18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Идем на восток

Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
 
Из года в год сентябрь — время возвращений из отпусков в рабочий график, из отпускных грез — к реальной жизни c ее жестким таймингом. Сэкономим время и в кулинарных вопросах: ведь можно готовить большие порции из незатейливых ингредиентов, но неизменно вкусно! Подходящий рецепт предлагает бренд-шеф ресторана восточной кухни «Чучвара» Аваз ­Махкамов.
 
 
Чучвара (узбекский суп с пельменями из баранины)
Ингредиенты (на 3–4 ­порции):
 
Для ­пельменей:
  • мякоть баранины — 0,5 ­кг;
  • курдюк (жир) — 0,3 ­кг;
  • 4 средние ­луковицы;
  • мука пшеничная — 2 ­стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • холодная вода — 1 ­стакан;
  • соль, перец, зира, кориандр — по ­вкусу.
Для ­супа:
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • мякоть баранины — 100 ­г;
  • 2 средние ­картофелины;
  • 2 луковицы среднего ­размера;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2–3 ­головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — ст. ­ложка;
  • кинза — несколько ­веточек;
  • подсолнечное масло для ­жарки;
  • соль, перец — по ­вкусу.
 

Бренд-шеф ресторана «Чучвара» Аваз Махкамов родился в Ташкенте, а, совершенствуя свое кулинарное искусство, объездил весь Восток. 

 
Рестораны восточной кухни «Чучвара» — новый сетевой проект новосибирской компании «РМ Консалтинг». Первый из них открылся в июле и уже привлек внимание гостей своим обширным меню, атмосферным интерьером и удачной реализацией нетрадиционной концепции бизнес-­ланча.
 
 
Пельмени с бараниной
 
1. Замешиваем тесто. Муку просеиваем в большую миску, посередине горки делаем углубление и выливаем в него ­яйцо.
 
2. Воду немного солим и выливаем ее в миску с мукой. Руками замешиваем тесто. В результате должен получиться плотный шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторонку. От момента замешивания до момента раскатывания (примерно полчаса) нужно 3–4 раза достать тесто из пленки, размять руками, снова придать форму шара и вернуть в пленку — ­«доходить».
 
3. Готовим начинку. Мясо и курдюк нарезаем очень мелкими кусочками. Лук мелко крошим. Все смешиваем руками, добавляя соль, молотый черный перец, зиру и кориандр. Обратите внимание: семена зиры и кориандра нужно размять пальцами в ладони, чтобы они отдали начинке свой ­аромат.
 
 
4. Раскатываем тесто. Раскатать его нужно очень тонким слоем — тесто у чучвары должно быть гораздо тоньше, нежели у привычных нам покупных пельменей. Чтобы тесто не прилипало к скалке или к столу, время от времени посыпайте их ­мукой.
 
5. Когда тесто раскатано в большой круг, его нужно сложить гармошкой и нарезать гармошку на квадратики (сторона — примерно 4 ­сантиметра).
 
6. Разворачиваем получившиеся квадратики в полос-ки, полоски складываем друг на друга и нарезаем квадратами еще раз — получились квадраты, на которые мы и будем выкладывать ­начинку.
 
7. В серединку каждого квадрата выкладываем начинку, складываем пополам, скрепляем длинные края, а короткие обворачиваем вокруг пальца и склеиваем уголками. Чучвара ­готова!
 
8. В кипящую подсоленную воду выкладываем чучвару. После того как она всплыла, варим еще 2–3 минуты (если вы достали чучвару из морозилки, варите 5–6 минут) и достаем из ­кастрюли.
 
 
Личный опыт
Для меня этот рецепт не был новым. Во времена моего детства, выдавшегося на безденежные 90‑е, мама варила суп с пельменями из того, что было в холодильнике — кубика а-ля мясного бульона, картошки и морковки. И хотя готовятся они по одному принципу, конечно, наваристый, очень мясной супец от одноименного ресторана гораздо вкуснее и ­­сытнее.
 
Эта чучвара хороша, как каша из топора — я готовлю ее с теми овощами, которые находятся в холодильнике, — например, кабачок вовсе не делает блюдо хуже! Вместо томатной пасты можно класть несколько ложек домашнего лечо — очень, очень вкусно! Чучвару в условиях нехватки времени, конечно, можно сварить замороженную, заготовленную заранее. А можно и вовсе добавить покупные пельмени. Что немаловажно, пельмешки в любых вариациях относятся к блюдам, обожаемым моим ребенком. В детстве пельмени, макароны, сосиски кажутся нам гастрономическими ­­чудесами!
Овощной суп
 
1. Нарезаем овощи для супа: перец и помидоры —небольшими квадратами, морковь и картофель — небольшими кубиками, лук — полукольцами, мелко рубим ­­чеснок.
 
2. Баранину рубим мелко — примерно такими же кусочками, как для начинки ­­чучвары.
 
3. В сотейнике разогреваем подсолнечное масло. Закладываем в него лук и чеснок, обжариваем их до золотистого ­­цвета.
 
4. Далее кладем мясо и немного обжариваем (всё время — на сильном ­­огне).
 
 
5. Добавляем морковь и томатную пасту, жарим еще пару минут. Затем кладем помидоры, перец и картофель. Обжариваем еще пару минут, уменьшаем огонь и вливаем воду — чтобы полностью покрыть овощи и еще пару сантиметров сверху. Варим суп около 20 ­­минут.
 
6. Для подачи рубим свежую кинзу. В тарелку наливаем суп, кладем отваренную чучвару и посыпаем кинзой. Сытный обед ­­готов!
 
Узбекские кулинарные традиции не одобряют расточительство. Вопрос «как приготовить вкуснее» здесь чаще решается кропотливым трудом, нежели использованием дорогих продуктов. Но в то же время технология мелкой ручной работы рациональна до восхищения и продумана до ­предела!
 
Чучвара раскрывает характер национальной кухни не хуже, чем великий узбекский плов. И, что важно, рассказывает о другой стороне узбекской кухни, не парадной, а повседневной, менее расточительной, но не менее яркой и ­вкусной.

 

0 0 лайков 87 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 99 просмотров

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 153 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку