18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Моя Италия

Татьяна Журавель училась готовить блюда итальянской кухни у повара ресторана «Макарони» Константина Красика

Если в школьные годы мы изучали географию по картам и глобусу, то теперь, повзрослев, можем делать это по кулинарным традициям стран и гастрономическим пристрастиям народов. Например, в Италии много солнца и поэтому – многообразие свежих овощей круглый год, а в ласковом теплом море – изобилие рыбы. А уж про макароны и говорить нечего – итальянцы обожают их в любых вариациях! Именно эти ингредиенты использует Константин Красик, шеф-повар ресторана «Макарони» (Новосибирск), чтобы приготовить простой и вкусный итальянский обед из двух блюд – конкильони с тунцом и рыбный суп бродетто. Если вы тоже неровно дышите ко всем звучным итальянским словам, то самое время внимательно посмотреть и запомнить!

Конкильони с тунцом

Вам понадобится:

  • баклажаны
  • цуккини
  • болгарский перец
  • лук-порей
  • помидоры
  • конкильони (макаронные изделия в виде больших ракушек, из расчета 5 штук на одну порцию)
  • тунец (у нас – свежемороженый)
  • оливковое масло для жарки, соль, перец

Процесс приготовления:

1. Конкильони кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности (около 15 минут).

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Тем временем мелко режем овощи: баклажан (чистить, замачивать в кипятке не нужно), цуккини (можно заменить обычным кабачком, но тогда придется его почистить и удалить семена), болгарский перец, лук-порей (в этом рецепте заменить его ничем нельзя, репчатый лук даст совершенно другой вкус). Конечно, овощи можно взять любые, какие найдутся в вашем холодильнике. Блюдо тоже получится вкусным, но немного другим.

 

 

 

 

3. Тунец размораживаем и нарезаем кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Разогреваем в сковороде оливковое мало и начинаем обжаривать овощи: сначала перец (он жарится дольше всех), потом добавляем баклажаны и цуккини. Через 10 минут выкладываем на сковороду порей и тунец, и жарим еще совсем чуть-чуть – не больше минуты. Все это время сковороду крышкой накрывать не нужно, и обязательно хорошо помешивайте овощи.

 

 

 

5. Добавляем неаполитанский (томатный) соус, еще слегка протушиваем, а затем, в самом конце, – добавляем томат. Далее солим и перчим.

 

 

 

 

 

 

 

6. Сварившиеся конкильони достаем из кастрюли и фаршируем рыбно-овощной массой.

 

 

 

 

 

 

 

7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем тем же неаполитанским соусом и украшаем листочками базилика.

 

 

 

 

 

 

 

8. Для декорирования тарелки можно использовать бальзамический уксус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секрет от шеф-повара: неаполитанский соус

Константин рассказал нам, как он готовит неаполитанский соус: «Вам понадобится банка помидоров в собственном соку и любые имеющиеся в доме овощи (примерно 1/3 от количества помидоров). С помидоров снимаем кожицу. Почищенные и порезанные овощи обжариваем на оливковом масле и добавляем к помидорам. Измельчаем смесь блендером до получения однородной массы, приправляем солью, перцем и базиликом. Соус готов! Он прекрасно подойдет к макаронам и мясным блюдам».

Для итальянской кухни характерно использование овощей (томатов, баклажанов, цуккини), сыра, оливок и оливкового масла, риса, приправ (чеснока, каперсов, базилика). Но более всего – пшеничной муки, из которой делают пиццу и макароны всех видов. Вы можете сочетать приготовленную по нашему рецепту начинку с разными макаронными изделиями: перемешать с сырыми мелкими макаронами (пене, челлентани, фузилли), выложить массу в форму для запекания, залить сливками и запечь в духовке – получится запеканка. Если смешать начинку с отваренными длинными макаронами (спагетти, феттуччини), получится что-то вроде пасты. И наконец, фаршировать можно не только ракушки-конкильони, но и каннеллони – макаронные изделия в виде больших трубочек.

Легкий суп может стать приятным бонусом к основному блюду или подаваться отдельно, что особенно актуально в посленовогодний период, когда происходит явный перебор тяжелой пищи. Итак…

Рыбный суп бродетто

Вам понадобится:

  • филе рыбы (одного или нескольких видов, у нас – судак и семга)
  • рыбный бульон (из расчета 150–180 мл на одну порцию)
  • сельдерей
  • помидоры
  • чеснок
  • зелень
  • креветки (из расчета 1 шт. на одну порцию)
  • вино белое сухое или полусухое (из расчета 2–3 столовых ложки на порцию)
  • оливковое масло для жарки

Процесс приготовления:

1. Сначала овощи: с помидоров снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками; сельдерей и чеснок мелко рубим.

 

 

 

 

 

 

 

2. Рыбу нарезаем небольшими кусочками (примерно по 10 грамм).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Креветки чистим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. В сотейнике на разогретом оливковом масле в течение двух минут обжариваем помидоры, чеснок, сельдерей, рыбу и креветки.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Добавляем в сотейник вино и слегка его выпариваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Вливаем бульон и прогреваем получившийся суп.

7. Солим, перчим, добавляем мелко рубленную петрушку и незамедлительно подаем к столу. Приятного аппетита!

Родина супа бродетто – Марке – небольшая область на восточном побережье Апеннинского полуострова. Классическим считается рецепт из Анконы, столицы области, согласно которому похлебка варится из 13 видов рыбы и морепродуктов. Говорят, 13 – число неслучайное. Оно соответствует числу участников Тайной вечери, ведь рыба, как известно, символ Христа. Впрочем, менее религиозные анконцы утверждают, что «чертова дюжина» ингредиентов восходит к архитектурному символу города – фонтану дель Каламо, состоящему из тринадцати масок. А историки так и вовсе полагают, что бродетто обязан своим происхождением практичности рыбаков, которые готовили себе похлебку из некондиционной рыбы и прочего морского «мусора». В котел шло все, что не годилось на продажу: щупальца осьминогов, мелкие рачки, морские ерши, мальки, разбитые устричные раковины, водоросли и моллюски. Интересно, что на родине это блюдо часто подают в стеклянных банках с металлической крышкой – так лучше сохраняется аромат. Источник: www.gastronom.ru

Как видите, организовать кулинарное путешествие в Италию совсем несложно: на приготовление обеда из двух блюд вам вряд ли понадобится больше часа. А вот продолжаться оно может сколь угодно долго – итальянская кухня нескончаемо многогранна и разнообразна. Buon appetito!

Ресторан итальянской кухни «Макарони» – разнообразие вкусов и неизменно яркие впечатления. Каждый, кто приходит сюда, попадает в самое сердце Италии с ее разнообразной кухней, известной на весь мир: изысканные салаты и сыры, пицца и изобилие пасты со всевозможными соусами. Ресторан «Макарони»: Новосибирск, ул. Ленина, 1, тел.: 222-01-83
Благодарим ресторан итальянской кухни «Макарони» и лично шеф-повара Константина Красика за помощь в проведении съемки.
Фото: Юлия Лебедева

0 0 лайков 71 просмотр

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 99 просмотров

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 153 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку