18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Птичка певчая

Татьяна Рябцева составила топ-10 домашних птиц

Почему птицы столь популярны в качестве домашних питомцев? Ответ прост: на птиц приятно смотреть, многие из них очень мелодично поют и за ними легко ухаживать. Кроме того, традиция держать дома «птичку певчую» известна с самых древних времен. Хотите почувствовать себя китайским императором, как в сказке Андерсена, – заведите соловья. Хотя можно остановить свой выбор и на других пернатых – певчих, ярких, удивительных и красивых.

 

Волнистые попугаи

Внешний вид: это очень стройные красивые попугайчики. Длина тела 17–22 см, но благодаря длинному (до 10 см) хвосту птички кажутся гораздо крупнее. Разнообразие оперения поражает даже самых бывалых владельцев пернатых — синее, голубое, палевое, желтое, белое, фиолетовое.

Продолжительность жизни: около 15 лет.

Характер: веселые и общительные птицы, забавные и подвижные, на хозяйскую любовь всегда отвечают взаимностью.

Голос: несколько резкий, громкий и не очень приятный.

Жилье: клетка обычной квадратной или прямоугольной формы с двумя выходами, размер – чем больше, тем лучше. Волнистые попугаи любят грызть прутья, соответственно, деревянные клетки им не подойдут.

На заметку: попугайчики очень пугливы, а испуг может вызвать у них стресс, который может быть даже причиной гибели. Поэтому около клетки питомца не следует кричать, хлопать в ладоши, свистеть, делать резких движений.

 

Какаду

Внешний вид: это крупные попугаи длиной от 30 до 70 см. Окрас какаду — белых, черных, розовых и желтых тонов. Полностью отсутствует зеленый цвет. Характерно, что цвет хохолка отличается от общего оперения.

Продолжительность жизни: от 10 до 90 лет.

Характер: какаду – активные птицы, они отлично поддаются приручению и дрессировке, очень любят играть, лазать, качаться. В силу этого требуют постоянных физических и умственных нагрузок, то есть какаду надо обеспечить большим количеством игрушек.

Голос: довольно немелодичные и громкие крики.

Жилье: цельнометаллические очень большие клетки. Если условия позволяют, лучше поселить птицу в вольере.

На заметку: перед тем как завести какаду, взвесьте все за и против. Первое «но» — перьевая пыль от какаду, второе — какаду не особо любят маленьких детей и могут напасть на ребенка. При недостатке общения птица привлекает к себе внимание постоянными криками или занимается самоощипыванием.

 

Канарейки

Внешний вид: канарейки — миниатюрные, ладно скроенные птички. Окрас может быть белым, желтым, палевым, серым, зеленым, оранжевым, красным и т.п. Так что эстетствующий любитель певчих птиц может не только обзавестись хорошим певцом, но и в буквальном смысле слова подобрать его в тон обоев собственной гостиной.

Продолжительность жизни: 10–20 лет.

Характер: шустрые, неконфликтные птицы. Характер очень индивидуален: бывают спокойные и уравновешенные, но встречаются и нервные и пугливые. На поведение сильно влияет любое изменение внешних факторов и наличие пары.

Голос: очень мелодичный. В нормальных условиях птичка поет почти круглый год, за исключением периода линьки. Песня канарейки оценивается по количеству входящих в нее колен – лучшие птички исполняют до 14–15 различных колен.

Жилье: клетки изготавливают из твердой породы древесины (бука, дуба, ясеня) или же из металла. Не годится круглая клетка— канарейка чувствует себя в ней крайне неуютно.

На заметку: певческим талантом могут похвастаться только самцы канареек. Для того чтобы молодой самец мог радовать вас своим творчеством, он должен послушать хороших певцов своей породы. Но можно научить птицу пению и искусственным способом, то есть при помощи проигрывания записи песен птицы-учителя.

 

Декоративные голуби

Внешний вид: среди декоративных пород особой красотой отличаются бантастые голуби, или чайки. Они изящны, миниатюрны, у них на груди из растущих в разные стороны перьев образуется своеобразный «бант». Окраска оперения разнообразна, но чаще белая или сизая. К декоративным породам относятся также павлиньи голуби (названные так за свой выдающийся хвост) – они могут быть сизыми, черными, кофейными.

Продолжительность жизни: 10–15 лет.

Характер: у декоративных голубей мирный и нежный характер (в противоположность поведению их уличных собратьев). Они образуют надежные пары, и так же нежно они привязываются к своим хозяевам.

Голос: большинство видов издает отрывистые, глухие и стонущие звуки, у некоторых голос похож на смех.

Жилье:  птицам достаточно клетки размером 60×40×35 см, а еще лучше – ящика или коробки таких же размеров. При этом необходимо периодически, не реже раза в день на 2–3 часа, выпускать голубя полетать. Еще лучше содержать их на застекленном или зарешеченном балконе. Причем им не страшны даже морозы под минус 30°С – было бы только где укрыться от ветра.

На заметку: время приручения голубя определить точно невозможно. По данным археологии, голубь был известен в Египте еще 5000 лет назад. И уже тогда голубей разводили в эстетических целях, а не только для передачи известий.

 

Японская амадина

Внешний вид: японская амадина — птичка-невеличка, около 10 сантиметров в длину. Наряд у нее тоже скромный — в коричневых тонах различной интенсивности (есть палевые и белый подвиды).

Продолжительность жизни: 5–10 лет.

Характер: японские амадины очень коммуникабельны и покладисты.

Голос: увы, японские амадины очень средненькие певцы. Но ведь не всех птиц содержат ради пения!

Жилье: ткачиков содержат в клетках, садках и вольерах, не брезгуют они и домиками из фанеры.

На заметку: амадины самые неприхотливые птицы семейства ткачиков. Они быстро привыкают к новому дому и легко размножаются даже в неволе, а самое главное — могут быть заботливыми приемными родителями для многих видов ткачиков. Известен даже факт, когда японские амадины успешно выращивали птенцов реполова и щегла.

 

Соловей

Внешний вид: китайский соловей  — маленькая (около 16 см) птичка. За великолепную окраску эту птицу называют солнечной.

Продолжительность жизни: 5–10 лет.

Характер: птица бойкая и подвижная — большую часть дня проводит в беспрерывном движении, она очень любопытна. Даже пойманные птицы при соответствующем уходе быстро становятся ручными, поют и размножаются в неволе.

Голос: песня этого соловья, мягко скажем, не выдающаяся. Она очень однообразна и состоит из свистовых криков, исполняемых очень громко, настолько, что часто пугает других птиц.

Жилье: лучше всего китайских соловьев содержать в вольерах, как комнатных, так и открытых (в летнее время).

На заметку: самцы и самки китайских соловьев очень похожи – разницы в окраске у них нет. Однако отличить их можно по пению – это привилегия исключительно самца.

 

Чиж

Внешний вид: спинка у этих птиц зеленовато-желтая, с темными продольными пятнами, грудь и бока светло-желтые, крылья и хвост черные, с пятнами желтого цвета. Самец отличается от самки яркой окраской и черными отметинами на лбу и затылке.

Продолжительность жизни: 10–15 лет.

Характер: чиж поражает своей доверчивостью и уживчивостью. Это самая «ручная» из всех певчих птиц – уже через неделю он будет вести себя так, словно родился у вас дома.

Голос: пение чижей достаточно мелодично и разнообразно. Они обладают способностью к подражанию и часто вставляют в свое пение трели других птиц.

Жилье: чиж смирится даже с небольшой клеткой и превосходно будет чувствовать себя в компании других птиц.

На заметку: раньше чижа в клетке можно было встретить чаще, чем канарейку, поскольку это одна из самых приятных и простых в содержании птиц. При правильном подборе условий содержания они без проблем размножаются в неволе. Многие скрещивают самца чижа с канарейкой, при этом получается оригинально окрашенное и хорошо поющее потомство, значительная часть которого также способна к размножению. Кроме того, чиж — одна из немногих певчих птиц, которая из всех домашних выделяет того, кто ухаживает за ней.

 

Скворец

Внешний вид: небольшая птица длиной 18–22 см. Оперение спины у самок и самцов не различается: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

Характер: к людям скворец привыкает очень быстро, даже становится надоедлив. У него отличная память: особенное доверие эта птица питает только к хозяину и становится совершенно дикой с теми, кто причинил ей зло. Скворец постоянно весел и деятелен, внимателен ко всему, что происходит вокруг него, и любопытен до крайности.

Голос: скворец издает приятные трели. Кроме того, он может подражать другим птицам. А самцы довольно легко учатся произносить некоторые слова человеческой речи.

Жилье: клетка для скворца должна быть особенной. Ее нужно делать больших размеров, поскольку эта птица любит побегать по полу. Ящичек дна должен быть глубоким, весь он засыпается песком. Скворец очень любит копаться в песке, поэтому нижнюю часть решетки (на 15–20 см) нужно «зашить» снаружи стеклом или фанерой.

На заметку: скворец – очень полезная птица. Если он совершенно ручной, то его можно держать в саду или на огороде и приучить собирать вредных насекомых.

 

Совы

Внешний вид: сов много и разных – от небольших сычиков до огромного филина. В обычной городской квартире оптимально держать ушастых сов, болотных сов, сипух или сычиков.

Характер: совы не слишком умны (их проницательный взгляд объясняется исключительно физиологией), зато общительны и сумасбродны. Они очень любят играть, поэтому в квартире придется поддерживать идеальный порядок. Несмотря на то, что сова — доброе и общительное существо, его нельзя постоянно тискать, рано или поздно птица может ответить на такое панибратство крепким клювом или острыми когтями.

Голос: помимо уханья совы издают массу других звуков. Иногда их крики похожи на кошачий концерт, иногда на скрип несмазанной двери.

Жилье: наличие вольера для совы обязательно. Но около 5–6 часов она должна находиться в комнате, и места для полета ей потребуется много. Большие зеркала лучше снять или занавесить, иначе сова может сильно покалечиться, а на стены необходимо прибить «присады» — деревянные палки, оббитые чем-либо мягким, которые помогут вам обезопасить свою мебель.

На заметку: сова – ночной хищник. Основная активность у птицы начинается именно поздним вечером, ночью и ранним утром. И в неволе будет то же самое – с вечера до утра сова будет чем-нибудь греметь и покрикивать.

 

Ворон

Внешний вид: длина до 65 см. Размах крыльев 1,2–1,5 метра. И самцы, и самки полностью окрашены в черный цвет с металлическим блеском, молодые — в матово-черный.

Продолжительность жизни: 50–75 лет.

Характер: птицы бесспорно умные, но далеко не покладистые. Приручить их нетрудно, но, повзрослев, вороны не признают никого, кроме хозяина, который их растил. Взрослые птицы практически не поддаются приручению. Характер самца и самки у воронов различается. Самец более активен, больше интересуется окружающим миром, а самка спокойнее и рассудительнее.

Голос: горло ворона неспособно к пению, зато он прекрасно имитирует грубые и неприятные звуки, стуки, скрипы, собачий лай, кашель.

Жилье: в клетке эту птицу содержать нельзя — она поломает себе перья. Ворону нужен либо просторный вольер минимальным размером 1×2 метра, либо специальная присада. Просто в квартире его содержать не следует (или ему нужно выделить целую комнату), так как вороны – настоящие разрушители. За 15–30 минут без присмотра ворон может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

На заметку: ворона лучше заводить уже состоявшемуся взрослому человеку, понимающему, что эта птица – с характером. Кроме того, владелец должен понимать, что развитие сообразительности ворона напрямую зависит от самого хозяина и серьезности его подхода к воспитанию любимца. Также лучше не приобретать сразу двух птиц — они будут больше внимания обращать друг на друга, чем на вас.

 

Как выбрать?

Прежде чем заводить птицу, подумайте, действительно ли вы готовы к этому — ведь птица проживет с вами рядом не год и не два. Если вы решились, то неважно, какую именно птицу вы выберете — кому-то нравится пение птиц, кому-то – красивое яркое оперение, кто-то хочет активно общаться со своим питомцем. Главное – постараться трезво оценить свои орнитологические навыки, поскольку именно от них зависит, насколько комфортно будет новому любимцу в вашей квартире.

 

Чем кормить?

 

 

волнистый попугайчик

какаду

канарейка

голубь

японская амадина

соловей

чиж

скворец

сова

ворон

зерновые смеси

!

!

!

!

!

+

!

+

 

+

семечки, орехи

+

+

+

 

 

 

+

+

 

 

листья одуванчика, подорожника и т.п.

+

+

+

+

+

 

+

+

 

 

овощи*

+

+

 

+

+

+

+

+

 

+

фрукты*

+

+

 

 

 

+

+

+

 

+

Ягоды

 

+

 

 

 

+

 

+

 

+

Хлеб

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

творог (нежирный)

+

 

 

 

 

+

 

+

 

+

куриные яйца

+

 

 

 

+

+

 

+

 

+

Мясо

 

 

 

 

 

+

 

+

! (**)

! (***)

побеги деревьев, кустарников

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

Бобовые

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

! – основное

+ – можно добавлять

* твердые, то есть капуста, морковь, груша, яблоко и т.п.

** мыши, цыплята целиком

*** нельзя кормить пасленовыми и цитрусовыми, сладким и соленым, жирным (в том числе свининой), молоком, черным хлебом


www.zooclub.com.ua

zooclub.ru

zoo-dom.com.ua

petzilla.ru

 

 

0 0 лайков 89 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Не будите зверя

Татьяна Рябцева о самых опасных животных в мире

0 комментариев 0 лайков 117 просмотров

Мой дом - моя крепость!

  Татьяна Рябцева о том, как помочь питомцу найти свое место 

0 комментариев 0 лайков 99 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку