18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Мой дом - моя крепость!

  Татьяна Рябцева о том, как помочь питомцу найти свое место 

 

Мы и наши хвостатые, зубастые и пернатые питомцы удивительно похожи друг на друга, когда речь заходит о доме – он нужен нам всем. Известная всем детская песенка на стихи Юнны Мориц про то, как «прекрасна собака, сидящая в будке, у ней расцветают в душе незабудки, в желудке играет кларнет», справедлива не только в отношении собак.

 

Хвостатые

Кошки и собаки не так нуждаются в отдельном доме, как грызуны или птицы – главное, чтобы они чувствовали себя полноправными жителями вашей квартиры. Тем не менее, место, где они могут отдохнуть, в том числе и от внимания хозяев, у хвостатых должно быть обязательно.

 

Сначала о кошках

Кошки, как известно, гуляют сами по себе и обычно самостоятельно выбирают и спальню, и игровую. Часто в качестве спального места они приспосабливают себе хозяйскую кровать, кресло в гостиной, книжные полки, бельевые шкафы, ящики для овощей, а в осенне-зимний период – батареи отопления и системные блоки компьютеров, то есть по душе им места укромные и теплые. Именно таким и должен быть кошкин дом – уютным и, желательно, с бортиками, которые могут быть невысокими, сантиметров 5–10. Также кошки совершенно не будут возражать против домика с крышей и небольшим отверстием для входа. А уж последних существует великое множество.

- Классические домики для кошек с крышей и одним входом – оптимальный вариант для флегматичных питомцев. Здесь кошка всегда сможет скрыться от посторонних глаз и желающих ее потискать, что актуально для семей с маленькими детьми.

- Лежаки и домики-трансформеры (их устройство позволяет убирать крышу) особенно хороши для кошек в положении – пока кошка беременна, ей не сложно заходить в такой домик, а после родов хозяевам удобно контролировать ситуацию с новорожденными котятами.

- Домики-когтеточки позволяют хозяевам «убить двух зайцев». Во-первых, организовать питомцу уединенный будуар, во-вторых, защитить обои и мебель от острых кошачьих когтей. При этом важно приучить питомца не столько к спальному месту, сколько к когтеточке, что поможет сделать пара капель валерианы, капнутых на нее.

- Домики – игровые комплексы – это эквивалент многостройки с детским садом, школой и сквером. Подобные жилища предусматривают спальню (или даже две), игровую площадку (нередко – многоуровневую) с тоннелями и лежанками, когтеточку и подвесные игрушки. Это идеальное решение для молодых и активных котов, а также для тех случаев, когда в доме проживают два кота и больше. Единственный недостаток комплекса – он занимает довольно много места в квартире.

 

Жилище вашего любимца вполне может стать стильной деталью интерьера – современные дизайнеры позаботились о владельцах четвероногих питомцев и об их квартирах. Разработчики таких домиков воспользовались способом «на все времена»: соединили в одном предмете мебели несколько функций. Теперь будка для собаки или дом для кошки – это одновременно тумбочка, журнальный столик или подставка для цветочных горшков. Разумеется, для того чтобы получить такой модный подарок, ваш питомец должен избавиться от вредной привычки играть с вещами на столе.

www.novate.ru

Теперь о собаках

Место для собаки следует выбирать с учетом ее размеров, породы и индивидуальных предпочтений. Правильное расположение и верно подобранная лежанка – обязательные условия психологического комфорта питомца. Пес, не приученный к своему месту, имеет все шансы превратиться в невротика и «шатуна», который будет мешать хозяевам и надоедать гостям просто потому, что не будет знать, как поступить, если на его любимом кресле кто-то сидит.

Кинологи советуют позволить вашему питомцу самому выбрать свое место в доме (конечно, в пределах разумного). Понаблюдайте, где собака отдыхает, а после этого сделайте этот уголок квартиры максимально комфортным для нее с помощью удобной лежанки, подстилки, диванчика или специального собачьего «домика».

 

Лежанка для собаки – то место, где ваш питомец должен чувствовать себя в безопасности. И если взрослый пес способен выбрать оптимальное место, то щенок не всегда может это сделать. Ему нужно помочь.

- расположите лежанку подальше от частых «путей следования» домочадцев;

- помните, что большинство собак чувствуют себя некомфортно, если не могут наблюдать за происходящим в квартире;

- не организовывайте собачье «место» возле батарей, электроприборов, у входной двери и рядом с балконом, даже если щенок упорно там ложится: все проблемы жары и холода решаются оптимальными для данной породы лежанками или домиками;

- многие декоративные собачки, устраивают себе спальню в кресле или на диване – не стоит поощрять такое поведение. Предложите питомцу корзиночку или импровизированную будку;

- иногда диваны предпочитают и более внушительные породы. Во избежание «оккупации» собакой мягкой мебели, можно разместить по лежанке в каждой комнате.

dogs-tula.ru

Как выбрать?

Лежанки для собак бывают самыми разными – от простых подстилок до ортопедических «кроватей». Однако есть несколько критериев, которые помогут вам выбрать оптимальный для своего любимца вариант.

- лежанки для собак быстро загрязняются, поэтому стоит отдать предпочтение моделям, с которых можно легко снять чехлы, чтобы постирать их и высушить;

- лучше выбирать лежанки с покрытием из натуральных материалов - они не вызывает аллергии и исключают электризацию. Многие производители также обрабатывают лежанки защитными и антипаразитарными средствами;

- спальное место должно подходить собаке по размеру. Если пес чаще спит «калачиком», ему больше подойдет овальная лежанка с бортиками. А если он любит во время сна вытянуться – ему понравится удобный матрасик;

- мягкие лежанки для собак бывают с бортами и спинками и без них. Как правило, собакам больше нравится первый вариант: они более теплые и защищают от сквозняков;

- собакам крупных и средних пород нравятся «оттоманки» – лежанки, которые немного подняты над землей. А вот маленьким песикам придутся по вкусу домики – полузакрытые или закрытые лежанки, которые могут иметь вид конуры-будки или люльки.

 

Пернатые

Птицы и грызуны, в отличие от кошек и собак, нуждаются в отдельной жилплощади – в полноценном доме, где есть спальня, столовая и игровая.

Самое удобное жилье для птицы – клетка, предпочтительнее прямоугольная и пластиковая, с выдвижным дном. Для крупных видов, например попугая жако, подойдут клетки, сваренные из толстой проволоки (нержавейки или стали).

Покупая клетку, учитывайте, что она должна быть просторной (в высоту больше, чем в длину и ширину). Даже если вы выпускаете птицу погулять по квартире, в своем собственном доме она не должна сидеть без движения и скучать. Обычно к клетке прилагаются кормушка, поилка и жердочки. Но этого недостаточно. Желательно, чтобы в клетке для птиц было несколько комнат-«отделений»:

Столовая. Птице, как и человеку, нужна разнообразная посуда. В идеале нужно иметь 3 кормушки: для зерновых, для мягких и для минеральных кормов. Кроме этого, в клетке должны быть емкости с речным песком, толченой яичной скорлупой и древесным углем. Все эти компоненты нужны птицам для нормального пищеварения.

Очень удобны кормушки, которые устанавливаются снаружи клетки, а внутри для птицы есть специальное окошко – так жилище вашего питомца максимально долго останется чистым. Также необходимо сразу приобрести специальную автоматическую поилку, которая фиксируется между прутьями на задней стенке клетки.

Игровая. Птицы (особенно попугаи) любят карабкаться по стенкам клетки, но им будет гораздо удобнее, если вы установите специальную лесенку из дерева или пластмассы. Практически все птички обожают качаться на качелях и играть со всевозможными колечками, шариками, крупными бусинами, колокольчиками. Например, можно повесить в клетку яркую детскую погремушку. Но будьте осторожны: слишком большой игрушки птица может испугаться.

Ванная. Всем пернатым нужно купаться, и делают они это с удовольствием, поэтому в клетку (если позволяют размеры) стоит поставить неглубокую ванночку-купальню. Но это не обязательно – можно купать птицу и за пределами ее «квартиры».

Снабдив клетку питомца всем необходимым, нужно подумать о месте ее размещения. Оно должно хорошо освещаться, но не прямыми солнечными лучами, вредными для здоровья птиц. Также следует избегать сквозняков. И если в вашем доме курят, помните, что птицам чрезвычайно вреден табачный дым, поэтому клетку надо установить в том помещении, где курение под запретом.

Зубастые

Домашние грызуны, если, конечно, они не завелись без вашего ведома, обычно живут в клетках или стеклянных аквариумах, закрытых сверху сеткой. В клетках комфортно себя чувствуют белки, шиншиллы, бурундуки, сони, кролики, в аквариумах – крысы, мыши, хомячки, песчанки. Размер домика неограничен – чем больше, тем лучше – зверек будет проводить в нем большую часть времени, и ему надо много места, чтобы вести активный образ жизни.

 

Клетка для грызунов должна отвечать определенным требованиям:

- она должна иметь удобный доступ внутрь для смены кормушки и уборки;

- лучше не использовать клетки с деревянными элементами: во-первых, их быстро попробуют на зуб, во-вторых, деревянные поддоны могут начать гнить из-за обилия влажных выделений обитателей;

- расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы даже детеныши не могли в него протиснуться, особенно если планируется разведение;

- у клетки должен быть высокий бортик, чтобы наполнитель не высыпался.

aquatek.narod.ru

Располагать клетку необходимо в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, где нет обогревателей и сквозняков – грызуны очень чувствительны к резким перепадам температуры. Чтобы грызун не страшился опасности, которая может подкрасться к нему сверху, лучше установить клетку на высоте хотя бы 1-го метра от пола. Также рядом с клеткой не должно быть колонок, компьютера и телевизора, так как их звучание довольно неприятно для сверхчувствительных ушей грызунов. Вашему питомцу будет комфортно, если в его клетке будут присутствовать:

«Будуар» (то есть небольшой домик внутри клетки). В нем грызун сможет спрятаться, как делает это в норах или гнездах в природе. Первое, с чем нужно определиться, – это материал. Плетеные, картонные и деревянные домики отличаются недолгой жизнью – обычно жильцы их разгрызают и делают частью подстилки. Кроме того, они обладают неприятным свойством впитывать в себя запах. Керамические легко моются и, как правило, изготавливаются без дна, что делает их более практичными. Однако стоят они на порядок дороже, и найти их непросто. Самые дешевые и практичные домики – пластиковые. Но нередко они имеют крайне неудобную конструкцию.

Важный момент – размер домика и входов в него. Грызун должен не просто помещаться в доме, там еще должно оставаться место на небольшую кладовую и гнездо. Для обустройства гнезда зверькам можно предложить сено и опилки. Ни в коем случае нельзя давать вату или ткань – животные могут запутаться в волокнах. А размер «двери» должен не просто позволять хозяину свободно входить в домик, но и проделывать то же самое со стройматериалом для гнезда а если это хомяк, то и с набитыми защёчными мешками.

Игровая. Грызуны по своей природе очень подвижные и энергичные существа. Они оценят клетку с лесенками, туннелями, лабиринтами и беговым колесом. Но если вы завели крысу, хорька или шиншиллу, то самый большой подарок для них – многочисленные ярусы в клетке. Крысы также любят подвесные игрушки, а вот к колесу они совершенно равнодушны (к тому же оно для крысы небезопасно – ее длинный хвост может попасть внутрь колеса и животное может покалечиться).

Столовая. Важно помнить, что все грызуны с удовольствием переворачивают мисочки, а потом, ненароком, вываливаются в их содержимом. Поэтому лучшим решением будут специальные утяжеленные емкости и подвесные кормушки. Ставить посуду стоит там, откуда ее проще всего будет доставать именно вам, так как большинство грызунов уносят еду в домик или прячут по углам.

Поилки для мелких грызунов бывают нескольких видов, у каждого есть свои недостатки и преимущества. Поилки-мисочки и поилки, похожие на птичьи, отличаются низкой ценой, однако воду в них жильцы клетки быстро загрязнят наполнителем или кормом. Идеальный вариант – автоматическая, или ниппельная, поилка. Вода в ней выделяется только при нажатии на клапан, поэтому зверек не может вылить или испортить всю свою питьевую воду и, как следствие, мыть автопоилку и менять в ней воду нужно намного реже: не 3 раза в день, а примерно 3 раза в неделю.

Идеальный вариант

В сущности, неважно, в какую цену обойдется вам дом для питомца: если уголок любимца будет устроен с любовью и вниманием к его потребностям, он непременно оценит его по достоинству и поймет, что он полноправный член вашей семьи.

 

По материалам

http://www.zooplandia.ru

http://www.animal-planet.com.ua/

http://ptacha.ucoz.ru/

http://mypet.by/breeds/birds/types/Kak-vyibrat-i-obustroit-kletku-dlya-volnistogo-popugaychika

http://koshkinmir.ru/vospitanie-koshek/spalnoe-mesto-dlja-koshki.html

http://www.retriever-hall.ru/interesting_about_dogs/4/

http://petland.org.ua/mode-article/pge-370.html

http://moy-grizun.ru/

http://aquatek.narod.ru/akvatek/addphoto/gryzun/gryzun.htm

http://www.zoopicture.ru/domiki-dlya-koshek/

http://dogs-tula.ru

 

0 0 лайков 98 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Ой, мороз, мороз

Юлия Аптекарь выяснила, стоит ли замораживать продукты

0 комментариев 0 лайков 179 просмотров

Маленькие помощники

Психолог Анна Танакова о том, как научить детей помогать по хозяйству

0 комментариев 0 лайков 343 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку