18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Игра цветами

Светлана Мирончук училась готовить блюдо для настоящих гурманов

Фото: Юлия Лебедева Всякой еде нужна соответствующая обстановка и настроение. Если вы решили изменить свой интерьер или образ жизни, то самое время попробовать приготовить что-то новенькое! Например, артишоки, блюда из которых распространены скорее в Италии, чем в России. При наших морозах многие его не то что не пробовали, а даже не встречали на прилавках. Кстати, артишок не фрукт и не овощ, это цветок! И попробовать его все-таки стоит — артишок имеет изысканный, подобный зеленым грецким орехам, вкус. Тем более, несмотря на экзотичность, удивительно прост в приготовлении. Романтическое и экзотическое блюдо готовит Ольга Шихалева — заведующая производством ресторана «Макарони» (Новосибирск).

Carciofi alla romana — артишок отварной с соусами

Основные ингредиенты: свежий артишок, лимон, перец черный горошек

Для белого соуса: сливки, укроп и петрушка, яйцо (один желток), оливковое масло, репчатый лук, чеснок

Для неаполитанского соуса: банка помидоров в собственном соку, любые имеющиеся в доме овощи, базилик

Процесс приготовления:

1. Для начала разделываем артишок. Этот процесс принесет массу удовольствия, так как срезы пахнут свежескошенной травой, очень по-летнему. Нужно просто отрезать ножку, а верхушку убрать примерно на два сантиметра. 2. Затем каждый лепесток обрезаем наполовину, чтобы остались мясистые основания. 3. В небольшую емкость набираем воду, туда же выдавливаем сок половины лимона, кладем артишок и ставим на средний огонь. Лимон варится прямо с артишоком, приправляем душистым перцем. 4. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, если она легко протыкает артишок — он готов. Варится артишок примерно 20 минут. 5. У сваренного артишока карболочным ножом или чайной ложкой вынимаем сердцевину. 6. После варки листья станут мягкими и артишок можно красиво раскрыть, как бутон цветка.

Наслаждаться изысканным вкусом артишока лучше прямо руками, без столовых приборов: каждый лепесток макают в соус плотной частью и протягивают между зубами, чтобы снять кожицу. Особенно романтично есть артишоки со своей второй половинкой. Тебе лепесток, мне лепесток… Если половинки пока нет, можно погадать — любит, не любит. Кроме того, артишок является сильным афродизиаком. В средиземноморских странах существует традиция кормить лепестками артишока возлюбленного, чтобы брак был крепким и долгим.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8256/

Оттенить терпкий, чуть горьковатый вкус артишока можно с помощью соусов — неаполитанского и белого.

Неаполитанский соус. С помидоров снимаем кожицу. Очищенные и нарезанные овощи обжариваем на оливковом масле и добавляем к помидорам. Измельчаем смесь блендером до получения однородной массы, приправляем солью, перцем и базиликом. Добавляем сливки и мелко нарубленную зелень. Обратите внимание, что соус подается теплым.

Белый соус должен быть пышным и густым, как домашний майонез. Два зубчика чеснока, петрушку, лук, желток и сок лимона взобьем блендером, постепенно добавляя оливковое масло.

Помимо приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов, низкую калорийность, хорошо усваивается. Он крайне полезен — богат витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином, содержит органические кислоты (кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую). В его составе много клетчатки, белков при полном отсутствии жиров. Из минералов в артишоке содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, присутствует железо, марганец и цинк.

edaplus.info/produce/artichoke.html

Так как поиск свежих артишоков может затянуться, можно пойти простым путем и использовать консервированные. Существует множество рецептов, где применяют именно этот продукт. Ольга Шихалева предлагает попробовать салат с утиной грудкой.

Согласно эгейской легенде, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Кинара. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Кинара гуляет по острову. Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной. Кинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Кинару. Он был настолько очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидание с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал ее за обман. Он толкнул девушку на землю, и когда Кинара упала, превратил ее в растение, которое люди знают как артишок. Интересно, что научное название артишока — Cynara.

www.gardenia.ru/pages/artish_001.htm

Салат с утиной грудкой и консервированными артишоками

Ингредиенты: артишок консервированный, утиная грудка варено-копченая, перепелиные яйца, салат Фризе, помидоры черри, горчица, мед, сок лимона, оливковое масло

Процесс приготовления:

и Моем и рвем руками салат Фризе. Он смотрится более оригинально, чем обычный листовой. К тому же, под тяжелым соусом обычный салат слипнется, поэтому использовать его не рекомендуется. 2. Режем перепелиные яйца на половинки. Их можно заменить и куриными (по вкусу они практически не отличаются), просто порезать более мелко. 3. Помидоры черри разрезаем на четвертинки. Одну отложим для украшения блюда. 4. Консервированные артишоки — молодые, нежные и зеленые. Достаем их из банки и нарезаем крупными дольками. 5. Соус к салату готовим из меда, горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Ингредиенты просто смешиваем и добавляем в уже готовый салат. 6. Украшаем салат помидорками черри и тонко нарезанными пластинами утиной грудки. Не бойтесь попробовать неизвестное: может быть, артишок и не станет частым гостем на вашем столе, зато вы прослывете гурманом, а заодно и проверите, насколько правдивы легенды и мифы о его любовной силе.

Интересно, что:

  • На территории России артишоки выращивают в Краснодарском крае.
  • В Калифорнии ежегодно выбирают королеву артишоков, самой известной из них была Мэрилин Монро (1949 год).
  • Слово «артишок» происходит от лигурианского cocali, что дословно переводится как «сосновая шишка».
  • Мощные кусты артишока очень красивы и экзотичны, это эффектное растение используется в ландшафтном дизайне для украшения сада.
  • В древности считалось, что употребление в пищу артишоков способствует рождению мальчиков.
  • Во Вьетнаме сушеный артишок, упакованный в бумажные пакетики, используют как чай.
  • Древние греки считали артишок овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания, а соком укрепляли волосы.
Ресторан итальянской кухни «Макарони» — разнообразие вкусов и неизменно яркие впечатления. Каждый, кто приходит сюда, попадает в самое сердце Италии. Новосибирск, ул. Ленина, 1, тел.: 8 (383) 222-01-83 Благодарим ресторан итальянской кухни «Макарони» и лично заведующую производством Ольгу Шихалеву за помощь в проведении съемки.

0 0 лайков 54 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 100 просмотров

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 154 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку