружек. Редкое блюдо сезона лето-осень обходится без кабачков. А тут новая вариация! Баклажаны вообще — одни из самых любимых моих овощей. Только возни с ними много — нарежь, просоли, залей, промой, отожми. Здесь же всё очень просто. И, каюсь, пару раз я вообще пропускала этап обжаривания овощей — сразу выкладывала их в форму, прокладывала в нескольких местах тимьяном и запекала — никто не ­жаловался!
То же самое с рыбой. С утра ушла из дома — достала размораживаться. Вернулась — быстренько обжарила и запекла. Опять же, этап обжарки можно пропустить — никто из домашних не обнаружит подвоха. Получается идеальный легкий ужин: без жирностей и долгоусваивающихся ­продуктов.
 
 
Овощной тиан (на 2–3 порции):
цукини — 1 шт. небольшого ­размера;
баклажан — 1 шт. небольшого ­размера;
болгарский перец — 1 шт. небольшого ­размера;
помидор — 2 шт. среднего ­размера;
чеснок — 3 ­зубчика;
оливковое масло для ­жарки;
соль.
 
Приготовление:
1. Цукини у нас молодой, поэтому кожуру с него снимать не нужно, как и вынимать семечки. Нарезаем кольцами толщиной 7–8 миллиметров. То же самое повторяем с ­баклажаном.
2. С болгарского перца срезаем верхушку и отрезаем четыре боковинки. Оставшаяся часть не ­нужна.
3. Помидоры нарезаем ­колечками.
4. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от кожицы и мелко ­рубим.
5. Начинаем обжаривать овощи. На хорошо прогретую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем перец, цукини и баклажан. Жарим, не накрывая крышкой и регулярно встряхивая, минут 5–7. Солим и добавляем рубленый ­чеснок.
6. Смазываем оливковым маслом форму для выпечки. Выкладываем в нее, чередуя, все обжаренные овощи и помидоры. Сверху еще раз поливаем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 170 ­градусов).
 
 
Для большинства из нас понятия «американская кухня» не существует вовсе. Если задуматься, первыми можно вспомнить «классические» блюда — картошку фри, гамбургер, чизбургер. На самом же деле американская кухня впитала в себя традиции индейской, итальянской, мексиканской, английской, французской ­культур.
 
Традиционные блюда южных штатов — фахитос, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы. Кулинарные традиции восточного побережья — это морепродукты в самом разном виде и обилие овощей. А такие десерты, как морковный торт (carrot cake), печенье cookies, брауни, чизкейки и маффины — сводят с ума весь мир! Американская кухня — это еще и всеми любимые барбекю, салат «Цезарь», кукурузные хлопья и даже картофельное ­пюре.
Фисташковый крамбл (на 2–3 порции):
сливочное масло — примерно 60 ­г;
фисташки — 20–25 шт.;
мука — 3–4 ст. ­ложки;
пармезан или его аналоги — 70–80 ­г;
­соль.
 
Приготовление:
 
1. Фисташки предварительно нужно залить водой на 20–30 минут — размокшие, они лучше ­чистятся.
2. В большую миску кладем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), муку, трем сыр. Фисташки очищаем от шкурок и мелко рубим. Добавляем в ­миску.
3. Месим получившееся тесто руками. Оно прилипает к ладоням, нужно тереть их друг о друга, скатывать с них «шарики». В нашем случае муки пришлось добавить — чтобы крамбл не прилипал к рукам, а получил вид сформированных ­комочков.
4. Пересыпаем полученный крамбл в форму для выпечки и на пару минут отправляем в духовку — ­подсушиться.
 
Подача
На тарелку выкладываем овощной тиан. Треску сначала обильно посыпаем крамблом, а потом перекладываем на овощи — посыпка должна оказаться только на рыбе. Оформляем тарелку соусом, на рыбку кладем пару стрелок зеленого лука. Можно подавать к ­столу!

 

0 0 лайков 166 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 98 просмотров

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 151 просмотр

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку