18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Первый блин – роллом!

Татьяна Журавель узнала рецепт праздничного блюда, приготовить которое под силу любому мужчине

Николай Эм – шеф-повар ресторана «Мураками», победитель кулинарного поединка «Битва суши», проходившего в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка» (Новосибирск). Все члены жюри единогласно признали Николая лучшим и оценили оригинальность в приготовлении и подаче блюд.

8 марта – день, когда к плите становятся даже те мужчины, которые не слишком смыслят в кулинарии и готовят лишь раз в году. Если ваш мужчина как раз из таких, попросите его приготовить фруктовый ролл, который рекомендует нам Николай Эм – шеф-повар ресторана «Мураками» (Новосибирск). Итак, мужчины, рецепт в руки и вперед на кухню!

         

                         Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо
  •  
  • фрукты и ягоды (у нас – банан, киви и клубника)
  • сливочный сыр (у нас – «Филадельфия»)
  • сахар
  • сахарная пудра
  • сироп гренадин

 

 

 

 

Традиционные японские десерты настолько же необычны, насколько необычна японская кухня в целом. Не каждый европеец решится попробовать, например, засахаренные креветки или рисовое печенье с начинкой из орехов, рыбы и морской капусты. Множество японских сладостей готовится на основе красной фасоли адзуки.

Основу японских десертов составляет агар-агар – натуральный желатин, получаемый из красных и бурых водорослей. Из него делается фруктовый мармелад, кубики желе, которые заливаются сладким сиропом. Традиционным лакомством являются маринованные фрукты, которые погружают в карамель. В японских десертах нет сливок, крема или шоколада, как это принято в Европе. Предпочтение отдается фруктовым пастам, желе и джемам.

http://www.kedem.ru/voyaj/cuisine/japan-kitchen/

Приготовление

1. Сначала нужно испечь яичный блинчик. Вилкой или венчиком слегка взбейте яйцо со столовой ложкой сахара (без горки).

2. Сковороду смажьте сливочным маслом и хорошо прогрейте. Убавьте огонь, влейте яйцо и жарьте с одной стороны совсем немного – около минуты. В идеале для выпекания такого блинчика (основы для роллов) нужна прямоугольная сковорода. Если такой нет, Николай Эм предлагает придать готовому круглому блину вид прямоугольника, обрезав по краям.

3. Готовый блинчик выложите на циновку, покрытую пищевой пленкой, или на чистое тканевое полотенце.

4. Фрукты и ягоды вымойте и нарежьте аккуратными полосками.

 

В этом рецепте фрукты могут быть любыми, лишь бы их любила ваша половинка. Можно взять и консервированные фрукты, только в этом случае нужно дать сиропу хорошо стечь, а еще лучше – обсушить кусочки бумажным полотенцем. При выборе начинки для роллов помните, что основное требование к фруктами – чтобы они держали форму и хорошо резались, поэтому слишком твердые фрукты вроде яблок брать не стоит, так же как и свежемороженые фрукты и ягоды, потому как они потеряют форму еще до готовности блюда. Наиболее предпочтительны ананасы, персики, абрикосы, груши.

5. Заполните кондитерский мешок сливочным сыром и аккуратно выдавите его на блинчик. Для этого мысленно поделите его на две половины: одну из них заполните сыром полностью, а на вторую выдавите сыр полоской у самого края блинчика – здесь будет склеиваться наш «рулет». Не жалейте сыра – выкладывайте его толстым слоем! Вместо кондитерского мешка можно взять кондитерский шприц. А если нет ни того ни другого, выложите сыр в полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и выдавливайте сыр через получившуюся дырочку.

«Филадельфия» – наиболее известная марка сливочного сыра, который выпускается с 1872 года, а свое название получил от города Филадельфия, известного в то время едой отменного качества.

Сливочные сыры отличаются от других тем, что сделаны из смеси молока и сливок, а отличие «Филадельфии» от своих собратьев – отсутствие периода созревания. В 100 г сыра «Филадельфия» содержится столько же протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов, сколько в 1,25 л молока.

В нашем рецепте вместо «Филадельфии» можно взять хорошо взбитые жирные сливки (жирностью около 35%) или сыр «Буко». Все эти продукты есть в крупных супермаркетах.

 

6. Свободное место на блинчике заполните фруктами.

7. Важный момент – нужно аккуратно скрутить рулет. Циновка или полотенце существенно облегчат вам эту задачу. Начните сворачивать рулет со стороны, заполненной сыром. Циновкой фиксируйте форму рулета по всей его длине.

8. Готовый рулет положите в морозилку на 15 минут – так его будет проще разрезать на порционные кусочки.

Острым ножом разрежьте рулет поперек на несколько частей. Боковые колечки, которые выглядят не слишком аккуратно, съешьте сами. Заодно и попробуете, как получилось.

9. Займитесь праздничным оформлением блюда. Постарайтесь вылить на тарелку сироп в произвольно-художественном порядке. На него и выкладывайте роллы. Всю композицию украсьте сахарной пудрой, просеяв ее на тарелку через сито. Если у вас нет сиропа, Николай Эм рекомендует взбить блендером домашнее варенье.

10. Подайте любимой с первыми весенними цветами и искренними признаниями в любви!

 

Чтобы на основе фруктового ролла получить легкий праздничный ужин, можно добавить:

  • шарики мороженого (обычной ложкой сформируйте шарики из весового мороженого);
  • ассорти из орехов и фруктов;
  • шоколадное или сырное фондю (для сырного купите в супермаркете готовый брикет для фондю, для шоколадного – растопите на водяной бане плитку настоящего шоколада с кусочком сливочного масла). Фондю перелейте в красивую креманку и поставьте над свечкой. Обмакивайте в фондю кусочки фруктов или слегка подсушенный хлеб;
  • бутылку шампанского с кусочками ананаса - самый простой и беспроигрышный вариант.
Для многих женщин мужчина у плиты – небольшая катастрофа. После его редких, но метких кулинарных подвигов остаются довольно специфические блюда и гора немытой посуды. И все же попросите свою половину хотя бы раз в году побаловать вас изысканным десертом, который, мы уверены, оправдает все ваши (и его) ожидания, не нарушив спокойствия на кухне.

«Мураками» – ресторан для любителей японской кухни, бережно хранящий философию и традиции приготовления блюд. Стильный и продуманный интерьер ресторана погружает в атмосферу комфорта, расслабления и великолепных вкусовых ощущений.

Новосибирск, ул. Ленина, 1, тел. 227-08-67

Редакция «Катрен-Стиль» благодарит ресторан «Мураками» за помощь в подготовке материала.

 

 

 

 

0 0 лайков 70 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 99 просмотров

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 153 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку