18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Рецепт восходящего солнца

Можно ли представить себе сезон путешествий без гастрономических открытий и кулинарных новинок? В дорогом ресторане или аутентичной кафешке, там, куда мы отправились в отпуск, мы открываем для себя то, к чему не привыкли или о чем не могли даже догадываться. Некоторые блюда в адаптированном варианте хорошо приживаются в нашем ежедневном меню, а благодаря простоте приготовления имеют все шансы войти в список наших любимых. Сегодня мы учимся готовить жареный японский рис с морепродуктами от Максима Фуншина — шеф-повара ресторана «Суши Терра» в ­Новосибирске.

повар.png

Максим Фуншин

шеф-повар ресторана «Суши Терра», работает в компании около десяти лет, активный участник Фестивалей Кулинарного искусства «Сибирское ­гостеприимство».

«СУШИ ТЕРРА» — рестораны японской кухни с современным дизайном и сбалансированным сочетанием блюд традиционной японской и европейской кухонь. Группа Компаний «Терра» — один из крупнейших ресторанных холдингов Сибири, основанный в 1999 г. В настоящий момент в состав компании входит 47 собственных заведений под брендами «Суши-Терра», «Кофе-Терра», «Соль & Перец», Caprese, «Трактир», которые ежедневно открывают свои двери для гостей в шести городах России: Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Омске, Самаре, ­Сургуте.

Тепаньяки рис с морепродуктами

Ингредиенты на 2 ­порции:

  • рис отваренный — 200 ­г;
  • морской коктейль из морепродуктов (необходимо разморозить заранее) — 100 ­г;
  • красная рыба охлажденная (семга или форель) — 100 ­г;
  • шампиньоны — 2–3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 штука крупного ­размера;
  • чеснок — 2–3 ­зубчика;
  • подсолнечное масло — для ­жарки;
  • кунжутное масло — для ­жарки;
  • соль, перец, соевый соус — по ­вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу, для ­украшения.

Кунжутное масло можно купить в любом отделе продуктов для японской кухни. Его можно заменить обычным подсолнечным, но тогда у блюда не будет его специфического аромата. Болгарский перец лучше взять красный и желтый — по половине стручка. Рис для блюда подходит обычный, его нужно отварить в воде в соотношении 1:1.

Тепаньяки — это метод приготовления еды путем обжаривания. Исторически это обжаривание на раскаленном листе железа, но сегодня мы говорим об использовании обычной сковороды. Так что позволить себе приготовить блюда тепаньяки может любая хозяйка на собственной ­кухне.

Приготовление:

  1. Перец нарезаем крупными кубиками — примерно полтора ­сантиметра.Шампиньоны нарезаем ­дольками.
  2. Зубчик чеснока сначала давим ножом, чтобы было удобно нарезать, а потом режем как можно ­мельче.
  3. Красную рыбу нарезаем крупными кубиками — полтора-два ­сантиметра.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, разогреваем на ней подсолнечное масло. Само блюдо будет готовиться на среднем ­огне.В первую очередь выкладываем твердые овощи — перец и репчатый лук. Жарим минуты три, периодически ­помешивая.
  5. 1.png
  6. Добавляем шампиньоны и чеснок. Шампиньоны впитывают в себя довольно много масла, поэтому подливаем его на сковороду еще ­немного.
  7. Обжариваем пару минут, добавляем рыбу и морепродукты. Жарим еще минутку и всыпаем отваренный рис. Вливаем на сковороду соевый соус и кунжутное масло. Добавляем соль и перец по необходимости. Держим на сковороде, помешивая, еще минуту-полторы, и блюдо ­готово!
  8. Максим подает жареный рис гостям на специальной сковородке, которая предварительно подогревается на конфорке. В горячей посуде блюдо дольше не остывает и ярче раскрывает свой ­вкус.
  9. Зеленый лук нарезаем брусочками и посыпаем ими готовое блюдо. Незамедлительно подаем к ­столу!
  10. 2.png

    Личный опыт

    Рецепт мне показался очень удобным и практически универсальным. Рис можно сварить заранее в мультиварке или пароварке, например, установив программу с утра, перед выходом на работу. А вернувшись, всё быстренько обжарить на сковороде. А можно и вовсе приготовить блюдо полностью в мультиварке — я проверила, хуже оно от этого не становится. И, конечно же, блюдо легко трансформируется из рыбного в мясное или куриное — если взять в качестве белковой составляющей тонко нарезанную куриную грудку или же говяжью вырезку.

0 0 лайков 445 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 99 просмотров

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 152 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку